キューケンホフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。<br />3年に一度しか開催されないのでなかなか予定を合わせられなかったのですが、念願叶ってようやく行って来ました(*^。^*)<br />2015年の猫祭りは5月10日(日)<br />その前ならキューケンホフ国立公園のチューリップにも間に合うかもしれない!<br />と言う事で、オランダ→ベルギー→オランダ→帰国と言うコースに決定。<br />行程がきまった所で飛行機を調べると、JALならフィンランド経由があるではないですか!<br />「それならフィンランドにも寄っちゃおう!ついでにエストニアのタリンにも行っちゃう?」と言う事で、18泊20日の5か国周遊ツアーが出来上がりました♪<br /><br />初めは一人旅の予定でしたが、叔母が一緒に行きたいと言うので、急遽2人旅に。<br />円安の影響もあり、一人ではホテル代が高くて困っていた所なので大歓迎\(^o^)/<br />お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆<br /><br />2015年5月8日<br />今日はまず初めにキューケンホフ公園に行きます。<br />スキポール空港から出ている、朝一番のバスに乗って向かいます。<br />時期的にまだ咲いているかどうかは微妙な所...。<br />車窓から見えるはずのチューリップは既に刈り取られていてありません。<br />どうか咲いていますように(&gt;_&lt;)<br /><br />そして到着したキューケンホフ公園。<br />満開のチューリップが迎えてくれました☆<br />2015年のテーマは「ゴッホ没後125年」<br />ゴッホをテーマにした展示もありました。<br /><br />あまりにも綺麗で写真を撮り過ぎてしまい前篇・後編の2冊になってしまいましたが、お付き合いいただけると嬉しいです。<br />後半は風車とベアトリクスパビリオン。そしてチューリップの海をお散歩です。<br /><br />★キューケンホフ公園<br />http://www.keukenhof.nl/en/<br />スキポール空港⇔キューケンホフ公園往復バスと入園料のコンビチケット 23.5ユーロ<br /> (スキポールプラザ内の本屋さんで購入)<br /><br />※前半の旅行記はこちら<br />http://4travel.jp/travelogue/11016384

2015年 ベルギーの猫祭りに行こう♪ 叔母と仲良し二人旅☆ちょっとリッチなベネルクス&フィンランドついでにエストニア③間に合った!キューケンホフ公園で満開のチューリップに大感激!!【後半】チューリップの海に迷い込んだかしら?

2015/05/07 - 2015/05/26

milkさん

「ベルギーの猫祭り」と言うものを知ってから十数年...。
2015年の猫祭りは5月10日(日)

お陰でちょっとリッチな旅が出来ました☆

2015年5月8日
今日はまず初めにキューケンホフ公園に行きます。
時期的にまだ咲いているかどうかは微妙な所...。
どうか咲いていますように(>_<)

そして到着したキューケンホフ公園。
満開のチューリップが迎えてくれました☆
2015年のテーマは「ゴッホ没後125年」
ゴッホをテーマにした展示もありました。

★キューケンホフ公園
 (スキポールプラザ内の本屋さんで購入)

※前半の旅行記はこちら

高速・路線バス 徒歩
JAL

さて、ゴッホの作品を堪能した所で次へ進みましょう。
    ちょっと急がなくちゃ!

あら、素敵な像がありますよ。

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

入り口でお姉さんにもらった地図と睨めっこ。

実は私の持っていた「地球の歩き方」に園内の地図は載っていません。
    この地図だけが頼り!

次は風車を目指しましょう♪

早速、オレンジのチューリップに目を奪われます!

紫のフリフリも可愛い〜♪

キューケンホフ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

上品なチューリップですよ。

今までゴッホを見ていたOranje Nassau Paviljoenの裏側です。

こっちも綺麗〜☆

どのチューリップも可愛すぎて...!

はい、まだ先に進んでおりません(^_^;)

さりげなく混ざっている、鈴のようなお花も可愛い♪

チューリップの海に天使が舞い降りて来た♪

おじさん、お手入れご苦労様です。

この辺りのチューリップはもう刈り取られていますね。

所どころ、このようになっている所はありました。

先を急ごうと思っても、素敵な所ばかりでつい足が止まってしまいます。

チューリップの海みたい☆

• 東屋とチューリップなんて最高!

東屋とチューリップなんて最高!

