ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。<br />3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)<br />2015年の猫祭りは5月10日(日)<br />その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!<br />と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。<br />行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!<br />「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪<br /><br />初めは一人旅の予定でしたが、叔母が一緒に行きたいと言うので、急遽2人旅に。<br />円安の影響もあり、一人ではホテル代が高くて困っていた所なので大歓迎\(^o^)/<br />お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆<br /><br />2015年5月13日<br />今日はブルージュからブリュッセルへ移動します。<br />まずはホテルで優雅に運河を眺めながら朝食。<br />その後、バスで駅まで移動し、電車でブリュッセルへ。<br />その足でホテルに向かいましたが、まだ時間が早かったので荷物だけ預けて早速ブリュッセル観光です。<br />ヴィクトル・ユーゴーが「世界で一番美しい広場」と絶賛したグラン・プラスのうつくしい建物に溜息をつき、王立美術館と世紀末美術館・マグリット美術館で芸術鑑賞。<br />ランチは大好きなルパン・コティディアン♪<br />それからチョコレート屋さん巡りをして、ジュリアン君にご挨拶。<br />最後は美しいグランプラスの夜景を見ました。<br />今回の宿泊はアールヌーボー建築が美しいホテルメトロポールです。<br />4トラ会員の尚美さんの旅行記を見て気に入って頻発しちゃいました!<br /><br />こちらではル・パン・コティディアンでのランチからチョコレート屋さん巡りと市内観光、最後にグラン・プラスの美しいライトアップをお届けします。<br /><br />★前半はこちらをご覧下さい。<br />http://4travel.jp/travelogue/11052391<br /><br />【旅行行程】<br /> 9:57 ブルージュ発 IC 509<br /> ↓<br /> 10:59 ブリュッセル セントラル着<br /><br />【宿泊先】<br />Metropole<br />ツインルーム(食事なし)3泊2名 372.9ユーロ<br />WiFi利用可・バスタブ付き<br />※冷蔵庫に入っているお水・コーラ・ビールは無料。毎日補充してくれました。<br /> 湯沸かしポットはありませんが、リクエストすると用意してくれました。<br /><br /><br />

2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア⑯魅惑のブリュッセル~ベルギーアートとチョコレート屋さん巡り&グラン・ブラスのライトアップ♪~

2015/05/07 - 2015/05/26

milkさん

「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
2015年の猫祭りは5月10日(日)

お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆

2015年5月13日
今日はブルージュからブリュッセルへ移動します。
まずはホテルで優雅に運河を眺めながら朝食。
その後、バスで駅まで移動し、電車でブリュッセルへ。
ランチは大好きなルパン・コティディアン♪
最後は美しいグランプラスの夜景を見ました。

★前半はこちらをご覧下さい。

【旅行行程】

ツインルーム(食事なし)3泊2名 372.9ユーロ
WiFi利用可・バスタブ付き

徒歩
JAL

さて、美術館巡りも終わり、そろそろお腹が空いて来たのでランチにしましょう。
    ランチと言っても、気付いたらもう4時...。
    そりゃ、お腹が空きますわ〜。

美味しいものを求めて王立美術館の裏手にあるグラン・サブロンへ向かいました。

グラン サブロン広場 広場・公園

グラン・サブロンにあるノートルダム・デュ・サブロン教会。
    ゴシック様式の教会です。

ノートルダム・デュ・サブロン教会

これは後日撮ったものです。
    美しい教会ですね。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

この日、入り口に地元の方が沢山集まっていたので「結婚式かな?」と思ったのですが、どうやらお葬式のようでした...。

教会ですからね。

皆さんが出るのを待ってから入場。
    失礼します...。

お天気が良いのでステンドグラスから差し込む光も明るいですね。
    尖塔アーチで作られた、美しくシンプルなゴシック建築。

ノートル ダム デュ サブロン教会 寺院・教会

パイプオルガンの周りにいる天使ちゃんが可愛い☆

ピエタ像。

マリア様の悲壮なお顔に心が痛みます...。

そうそう、お腹が空いているのでした(^_^;)

今日のお目当ては、大好きなル・パン・コティディアン♪
    ベルギーで人気のオーガニックカフェです。

このお店を知ったのは何故かイギリス(^_^;)
    長期滞在中にお世話になっていたホストファミリーのお家の近くにあり、気にって通っていました。
    そのうち日本にも入って来ましたね。

これは本場ベルギーでも食べなくちゃ!

