ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と同日時で夏休みが取得できなかったので、今回は一人旅を決意(この時期の夏休みは周りにいない。。。)<br />去年は運よく同日時で休みを合わせられ、フランスに行きました。が、一人。さてどこ行こう??<br /><br />英語圏がいいなー!シャーロット王女が産まれ盛り上がってるし、サッカーも見れるし、イギリスにしよう!!って流れになり、今年のチャレンジを設定「レンタカーを借りてドライブする2015」に決定<br /><br />初めての一人旅は、数年前に京都。3日。<br />いつも話してるタイプなので、一人旅はさびしいと思ってたが、今回は、遠く離れた異国の5泊7日。<br />どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。<br /><br />7月25日(土)羽田発ANA NH211便にて一人で出国 到着後ロンドン観光、ロンドン泊<br />同26日(日)ロンドン観光、エミネーツカップ観戦(アーセナル戦)、ロンドン泊<br />同27日(月)電車で移動→レンタカーでコッツウォルズ観光、Shipton-under-Wychwood泊<br />同28日(火)車で移動→電車でマンチェスターへ、観光後ロンドンへ、ロンドン泊<br />同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊<br />同30日(木)ロンドン観光後、ヒースロー空港へ ANA NH212便にてやっぱり一人で帰国<br />同31日(金)無事、羽田着<br /><br />一人なので、ロンドンまで直行便希望でツアーを探してたけど、なんだかんだ席は取れないか、他の便での提案で面倒くさくなったので、個人旅行にしました。<br /><br />初めての旅行記で緊張しております。<br />たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗<br /><br />

★2015夏休みイギリスロンリ~ツアー★②

2015/07/25 - 2015/07/31

ちゃんちゃんさん

初めての一人旅は、数年前に京都。3日。
どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。

同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊
同31日(金)無事、羽田着

初めての旅行記で緊張しております。
たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

Day 2
    夕方からエミレーツカップ観戦があるので、それ以外はロンドン観光!
    今日は雨です。20度位だったかなー。ちょいと涼しすぎる。

ベイズウォーター駅。
    コンパクトな構内で、木製の階段がいい味を醸し出してた。
    ちょいちょいお花が飾られていて素敵です。

チューブ各線が色分けされていて、かつ、目立つ所にこの案内看板があるのでどっちに向かうのか?何番線か?が分かりやすかった!!

まずは、ウエストミンスター駅に行ってビックベンを見るゾー!!

ベイズウォーター駅

Westminster駅から地上に出たらすぐ上にビックベン!!
    存在感がたまりませんな!!

上に注意取られてたら、水たまりに右足がinしてた。笑
    歴史あるウエストミンスター橋を渡り対岸へ。
    いやーーこれぞロンドン的な場面のひとつでしょうか。
    素晴らしい眺めだ。ほんと。

風が強めに吹いていました。
    一日こんな天気なのか心配だぜ。

反対側には、ロンドンアイ

一周30分かかるのと、値段ともミーティングせなあかん。

ついついエフェクト。
    まだニコンの方は慣れないーーー。

対岸からビックベン側に戻ってきた。
    もうこの辺は、観光客がもりもりだ。
    個人的には、観光客かロンドナーか見分けつかない。。。

あと、建物のいろんなところに注目しちゃう。

よく見ると、カラフルな装飾があったりでついつい口半開き。笑

見方を変えると、考え方も変わるのだ。
    考えが変わると、行動が変わるのだ。
    (特に意味なっしんぐ)

ビックベンは若干傾いているらしい。
    年にごく数mmで。

残念な事に、雨なのと、水たまりにうっかりインしたせいで、スニーカーの中まで濡れるっていう。。。
    靴下が濡れるのは、不快感極まりない。

一旦、ホテルに戻り、足を洗い、違うスニーカーと靴下にちぇんじ。
    さらに、サッカー観戦の用意をして早めにアーセナルに向かおうっと。

こちらは、セントパンクラス駅

10mくらいの巨人像
    ついついスカートの中、、、コラっ!!笑

この像の説明が知りたかったです。

ちなみに、ホームは2Fだった。

ドーム状の天井と鉄骨からの明かり。
    下には、電車。
    この空間、迫力あるーーー!!

