ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と同日時で夏休みが取得できなかったので、今回は一人旅を決意(この時期の夏休みは周りにいない。。。)<br />去年は運よく同日時で休みを合わせられ、フランスに行きました。が、一人。さてどこ行こう??<br /><br />英語圏がいいなー!シャーロット王女が産まれ盛り上がってるし、サッカーも見れるし、イギリスにしよう!!って流れになり、今年のチャレンジを設定「レンタカーを借りてドライブする2015」に決定<br /><br />初めての一人旅は、数年前に京都。3日。<br />いつも話してるタイプなので、一人旅はさびしいと思ってたが、今回は、遠く離れた異国の5泊7日。<br />どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。<br /><br />7月25日(土)羽田発ANA NH211便にて一人で出国 到着後ロンドン観光、ロンドン泊<br />同26日(日)ロンドン観光、エミネーツカップ観戦(アーセナル戦)、ロンドン泊<br />同27日(月)電車で移動→レンタカーでコッツウォルズ観光、Shipton-under-Wychwood泊<br />同28日(火)車で移動→電車でマンチェスターへ、観光後ロンドンへ、ロンドン泊<br />同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊<br />同30日(木)ロンドン観光後、ヒースロー空港へ ANA NH212便にてやっぱり一人で帰国<br />同31日(金)無事、羽田着<br /><br />一人なので、ロンドンまで直行便希望でツアーを探してたけど、なんだかんだ席は取れないか、他の便での提案で面倒くさくなったので、個人旅行にしました。<br /><br />初めての旅行記で緊張しております。<br />たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗<br />

★2015夏休みイギリスロンリ~ツアー★最終日

2015/07/25 - 2015/07/31

ちゃんちゃんさん

初めての一人旅は、数年前に京都。3日。
どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。

同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊
同31日(金)無事、羽田着

初めての旅行記で緊張しております。
たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
ANA

GOOD MORNING!!
    2015夏休みイギリスロンリーツアーもついに最終日になってしましました。

夜のフライトなので、夕方にはロンドンを離れます。
    ので数時間しかないけど、ロンドンを楽しむぜー。

最終日なので、ホテルの朝食を£5払ってランクアップしようとしたけど結局ノーマルのままで済ませました。
    帰国の準備をして、ホテルでスーツケースを預けて(無料)外へ。

ホテル前のリリーロードをウエストブロンプトン駅とは反対に5分歩いて最初の交差点を左折するとスーパーや売店、八百屋、£1ショップなどがあります。ホテルに冷蔵庫はないけど近くなのでとても便利でしたよー。
    あとオススメは£1ショップ。日本でいう100均。約193円ですが、なかなかいいのが売ってます。コスパいい。ばらまき土産とかにも使えます。

更に歩くと、フルハムブロードウェイ駅や学校などがあり人通りが多く賑わってきます。ホテル出てから10〜15分でチェルシーFCのホームスタジアム「スタンフォードブリッヂ」に到着

スタンフォード ブリッジ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

チームカラーはブルーなので愛称はブルーズ。
    個人的には一番青が似合ってるチームかなーと。
    これはユニホームのポスター。
    ユニのスポンサーはアディダスで、クライマクール使用で速乾性があるしっとりした素材です。

よく食べたあのアメではありません。笑

昨シーズンプレミアリーグ優勝したので、優勝を強調するポスターが多かった。そして、今シーズンからユニホーム胸のスポンサーが韓国のsamsungより、横浜ゴムになりました!
    日本メーカーになったのでなんか嬉しい気分。

あまり知られてないですが、クレジットカードのオリコもスポンサーになっています。あと9月にはインドのIT会社が、そして、ビールのスポンサーはタイのSINGHA BEERなどアジアでの発展に力を入れてる模様です。