と言う事で、こちらのグラン・サブロン店にやって来ました。

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

木の温もりが感じられるナチュラルテイストの店内は各国共通のようです。

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

入り口のテーブル席の先には...

明るいサンルームスペースが☆

もちろん、こちらの席に座ります。
    お天気が良いから気持ちがいいです♪

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

頼んだのは本日のスープと野菜のタルティーヌ。

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

本日のスープはセロリのスープ、とっても美味しい♪

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

野菜のタルティーヌ。
    バジルのペーストが美味でした。

グリル野菜のタルティーヌも食べたかったな〜。
    後日、もう一度くらい行かれるかなと思ったけど、行く時間がありませんでした(-"-)

まあ、日本にもあるしね(笑)

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

こちらがメニュー。
    ベジタリアンメニューには人参のマークが。

ル パン コティディアン (サブロン店) パン屋

お腹が満たされたらチョコレート屋さん巡り〜\(^o^)/

グラン・サブロンには沢山のチョコレート屋さんが集まっているのです♪

グラン サブロン広場 広場・公園

広場の真ん中は駐車場になっているようでした。
    結構車が行き交っているので、注意しながら歩きます。

チョコレート屋さん巡り1件目はヴィダメール。

カフェではみなさんティータイム。
    ここはブレックファーストが人気のよう。
    滞在中に食べに来ようと思っていたのですが、どうにも時間が作れず、結局断念しました...。

ヴィタメール (カフェ) カフェ

とりあえず、チョコレートだけでも買って行きましょう。

どれにしようかな〜♪
    私の好みは決まっているので、それほど悩まず(^_^;)

お子様なのでミルクたっぷりが好きなのです。
    ビターは苦手...。

「ミルクチョコレートで、プラリネとキャラメルが好き」と伝えてチョコレートを選んでもらいます。

(写真は許可を取って撮影)

チョコレートショップはカフェとは別になっていました。

2件目はこちら〜。

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

ピエール・マルコリーニです♪

日本でも人気ですが、高くて買えない〜(>_<)

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

ディスプレイが可愛いですよ。
    狐さんがカカオの風船を持っていたり、カカオ豆でお手玉したり。
    あっ、ジャグリングって言った方がお洒落?

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

ピエール・マルコリーニの店内。
    1階はパッケージ商品のみのお取り扱い。

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

2階に上がると好きなものを好きなだけ買えるようになっていました。

宝石のようにキラキラしたチョコレートが沢山並びます。

ここでも私の好みを伝えてチョコレートを選んでもらいました。
    円安だからあまりお得感はないけど、それでも日本で買うより安い〜!

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

そしてここ、サブロン店にはマカロンもあるんですよ♪

フランスのお隣だから、きっとマカロンも美味しいはず!
    日本では売っていないのでお買い上げ〜☆

ピエール・マルコリーニも許可を取って撮影しました。

グラン・サブロンには他にも有名なゴディバやノイハウス、レオニダスなどのチョコレート屋さんもあります。

ピエール マルコリーニ (サブロン店) 専門店

お次は美しい建物が建ち並ぶルボー通り(Rue Lebeau)へ。

湾曲した坂道に何とも美しい建物がベールのように並んでいますよ!

• それぞれ個性のある建物ですね。<br /><br />

それぞれ個性のある建物ですね。

この中に有名な建物があります。

アールヌーボーの巨匠、ヴィクトール・オルタ作の家。

Frison Houseと言う家だったそう。

1階はお店になっているようでした。

美術品を扱っているのかしら?

中庭に続くドアも素敵!!

• ドアの装飾とステンドグラスなんて最高〜☆

ドアの装飾とステンドグラスなんて最高〜☆

私は特にアールヌーボーに詳しい訳ではないので、それ以外のお家も素敵に見えちゃう。

せっかくなので、坂の下からオルタ作の家を見てみた。

• お次はベルギーで一番有名な男の子、ジュリアン君に会いに行こうとしたら、その前にこんな大きなジュリアン君に遭遇!<br /><br />現代っ子のジュリアン君。<br /><br />

現代っ子のジュリアン君。

また何か見えて来ました!

花火大会ですね〜。

その奥には壁にもたれかかる男性がいますね。

あれ?その上にあるのは...。

たこタンタン??

絵だけをもう少しアップで。

あれ?七人の小人のうち一人が紛れていない?