みんなこのチューリップの海に飛び込んで記念撮影していました。

このチューリップ、あまりにも可愛いのでちょっとズームアップ♪

こちらは鮮やかなチューリップさん達!

• 情熱的ですね。

情熱的ですね。

同じ赤系でも、このチューリップは優しい色合い。

蓮の花のような柔らかい色もあります。

白とピンクのチューリップさん。

ミッフィー公園発見(^o^)

可愛すぎる☆

ミニ動物園もありました。

ヤギさん、こんにちは〜。

ちょっと変わったお花を発見。

お花好きの叔母もこのお花の名前は分かりませんでした。

チューリップとリヤカー。
    もう見ごろを終えたお花が摘まれていました。

色とりどりのチューリップ。

奥の建物はカフェになっているようです。

時間があったらのんびりお茶をしたかったな〜。
    今日はこの後、ザーンセ・スカンスにも行く予定なので、そんな時間はありません。
    先を急がなくちゃ!

カフェの前ではお花が売られていました。

チューリップ畑が見えて来ました!

でも、もうお花は咲いていません...。
    畑に咲くチューリップも見たかったのに残念(>_<)

遠くの方に一筋だけ残っていました。

チューリップにはこのように名前が表示されているのですが、種類が多過ぎて把握出来ません(^_^;)

きりがないので名前はスルーしてしまいました。

この黄色いブース、お洒落♪

• 壁にくっついた石のようなものが鏡になっているので、ちょっとしたアートの出来上がり♪

ここ、かわいいブースだな〜。

さっきのお花の黄色ヴァージョン。
    黄色の方が可愛い♪

あら、可愛いディスプレイ。

プレハブの小さなお家も。
    壁に飾られたバツ印は風車をイメージしているのかしら?

やっと風車が見えて来ました♪

ボートと跳ね橋がまたいい感じ☆

オランダで見る初めての風車です!

お天気が悪いのが残念...。

水面に写る風車。

風車の上に行かれるようです。
    早速登ってみましょう!

さあ、行ってみましょう!

無料で入れました。

目の前に広がるのはチューリップ畑!

のはずが...。
    もう跡形もない(+_+)

でも、遠くに咲いているチューリップが見えました!

風車の上から見下ろした庭園内。

それにしても、本当に沢山の観光客が来ていますね。

風車から降りて来ました。

風車の前の運河には小さなボートが。
    ここから園内を周るボートが出ているのかしら?

でも、ここに並んでいるのはボートに乗って写真を撮ろうとしている人達。
    ちょうど後ろに風車が写るので、人気の撮影スポットのようです。

風車の前に大きな木靴がありますよ!

ここも人気の撮影スポット。
    みんな木靴と一緒に写真を撮る為に順番待ちです。

写真を撮ってあげた韓国人観光客に私達も写真を撮ってもらいました。
    後ろの風車も入れて欲しかったんだけどな〜(^_^;)

自分で撮りたかったけど、次から次へと人が来てしまうので断念...。

とっとり花回廊ですって!
    しかも日本語で書いてある〜(^o^)

これは行ってみないと!!

なかなか風情があるではないですか。

鮮やかなチューリップを沢山見ていたので、この雰囲気はちょっと落ち着く...。

とっとり花回廊とキューケンホフ公園は姉妹公園なのだそう。

日本の「とっとり花回廊」にある「花の谷」にはキューケンホフの園長自らがデザインしたというオランダ風の花壇があるそうですよ。

可愛い水仙。

とっとり花回廊を出ると、今度はつつじがお出迎えです。

ちょっと小ぶりなお花ですが、綺麗に咲いています。

水辺のつつじ。

Beatrix Paviljoen(ベアトリクス女王パビリオン)が見えて来ました。

入ってみましょう。

お洒落なオブジェ!

こちらのパビリオンのテーマはウエディングのようです。

「Love」がいっぱいでした。

どうものんびりし過ぎているらしい...。
    公園に入ってからもう2時間以上経っています!

ペースを上げないと(>_<)

なのにどうしてどこも綺麗なの〜!!

黄色と白って、可憐よね。

お兄さんたちはもう咲き終わったお花を摘んでいました。

こうして常に綺麗なチューリップを堪能できるようにしているんですね。

• この色合い好き〜☆

この色合い好き〜☆

でも、チューリップと言えばやっぱり赤?