オフシーズンなので、スタジアムの補修、改修などを行ってた。
    左の壁にはリーグ優勝のデカいポスターを1枚1枚貼り付けます。

陸上トラックがないので、スタジアムの建物自体四角くなっててビルみたい。

スタジアム案内図

北側のスタンド(赤い文字のところ)は有名なマシューヒーディングと呼ばれてます。
    当時のクラブ副会長でしたが、ヘリコプター事故死した為、死を悼みそう呼ばれてるみたい。

また、かつてのチェルシーは凶暴なフーリガンでも有名でした(現在はとても安全)

スタジアムの裏に到着。
    ここで、スタジアム・ミュージアムツアーを受付てます(予約できるのか分かりませんが、当日並んで支払いすれば普通に参加できます)

右側から入ると20人くらい並んでました。
    スタジアムツアーとミュージアム館のセットで£25くらいだったと思います。日本語オーディオも無かったと。

チェルシーメガストア 専門店

チケットとマンUの時と同様ネックストラップ付き。

15人ほどのグループに分かれ、指定時間にこの建物の外に集合です。ただ、この建物の2Fからミュージアムになってるので、説明をちゃんと聞いてないでそのままEVでミュージアム行っちゃって、集合時間に来ない人が結構います。笑 みんなテンション上がっちゃってるのかなぁ。

自分たちのグループ担当はパツキンのおねーさまでした!
    超なめらかな英語なので聞き取るのが大変だったけど、なんとなく察知する事ができた。
    要所要所でユーモア満点に説明してくれます!!

自分以外は、子供連れがほとんどで、あとはミドルの夫婦と若カップル。
    ヨーロッパの方がほとんどで、他はアジアとハワイの方でした。

外で集合した後は、厳重なセキュリティの中、ドアを開けて中に入れてくれました。天井が低いので都内の駅ナカというか地下鉄構内を歩いてる感覚に似ています。
    チームカラーのブルーが目立つ。

禁止事項

日本では見ないのがありますねー。
    電子タバコもダメって書いてある。

1Fの入場口はやはり回転柵タイプ。

こーゆー、優勝ポスターがかなり展示されてます!!

記者会見ルーム

リーグ開催中は、ドリンクなどは無料らしいです。
    記者会見の様子を詳しく説明してくれたあとは、各自イスに座って写真撮影タイム!!

いくらだったか忘れたけど、有料でスタジアムの外観とかといい感じに合成した写真にしてくれます。

ロッカールーム

とても広くてキレイです。
    天井はちと低いかも。

チェルシーっ子 ジョンテリー
    ハンパないキャプテンシー。

シャワールーム

タイル張りで綺麗。
    シャワールームの中には入れないので、この右側になにがあるのが見たかったー

ロッカールーム(awayチーム側)

イングランドではアウェイチームはあまり環境がいいとは言えないですが、チェルシーではロッカールームも狭くなく綺麗にしてるとアテンドのおねーさんがドヤ顔で言ってた。チーム名は教えてくれなかったけど他のスタジアム(チーム)ではもっと酷いところがあるとも言ってた。

メッシ、マルディーニ、デルピエロ

テンション上がるメンバー!!!!

こっちも有名なメンバーが!!

アウェイチームの一員としてここ座ったのかぁー!
    高まるぅぅぅぅーー

ロッカールームを出て、ピッチに続く廊下

ピッチ出るとき、チェルシーのプレートを触っていく選手が多いそうです!

青い階段を上るとスタンフォードブリッヂのピッチ!!

チームメンバーが座るベンチは屋根がなく客席とも柵ひとつだけ。
    ベンチは車のシートのように座り心地が良い!!
    ちなみに、audiがスポンサーになってます!

羽田を飛んだ時は一週間雨予報がほとんどだったけど、結局、2日目のロンドンと4日目のマンチェスターで、少し雨降っただっただけ!!
    天気に恵まれて良かったぜーー!!

ピッチに立っての一枚。

よく見るとピッチの中央部分が盛り上がってるのが分かります!

1Fスタンド席

跳ね上げ式です。
    丁度、クリーンスタッフが一席一席手作業で拭いてました。
    もちろん色はブルーー!