壁に寄り掛かったお兄さんは、Jef Aerosolと言う方の作品らしい。

こんなに汚くなったポストも、アートなブリュッセルの街中にあったらお洒落に見えるんだから不思議。

人だかりを発見!

小便小僧 建造物

みんなの人気者、ジュリアン君こと小便小僧です!
    今日ははだかんぼさんなのね...。

世界の3大がっかりに名前を連ねるほど有名なジュリアン君。
    こんなに小さいけど、勇敢な少年なんですよ〜。

ブリュッセルが敵軍に包囲され、城壁を落とそうと火薬の導火線に火を付けたところをお○っこで火を消して勝利に導いたのですから!

衣装持ちでも有名なジュリアン君。
    実はルイ15世の酔っ払い兵士が盗んでしまったことがあるんですって。
    その時、市民のデモが起き、国王は謝罪の為に豪華な金の刺繍入りの宮廷服を送った事が起源で、以来各国から沢山の衣装が送られているのだそう。

ジュリアン君の衣装はグラン・プラスにある市立博物館に保管されているそう。
    お着替えの時間はホームページから確認できるそうですよ。

小便小僧 建造物

ジュリアン君、本当に小さいんですよ。
    でもね、そんなにがっかりしなくてもいいんじゃないかと思いますよ。

それにしても大陸の方が常に押し寄せてくるので、なかなか写真が撮れない...。
    叔母が一緒に写真を撮ろうとしたのですが、案の定割り込まれるばかりでなかなか撮れませんでした(-"-)

後から来て団体で割り込んで来て説明始めるのも止めて欲しいです...。

まあ、ジュリアン君はそれだけみんなに愛されているって事ですね。

小便小僧 建造物

ジュリアン君に別れを告げて...。

小便小僧 建造物

グラン・プラスへ戻ります。

裏通りはなかなか雰囲気がいいですね。

今度はタンタンの壁画を発見☆

ベルギーの街中には沢山の壁画があるんですって!
    4トラ会員さんの情報によると、壁画マップまであるのだとか。

グラン・プラスが見えて来ました。

その手前でワッフルで有名なダンドワさん発見!

今日はもうカフェは終了。
    でも後日、ここでワッフルを食べる予定です♪

市庁舎と西のグループの間に出ました。
    右側のアーチの中には...

英雄、セルクラースの像が横たわっています。

セルクラースは1388年に暗殺された街の英雄。
    ブリュッセルの繁栄をうらやみ、何とかして王位を継承しようと企んだフランドル伯の旗を嵐の夜にセルクラースは片手でよじ登って正当なブラバン公の旗に変えたのだそうです。

そしてこの像に触れると幸せになれると言い伝えられ、いまでも幸せを求めて触る観光客が絶えないそう。

お陰でセルクラースさんはぴっかぴか☆

って言うか、セルクラースさんって女性の像なのかと思ってた(^_^;)
    だって、こんな風に横たわっていたら、女性に見えません?

セルクラースの像 モニュメント・記念碑

• さっきも散々写真を撮ったけど、また違う角度から見たグラン・プラス。<br />何処から見ても美しいには変わりない♪

地図を見る

何処から見ても美しいには変わりない♪

グランプラス 広場・公園

ヴィクトル・ユーゴーはここで「レ・ミゼラブル」を書いていたのかな〜。

グランプラス 広場・公園

美しいゴシック様式ですね〜。

グランプラス 広場・公園

この角度は夕暮れ時って感じ♪

この時既に夕方の6時半だと言うのに真っ青な空が広がっているのだから、夏のヨーロッパって凄い...。

グランプラス 広場・公園

さて、そろそろ一度ホテルに戻りましょう。

あら、バッタさんの看板可愛い♪

ベルギーと言えばフリッツ☆

「ちょっと食べて行かない?美味しいよ!」

「今、お腹いっぱいだから、またね〜。」

何やら美味しそうな物を作ってる〜♪

途中のスーパーで夕食を調達。

メトロポールホテルに到着です。

ホテル メトロポール ホテル

お待たせしました〜♪
    美しいメトロポールホテルの内部をご覧ください!

