2015/07/25 - 2015/07/31
ちゃんちゃんさん
- ちゃんちゃんさんTOP
彼女と同日時で夏休みが取得できなかったので、今回は一人旅を決意(この時期の夏休みは周りにいない。。。)
去年は運よく同日時で休みを合わせられ、フランスに行きました。が、一人。さてどこ行こう??
英語圏がいいなー!シャーロット王女が産まれ盛り上がってるし、サッカーも見れるし、イギリスにしよう!!って流れになり、今年のチャレンジを設定「レンタカーを借りてドライブする2015」に決定
初めての一人旅は、数年前に京都。3日。
いつも話してるタイプなので、一人旅はさびしいと思ってたが、今回は、遠く離れた異国の5泊7日。
どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。
7月25日(土)羽田発ANA NH211便にて一人で出国 到着後ロンドン観光、ロンドン泊
同26日(日)ロンドン観光、エミネーツカップ観戦(アーセナル戦)、ロンドン泊
同27日(月)電車で移動→レンタカーでコッツウォルズ観光、Shipton-under-Wychwood泊
同28日(火)車で移動→電車でマンチェスターへ、観光後ロンドンへ、ロンドン泊
同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊
同30日(木)ロンドン観光後、ヒースロー空港へ ANA NH212便にてやっぱり一人で帰国
同31日(金)無事、羽田着
一人なので、ロンドンまで直行便希望でツアーを探してたけど、なんだかんだ席は取れないか、他の便での提案で面倒くさくなったので、個人旅行にしました。
初めての旅行記で緊張しております。
たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗
おはよーございます!4日目の朝です!
3日目に載せ忘れたのが2枚。
まずは、コッツウォルズのどっかの村で買ったパン。
まぁまぁかな。日本魂としてソースとかかけたくなっちゃう系。 -
載せ忘れパート2
oasisのシトラスパンチ。
このoasisはフランスでも飲んだかもーー。
果実は切り口が見えてるけど100%じゃない。
日本的な目で見るとやられます。笑 -
お腹ぺこりんこなので朝食食べに行きまーす。
このレトロなカギの開け閉めはコツが必要。
念のため、キーホルダーと思われる黒いカギも差し込んでみたけどはりませんでした(当たり前だ!)笑
ドアノブがぐらぐらしてるのは見てない事にする。 -
階段降りてエントランス右の廊下を歩くと、まったり読書ルーム!
夜ここでまったりするつもりが、、、
右側に食堂が見えてます。
からの、すでにいい香りが漂ってる!! -
朝日が差し込んでいてすがすがしい!
窓際には飲みもの、生ハムなどの小皿が置いてあります。
陽気なママさんが鼻歌を歌いながら用意してるぅーー!!
家族経営みたいなので、家庭的なイングリッシュブレークファーストを味わえた。 -
パンはブラウンをちょいす。
8枚切り位の薄い食パン。
カリカリサクサクでちょいもっちり。
んまーーーい!!
何枚でもいけちゃう、ヤバいパン。笑 -
じゃーーん!
おいしそーーーーー!! -
分かりずらい写真ですんません。
ハム(ベーコン?)は厚めで端がカリカリでいい感じ。
豆の煮たやつも、ほっこりできました。
あとは、自家製?のウィンナーが濃い味で良かった!!
最初は、全然量足りないと思ってたが、かなり満腹に!!