1F最上段に行くと、2F部分がせり出してるので通路に立ってるとピッチが見えません。

ゴール裏

ゴール裏は10列ほどしか席がなかったのにびっくりした!
    ここのスタジアムも1Fは斜度が緩いので奥行感が掴みづらいっす。
    だた、ピッチがめっちゃ近くてサイコー!!

メインスタンド

とても立派です。
    スタジアムツアーでは2F以上はいけませんでした。眺めが良さそう!!

ゴール裏にネットが、、、
    アーセナルのエミレーツスタジアムにはネット無かったなー。

バックスタンド

スタンドによって構造がちょっと変わってます。

ゴール裏の席で、ふと上を見上げたら見つけた。
    ここなんて言ってたかな!?コントロールボックス??
    ここからもファンの監視もしているとの事。

室内の設備を見て、スタンドに行ってだいたい1時間くらいだったかな。
    他のスタジアムツアーのグループも順繰り順繰り動いてるので同じところでたまにかぶりながら説明してくれて楽しかった。
    いつの日かここのピッチに日本人がいる日を楽しみにしつつツアーを終えました。
    一旦、外に出されるのでそのままミュージアムを見に行きます。

コレクションがたくさん展示してあるー。
    個人的には右側のサッカーボールのデザインがたまらなく好きです。

優勝トロフィー!!
    つい最近のだ!!!
    意外とデカいーーーー。

こっちは、UEFA WOMANS CHAMPIONS LEAGUE FINALの。
    1シーズンだけど、去年まで

大儀見選手がいました!
    なでしこJAPANでも欠かせない存在です!!

今のスパイクはカラフルで機能的ですねー!!
    ピンクのスパイクはソックスみたいのが既に付いてるようです。

このヘッドギア!!GKのチェフ選手のです。
    2日目に観戦したアーセナルに移籍しています。

10年くらい前に頭部を負傷してから装着してるものです。
    その負傷した時、交代選手を使いきったかで、替えのキーパーがいなくて、ロッカールーム行った時の背番号26 ジョンテリーが少しの間、キーパーしたという経緯。

模型図

約4万2千人収容です。
    昔、クラブが財政難に陥り銀行の担保?になり、それを改善する為にサポーターが結成したチェルシーピッチオーナーズという団体が今も所有しているとの事。
    スタジアムは高級住宅街の一角にあります。

たしか、チームオフィシャルソングをレックしてるとこ。
    選手も参加しているとか。

RIGHT TO PLAY は、権利うんぬんじゃなくて、慈善団体の名称。
    チャリティーでプリントしたとのこと。

背番号が立体的で懐かしデザインだなーと、小学生時代を振り返る。

チェルシーミュージアムを十分に満喫したので、メガストアでマフラーを買ってスタジアムを後に。

スタジアムのすぐ隣には、チェルシーホテルが建ってたり、レストランがあったりとマルチに楽しめるようです。

帰り道、スーパーや£1ショップに寄ってお土産とか食べ物を買ってからホテルへ。他にもプランあったけど、思った以上に時間押したので、観光を諦めヒースロー空港へ。

バスで空港へ行くことも考えてたけど、渋滞もあるのでやっぱ電車移動ですねー。

swindon行く時にも利用したパディントン駅。

夕方の通勤ラッシュになるので、帰りもヒースローコネクト。
    例によって、定刻間際に発車プラットフォームが表示されるので電光掲示板下で待機。

電光掲示版は左側から出発が早い順に表示されてます。出発プラットフォームは時刻の横に出たと思います。
    どこ行きか?列車名や運行会社などが一番下の段に表示されるのが多い。
    ヒースローエクスプレスはすぐ分かりますが、コネクトは分かりずらいかもなので、迷ったら下の段をみた方がいいです。

たぶんコネクトは12番線固定なのかも、、、

もうこれ乗ったら、すぐ空港。
    あああああ早いなぁーーー。

コネクトは新しくて綺麗で快適!
    次イギリス来たらまた乗ると思う。

通勤ラッシュ帯でしたが、座席が半分も埋まらない位で空いて良かった。
    スーツケースを置く棚があるので、その近くに座りロンドンに分かれを。

てんきゅーイギリス
    てんきゅーロンドン

日本も春からオフィシャルにsimロック解除可能になりましたね。
    日本で普段使いなれたスマホをそのままの状態で使えるのでとても便利というか、神アイテムでした!!