噂通りの美しいエントランス☆
    気分が盛り上がります♪

ホテル メトロポール ホテル

19世紀創業の老舗ホテルです。

5つ星にふさわしい装飾ですね。
    でも、1泊一人1万円以下で泊まれるんですよ!
    ブリュッセルって素晴らしい☆

あっ、朝食は高かったので付けていません(^_^;)
    冬だと朝食付きでお得なお値段になっているようです。

ホテル メトロポール ホテル

さて、フロントでチェックインをしましょう。

シャンデリアもステンドグラスも素敵すぎる〜☆
    わたわたしてると貧乏人みたいだから、ここはちょっとセレブっぽく(笑)

とか言いながらキョロキョロしてる私(^_^;)

こちらも噂のレトロなエレベーター。

パリなどでも良く見かける、鉄の柵タイプです。
    この扉がちょっと重たい...。

見上げるとこんな感じ...。

エレベーターの内部。
    鉄の扉を閉めたら、内扉も閉めます。
    外の扉と内扉の両方がちゃんと閉まらないと、エレベーターは動いてくれません。

あとは行き先ボタンを押せば動きます。
    特に光る訳でもないので、「ちゃんと止まるの??」と、ちょっと不安になる(^_^;)

でも、ちゃんと止まってくれたので一安心(笑)
    そして開ける時がまた重い...。

レトロなエレベーターは雰囲気があっていいけど、快適ではないですね(苦笑)

廊下の窓ガラスやライトもさりげなく素敵。

お部屋に入ると...
    落ち着いたブルーのお部屋が待っていました〜♪

素敵〜〜〜っ☆

ホテル メトロポール ホテル

お部屋全体は白い壁で明るいです。

とっても広くて、大きなスーツケースでも十分広げられそうです。

ボーイさんから一通りお部屋の説明を聞き、荷物を運んでくれたのでチップを渡しました。

いつも思うけど、道端で勝手に荷物を運んでお金を要求されると腹が立つのに、ホテルだとちゃんとチップを払うのはなんでだろうね〜(笑)

ベッドの上には美しいアールヌーボーのシャンデリア〜☆

とりあえず、お部屋探検をしましょう。

バスルームはダブルシンク。
    ちゃんとバスタブも付いています♪
    もちろん、予約時に「バスタブ付き」を選択しました。

トイレもさりげなく可愛いです。
    お風呂と別になっているのがやっぱり嬉しい。

でも、ちょっと流れにくかった記憶が...。

冷蔵庫の中にはお水とビール・コーラが。
    これは無料なのです♪

しかも、毎日ちゃんと補充してくれていました。

残念なのは湯沸かしポットがない事...。
    予約する際に口コミで見ていたので分かっている事でした。

でも、ここは五つ星ホテル。
    併設のカフェがあるのだから、お湯くらいはもらえるだろうとフロントにお願いしたら、保温ポットにたっぷりのお湯とカップを2つ持って来てくれました〜♪

言ってみるものですね(^_-)

さて、ライトアップまではまだ時間があるので、ここで買って来たチョコレートたちの写真撮影会。

まずはヴィタメール。
    マカロンとチョコレート2つを購入。

奥の柄が入っているチョコレートはキャラメル。中に細かく砕かれたキャラメルが入っていました。
    3層になっているのはミルクチョコレート。カカオの配分が違うんだろうね〜。
    これ、美味しい♪
    マカロンはチョコレート味。
    ちょっとしっとり目だったかな〜?

裏側には「WITTAMER」の文字が入っています!

最後は切れちゃってるけど...。

お次はピエール・マルコリーニ。

日本未入荷のマカロンとキュートなチョコレートを。
    これは叔母と2人分。

この先、まだまだ旅は続くので、溶ける事を懸念してチョコレートはみんなお腹に納めて行きます(笑)

ピエール・マルコリーニのラッピング。
    高級感がありますね。

マカロンはクリームがたっぷりで私好み〜☆
    キラキラしていてゴージャスです。

これが私の分。
    チョコレートはほとんど私のでしたね(^_^;)

ピエールマルコリーニのチョコレートって、形が可愛くて好き。
    他のお店のチョコレートに比べると小振りで割高だけど、滑らかで美味しいのよね。
    左から四角いのがアールグレー、大人気の赤いハートはフランボワーズ、ペンギンさん(?)がキャラメル、うさぎさんはプラリネ...。
    だったと思います。

アールグレーだけ叔母が食べました。
    ちなみに、一度に全部食べた訳ではないですよ(笑)

太陽が沈み始めましたよ☆

ピンク色の綺麗な夕焼けですね。
    雲の色とのコントラストが素敵です。

さて、そろそろ出かけましょうか。

陽も落ちて来たので、再度グランプラスへ歩いて向かいます。

途中でお洒落なカフェを発見☆

お洒落なはずです!
    ガイドブックを見たら、アールヌーボーで有名なブラッスリーLe Cirioでした〜♪
    レトロな感じがまた素敵。
    こんなお店に似合うのはやっぱりセレブな女性?

