水道橋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達に誘われて、フリーマーケットに行ってきました!<br />(最近遠出ができずご近所ネタばかり。。。)<br /><br />5連休全日、子供の試合か・・・とお出かけは諦めていたけれど、9/22は練習のみと前日判明!<br />ちょうど友達からフリマ行かないかとのお誘いがあり、子供に了解もらって久しぶりに水道橋までお出かけ。<br /><br />練習だけとはいえ、明日は公式戦の準決勝。<br />差し入れも持って行かないのは気が引けたけれどたまにはいいよね。<br /><br />一緒に行った友達も同じ状況〜(別のスポーツだけれど)。<br />たまには羽を伸ばすのだ。<br /><br />

東京リサイクル@東京ドームシティプリズムホール〈フリーマーケット〉

2015/09/22 - 2015/09/22

旅行記グループ 都内お出かけ

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

友達に誘われて、フリーマーケットに行ってきました!
(最近遠出ができずご近所ネタばかり。。。)

練習だけとはいえ、明日は公式戦の準決勝。

一緒に行った友達も同じ状況〜(別のスポーツだけれど)。
たまには羽を伸ばすのだ。

1万円未満
JRローカル

久しぶりのドームシティ。
    子供が小さいころは、今はない施設「おもちゃ王国」に毎月来ていたなあ。懐かしい。

会場のプリズムホールに向かいます。

東京ドームシティ プリズムホール 名所・史跡

フリーマーケット@プリズムホール by 雪豹の旅。さん

プリズムホールついた。
    10時開場で、15分前に到着。ちょっと並んでいる。
    どんどん人が増えて会場5分前には2倍以上並んでた!!

さあ、入場〜〜〜結構空きスペースあり。出品者少ないのかな?

順不同で並ぶ出品物。

驚いたのはフリマなのに、タロットカード占いをやってる人がいたこと。
    あと、ドラッグストアで売ってるような日曜日を出品してる人もいた。
    なんでもあり?

その他は以下などがありました

アクセサリー
    玩具
    骨董
    バッグ
    お皿
    天然石

こちらは子供が出品し、子供がお買い物をするスペースで、大人は入れないらしい。

キッザニアで「ビラ配り」もできないうちの息子には無理な商売。

大盛況〜〜〜。
    どんどん人が入ってくる。
    フリマ・・・買うのを目的に来たのは初めて。
    値切れることを後から知る。
    でも、もともと安いからついてる値段でいいんじゃないかなと思う。
    開場したばかりだし。

人が多くて見たくても見られないブースも発生。

11時。300円均一コーナーが発生!
    人垣の後ろに立ってみるだけ。もう人が多くて手に取れない。
    立ってるだけなのに突然、漁ってるおばちゃんから「ちょっと、投げないでよ!!」と怒鳴られる。
    私、見てるだけでなんいもしてないんだけど・・・。

「なんかさ〜私たちもおばちゃんだけど、入れ込めないよね〜」と言って去る。
    そもそも、300円より安い服も普通のブースにたくさんありそうだし。

人が増えてきて見るだけでも困難な状況になり、早々に去ることにした。
    11時半前にプリズムホールを出た。

どんなものを買ったか、みんなで見せっこしたかったけれど、スペースなし。

2100円。
    アナスイの新古品の定期入れ。アナスイにしては地味な色合いだけれど、ちょうど定期入れ探してたのでいいかなと。
    で「新古」って聞いたけれど、よく見たら使ってあるよ〜〜〜痕跡あるよ〜〜だまされた!!

アナスイグッズは昔、今はなき伊勢丹のファミリーセールで買ってた。
    伊勢丹のファミリーセール復活してほしい!!
    (↑定価で買いたくないだけの私)

300円。
    モロッコ産の、紫系の花柄パンツ。
    もちろん試着コーナーなどない。サイズはEUとUSとMEXのが書いてあった。たぶん履けるだろうと思って買った。300円だし。
    帰ってはいてみたら大丈夫だった。ホッ。でもなんか臭い(たばこ?)のですぐに洗った。
    細身なのでロングブーツに突っ込んで履けそう。

長さも大丈夫だった。モロッコ人って日本人なみに短足なのか?
    それとも本来はカプリなのだろうか。

え?おばちゃんが花柄なんて変・・・?
    でも、花とリボンとフリルとクマ(テディ)はきっとおばあちゃんになっても好きだと思う。

100円。
    ユニクロの、上がオーガンジーなので夏物だと思うけれど安いので買ったシャツ。
    ちゃんと洗ってあって、香りが香るニュービーズで洗った感じの香り。

200円。
    これも多分ユニクロのロングニット。
    お尻が大きいので、お尻が隠れるニットが好き。
    これは上のシャツと同じ人の出品で、同じくいい香りのニュービーズの香り。

