新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月後半からテレワークとなり、平日は引きこもり生活。土日は食品の買い出しという生活を送っています。<br /><br />しかし来月から子供の中学でやっとweb授業が始まる事になりましたが、うちのパソコンはWindows7か8。10にアップロードするのを忘れて放置してました。動作もかなり遅くなってて。<br /><br />で、仕方なくパソコンを新調しに、新宿ビックカメラへとかけました。

新宿2020年4月<外出自粛中の週末>

2020/04/26 - 2020/04/26

旅行記グループ 都内お出かけ

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

新宿西口の切符売り場。最近は切符を買う人は少なくなりましたが、それにしてもガラーン!

新宿駅

地下鉄の新宿駅改札もガラーン

パソコン買いにビックカメラへ。
    ここは地下の小田急ハルク入口。閑散としてるし、休業中のお店も。

こちらは小田急ハルク地下の、ハルチカ。
    東南アジア屋台風の雑多な雰囲気を持つフードコートです。
    営業してるんですね。
    海鮮丼がお勧めと知人から聞いてるのですが、まだ未体験ゾーン。

あ。エスカレーターが動いてない。
    エレベーターに向かいます。
    ちなみに、東口のビックロは休業中です。

ガラーン。
    しかし、パソコンコーナーは、テレワークだったり、学生もweb授業が始まるとかで、そこそこの賑わいでした。

いつもならたくさん人がいるのに

パソコンコーナー。ちらほら人はいました。
    テレワークの垂れ幕も。

カメラ売り場も同じフロアにあります。
    夏には、このカメラを持ってエジプトへ行きたかった。
    (断念しました)

富士通のパソコンは4台目になります。頑張って5年くらい使います。

富士通人気ないのか隅のブースでにありました。
    薄くて軽くて、旅行持参派には良いのです。

勿論、予算が許せば、PanasonicのLet'snoteや、Microsoftのサーフェースとかもいいんですけど。

ついでにカメラリュックも見に来ました。
    これ良さそうでした。

リュックにも、ショルダーにもなり、サイドからカメラを取り出せます。
    少量の雨なら耐えられそう。

HAKUBAのこれも良さそうでした。

でも、トップのグルグル留めが、あまり好きではない。

パソコン買って、カメラリュック見て(ネットでまた比較して検討することに)、さて、帰ります。
    小田急ハルク2F出口からみた新宿西口。

新宿西口。いつもは車と人でいっぱいのところ、お昼時にガラガラ。

地元の商店街の方が普段通りに混んでいます。

小田急の前もガラーン。
    これだけ人がいないなら、ちょっと回り道して帰ろうかな。
    単に、西口から南口へ。

信号待ち0人。

どこのデパートも休業中。

人通りのないモザイク通り。
    お店は全店休業中。

お店は休業中でも、中にはこんなお店も。

新宿ミロードのここを抜けると南口。
    ミロードも休業中。

新宿南口。向こうに見えるのは新南口。
    人がいない!いつも交差点前にはすごい人なのに。
    車もないし。

そして、こんな日でも、ビッグイシューわ販売している方が。
    赤いキャップの方です。

ビッグイシュー。
    最新号は最近購入済みだったので、ひとつ古いのを買いました。

新宿南口改札。
    みなさん。自粛生活してますね。

普段は、ゆく人くる人、待ち合わせの人たちでごった返してるのに。

ガラガラのホーム。
    山手線の電車の中もガラガラなんです!
    日曜の午後なのに。

ここが、一日の利用者数世界一の新宿駅です。

電車もガラガラ。
    始発みたい。普段なら座れることはまずないです。

こちらは中野駅ホームからの風景。
    ここには、古い団地があったのですが、春には綺麗に咲く桜が何本かありました。桜は残してほしかった。

ここの桜を通りすがりに撮影したこともあるはずなんです。が、残念ながら見つからず。

閑散とした新宿と対象的に、人で賑わう地元商店街でも、一週間分の食料品を買い込んで帰宅しました。

関係ないですが、私は、フルーチェが好きなのですが、最近いつも品切れです。頃何関係あるんでしょうか。。。

都内お出かけ

• 多良さん 2020/04/30 11:16:37
    三密を守りつつ・・・
    新宿2020年4月<外出自粛中の週末>を拝読させていただきました。

東京を中心に武漢コロナウイルス対策、すごいことになっていますね~★

話は変わりますが(汗)、今年の初め、ワタシもWindows7からWindows10に移行しました。

ワタシの場合、まったくの独学でPCをいじっていますので、そりゃ~もう大変!

ガラケーからスマホに変えた時以上のショック!(笑)

会計ソフトで混乱、メールアドレスで混乱、マイドキュメントはどこへ行った~!・・・ってな具合で(滝汗)

1月~2月でなんとか使えるようになりましたが、未だに???な点多数です(汗)

で、マイクロソフトを恨みながら渋々使っていたところへ武漢コロナウイルスの登場(^^;)。

もう、踏んだり蹴ったりです。

小さな商売をしていますが、来客ゼロ日を更新中。

このままで行きますと、そう長くはもたないかも~(涙)

しか~し! 最後の雪豹さんの人のいない風景の旅行記を拝見し、ワタシだけではないとの思いを強く持たせていただきました。

この先、ひたすら終息を願ってもう少し我慢ですね。

最後の雪豹さんもどうぞご健康で!

またお邪魔したいと思いますので、勝手にフォローさせていただきますね。

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん からの返信 2020/04/30 19:57:55
    Re: 三密を守りつつ・・・
    こんにちは!

3みつ守ろうにも、今度はスマホ壊れて土曜も電車に乗って移動です。

地本の焦点は、いつもどおりの賑わいで、飲食店がお弁当を店頭に並べていたり、いつもと違った楽しみ方ができてます。

今後とも、よろしくお願いします!

多良

多良さん からの返信 2020/04/30 23:27:08
    Re: 三密を守りつつ・・・
    よろしくお願いいたします🙇

雪豹の旅。さんのトラベラーページ