エミレーツカップ2015 in エミレーツスタジアム

チューズのピカデリーラインでアーセナル駅へ。
    小さな駅をでたら住宅街。5分くらい歩くだけです。近い。

グッツや食べ物の露店が沢山でていて、アーセナルのマフラーとTシャツをゲットしたぜー。オフィシャルのショップがスタジアムにあったけどね。
    写真右側の階段を上り奥に進むとスタジアムです。

真ん中にチケットセンターが写ってます。
    左側にオフィシャルショップがあります。

エミレーツ スタジアム スタジアム・スポーツ観戦

歩いて橋を渡るとエミレーツスタジアムが見えてきました。

デカデカとレジェンド達がいらっしゃいました!!
    アーセナルは武器庫って意味もあるみたいで、アーセナルの愛称はガナーズ(またはガンナーズ)です。

さらに、ロンドンにはプレミアリーグ在籍チームがアーセナルの他に5チームもあります!!ダービーがはんぱないっす!!

入り口はこんな感じで厳重です。日本には見られない入り口。笑
    チケットを見せ、荷物チェック後中へ入りました。、ボディーチェックもあったかも。

厳重な入り口入ると、子供連れも多く、さほど危険な感じはしなかった。
    通路には売店があり、長蛇の列ができてた。

そして、売店にて食べたかったWALKERSのクリスプ(ポテトチップス)が売ってたので即買い。ソルト&ビネガー味で、ビネガーがかなり強く効いててビールのおつまみにいいかなーと思った。£1.5位だったっけ。

WALKERSは他にも、バラエティー豊かな味を出してて、ロンドン戻ってからも何個か食べた。そして、帰国後もハマり中。

ロワー、中段、アッパーとおおまか3層になってます。
    屋根はついてますが、前列は少し吹き込んでて濡れてましたが、幸い自分の列は濡れなかった。

ロワーは斜度が緩いですが、中段以上は意外と急でした。
    シートも日本と比べ、若干クッション性があり座りやすかった。

陸上トラックが無いのでかなりピッチが近い!!
    ボールを蹴るやわらかい音、選手の声まではっきり聞こえたー。
    試合中は立っての応援は禁止されてるみたいで、盛り上がる時以外はみんな大人しく座ってます。応援もクルヴァはなく、自然発生的なチャントでした。

エミレーツカップは今日で2日目。
    見事、目の前でゴールが見れて1−0で勝利。

中心部に戻り、トラファルガー広場へ。
    ピカデリーサーカスから歩いて10分くらい

雨で雲が濃い。
    塔が高いのに、
    空が低く感じる。

奥にビックベンが、、、!!!
    徐々に位置関係というか地理が分かってきたー。

トラファルガー広場 広場・公園

雨のロンドンもたまんないぜー!

そーーいえば、都内みたいに高層のビルは見当たらない。

今日ほど
    折りたたみ傘
    ありがたいと
    思った時はなかったよん

ピカデリーサーカス前の交差点行くなら、、、
    やっぱジャパセン!!
    日本人はやっぱ一回は行くのかなぁーー!?
    お弁当、惣菜、イートイン、韓国食などもあり結構充実してます!

ジャパン センター スーパー・コンビニ

ジャパセンの後は2,3分歩いて、S字のリージェントストリートのバス停(ストップC)から、有名なとこへ。

バスの乗車にも慣れてきた頃で、チューブよりバス移動が増えてきた。便利だ!!
    バスは毎回2Fの一番前に行きたくなっちゃうぅぅぅぅ。
    あっ!前の右側に座ってるカップルは後でお世話になりました!

バス停降りて、すぐ。
    これは・・・

じゃん!!
    Abbey Road Studio!!

