台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後は台北に戻って最後の観光!

シルバーウィークの台湾旅行3泊4日【5】富霸王、故宮博物館、土林夜市、Villa.like悦禾荘園SPA

2015/09/19 - 2015/09/22

白麟

白麟さん

午後は台北に戻って最後の観光!

鉄道
ANA

2番ホームに台北行きの特急電車が到着。
    定刻通りです。
    この電車もほぼけっこう埋まっていた。

台北駅に12:15に到着。

MRTを乗継ぎ、レオフーホテル近くの富覇王に向かいランチにします。

既にメインは売り切れちゃって霸王腿蹄しかない〜涙。

凄い勢いで売れていきます。
    これはテイクアウト用みたい。

当初、お弁当を買ってホテルで食べようと思ったけど数人しか並んでおらずお店で食べました。もちろん相席です。店前のレジで注文・支払して待ちます。ビールを頼んだら微笑まれたぞ。。

やってきましたぁ。美味しいけどちょっと食べにくい。
    意外と小さいので2皿頼めば良かった。

ゴーヤーの炒め物と魯肉飯も頼みました。
    意外と小さいのでもっと頼めば良かった。

メニューです。

追加もできそうだったけど、とりあえず退散。

まだお腹が満たされていないので近くの四平街番茄牛肉麺へ。
    ちょうど客が引けてきたタイミングらしくなんとか座れた。ここも前払い制。

トマト系が有名らしいけど無難なメニューにしました。
    白い汁の方が美味しかった。

ホテルに戻り一息つく。

次は故宮博物館へ。

MRTを乗継ぎ、土林駅で下車。
    タクシーで行こうかとも思ったけどバスの案内表示があったのでトライ。

すぐにバスが来ました。悠々カードをかざそうとしたらダメと言われたので後払いみたいです。

降りる場所がいまいちわからない(終点じゃない)が、他に降りる人がいたのでなんとか下車。

横断歩道の信号が青にならず呆けていたら地元の人が行って大丈夫みたいなことを教えてくれた。

既に16時。空いているかと思いきや、中国人ツアー観光客がたくさんいました。
    有名な白菜を見るのに長蛇の列。タイミング悪いと凄い時間がかかります。
    入場料が150NDと安かったのは時間だろうか?
    展示品の入れ替えが行われたのかガイドブックの位置があっていなかったので迷う。

下の階にお土産屋さんがあり、故宮博物館のペンをお土産に購入。
    ここにツアーバスが来るみたい。タクシーも見たのでここから乗れるのかもしれない。

故宮博物館から土林夜市まで行くバスが見つからず、諦めてタクシーにしました。
    足がパンパンだったし125NDだからまぁいいか。

よくわからない横断歩道で下されたので迷った。

ようやく地下へ行く道を発見。

ようやく発見。すごい臭い〜。

まずは「士林豪大大鶏排」。けっこういろんなところにあった。
    すごい並んでますが10分掛からないくらいで購入。

ガンガン揚げますw

あつあつ〜!美味しいです。2人でひとつで十分な大きさ。
    立ち食いなのがちと辛い。

ってことで老人は鉄板焼きのお店に移動。
    運よく席が空きました!

注文書を渡されるので言葉が通じなくても大丈夫でした。
    ビールがあるのもグッド。

お通し?のキャベツがニンニクがきいて大変美味しかった。
    他もアツアツで食べれて美味。

なんだかこういうところで幸せ感じちゃうのだなぁw

夜市の次は予約してあるタイマッサージ屋さんへ中山へ。

三越の地下にある糖村のヌガーを購入。
    鼎泰豐も発見。やっぱり並んでるけど本店ほどではなかった。

歩いて5分くらいのところにVilla.like悦禾荘園SPAがあります。
    他の支店に旅猿で岡村や出川が来たようです。

JCBから予約したので10%引きに♪
    120分ゆっくりマッサージして貰います。

20時くらいでしたが電話が凄い掛かってきていたので忙しそうでした。

まず部屋着に着替えるのですがズボンがなかなか難しい代物。
    前だと思っていたのが後ろだった。。時間が掛かっちゃった。

足裏マッサージから始めるのですがお湯に浸かりながら気持ち良かったです。
    次は3階の個室マッサージルームへ移動。
    何度も寝落ちしてしまった。

あっという間に終了。
    クッキーはテイクアウトにするか聞かれたのでお願いしました。
    確かに23時にもう食べれない。

1階でジンジャーティを頂いてタクシーでホテルへ帰りました。

翌朝は4時起床。
    レオフーホテルから空港バス乗り場が近いので助かります。
    チェックアウト時にお弁当を貰いました。

5時20分頃にバスが来ました。これが始発っぽい。
    時刻表はなく20分間隔と書いてあります。
    けっこう人が乗ってます。

タクシーも近くにたくさん止まっているので万が一の時もOK。

悠々カードが使えて125NDで後払い。荷物は自分で入れます。

期待していなかったお弁当もまぁまぁな味。ちょっと甘いけど。
    紙パックのウーロン茶もついてた。

有名なホテルも途中見えました。

渋滞もなくスイスイでした。

6時には到着です。はやっ!
    まだANAのカウンター空いてません。

2階に微熱山丘を発見。ここで買えるのかな。

出国手続きを済ませ、エバー航空のラウンジで寛ぎました。けっこう混んでる。
    サラダ、お粥やパンなどいろいろある。朝からワインを飲んでる人もいた。

お店も既に空いていたので買い物は困らないかも。
    どのお店も売ってるものが同じなのでバリエーション増やして欲しい。

みな揃ったらしく定刻前に出発。満席ではなかったです。

成田空港もまだ空いていました。
    セントラルパーキング成田さんも電話すると既に空港にいてスムーズでした。
    車が止まっているところまで乗せてくれるのも有難い。

帰りの道は都内からがやっぱり大渋滞。シルバーウィークだから仕方ないですね。

蛇足ですが台湾にもマドンナのライブが発売中でした。
    埼玉スーパーアリーナのライブに行きたかったけど即ソールドアウトで諦め。。

お土産編。

日出で購入したパイナップルケーキ、太陽餅です。
    紙袋もお洒落でした。
    メールで注文しクレジット会計。ホテルに届けてくれるシステムはとても良いです!

日出のパイナップルケーキの包装もお気に入り。
    1つ80円くらいなのでバラマキ用にグッド。

会社の人に大変喜ばれました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 68円/日~

台湾の料金プランを見る