• ピンクも捨てがたい(&gt;_&lt;)

ピンクも捨てがたい(>_<)

う〜〜〜ん、どれも可愛い!

• この配色も綺麗☆<br />

この配色も綺麗☆

このチューリップ、カーネーションみたい!

花びらがこんなにフリフリです!

いちご屋さん発見!

たっぷりのホイップクリーム付きで美味しそう♪

新鮮ないちごが沢山並んでいました。

うわ〜〜〜っ!
    来ました!チューリップの天の川☆

あら?こんな所に大道芸人さん?

と思ったら、オブジェでした(笑)

このチューリップ達もちょっと変わってますよ。

繊細な花びらのチューリップです。

色とりどりのチューリップ達。

ここだけでいったい何種類のチューリップがあるのでしょう!

チューリップの森。(と、勝手に命名)

チューリップの森。

いや、本当に「綺麗!」とか「素敵〜☆」しか言葉が出ないんですよ。

チューリップの森。

この薄い紫のチューリップ、珍しいですね。

• また素敵な所に来ちゃった☆

また素敵な所に来ちゃった☆

やっぱりピンク系が好きだわ☆

特にこんな感じのサーモンピンク♪

そしてチューリップらしいこの形が好き☆

• もうここ、お気に入り☆

もうここ、お気に入り☆

皆さんの旅行記でも良く見かけるおじさん発見!

ほんと、何を考えているのかしら?(笑)

うわ〜っ、楽しそう♪

ちょっと離れている所もあるように見えるけど、みんな大丈夫?

良く分からないけど、なんだか可愛いうさぎ?

水辺のチューリップ。

チューリップと良く分からないオブジェ。

東屋がありました。

• もっさもさのチューリップ♪<br /><br />

もっさもさのチューリップ♪

何処までも続きます。

• こっちを先に見るべきだったのかしら?<br />ゆっくり見たいけど、もう時間がありません(&gt;_&lt;)

こっちを先に見るべきだったのかしら?
    ゆっくり見たいけど、もう時間がありません(>_<)

「急がなくちゃ!」と言いながら写真を撮る(笑)

チューリップさん、なぜこんなに綺麗なの?

また変わったチューリップ見つけちゃった♪

紫のチューリップ、配色がいまいちに感じるのは私だけだろうか...。

赤いチューリップのコーナー。

うわ〜〜っ!
    ここ、綺麗☆

ちょっと角度を変えて。

すごく小さなスペースなのですが、とっても綺麗にお花が並べられています。

チューリップの海。

チューリップとムスカリで出来た川みたい!

どう写真に収めたらこの美しさが伝わるのだろう...。

自分の目に焼き付けるのが一番のようですね。

最後に待っていたのは、こんなに静かな場所。

• 所どころ可憐に彩る赤いチューリップがとっても素敵☆<br /><br />妖精が住む森の中みたい。

所どころ可憐に彩る赤いチューリップがとっても素敵☆

妖精が住む森の中みたい。

園内散策はここで終了。
    初めに入って来た所へ戻って来ました。

入って来た時に気になったオルゴール。
    レトロで可愛いですね。

裏側を見せて頂きました。

これで音楽を奏でるのだから凄いです!

最後にお土産屋さんを覗いて見ました。

お馴染みチューリップ用の花瓶。

手書き風の柄が可愛いグラス。

ボールペンだったか、ただの飾りだったか...(^_^;)

お土産は見ただけで、結局ここでは何も買いませんでした。

チューリップと言えば、やっぱりこの形なんですね。
    そして赤が定番のようです。

ゴージャスなチューリップも沢山あるけれど、シンプルが一番って言う事ですね(^_-)

最後はこちらで記念写真をどうぞ♪

帰りは来た時にバスを降りたところの隣のバス停から乗ります。

「to Schiphol」と書いてあるので大丈夫!

さて、この後は一度スキポールまで戻ってからザーンセ・スカンスへ行きたいと思います。

キューケンホフ公園での滞在時間は約3時間半。
    予想はしていましたが、やっぱり広くて見応えがありました。
    急いで周るつもりが、あまりの綺麗さについつい写真を撮り過ぎてしまい、実際時間は足りなかった...。
    そして、一番大きなヴィレム・アレクサンダー・パビリオンを見逃したと言う大失態!
    ここは一日かけてゆっくり見るべきだな〜と、思いました。
    また来れるかな?