この現地のsimを差すだけ!!(設定もしなきゃだけど、ネットで調べれば簡単)

日本とは違うLTEの電波帯もあるので、よく海外行く方はワールドワイドのメーカーのスマホがいいと思います。(自分のは、簡単にsimロック解除できるって噂になったLG製です)

simロック解除も千円しなっかったし振り込んですぐ解除パスワードがきて入力してただけで、簡単だった。

フランスの時は、日本でwi-fiをレンタルしていきましたが、快適ではなかった。イギリスでのレンタルwi-fiの使用感はどうなんだろ!?

どうしても安定した通信を、、、ってゆー場合は、pay as you go(プリペイド式)のスマホが1,5万ほどで売ってるので、現地で買うのも手かもしれない。

ちなみに、現地simで開通しても日本の18禁サイトなど怪しいのはブロックされて見れない。店員さんに「コンテンツブロックも解除してほしい」旨伝えるとやってくれるとのこと。
    ぼ、僕には、か、関係ないが。笑

あっという間に、ヒースロー空港に着いちゃった。
    ターミナル2に入って、ガラス窓の近くに無料のスーツケース計量器があった!んんーとても気が利きますな!!

入国時は、某テーマパークかと思うくらいの行列だったのに帰りはかなりスムーズ!!衝撃だった。

まだ定刻まで時間あるから出国エリアに入り、うろついてみた。

いろいろ、買い物したあとに回転寿司屋を発見!!!
    店名はたしか、YO!!SUSHI!!
    びっくりしたことに超満員!!
    当たり前だが、外人ばかり。日本人はいないみたい。

そして、近づいてみる。
    みんなが俺を見る。笑
    「やっぱ日本人は寿司が好きだ」的な。

またまたびっくりだったのは、値段が高すぎる!!!
    かっ○寿司に慣れてるからか!?笑
    そして、お寿司感を出しているのはごく僅かーー。
    ほとんど寿司じゃないってゆーーー。

買うつもりはないのに、気づいたらレジに。

思えば久しぶりの割り箸。
    そして、お醤油!!
    再確認したが、お醤油ってないと生きてけないかも。

£6か£7くらい
    実際味はどーなんだろって思ったけど
    めっちゃ旨かった(久しぶりの日本食だったからかも)

さて、搭乗口へ。

案内看板にここまで歩いて時間かかるから注意する様にって書いてあった。
    エスカレーター、歩く歩道、10分くらいかかったかもー!!
    乗り遅れ、思い出のお忘れものなさいませんよーに!!

帰りも窓側だった。
    あと、機内が何故か暑くて軽く汗ばむのは俺だけじゃなく隣のチャンネーも暑いって言ってた。

帰路はかなりの近くで飛行機がすれ違ったり、お月さまが見えたりで面白かった。
    やっぱ直行便いいなあー!!
    ポケモンジェットについてCAさんとおしゃべりしてたら、共同運航の男子CAより、スーサイダルテンデンシーのキャップがイケててクーール!!って言われた。笑

往路は、一回だけ少し揺れて
    帰路は全然揺れなくてトータルでも超安定なフライトでした。

ぐばーーいイギリス!!

混んでてテイクオフまで結構時間かかったよー。
    ヒースローは過密すぎるねー。

お月さまがお見えです!!
    夜ロンドンの上空が見たかったなあー。

前の写真と比べると主翼がしなってるのがよく分かります。

個人的に機内食満足!!

