ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と同日時で夏休みが取得できなかったので、今回は一人旅を決意(この時期の夏休みは周りにいない。。。)<br />去年は運よく同日時で休みを合わせられ、フランスに行きました。が、一人。さてどこ行こう??<br /><br />英語圏がいいなー!シャーロット王女が産まれ盛り上がってるし、サッカーも見れるし、イギリスにしよう!!って流れになり、今年のチャレンジを設定「レンタカーを借りてドライブする2015」に決定<br /><br />初めての一人旅は、数年前に京都。3日。<br />いつも話してるタイプなので、一人旅はさびしいと思ってたが、今回は、遠く離れた異国の5泊7日。<br />どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。<br /><br />7月25日(土)羽田発ANA NH211便にて一人で出国 到着後ロンドン観光、ロンドン泊<br />同26日(日)ロンドン観光、エミネーツカップ観戦(アーセナル戦)、ロンドン泊<br />同27日(月)電車で移動→レンタカーでコッツウォルズ観光、Shipton-under-Wychwood泊<br />同28日(火)車で移動→電車でマンチェスターへ、観光後ロンドンへ、ロンドン泊<br />同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊<br />同30日(木)ロンドン観光後、ヒースロー空港へ ANA NH212便にてやっぱり一人で帰国<br />同31日(金)無事、羽田着<br /><br />一人なので、ロンドンまで直行便希望でツアーを探してたけど、なんだかんだ席は取れないか、他の便での提案で面倒くさくなったので、個人旅行にしました。<br /><br />初めての旅行記で緊張しております。<br />たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗<br /><br /><br />

今年のチャレンジは「一人で」「レンタカーでドライブ」★2015夏休みイギリスロンリ~ツアー★①

2015/07/25 - 2015/07/31

2092位(同エリア9820件中)

ちゃんちゃんさん

初めての一人旅は、数年前に京都。3日。
どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。

同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊
同31日(金)無事、羽田着

初めての旅行記で緊張しております。
たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

さー楽しい楽しい夏休み2015スターートっ!!
    今回は電車で羽田まで向かいました。

この日は、ANAのポケモンジェット運行日で楽しみにしてましたが、時間が合わず見れなく涙。

去年のユーロとドルがあったけど現地の方がレートいいので、£のみを両替。

今回は直行便にしました!ANA NH211便
    テンションが上がるのと同時に、飛行機に乗る緊張感で、心臓ばくばく。笑
    一人での出国は初めてで寂しす。。。

機内食。
    「洋風と和風がございますが、どちらにいたしますかー??」
    ああああ!!日本語って快適。英語は好きだけど会話はあまりできません。。。
    ヤキュルト久しぶりに飲んだらんまかった!!

えええ!!ANAの機材なの??
    ハリソンさんとお猿さんが運転してるやつだ。
    こーゆーの嫌いじゃない。

機内wi-fiは結局使わなかった。まだデータ容量制みたい。
    飛行ルート的に、ロンドンまでは通信可能エリアらしい。

ヒースロー空港のターミナル2に到着後、混雑するって噂のイミグレを通過。悪人のような写りのパスポートでも無事入国完了!!

ターミナル2から、案内看板「ヒースローエクスプレス」の辿り、自販機で切符を購入。タッチパネルで、エクスレスか?コネクトか?→席種と片道か往復か?→行き先駅名(頭文字を押すと候補出てくる)→確認→支払い
    詳しくは口コミを。
    あと、オイスターカードも簡単にゲットできた!!

ヒースローコネクト 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

地下鉄で行くか迷ったけど、スーツケース置き場もあるし値段もエクスプレス程高価ではないので、コネクト。夕方のラッシュ帯だったけど空いてて良かった。
    窓から見えるイギリスの風景を楽しんだ。わくわく。わくわく。

パディントン駅のたしか12番線に到着。
    このホームに荷物預かりがあります。www.left-baggage.co.uk/index/locations
    あああ。なるほどway out。ひとつ実践で覚えた。笑

パディントン駅

パディントン駅構内。
    ホームと改札とショップが同じ空間にあるので、なんか斬新。んんん日本にはないな。
    この写真は改札とホーム方向ですが、後ろ側(駅出口)の両替所でユーロとドルを£化しました。やっぱ現地のほうがレートがいい!!

駅から出たところ。
    喫煙所があるので溜まって吸ってました。

イギリス初の道路、初の歩道、初の街並み。
    やっぱりデコボコしてる歩道。スーツケースがたがた。と思ってたらロンドンバス!!嗚呼ーー実際目の当たりすると感動するぅーーー!!
    ロンドン来た感はんぱなかった!!

建物の一部がトンネルになってて車が通れるとこ。海外っぽい!そのトンネルの先にあるわくわく感がたまらん。こーゆーのなんて言ったっけ。忘れちゃった。

左側通行、右ハンドルで日本ぽいけど、
    景色は日本と同じじゃないーーー。

日本車結構走ってるのは意外だった。

やっとこさ、シーザーホテルに到着。
    道に迷わない自信あったが、迷った。

ロンドン前半でお世話になったホテル。
    ロンドンでは安い方だったけど、内装もキレイで悪くなかった。

シーザー ホテル ホテル

ホテル着いて一息して身軽になったところで、いよいよ大切なミッション「現地simをゲット」するの巻〜。

今回は、イギリスの広範囲で電波が良さそうなEEにしました。
    ホテルからEEショップまでは近くて助かった。

お金ある方は、空港のsimLOCALってお店で買えます。

グーグルのストリートビューより。
    左がEEショップで、右はドラッグストア。雑貨も売ってます。

ちなみに、この道を挟んで反対側(左側)はwhiteleysというデパートです。

大事な通信アイテムを無事ゲット!!
    自分のスマホが現地のLTE電波掴めるか分からなかったので、最初はpay as you go(プリペイド式)のスマホrook£45を買おうと思ってたけど、店員がカードのみで大丈夫とのことで、4GBのsimカードのみ購入。設定も店員さんがやってくれまし。現地sim差したらAPNの設定もセットで行いましょう。
    左から順に、説明書、チャージ用のカード、simカードです。

詳しくは、自分の口コミの「旅行時のスマホライフ」を。

ちなみに、ぼ、僕には、関係あ、ありませんが、店員さんにコンテンツのブロック解除をお願いしないとフィルター掛かってて18禁サイトは表示されません。

通話1000分てよく分からないし怖いので、電話はすべてライン電話にしました。ロンドンではあまり途切れなくて普通に使えたと思います。

たぶん、5日間で3GBも使ってない。。。

到着してから時差ボケもないまま、1日目が終了。
    寝心地のよいベッドでよく寝たぜいーー!!