う〜ん、似合う女になりたい...。

写真は撮らなかったけど、ちょっとだけ中ものぞかせて頂きました。
    お客さんじゃないけど、店員さんは快く見せてくれました。
    ありがとうございます(^o^)

時間があったらお茶しに来たいな〜。

お店の向かい側に、何やらみんなが覗きこんでいる場所がありました。
    ライトアップされていたので私も覗き込んでみると、なんと遺跡が!!

塘路の下にこんな遺跡が隠れていたなんて!!

昼間はライトアップされていなかったので、目立たなくて気付きませんでした。
    ガイドブックには載っていなかったよ?
    展示があると言う事は、入場も出来るようですね。

グランプラスの市庁舎の塔が見えて来ました!

カラフルなライトアップです☆

再びグランプラスへやって来ました〜♪

ライトアップはカラフルなレインボー☆

グランプラス 広場・公園

でも、ちょっと想像と違う、派手なライトアップにびっくり(笑)

あっちを向いても、

グランプラス 広場・公園

こっちを向いても...

• みんなレインボ〜☆<br /><br />

みんなレインボ〜☆

グランプラス 広場・公園

• 世界でもっとも美しい広場は、夜景も美しいのね...。<br /><br />そして、この青みがかった空の色が好き〜♪

地図を見る

世界でもっとも美しい広場は、夜景も美しいのね...。

そして、この青みがかった空の色が好き〜♪

グランプラス 広場・公園

だんだんと暗くなって行きます。
    漆黒の闇に浮かぶ建物も素敵ね〜。

さっきまでとはまた違った雰囲気です。

グランプラス 広場・公園

• 昼間も散々写真を撮りました。<br />でも、夜景となればまたまた違った景色!<br />

地図を見る

昼間も散々写真を撮りました。
    でも、夜景となればまたまた違った景色!

グランプラス 広場・公園

宝石のようにキラキラ輝いています。

グランプラス 広場・公園

• ヴィクトル・ユーゴーがこんなライトアップを見たらどう思うかしら?

グランプラス 広場・公園

う〜ん、グラン・プラスの中では市庁舎が一番好きかも♪

グランプラス 広場・公園

それにしてもこのライトアップ、どこから光を当てているんだろう?
    建物ごとに綺麗に色が分かれています。

グランプラス 広場・公園

闇の中に浮かぶグラン・プラスのライトアップ。
    クリスマスシーズンも素敵だろうな〜。

グランプラス 広場・公園

• なんだかディズニーランドにでもいるような気分になって来たぞ(笑)

王の家

シンプルなライトアップの方が似合いそう...。

グランプラス 広場・公園

何処から見ても、素敵なものは素敵☆

写真を撮りながらグラン・プラスをぐるぐる回っています(^_^;)

グランプラス 広場・公園

• 市庁舎、気に入ちゃった♪<br /><br />何枚写真撮れば気が済むんだろう(^_^;)

地図を見る

市庁舎、気に入ちゃった♪

何枚写真撮れば気が済むんだろう(^_^;)

グランプラス 広場・公園

それにしてもすごい人...。

そう言えば、康子ちゃんに会ってないな〜。
    会えるとしたらグラン・プラスのライトアップだと思ったんだけど...。

ちょっと探してみたけど、今度ばかりは会えませんでした。
    残念(>_<)

グランプラス 広場・公園

名残惜しいけど、そろそろホテルに帰りましょう。

グランプラス 広場・公園

おばあちゃん、こんなに遅くまでお仕事ご苦労様。

私達はお部屋に帰って明日に備えてもう寝ます。
    お休みなさい☆

明日はルクセンブルクまで日帰り旅行です♪

• こあひるさん 2015/10/01 10:33:55
    ベルギーらしいな〜〜!!!
    milkさん、こんにちは。

こあひる

milk

milkさん からの返信 2015/10/02 23:49:57
    RE: ベルギーらしいな〜〜!!!
    こあひるさん、こんばんは☆

> チョコレート屋さん巡り〜〜〜!いいですね〜〜!ベルギーに行ったら、わが家は絶対に外せないな〜〜と思っています。ケーキほどお腹に溜まらないので、何軒か食べ比べできるのもいいわ〜。

