九分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さらにローカルな地域へ突入!

シルバーウィークの台湾旅行3泊4日【4】十份で天燈上げと平溪線

2015/09/19 - 2015/09/22

白麟

白麟さん

さらにローカルな地域へ突入!

鉄道
ANA

九份の宿を後にし十份に向かいます。
    往復34NDだったかな。

瑞芳駅3番ホームの前方に列車が止まるようです。

9:03の電車に乗ります。
    ホームにはベンチがたくさんあるので座って待ちました。
    たくさんの日本人がいたのでビックリ。

この時間は余裕で座れましたが恐らく次の電車から超満員でした。。
    進行方向むかって右側に座ると川や吊り橋が見えるのでお勧めです。
    列車にはトイレもありました。

3両のうち中央の車両に向かい席があります。

なかなか良い景色です。

滝まで行く吊り橋でしょうか。

町に入ってきました。そろそろ着くかな。

9:40に到着です。

←これは帰りのホーム写真

線路を渡って町に向かいます。

既に天燈を上げてる人がたくさん!
    よくみると全員中国の方。

どのお店も値段は同じみたい。
    1色・・・150ND、4色・・・200ND。

時間が早いせいか開店準備中のお店が多い。

ずらっと並んでいる赤色一色の天燈。
    恐らく中国人団体客用。

みんな一生懸命願い事を書いてます。

この日は天気もよく風もないのでみな成功。
    そしてそのまま落ちてくる感じ。

空を見るとたくさんの天燈が飛んでいた!

朝でこれだけあるから午後はもっと凄そう。

私達も購入し書いていたら、、、、

「電車が来るぞ〜」的なことを言われて退避。
    このざわつき感が面白いなー。

間近を通過していきます。

電車が通り過ぎた後は何事もなかったように戻るw。
    私達の天燈も無事に上がり、写真もたくさん撮ってくれました。
    正面にしたい色は書く前に伝えた方が良かったなぁ。

お店には手を洗う場所がちゃんとあって良かったです。
    トイレも貸して頂けました。

ミニチュア天燈も売っていて記念に購入。LEDを選んでみた。
    でも土林夜市にも同じようなのが売っていたような・・・?

さらに増えてるかも〜

駅から歩いて30分くらいのところに十分瀑布という滝があるようです。
    私たちはやめておきました。

吊り橋だけちょっと見。

この先にツアーバスがたくさん止まってた。

さて駅に戻ります。
    帰りの電車も混みそうなので早めに並ぶことにしました。

途中ちょっと小腹がすいて食べました。なかなか美味しい。
    味付けは甘いのが多いですね。国民性ですかね。

ヌガーも売っていて試食して1つ購入。自家製っぽかった。

駅に戻ってきました。

10:50の電車なのですが10:35くらいにもう来ました!
    ラッキーです。
    ちなみにホームは行きとは違い線路は渡らず建物よりのホーム後方でした。

ツアーの人もかなり乗り込んできます。座席指定がないので早いもの勝ち。
    満席でした。

定刻通りに出発し、瑞芳駅に11:15に到着。
    11:35の特急電車に乗り換えて台北駅へ戻ります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る