ごちそうさまでした。 -
今日は、レンタカーを返してからの電車移動。
マンチェスターに向かいます。
イギリスの交通に慣れてきたところで、最後のドライブ。
グロースターに向かいます。
相変わらず、こーゆー道がみんなガンガン飛ばしてます。
そしてラウンドアバウトも問題なく走れてます。
これで今年のテーマ「イギリスでドライブ」無事に達成しました!! -
予定より、少し遅れましたが無事グロースターに到着しました。
今日も晴れててサイコーです。
幾分涼しいです。
自分のレンタカーは、満タン返し。
返す前に、ガソリンスタンドに寄ります。 -
セルフのスタンドにて給油。
レギュラーはペトロというらしく、緑の給油ハンドルになっています。
そして、日本より倍近くしました(分かってましたが)
併設の売店に支払いに行って終了。
レンタカーも傷チェックなどを行い無事返却完了です。
今回のレンタカーは、アプリを同時に落としていて、
予約した時間を過ぎると「無事借りれましたか?」
「車体の傷チェックしましょう」と教えてくれカメラで指定箇所を撮るような誘導になっていたりで、安心でした。 -
レンタカー返して足がなくなったので、近くのバス停からチェルトナムスパ駅に向かいます。
チェルトナム・スパ駅の写真を撮り忘れててなかった。
ここから、マンチェスターピカデリーまで2時間半くらい移動〜。
乗車率は3、4割かな。平日だし空いているので予約しなくてもおっけー。
となりは、パパさんと子供が里帰りするみたい。
あっ。愛想いいおばちゃんがワゴンサービスにきた! -
買っちゃった。笑
イギリスは自販機もめったに見てないし、ペットボトルは甘いのばかり。
異様に麦茶とか飲みたくなった症候群。
車窓は、長閑な丘やら平野で、牛や羊などが放牧されてるのが見える。
日本みたいに大きい鉄塔とかはない。必要最低限の電線くらい。
人工物はほとんどないな -
そんなこんなで、マンチェスターピカデリー駅に到着
ホームの端が自動ドアになっていて係員が改札してました。
ちなみに、ここのホームに有料荷物預かり(left luggage)があります。
時間制だったと思います。
www.left-baggage.co.uk/index/quote
いやーー予定よりだいぶ時間押してきたなー。マンチェスターピカデリー駅 駅
マンチェスターで絶対行きたかった所へ。
トラムがなぜか乗れないみたいな状況なので、仕方なくバスで移動しました(チェスターロードで降りたような)バスの運ちゃんにここでいいか聞いたら「シティ派じゃないのかい?」と言われた。笑
大きい道路A56を走ってると遠くから既に見えてます。 -
そう!マンチェスター・ユナイデットのホーム、オールドトラフォードスタジアム!!
スタジアムツアー(見学)に来ました。£25で日本語オーディオを借りられます。
ユナイデットやマンUと呼ばれていて、アジア圏では好きなクラブチームほぼ第1位という超人気チーム!!なので世界中いろんな国からスタジアムツアーに参加してましたよ。オールド・トラフォード・スタジアム スタジアム・スポーツ観戦
チケットを買うとユナイデットのオリジナルネックストラップもらえるので、これを首から下げる様に言われます。
このお方は、、、
サー!!! -
おしゃれな作品でした。
2日目にアーセナル戦を観戦したけど、アーセナルよりユナイデットの方が好きです!!
ミュージアム入ってすぐのところです。 -
優勝トロフィーが!!!
この横で、スタッフが写真撮影してくれますが有料でした。 -
浦和レッズのみなさんお待たせいたしました!!!
マンチェスターでも目立ってました。
これは昔、自分観に行った試合の時のトロフィーでした!!
実は、まだ部屋にこの時のチラシが貼ってあります。 -
歴代のユニホームが展示されてます。
やっぱSHARPのスポンサーが好きです。粉飾決算で大変な事になっていますが、、、 -
サッカー小僧だったので、こーゆーアイテムにはテンション上がります!!
ニューバランス?のスパイクなんてレアすぎます。
そして、右下にあるロイッシュのキーグロ。懐かしくて涙でそーー。 -
前まで所属していたので、香川のユニホームも展示されてました。
好きだった、ピーターシュマイケル。
ロン毛の時代もあった。 -
エリック・カントナ
すごい才能だったけど、悪童なのが玉に傷。
退場を命ぜられた時、相手サポから罵声を浴びせられ、カンフーのようなドロップキックをしたのは有名で衝撃的だった!さらに、何回かパンチしてたような。。。
キングさいこー -
懐かしい顔ぶれ!!
ネビル兄弟、ベッカム、ニッキーバット、スコールズなど当時を思い出すなー。 -
ここは、対戦したチームのユニを展示してました。
しかたないので、大阪の方へ。どうぞ。 -
こちらは、ペナントが展示されてました。
鹿島のかた、どうぞ。 -
大好きなロベルト・バッジョのユニ!!