チョコレート大好きなので、ベルギーは幸せでした〜(^o^)
    でも、もっと食べたかったかも(^_^;)
    ベルギーが最終訪問地だったら沢山買って帰りたかったのに、この後の移動を考えたら重いのと溶ける心配とであまり買って帰れなかったのが残念です...。

> ベルギーは、ちゃらちゃらと(悪い意味でなく)キレイな装飾の建物のイメージ(グランプラスみたいな)だったけど、裏通りに行けば、渋くてステキな家並みもあるんだね〜。

私も知らなかったのですが、ベルギーって素敵な街並みが沢山残っているんですって!
    特にアールヌーボー建築が残る地域が素敵らしいです。

> そして・・・見事に色分けされたライトアップ。シンプルな一色もキレイだと思いますが、こういうケバいライトアップも、キレイですね〜。写真映えするし・・・。

ちょっとどうかと思うような色使いですが(笑)写真にしてみると綺麗ですね。
    この建物ごとに綺麗に色分けされているのは驚きです。
    良く隣のライトの色が混ざらないな〜、と、感心して見ていました。

> 私の頭の中でベルギー!!ってイメージそのものの今回の旅行記でした!

本当ですか?
    ありがとうございます!
    こあひるさんにそう言っていただけると嬉しいです♪

milk
  • まほうのべるさん 2015/09/29 12:36:28
    ベジタリアンメニューには人参さんのマーク!
    こんにちは、、milkさん。

グランプラスのライトアップはハデハデな感じですね。

野菜も新鮮でとても美味しそう!

チョコレート屋さんめぐりは楽しいでしょうね。
    べるだったら食事代わりに食べちゃうな。

ブリュッセルに行くときは必ずこのホテルに泊まるもんね。
    いつになるかな?

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/09/30 00:14:53
    べるちゃんに感謝です!
    べるちゃん、こんばんは☆

> グランプラスのライトアップはハデハデな感じですね。
    > 何色もの色がありぴかぴか輝いていますが、何か違和感もありますね。

そうなの〜!
    ちょっと派手過ぎるライトアップでしょう?
    せっかくの美しい建物がもったいない気がしました。

> パン・コティデヒアンはオーガニックカフェらしく、シンプルで素材を生かしている雰囲気ですね。
    > 野菜も新鮮でとても美味しそう!
    > ベジタリアンメニューに人参さんのマークがあるなんてナイスですね。

このお店、居心地良くて大好きなんです♪
    ベジタリアンメニューが分かりやすいので、べるちゃんも安心ですよ(^_-)
    オーガニックだからお野菜が美味しいの!

> ルボー通りには出窓やバルコニーのある素敵な建物が建ち並び、今すぐ歩いてみたいな!

べるちゃん、絶対ブリュッセルは楽しいと思います!
    2日くらいいないと周りきれないかも?

> チョコレート屋さんめぐりは楽しいでしょうね。
    > べるだったら食事代わりに食べちゃうな。

あっ、実はこの日夕食がチョコレートでした(^_^;)
    ランチが遅かったので、お腹空かなかったんです。

> メトロポールホテルはスタンダードのお部屋にもシャンデリアがあって、とても素敵ですね。ヴロツワフのホテルは5星でしたがお茶セットがなかったんです。リクエストすれば持ってきてくれたかもしれませんね。
    > ブリュッセルに行くときは必ずこのホテルに泊まるもんね。
    > いつになるかな?

メトロポールホテルは尚美さんが泊まっていたホテルなんです。
    べるちゃんに尚美さんを紹介してもらっていなかったら、きっとこのホテルには泊まっていなかったと思う。
    べるちゃん、尚美さんを紹介してくれて本当にありがとう(*^o^*)
    べるちゃんも是非、このホテルに泊まってみてね。
    多分だけど、5つ星くらいになるとどこもゲストのリクエストにはある程度答えてくれると思う。
    持って来てもらった時にチップを渡せば問題なさそうよ。
    お湯は翌日はバージョンアップしたの!
    どうなったかは次回のお楽しみ〜☆

• ガブリエラさん 2015/09/29 10:08:55
    おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    milkさん☆

おはようございます♪

ホテル、素敵ですね!

