2017/01/19 - 2017/01/20
poporinさん
- poporinさんTOP
今年も始まりました。年に一度の東京ドームでのキルト展!
初日はお買い物、二日目はキルト鑑賞をメインに楽しんできました。
今年は私の都合で、ドームの滞在時間が短かったため、例年と比べると
写真は少な目ですが、素晴らしい作品の数々をご覧ください。
写真撮影が許可されてる貴重なキルト展です。
毎年お願いしてますよう、今年も著作権に配慮して頂けるよう、
よろしくお願いいたします。
- 友人
- 1万円未満
- JRローカル
2017年日本キルト大賞
よく見ると鳥居が見えます。
ご自身で染められた生地で作られたという
本当に美しいキルトでした。 -
少し離れてみた感じ。
準日本キルト大賞
ハンドメイキング賞
フレンドシップ賞
ここからしばらく額絵部門です
ミシンでステッチした作品。
このようにリアルな絵をミシンで描きたい -
とても可愛らしい、1~12月までのイベントが表現されてます。
風景をステッチで
素敵な街並み
こちらは会場をフラフラ歩いてて目についたパートナーシップキルト。
プードルは目に留まります。うちにもいるからね! -
ジュニア部門の作品。
広島の平和を祈るキルト。
昨年はオバマさんも来てくださったし、記念の年のキルトですね。 -
こちらもジュニア部門。
愛犬への想いが込められた可愛いキルト。 -
岡野先生のキルト
鷲沢玲子さんの特設展示「オズの魔法使い」
魔女が飛んでる~
三浦百恵さん作のベッドカバー
こちらのマットも百恵さん作(確かそうだったと思います。違ってたらゴメンナサイ)
壁にも可愛いキルトが
お花も全部布で出来てます。
小さな動物たちも可愛いです。
この気球、結構大きかったです。
ここでオズの魔法使いの写真は終わりです~。 -
創作部門1位の作品
お着物の形になってます。
この壁の模様が本当に最悪で、せっかくの素晴らしいキルトが
とても見づらいのです。
壁の模様、邪魔です~。来年は改善されますように。 -
ここからしばらく斉藤謠子さんの特設会場のお写真です~。
昔も今も、素晴らしい作品です。 -
ご本人もいらっしゃいましたよ!
この辺りから会場内をグルグルと適当に歩き回ってましたので、
目に留まったキルトを撮影してました。(部門などは記憶が定かではありません)
写真のようなアートキルトですね。 -
フライングギースです。
美しい夕陽。しばらく見入ってしまいました。
ボストンテリアの可愛らしいキルト。
犬の表情が豊かでとても可愛いです。 -
見づらくてスミマセン。壁のせいです。
黒と白のの要は壁で、キルトのボーダーではありません。
アップリケの可愛らしいキルト、何故こんな模様の壁に飾られるのでしょう。 -
こちらも白と黒の模様は壁の模様でキルトではありません!
ハワイアンらしい素敵な作品。 -
これも壁が・・・(以下同文(-_-))
シンプルなラインで描かれた女性にキラキラしたヘキサゴン。
素晴らしいキルトでした。 -
小関先生のコーナー
新刊の表紙に使われてるキルトですね。
こちらも小関先生
キャシーさんのコーナー
このマリナーズコンパスはいつ見ても見事ですね。
キャシーさんのブースです。
このアーチもすべて布のお花。
こちらもキャシーさんのブース内
はい、また壁が・・・
可愛いキルトですね。 -
写真で見ると一見壁の模様がボーダーに見えてしまうので、
本当に来年はやめて頂きたいです。
ハートの可愛いキルト。 -
小さな小さな四角繋ぎのキルトです。
美しいマリナーズコンパスに溜息です。
バッグ部門。
額絵部門の1位
額絵部門の3位
私の影が入ってしまい残念ですが、
今年のキルト展のポスターに使われてブティの作品。
本当に美しかったです。 -
ボルチモア~
こちらも小さな四角繋ぎです~
最後に・・・
キルトガーデンさんで展示されてた大きなロングアームのミシンです。
コンピューター内蔵で自動でキルティング出来るんですって。 -
可愛らしいワンコの図案もありましたよ~。
以上、たくさんの作品の中から、ごく一部ではありますが、
目に留まった作品をみなさんにもご覧いただきたくアップしました。
楽しんでいただけたら嬉しいです。
- ねんきん老人さん 2017/01/25 08:44:32
- すばらしい写真の数々、よくぞ撮られたものだと感嘆しました。
- poporin様
これからも沢山の旅行記を楽しませていただきます。
ねんきん老人
- poporinさん からの返信 2017/01/25 09:56:07
- RE: すばらしい写真の数々、よくぞ撮られたものだと感嘆しました。
- ねんきん老人様
キルトショーの写真を見て頂きありがとうございました。
毎年のことながらすごい人出でして、上手く撮れてないのですが
見て頂けて嬉しいです。
奥様がキルトをなさるのですね!
ねんきん老人さんのHP、URLを教えて頂けますでしょうか?