そうです。ビートルのCDジャケ写のアビーロードにきました。

Studioの前にはライブカメラ!
    これでネットでアビーロードの今が見れます!!

これが噂の横断歩道!!観光客が両サイドに溜まってるのですぐ分かりました。奥はパディントン方面です。

アビーロード 散歩・街歩き

とにかく、常に横断歩道で観光客が写真を撮ってる。

おっと問題が。
    自分は一人旅。車くるしタイマー撮影は無理。って事で誰かにお願いしようとしたらさっきのバスの先頭に座ってたカップルが。

英語だけど英語じゃないトークで話かけ、二人を撮ってあげた。からの「撮ってあげましょうか?」と。
    うんうん。それ待ってたー。
    カップルは韓国人だったが、めっちゃ英語できる。やっぱ韓国人は英語流暢だとつくづく思った。フランスの時もそうだった。

道路脇で韓国人カップルとぎこちない英語の日本人一人とが仲良く会話してると、またアジア系のカップルが来て今度は3グループで撮ろうって流れになった。
    韓国人カップルは新婚で明日からフランスにユーロスターで行く。とか
    あなた一人??と言われ、彼女は仕事なの。でも韓国人歌手が好きで二人でコンサートいったんだ。など話してるうち。英語話せなくてもなんとかなるもんだと

初対面だったけど観光の地での、他国の方とのふれあい、会話。
    自分の英語はあんまり話せないけど、がんばって話しかけて良かった!

撮った写真をメールで送ってくれるというので、アドレスを教えたけど、1文字間違ったので連絡がこなかった。(フリック入力は日本人だけ??韓国人カップルはキーボート入力にしてくれたんだけど、文字が小さくて他の文字入れちゃってたぽい)

名前聞いておくんだったな。
    笑顔がばいばいして、バス停にいったら、さっきの韓国人カップルもバス停にきた!!ので、降りるところまでたくさんしゃべった。
    トポジャ!コマウォ!!

海外での出会いと別れにちょっぴり刹那モード。。。
    ピカデリーサーカスに戻ってきた。
    有名な電光掲示板。

エロス像とピカデリーサーカス駅
    コンパクトな交差点にたくさんの人。。。
    一瞬、渋谷の交差点とリンクしたぜ!

たしか、ホースガーズあたりで見かけた、シャンデリアが大きくてキレイで外装もお花があってオシャンティー!!な一枚。

夜のビックベンに到着。
    21時半くらいから暗くなるので夜が短く感じる。

ビッグベン 現代・近代建築

ブレブレですんません。
    昼間もいいけど、夜もいい感じなので2度来る必要がある。

去年のパリと似てる。セーヌ川歩いた記憶がかぶる。
    セーヌ川の北側は右岸、南側は左岸。ロンドンではそう呼ばないのかね!?

セーヌ右岸では金を使い、左岸では頭を使い、、、って言い伝え、ロンドンでも当てはまる??

夜も待ち遠しい街、ロンドン。

きれいな夜景見れて癒されました。
    2日目終了!!充実してたなー!!

明日は移動します。

• sallyさん 2015/09/19 19:13:28
    夜のビッグベンは紫色の空に浮かぶ、、

初めまして。

旅行記楽しく読みました。アビーロードでの韓国の方との出会い、良かったですね。
    わたしもなぜか、海外でちょっと話したり、写真を撮ってもらうのを頼んだりするのは韓国の方ということが多いので(中国の方は団体だから個人旅の自分とは絡みが少ないのかもしれませんし、台湾の方はもとより人口が少ないから会わないし、、でしょうか)、韓国の方の控えめで礼儀正しい感じの触れ合い方って、なんとなく日本人に似ているような気もしますし。

夜のビッグベンの写真が素敵でした。
    紫色の空なんですね。わたしは夜のビッグベンを見たことがないので、今度はこれを見に行こうと思いました。

ちゃんちゃんさん からの返信 2015/09/21 01:26:33
    RE: 夜のビッグベンは紫色の空に浮かぶ、、
    sally様

掲示板の書き込みありがとうございます。
    たいした旅行記ではないので、見ていただきうれしい限りです!