タンタンの壁画も、懐かしいです!!!
    私は、階段のしか見られませんでしたが、色々あるんですね♪

いつか、見てみたいな〜ヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/09/30 00:01:09
    RE: おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは☆

> サブロン広場は、バスで通り過ぎただけで、行く時間が無かったので、ヴィタメールでは、買い物できなかったんですよー(>_<)
    > お写真拝見してて、おいしそうなチョコに、吸い寄せられています(笑)。

あらら、それは残念!
    私なんて美味しくて後日もう一度買いに行っちゃいました(^_^;)
    ヴィタメールはここにしか店舗がないんですよね〜。
    後は日本のバレンタインシーズンの催事を狙うとか?
    京都の大丸とかに来ないかな〜?

> ホテル、素敵ですね!
    > 1人1万円しないなんて、ツアーでもこういうホテルを使ってくれないかな・・なんて思ってしまいます。
    > レトロなエレベーターも素敵だし、お部屋の青い色調が私の好みです♪

メトロポールは多分ホテル指定プランのあるツアーなら宿泊可能かも?
    口コミでツアーで利用した人を見かけたような??
    レトロなエレベーター、レトロ過ぎて最終日は止まってましたけどね(^_^;)

> タンタンの壁画も、懐かしいです!!!
    > 私は、階段のしか見られませんでしたが、色々あるんですね♪

もっと沢山あるみたい!
    いつか壁画巡りもしてみたいな〜。
    > グランプラスのライトアップは、ツアーでは見られませんでしたが、昼間の顔と、また違う雰囲気ですね!
    > いつか、見てみたいな〜ヽ(^o^)丿

ガブちゃんもベルギーリベンジしましょう♪
    私はもうゲントですでにリベンジ確定ですから(^_^;)

• るなさん 2015/09/29 09:28:04
    情緒ある街ブリュッセル
    milkさん、Bonjour♪

懐かしい風景がいっぱいでした〜
    雰囲気が好きです。

グランサブロン、ここの雰囲気も何となく好きだったなぁ。
    ピエールマルコリーニの安さにもびっくりだったような?

現代版ジュリアン君の壁画、可愛くない(笑)

へぇ〜メトロポールホテルってそんなにお安いの?びっくりだ。
    素敵なホテルですね。

るな

milk

milkさん からの返信 2015/09/29 23:49:00
    あ〜〜っ‼ やってしまったΣ(゚д゚lll)
    るなさん、こんばんは☆

私ったら、やらかしてしまいました‼
    表紙の写真、るなさんのブリュッセルの旅行記とほぼ同じΣ(゚д゚lll)
    ごめんなさ〜い(>_<)
    るなさんの旅行記を見返して気付きました(ー ー;)

> 懐かしい風景がいっぱいでした〜
    > ルパンコティディアンは日本でもよく行きますが、私もブリュッセルで行きました♪
    > 雰囲気が好きです。

ルパンコティディアンは日本でも増えて来ましたよね。
    でも、やっぱり本場で食べなくちゃ!って思い行きました。
    私、お野菜の方が好きなので好みなんです☆

> グランサブロン、ここの雰囲気も何となく好きだったなぁ。
    > ピエールマルコリーニの安さにもびっくりだったような?
    > 私もビターチョコは苦手。お子ちゃまだからミルクたっぷりが好き(・´з`・)

るなさんもミルクチョコレート派ですね♪
    ピエール・マルコリーニは日本だと高くて買えません(>_<)
    バレンタインシーズンになるとたま〜に試食出しているので、それを狙って食べてます(笑)

> ルボー通り(Rue Lebeau)のお写真、とっても素敵!!
    > こういう湾曲した街並み、見え隠れする坂道、すごく好きなんです。
    > この前のリーガもすごかったけど、ブリュッセルもホントに装飾豊かな建物がいっぱいですよね♪

ルボー通り、素敵でした〜☆
    オルタ作のお家を見るのが目的でしたが、この通り全てが芸術です。
    後日、なんちゃってアールヌーボー建築巡りもしています(笑)
    リーガの街歩きものんびりしてみたいな〜。

> 現代版ジュリアン君の壁画、可愛くない(笑)

はい、可愛くないです。
    やさぐれてます(笑)