大量の写真となりましたが、最後までご覧頂きありがとうございました。

• きなこさん 2015/07/25 21:58:02
    チューリップの森
    こんにちは〜
    たっぷりとキューケンホフ公園を楽しませて頂きました
    あんな色んな種類があるんですね
    花弁の形が各々違ってステキ
    本当に「チューリップの森」ですよね

きなこ

追伸、お目当ては「猫祭り」なんですが、私もmilkさんみたいに あまりの素晴らしさに足が止まってしまいました。何回見ても感動しますね

milk

milkさん からの返信 2015/07/26 00:22:50
    RE: チューリップの森
    きなこさん、初めまして。

私の旅行記にご訪問・投票頂きましてありがとうございます。
    プロフィール写真は私の同じ猫ちゃんですね♪

キューケンホフのチューリップには圧倒させられました。
    本当に素敵でしたよ。

猫まつりは猫好きなら気になるお祭り。
    でも、暗い歴史があるので重い気持ちにもなりますが、だからこそこのお祭りがあるんですよね。

犠牲になった猫ちゃんと魔女さんへの弔いの気持ちを忘れないイーペルは素敵な街でした。

3年後、また行きたいです♪

長くなってしまった旅行記を最後まで読んで下さってありがとうございました。

• 幸ちゃんさん 2015/07/15 20:48:41
    すごい
    ブルーに赤のチューリップ ファンタスティック。

milk

milkさん からの返信 2015/07/15 22:01:27
    RE: すごい
    配色が素晴らしいですよね!

何処も綺麗で写真撮り過ぎました(笑)
  • あんずの姉さん 2015/07/01 23:04:41
    素敵デス〜〜〜☆
    milk様

こんばんは☆
    キューケンホフへ行かれたんですね〜!
    超ステキでした〜。
    私もチューリップの海に身を投げたかった(泣笑)

写真を沢山撮ってしまう気持ち、ものすごく分かります!!
    ちょっと前にNHKの街歩きでライデンを放送してました。
    何年かに1回は畑を休ませるのだそうです。
    「ツイテなかった」とつぶやきシローもつぶやいてました(笑)

また続きを読みに覗います☆

あんずの姉

milk

milkさん からの返信 2015/07/01 23:57:55
    RE: 素敵デス〜〜〜☆
    あんずの姉さん、こんばんは☆

> キューケンホフへ行かれたんですね〜!
    > 超ステキでした〜。
    > 私もチューリップの海に身を投げたかった(泣笑)
    > あんなハプニングさえ無ければ・・・。(←今ではイイ思い出?笑い話になってますが)

時期的に微妙だったので、チューリップが咲いているか心配だったのですが、ご覧の通り満開でした(^o^)
    そっか、あんずの姉さんは大ハプニングでハーグに行かなければならなかったんですものね(+_+)

私の知り合いも置き引きにあったりしていたので、ベルギー・オランダでは十分気を付けたお陰で無事トラブルなく帰って来られました。

> 写真を沢山撮ってしまう気持ち、ものすごく分かります!!
    > ちょっと前にNHKの街歩きでライデンを放送してました。
    > そこでもキューケンホフへ出向いてましたが、どうもあの風車の前のチューリップ畑は今年は休耕なんだそうですよ。
    > 何年かに1回は畑を休ませるのだそうです。
    > 「ツイテなかった」とつぶやきシローもつぶやいてました(笑)

その放送は母が見ていたので聞きました!
    あの風車の前は咲いていなくて当然だったのだと思うとなんだかホッとしちゃいました(^_^;)

> また続きを読みに覗います☆

> 追伸:あのオレンジのお花はフリチラリアっていいます。和名はヨウラクユリ。とっても強いお花です。

流石はあんずの姉さん!
    お花に詳しいですね♪
    教えて下さってありがとうございます!

• TSUNEさん 2015/06/10 21:33:18
    キューケンホフ公園!
    milkさん,
    こんにちは。

チューリップ見ごろに間に合ったようですね。
    私の時は少し遅いかな?という感じでしたが、あのチューリップの種類は今でも忘れられません。
    時間がたりない、写真が多くなるのも納得です(笑)

続きの旅行記も楽しみにしていますね!