座ってるだけなのに、全然食べられる症候群

ANAはエコノミーだと、カップラーメンとか軽食は食べられないんですね。。。

帰宅したら「ほぼ時間通りだったな」と言われた。
    どうやら、フライトを「フライトレーダー」で見てたらしい。

そして、羽田に降りた瞬間の忘れていた「猛暑」
    もう社会復帰できないと思った瞬間。

今回は一人旅でしたがそれなりに充実してて、いろいろチャレンジできていい時間を過ごすことができました。
    意外だったのは、イギリスの英語があまりよく聞き取れなかった。何回も聞き直す時があってもっと英語勉強(トラベル英会話)したいと痛感。

スコットランドの方も行けなかったので、またイギリスに行きたい!!
    もう行きたい!!

地元イギリスの方々をはじめ、韓国のカップル、などいろいろお世話になりました。お陰様で楽しい旅行になりました。ほんとありがとうございます!

また、コツコツお金貯めて、貧乏旅行に備えます。

• sallyさん 2015/10/01 19:27:12
    Yo! Sushi!

ちゃんちゃんさん、こんばんわ。

新しい旅行記に今日気づいて読みました。今回もカラっとした明るい語り口をさらさらとすっかり読んでしまいました。サッカー大好きさんなんですね?

スコットランド行ってみたい、とありましたね。

さて、Yo Sushi!
    8年くらい前に自分がそのターミナルを使ったとき「あのお値段で、サーモンネタ多め、おまけに焼きそばまでありかい?」とツッコミつつもカラフルさが無駄に楽しい店で、その後、テナント代のお高そうな空港内にも関わらず堅調にお店を続けているようで勝手に嬉しく思っています。その後、ターミナル5しか使っていないものですから、T5の取り澄ました感じより、T3(ですよね?)の雑多な感じの方が好みの自分としては、すこし残念に思ったりもしています。

ちなみにYo Sushiには、YOtel!というのがあって、日本のカプセルホテルからヒントを得ている紫色の独特な空間を提供する時間売り宿泊のホテルがあります。
    余情報でした。

ちゃんちゃんさん からの返信 2015/10/01 23:12:44
    RE: Yo! Sushi!

sallyさん こんばんわーん!
    いつも旅行記見ていただきありがとうございまーす!!

そうなんですーサッカー大好きなんです!!
    小学生から高校までやってて、今はプレイするより観るほうですね。今回のイギリスもサッカー発祥の地でもあったので選んだ次第です。一人旅だったので自分の好きなサッカーに多くを費やしました。笑

> エジンバラ、良いところです。わたしの英語の先生がスコットランド人がたまたま続いているのですが、シャイ加減が日本人に似てるかも、と最近思ったりしています。

次は、スコットランド行く度高まりました。先生はスコットランド人なんですねー!!うらやましいーーー。んじゃーsallyさん英語ぺらぺら??

YOtel情報ありがとうございます初めて知りましたー。さすがコアな情報だと思いました!!
    昔からYO!!sushi!!大人気なんですねーーー。銀色とか近未来な内装で、斬新なのを覚えてます。あと今回は往復ANAだったのでターミナル2でした。他のターミナルにもあるなんて、、、すごい人気

先週末、彼女が夏休みでシンガポールにいったので羽田に向かえ行く途中に、東京ビックサイトで開催していた、ツーリズムEXPO2015に寄ってきましたー

sally

sallyさん からの返信 2015/10/04 10:40:45
    RE: RE: Yo! Sushi!
    ちゃんちゃんさん、
    ツーリズムEXPO2015はいかがでしたか?次に行きたいのはシンガポール、スコットランド、それともサッカー大国のいずこか???

>先生はスコットランド人なんですねー!!うらやましいーーー。
    電話英会話で先生は毎月変えられるんですが旅前はなるべくイギリスの方にしたいなと。イギリス英語、聞き取りづらい時ありますよね。

YoSushi!がターミナル2にも3にもあったなんて(!)
    ちゃんちゃんさんは、ANA利用なんてリッチ?だったりしますか。
    わたしは今回安くするためにアエロフロートにするくらいの勢いでしたが、4万円高くても滞在時間が大切かとBAになりました。

ちゃんちゃんさんのトラベラーページ