是非拝見したいなと思いました。よろしくお願いします。
旅行もたくさん行かれてるのですね!
私はニュージーランドが大好きなんですよ。
地震以降は行ってないのですが、是非また行きたいです。
懐かしい想いで旅行記を拝見しました。
また色々な旅行記を拝見させてください。
> poporin様
> それぞれの作品のすばらしさもさることながら、それらを丹念に写真に残してこられたエネルギーに感服しました。
> 実は私はキルトについて何の興味もないのですが、妻が仲間とやっており、東京ドームにも毎年のように行っています。
> まったくの初心者で、ただ布をつぎはぎしているだけのようですが、折角楽しんでいるので、私のHPにその写真を載せています。
> もしお暇がありましたら、お目を通していただけたら妻も喜ぶと思いますので、よろしくお願いいたします。
> これからも沢山の旅行記を楽しませていただきます。
> ねんきん老人
- ねんきん老人さん からの返信 2017/01/25 10:28:52
- わざわざURLのお問い合わせをいただき、恐縮しております。
- poporin様
小生のHPについて書きはしたものの、老人の駄文集のようなものですので、URLまで書き添えては押しつけになってしまうと思い、何かの折に偶然見つけていただけばというくらいのつもりでおりました。
それなのに、わざわざURLのお問い合わせをいただき、却って申し訳なく、恐縮しております。
お言葉に甘えてURLを書かせていただきますが、くれぐれも「暇つぶし」とお考えになり、よくよく退屈な折にだけお目通しをお願いいたします。
まず、HPそのもののURLは次のとおりです。
HPのタイトルは「雑念怨念羞恥の念」となっており、小生の思いつきや旅行記を無秩序に書き並べたものです。
次に、その中にある妻の趣味のページは
http://zatsunen4989.web.fc2.com/gallery_top.html です。
HPの中に「ねんきん老人の妻の趣味」というボタンがありますので、そこをクリックしていただいても出てきます。
ニュージーランドがお好きだということ、同志が増えた思いです。
私自身は5回行っていますが、最後は2013年で、初めて妻を連れて行きました。そのときはpoporin様のお気に入りのクイーンズタウンにも行き、4トラベルにも投稿しています。
歳と財布を考えるとこの先またNZに行くことは難しいと思いますが、沢山の良い思い出を与えてくれたNZに感謝しております。
今朝、poporin様の記事に書き込みをしたあと、妻を呼びました。妻は1枚1枚の写真に声をあげて見入っており、改めて自分の未熟さを思い知ったようでしたが、記事の中にあった斉藤先生やキャシー中島さんのコーナーについて、毎回の思い出があるらしく、とても喜んでおりました。
妻にとっても楽しい朝になりました。
ありがとうございました。
ねんきん老人
- poporinさん からの返信 2017/01/26 18:45:15
- RE: わざわざURLのお問い合わせをいただき、恐縮しております。
- ねんきん老人様
早速URLを教えて下さってありがとうございました。
訪問させて頂きました。
HPは5年も続けていらっしゃるのですね。素晴らしいです。
続けるのって大変ですよね。
奥様のページも拝見しました。とてもたくさんの作品に
ビックリしました。
タペストリーなどは製作期間も長いですし、根気がないと
飽きてしまうパッチワークです。
たくさんの作品を作り続けていらっしゃるのですね。
私は10年以上楽しんでますが、恥ずかしながら作品が
少ないのです。
生地は増える一方なんですけどね。
奥様を見習って、少しでも作品を増やしたいです。
どうぞ奥様にもよろしくお伝えください。
また旅行記、HPともに拝見させてくださいね。
poporin
- ねんきん老人さん からの返信 2017/01/26 21:09:25
- 妻が大変喜んでおります。
- poporin様
どうぞよろしくお願いいたします。
ねんきん老人
- poporinさん からの返信 2017/01/27 13:04:25
- RE: 妻が大変喜んでおります。
- ねんきん老人様
作品を拝見させてもらって奥様にも喜んでいただけたなんて
私もとても嬉しいです。
私の作品はですね・・・あまりないのです(^^;
うちには犬がいまして、その仔との日々やキルトのことを
ブログで綴ってます。
お出かけや犬のことが多く、キルトに関しては少ないのですが
よろしければお時間のある時に覗いてみて下さいね。
> poporin様
> 小生のHPに早速お目を通してくださり、ありがとうございました。余計なことをさせてしまい、お詫び申し上げます。
> 妻は自分の拙い作品をご覧いただけたということで、ことのほか喜んでおります。poporin様の文章にあった「生地は増える一方」というくだりについて「分かる、分かる! 私も同じだから」と笑っておりました。
> poporin様も作品の写真を載せていただけないかしら、是非見せていただきたいんだけど、などと勝手なことを言っていましたので、「そんな旅行記があるか!」とたしなめておきました。
> これからは、poporin様の旅行記を妻と一緒に拝読することになると思います。
> どうぞよろしくお願いいたします。
> ねんきん老人