去年初めて行ったフランスでも韓国の方は、英語を流暢に話しているのを見てすごいなーと感心しましたのもあり僕の周りでは英語話せる人がごく少数なのでもっと見習わないとと思ってます。
    韓国人カップルは日本に行った事ないけど、日本の事はよく知ってるし、食べ物も好きと言ってくれてロンドンでも寿司を食べたそうです。
    韓国も近いので行ってみたいと言うとチェジュ島いいよとオススメしてくれたり短い時間だったけど、忘れられない交流になって良かったです。
    ほんとおっしゃる通り日本人に近い感じでとても親切で礼儀正しい方でした。

ここに載せた写真はすべて無加工です。

sally様の旅行記拝見しました。
    とても詳しく書かれていて勉強になります。旅行前に拝見しとくべきだったと後悔しています。笑

sally

sallyさん からの返信 2015/09/22 21:40:27
    フランスの旅行記は書かないですよね(?)
    ちゃんちゃんさん、ご返信書き込みありがとうございます。

> たいした旅行記ではないので、見ていただきうれしい限りです!

ちゃんちゃんさんの旅行記、面白いです。軽妙な語り口が読みやすくて、テンポが良いです。

>> 曇りだったのと駅付近の明かりのせいか、紫が強く写ってました。ほんと素人なので自己満足感ですみません。

写真は加工しているとは思ってなかったです。”あんな色合いがあるんだ”と、自分は夜歩きしない(できない?)ので”シマッタ”感、見落とし感が強く残りました。
    次回こそは、、と思ってます。ちなみに今日は、映画007のMI6だと思ってた建物が違っていたことも判明して、”ロンドン観光、見落とし感”に悔しさでホゾを噛む思いです。
    (大げさですね、冗談です)

フランスの口コミ読みました。
    ずいぶんヒドい人がいるんだなとビックリしました。そしてまさかの再会しちゃうなんて。
    フランスの旅行記があったら読みたいくらいです。

最後に韓国の英語教育ってすごいらしいです。
    日本は負けてられませんね。(なんて)

ちゃんちゃんさん からの返信 2015/09/24 22:43:10
    RE: フランスの旅行記は書かないですよね(?)
    返信遅くなりました―ー。

とりあえず、イギリスツアーを完成したら書くかもですぅー。(急にフランス編がアップされてたりするかもです。笑)

やっと初の海外で写真は撮ってあるんでどうにかなりそうです。

日本で平和な生活をぬくぬくしてきたので、海外デビューにはキツかったー。でも、いろいろ観光できたしそれも含めていい思い出です。

もっと若いうちから海外行っとけばよかったーーーー。

sally

sallyさん からの返信 2015/09/26 11:09:33
    ウルトラ☆ライト☆プレーン?
    ちゃんちゃんさん、こんにちは。

> プロフィール画像にしたモンサンミッシェルのウルトラライトプレーンが気に入ってます(二人とも高所恐怖症だったけど、チャレンジしました)

かっこいい写真だなと思ってました。

ウルトラライトプレーン?がどんなものか知らないのですけれども、高所恐怖症の方には好み的には対極にありそうな名前の乗り物ではありませかんか。頑張りましたね。

> フランスは観光大国で素敵でしたが、観光客を狙った詐欺や悪だくみの方々が多くてちょっとめんどかった、、、海外デビューにはキツかったー。

ですよね。海外初めては何かしら鮮烈なデビュー(洗礼とでもいいましょうか)があると思うんですが、なかなかハードルが高い行き先だったんですね。

でも素敵な写真や思い出が沢山ありそう!
    それにカップルで行くには、イギリスよりフランスって感じはありますもんね〜。食べ物も美味しそうです。

ロンドン旅行記の仕上げ、楽しみに待ってます。

ちゃんちゃんさんのトラベラーページ