あ、でもこれ厚かった。体温高いのでゆだってしまうかも。
    昔から真冬でもコートの下は半袖とかノースリーブの私。

450円。
    チャーム付きヘアゴム。
    これって普通価格?そんな安くもないと思うけどかわいいから買ってしまった。

単品500円
    シルバーっぽいどんぐり(ではないと思うけど)のネックレス。
    これ、フリマ会場に入って、最初に買っちゃった。
    売り子さんは私よりちょっと年下で女の子のお母さん(出してる子供服から判断)。
    ほかにもかわいいネックレス出してたので買ってしまった。

これとか。ちょっと古くなってるぽいけど。

こちらは3個で600円の手作りネックレス。
    円盤は、作者さんには申し訳ないけれど、取ってしまおうと考えてる。
    淡いピンクやベージュのウッドビーズが気に入ってしまった。

3個で600円のうちの1個。
    貝殻入ってるし、ちょっと夏っぽいけど、こんな感じのブレス持ってるので、いいかなと思って。

これが似てると思ってた自分のブレス。
    全然似てなかった・・・。

茶色いエノキダケっぽい。
    でも秋っぽくてよいかと思って・・・。3個で600円だし3個選ばねば。
    気に入らなくなれば、ほどいて自分で作ればいいし。
    と思ってたけど、エノキダケの頭が宙に浮いてるみたいで、
    つけてみるとこれもかわいかった。

ほかの友達は「またジーンズいっぱい買っちゃった」と言ってた。
    もう一人は女児服。未就学児の女児服はいっぱいあった。
    男の子の服は・・・たぶん、破壊されて出せないのだと思う。

さて、12時前だけれど混む前にお昼食べようか〜と歩き出す。

「あの落下傘みたいなの、昭和のころからあるよね〜あれは変わらないね〜」などと話しながら。

5連休中とあって、信じられないくらい混雑しているドームシティだった。
    チケット売り場とかありえない混雑だったし。

飲食店はのきなみ長蛇の列。
    メリーゴーランドですらあんなに!!

きっと、普段は待ち時間なしの観覧車も、2時間待ちに違いない。

という事で、ドームシティを出て適当に歩いていたら、カレー屋を発見!
    「ダージリン」とやら。

ランチがなんと600円!!

かわいらしい店内。
    どこのインドカレー屋もこんな火事だけれど。

可愛いテーブル。

大きなロケット型のナン。
    付け合わせは、チャツネと青唐辛子の酢漬けと、辛いねった赤いやつ。

チャイは普通。
    チャイは、150円でプラスしました。

話が尽きないので、お茶でも飲もうと、お茶のメニューをもらいましたよ。
    ランチのカレーが600円で、お茶とおやつのセットが700円。

お茶メニュー。

アイスチャイとスコーンのセット×2
    ティーとチーズケーキのセット×1

ティーは3杯くらい飲めてよさそう!
    チーズケーキもおいしかった。

スコーンは・・・・ナンを丸めて焼いたものだった
    そして、生クリームかと思ったそれはブルーチーズ風味のカッテージチーズ。

丸いナン。スコーンではない。
    そして中に干しブドウが入ってる。

椅子もかわいかった。

それぞれの子供たちが部活やクラブチームの練習終わって帰ってくる頃なので、私たちも戻ることに。

で、水道橋駅に向かう途中、ルイジの集団を発見。

これで公道OKとは。車検通せるのね。

そして、校庭で野球で遊んでた子供を拾って、今日は予約が取れたバッティングセンターへ。
    大会が迫ってるので予約が取りにくい。

ナイターだよ。

明日は準決勝だ!!!
    しかし、最近不調の息子。今日の練習でも不調だったらしい。
    明日はスタメンから外されるかも・・・。
    シードだった4チームによる準決勝戦。勝てば決勝戦、負けたら3位決定戦。
    あと2回まだ試合があるのか。長いなあ。

5連休中、野球ばかりの息子。遊びに行きたいらしいけど行けないので、食べたいものを食べさせる。
    でも、息子の食べたいものと言えば、1位ラーメン、2位寿司、3位焼肉といったところ。
    で、半額チケットを持っていた焼肉屋の安安へ。
    半額チケットがなければ行かないと思われるお店だけれど、それでも結構混んでいる。

安安 荻窪店 グルメ・レストラン

ぢぅううううう。

あと欠かせないのはニンニクオイル焼き、韓国のり。

そして食後のアイスも欠かせない。

今日「駿足ってすぐ壊れるよね」ってお昼に話していたのだけれど、
    タイムリーに息子の駿足が破れているのを発見。親指付近が見えてるよ。
    涼しくて蒸れなくていいかもしれないけれど、新しいの買わなきゃ。

駿足の最大サイズは24.5らしい。もうラストじゃないか〜。
    まあいい。やっとアシックスの靴を履かせられる。
    なんで子供たちは駿足が好きなんだろう?

以上、安安でした。
    連休4日目、おしまい。

都内お出かけ