一番テンション上がったかも!! -
3フロアー位に分かれてて色んな展示で飽きません。
ここは、ファーガソン監督と記念撮影できる面白いスポット。 -
床にも、現代的な展示が。
どうやら、歴代の監督を紹介してました。
こちらは、有名なアレックス・ファーガソン監督
叙勲も受けていて敬称としてSir(サー)がついてる位、スーパーレジェンドな方です。 -
シンジがいた時の監督 モイーズ
生粋のユナイデッター。
イギリスは4つの国がありますが、そのうちのウェールズの代表でも活躍してました。 -
各監督の実績が下に表示される流れになっています。
これは、駅周辺を散歩した時の。
市庁舎だったかな。
この広場前の道路が大幅に工事していて、歩道が狭く移動が大変です。トラムの新設工事だったと記憶してます。マンチェスター市庁舎 建造物
このしばらく後は仕事終えたオフィスワーカー達のラッシュでした。
隣にあった円形の中央図書館も入りたかったけど、時間外で無理でした。。。 -
マンチェスター市庁舎裏の、アルバートスクウェアも何かのセッテイング中で入れなかったよーーー
アルバート広場 広場・公園
有名なMidland hotel
いつしか、マンチェスター泊の時は、宿泊してみたい。
マンチェスター入りがだいぶ押してたので、観光予定の所はあまり回れなかったぜ。よし、次の時にとっておこう。
リバプールも次だな。 -
マンチェスターに1泊しても良かったけど、後半のロンドン観光に響くので日帰りでロンドンへ戻ります。
行きのグロースター→チェルトナム スパ→マンチェスターとは違う路線でバージントレインで帰ります。特急な感じで5、6駅しか止まらなかった。
思えばこの日は、コッツウォルズのシップトン・アンダー・ウィッチウッドから車でグロースター〜電車でマンチェスター〜観光後〜ロンドンと移動がはんぱないけど充実してた!
ロンドン日帰りも可能っちゃ可能だけど、楽しむなら1泊かなー! -
レンタカー返却するで車内で充電してたけど、電車内暇なのでモバイルバッテリーの出番!!
6000ミリなのでスマホ1回半くらい充電できて、更に軽量コンパクトで気に入ってます。からのサイドにはLEDが付いててかなり明るい光が!
車内は通勤ラッシュ帯で少し混んでが余裕で座れます。
座席名が棚のところにディスプレイされてますので「reserved」以外の席に座ります。 -
あっという間に、3時間かからないでロンドン・ユーストン駅に到着。
ホテルまでは、結局チューブで移動することにしました。
イギリスツアー後半のホテルは中心部からちょっと離れたアールズコート。というか駅はウエストブロンプトン。ユーストン駅 駅
最寄りウエストブロンプトン駅からは一直線で5分くらい。
値段重視で探したホテル「アイビス ロンドン アールズコート」
チェーン展開しているホテルで、中心部から離れているもののかなりリーブナブルです!!
部屋はダブルで、内装は思った以上にキレイだったよ!!イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル
広くはないが、快適ぃーーー!!
テレビは「ようこそ○○さま」的な事が表示されてて、ホテルの施設案内等が見れるようになっています!!
便利ですなぁーー。 -
やっと、念願のバスタブ付きのホテル。
前半の2つのホテルはバスタブ付きって書いてあったのにー。笑
ですので、お湯に浸かった時は天に昇天しとうな勢いでした。
トイレ、洗面台もキレイで問題ない。 -
シャワー圧も温度も快適快適!!
バスタブもしっかり湯が張れました。が、時間かかったー。
バスタブが縦長で細かったのが印象に残ってる。 -
冷蔵庫があればサイコーなんだが、それでも今までで一番快適なホテルライフです!!
日本のテレビは、NHKワールド(英語で編集済みの)のみだったので、 -
Razikoで日本の情報を入手。(画僧はロンドン前半の時の)
こんときは、猛暑で35度みたいな情報を入手し、避暑地感を満喫。ニヤリ。こっちは15〜24度以内で快適なのーーーーーん。
ごめんあそばせ。
移動しまっくた4日目も終了です。
ここもベットの寝心地がよい。
毎回寝心地いいと書いてる気がする。
てか、普段のベッドが良くないだけなのか!?笑
ちゃんちゃんさんの関連旅行記