阿佐ヶ谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月。野鳥を観に、善福寺川緑地~和田掘公園の和田掘池まで歩きました。<br />善福寺川沿いに細長く続く緑地。<br /><br />都心ですがオオタカ、カワセミなどが見られる公園です。<br />オオタカには出会えませんでした。<br />写真は下手なので期待しないでください・・・。<br /><br />善福寺川緑地<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index021.html<br />和田掘公園<br />https://www.tokyo-park.or.jp/park/format/index095.html<br />すぎなみ学倶楽部の野鳥のページ<br />https://www.suginamigaku.org/corner/nature/birds/index.html

2015年2月・善福寺川緑地~和田掘公園<野鳥を見に(写真下手)>

2015/02/14 - 2015/02/14

旅行記グループ 都内お出かけ

雪豹の旅。

雪豹の旅。さん

善福寺川沿いに細長く続く緑地。

都心ですがオオタカ、カワセミなどが見られる公園です。
オオタカには出会えませんでした。
写真は下手なので期待しないでください・・・。

善福寺川緑地
和田掘公園
すぎなみ学倶楽部の野鳥のページ

徒歩

善福寺川緑地マップ。
    この通り、川にそって細長い緑地です。
    丸の内線と京王線の間にあります。

善福寺川緑地は川沿いに桜もあり、春には花見客で賑わいます。

中央の野球場近くの「交通公園」では、無料自転車の貸し出があり、踏切や信号のある交通公園内で練習できるので、自転車に乗れるようになるまでは、自宅で自転車を買う必要がありません。ここで練習が出来ます。

上の地図の善福寺川緑地右端が、こちらの和田掘り公園につながります。
    今回、アオサギやカワセミが見られたのは、中央右あたりの「和田掘り池」です。
    近くにBBQのできる場所もあります。

カワセミは善福寺川でも見たことがあるので、この一帯がなわばりなのかも?

善福寺川沿いの道を、和田掘公園を目指して歩きます。

善福寺川緑地 花見

この子は・・・ムクドリかな?ツグミかな?

カルガモも沢山います

かなり高いところに鳥の巣。
    カワウとかサギのかな?

カワウはこの日見られませんでした。

ムクドリ

ヒヨドリ

寒いから真ん丸

電線にはカラス

2月・・・寒い冬の公園。
    春ならもっといろいろな鳥がいるのかな?

そろそろ芽吹く春の準備。

地面をピョンピョン。ムクドリ?

カワラバト

セキレイ

お昼寝中のにゃんこ先生

鳥はいませんが、鳥の家。
    キツツキ系の家ですね。

ピンぼけてますし、後頭部ですが、中央あたりにヤマゲラ。

和田掘り公園に入ると、鳥の種類も増えました。
    林っぽいからかな。

アオサギ

シロサギもいるようです。

カワセミがどこかにいます・・・オレンジの胴体、見つけられますか?
    カワセミは、善福寺川の上を飛んでいるのを見たこともあります。
    一羽だけなのか、数羽いるのか不明です

暗いですが中央辺りにいます・・・カワセミ

ヤマゲラ

こちらのヤマゲラ。お食事中?

アオサギとカモ。
    和田掘り池の中州付近。

本当はもっと沢山の種類の鳥はいたのだと思いますが、見つけられずでした。

おしまい。

都内お出かけ