> へぇ〜メトロポールホテルってそんなにお安いの?びっくりだ。
    > 素敵なホテルですね。

そうなんですよ!
    冬なんて朝食付きでもっと安く泊まれるようですよ。
    次回はクリスマスイルミネーション狙いで行って見ようかと思いました(*^o^*)

> それにしても相変わらず趣味の良くないライトアップのグランプラスですね(*_*)絶対シンプルなライトアップの方が似合うと思いません?(苦笑)
    > あまり色が強いカラフルなのは重厚な雰囲気にはちょっと....(汗)

やっぱりそう思います?
    るなさんが行ってらした時は色が変化していましたよね?
    あの時の白いライトが一番美しいです〜☆
    もうちょっと暖色系でもいいけど♪

> バルトの国もとっても素敵でしたが、私的には再訪はないかな?って感じでした。物価も安いしいいんですが。
    > その点ベルギーは大ファンの私♪絶対また行きたい国の一つです。

バルト…、そうでしたか〜。
    でも、とりあえず1度は行きたい国ですよね。
    私も十字架の丘に行ってみたいんです!

ベルギーは2度目にしてファンになりました〜♪
    知れば知るほど素敵な国。
    今回の旅行で心残りが多いので、私もまた行きたいと思っています!

• 尚美さん 2015/09/29 08:49:55
    ブリュッセルの魅力たっぷりで、また行きたくなる!
    milk様

おはようございます、朝からいいものを見させてもらいました♪

ノートルダム・デュ・サブロン教会、荘厳で素敵ですね。
    たこタンタン、あんなのあったのですね。
    私もセルクラースは女性だと思っていました。

店内奥のドア、もの凄く素敵です!

これが、milkさんの旅行記の唯一困る事(?)です。

では、またね。

尚美より

milk

milkさん からの返信 2015/09/29 23:17:44
    仲間がいて嬉しいです(笑)
    尚美様☆

こんばんは。

朝から旅行記をご覧頂きましてありがとうございます!

> ノートルダム・デュ・サブロン教会、荘厳で素敵ですね。
    > 私もできれば内部を見させてもらいたかったので、milkさんの旅行記で見れてうれしいです。

ちょうど葬儀中だったので入れないのかと思ったのですが、終わった所だったので入れて頂けました。
    ガイドブックには載っていなかったのが不思議なくらい、素敵な教会でしたよ。
    尚美さんはアールヌーボー建築巡りで忙しくて見逃してしまったのですね!

> たこタンタン、あんなのあったのですね。
    > アール・ヌーヴォー建築以外は殆ど目に入っていなかったので、驚きです。

たこタンタン、見つけて思わず笑っちゃいました(笑)
    ブリュッセルって壁画が多いらしく、いろんな所にあるらしいのでキョロキョロしていると楽しいですよ。
    でも、さすがにアールヌーボーの美しい街並みにイラストを描く勇気のある画家はいなかったのでしょうね。

> 私もセルクラースは女性だと思っていました。
    > セルクラースについて書かれたものを読んで「男性だったのか」と驚き、また忘れて長い間女性だと思っていたり…していました。

仲間がいて嬉しいです‼
    写真だけで見たら女性だと思いますよね?
    男だったら勇ましく立っていればいいのに(^_^;)

> ヴィクトール・オルタのFrison House綺麗に写してくれて感激です。
    > 店内奥のドア、もの凄く素敵です!
    > グランプラスの夜景もキレイに写真を撮っておられて、さすがmilkさん。

ありがとうございます!
    実は教会の内部や夜景を綺麗に撮りたくて、この旅行の2週間前に一眼レフカメラを衝動買いしました(^_^;)
    ずーっと悩んではいたんです。
    でも重くて持っていられないので諦めていたのですが、最近は軽いのがあるんですよ。
    幸い量販店でも働いているので、仲の良いカメラメーカーさんや店員さんにたっぷり話を聞けました。
    コンパクトカメラで苦労していた夜景がお陰で綺麗に撮れたので大満足です。

> ところで、ヴィタメールやピエール・マルコリーニのチョコレートやマカロンまできれいに写されているんで、美味しそうに見えてしかたがない。
    > これが、milkさんの旅行記の唯一困る事(?)です。

食べ物に関しては執着ですかね(笑)
    下手なりに頑張っています。
    でも、納得行くまで撮っているので、一緒にいる人には呆れられてるかも?
    「早く食べようよ〜」ってきっと思われています(^_^;)

milkさんのトラベラーページ