TSUNE

milk

milkさん からの返信 2015/06/11 00:06:59
    RE: キューケンホフ公園!
    TSUNEさん、こんばんは。

チューリップはなんとか間に合いました〜(^o^)
    本当に沢山の種類があってびっくりです。

お花好きの叔母と一緒だったので、二人して感動しながら写真を撮っていたのですから、なかなか先に進みませんでした(^_^;)

機会があれば、次回は一日じっくり見たいなと思います。

この後は風車を見に行きます♪
    良かったらまた見にいらして下さい。

• ガブリエラさん 2015/06/08 21:55:31
    私は、ベアトリクスにたどりつけませんでした(笑)。
    milkさん☆

こんばんは♪

キューケンホフ公園、もう1年ちょっとたつのですが、チューリップやお花いっぱいの風景は、忘れられません(*^_^*)
    本当に、撮っても撮っても、まだまだ撮りたい場所ですよね♪

私は、ベアトリクス・パビリオンにたどりつけず(迷っちゃって)だったので、お写真で見ることができて、嬉しいです!
    ありがとうございますヽ(^o^)丿

私の時は、テーマはずばり「オランダ」だったのですが、今年は「ゴッホ」なんですね♪
    お花の自画像なんて、ゴッホも喜んでるでしょうね(^O^)
    ひまわりは、ちょっと形が面白いですが(笑)。

オランダ、本当に高低差が無い国だから、空が広いですよね♪
    私、空を見るの大好きなので、すごく嬉しかったです!!!

続きも、楽しみにしてまーすヽ(^o^)丿

ガブ(^_^)v

milk

milkさん からの返信 2015/06/09 01:17:34
    だって、広すぎるんだもん(^_^;)
    ガブちゃん、こんばんは☆

行く前にガブちゃんの旅行記も拝見させて頂きましたよ♪
    ミッフィーちゃんの公園を見つけた時はガブちゃんを思い出しました(^o^)

本当にいくら撮っても撮り足りないくらい素敵でした☆
    写真ばかり撮っているから時間がなくなってしまったのもあるんですけどね(^_^;)

ゴッホのひまわり、おかしいですよね(笑)
    ひまわりには見えない...。

園内は本当に広くて迷子になりそうでしたよね!
    ヴィレム・アレクサンダー・パビリオンはど真ん中にあるのに、回りから攻めすぎて思いっきり忘れました...(-_-;)
    本当は、叔母がるるぶを買っていたので、その地図を見ながら回ればいいかなと思っていたんですよ。
    ところが...。
    「大きいから置いて来た」と...。
    そして私が持っているのと同じ地球の歩き方だけ持って来たと言う(^_^;)

あてにした私も悪いです。「持って来て」と言わなかった私も悪いです...。

そうそう、ブルージュではガブちゃんの旅行記にも登場したわんこにも会いましたよ〜♪

milk
  • まほうのべるさん 2015/06/08 21:24:01
    どの花見ても
    こんばんは、milkさん。

べるなんて1本も見られなかったよ。

可愛い!

byまほうのべる

milk

milkさん からの返信 2015/06/09 00:56:27
    綺麗だな〜♪
    べるちゃん、こんばんは。

> キューケンホフ公園のお花達、可愛くて、可愛くて埋もれてしまいたい!
    > チューリップ畑もわずか少しでも見られたなんて良かったですね。
    > べるなんて1本も見られなかったよ。

ほんと、このチューリップに埋もれたかった!
    とにかく「可愛い〜!」「きれい〜!」しか言葉が出て来ませんでしたよ。

ベルちゃんが行った時はまるっきりチューリップ畑にお花はなかったのね...。
    それは残念(>_<)
    私はラッキーな方なのかな?

> 同じ色のものが並んでいる花達も、いろんな色が混じった花達もみんな
    > 可愛い!
    > 白い縁のあるチューリップは王女様のように気品があり一番素敵かな!

女王様とはべるちゃんらしい表現だわ☆
    でも、白ってやっぱり格別よね(^_-)

すっごく沢山写真をアップしてしまったのに、ちゃんと見てくれて本当にありがとうございます(^o^)

次はべるちゃんに教えてもらって行かれた、アントワープのアールヌーボー建築巡りですよ〜。
    アールヌーボには詳しくないので尚美さんのような解説は出来ないけど、写真だけでも楽しんで見て下さい♪

milkさんのトラベラーページ

milkさんの関連旅行記