ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
彼女と同日時で夏休みが取得できなかったので、今回は一人旅を決意(この時期の夏休みは周りにいない。。。)<br />去年は運よく同日時で休みを合わせられ、フランスに行きました。が、一人。さてどこ行こう??<br /><br />英語圏がいいなー!シャーロット王女が産まれ盛り上がってるし、サッカーも見れるし、イギリスにしよう!!って流れになり、今年のチャレンジを設定「レンタカーを借りてドライブする2015」に決定<br /><br />初めての一人旅は、数年前に京都。3日。<br />いつも話してるタイプなので、一人旅はさびしいと思ってたが、今回は、遠く離れた異国の5泊7日。<br />どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。<br /><br />7月25日(土)羽田発ANA NH211便にて一人で出国 到着後ロンドン観光、ロンドン泊<br />同26日(日)ロンドン観光、エミネーツカップ観戦(アーセナル戦)、ロンドン泊<br />同27日(月)電車で移動→レンタカーでコッツウォルズ観光、Shipton-under-Wychwood泊<br />同28日(火)車で移動→電車でマンチェスターへ、観光後ロンドンへ、ロンドン泊<br />同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊<br />同30日(木)ロンドン観光後、ヒースロー空港へ ANA NH212便にてやっぱり一人で帰国<br />同31日(金)無事、羽田着<br /><br />一人なので、ロンドンまで直行便希望でツアーを探してたけど、なんだかんだ席は取れないか、他の便での提案で面倒くさくなったので、個人旅行にしました。<br /><br />初めての旅行記で緊張しております。<br />たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗<br />

★2015夏休みイギリスロンリ~ツアー★⑤

2015/07/25 - 2015/07/31

ちゃんちゃんさん

初めての一人旅は、数年前に京都。3日。
どうなっちゃうんだろおーーーーーーーー。

同29日(水)ロンドン一日観光、ロンドン泊
同31日(金)無事、羽田着

初めての旅行記で緊張しております。
たいした内容ではないので、、、ご勘弁を。汗

さて、イギリスツアーも終盤。翌日には出国が迫ってます。
    丸1日観光できる最後の日。

朝食の写真はこれしかなかった。。。汗
    通常の朝食の方です。パンとヨーグルトとフルーツ、ハム、ソーセージとドリンクでしたが個人的には問題ありません!!

アニメは詳しくないけど、けいおんで実際に泊まっているホテルです。
    となりの食堂、貨物兼用のEVなど気になるので今度見てみようと思いました。

さーさー、便利なホテル前のバス停から、バッキンガム宮殿に向かいます

イビス ロンドン アールズ コート ホテル ホテル

超便利だった74番のバスをHyde Park Corerで降りて交差点渡るとすぐ、ウェリントン・アーチ
    西側から宮殿を目指すルートにしました。

ウェリントン・アーチをくぐったら、このコンスティテューション・ヒルを少しあるけば宮殿です。左側はグリーンパーク。芝に寝転がってる人が気持ちよさそう!!
    かなり交通量がある道路です。

ロンドンでマストなイベントが近づいてます。

宮殿前のロータリーに着きました。時計見たら10:45過ぎてますが既に正面と金色の像(ビトトリアメモリアル)周りは混雑してて諦め、どうにかロータリー最前列をキープ。あと1時間しないうちに始まるのでしばらくスタンバりました。

まずは歩いてきた方から騎馬隊が来ましたが、本体ではないみたい(前座的な?)行進する時だけ交通が一時的に止められますので、今のうちにカメラチェック

バッキンガム宮殿 城・宮殿

11:20分位でしょうか、いよいよ衛兵の交代式が始まります。
    右側が宮殿です。この正面の柵前に陣取ればちゃんとした交代式が間近で見れますが、時間と気合いとスリ防止が必要ですね。
    演奏しながら行進してくるので、どの方向から来てるのかが分かります。

今度は騎馬隊です!!
    綺麗に手入れされた馬、ぴかぴかの鎧。
    かっこいい!!

宮殿内で交代式が終わり、ザ・マル方面に行進していきます。
    宮殿を背にしてロータリー左側(自分が撮影してる側)を通るのでこちら側に並ぶのをおすすめします!!

バッキンガム宮殿の衛兵交替式 祭り・イベント

ああああ!!キットカットのCMでしか見たことない光景が目の前に!!
    一糸乱れぬ行進で、足も腕もぴったり合っての堂々たる行進!!

グリーンパークを横切り、バスに乗ります。
    バス停に並んでたら気付けば目の前、リッツロンドンです!!

ミュージアムストリートで降り歩くこと数分でじゃん!!
    「大英博物館」
    ここもロンドンでマストな場所!!既にたくさんの観光客で賑わってました。

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

無料(寄付)なのでチケットを買う手間がないのですんなり館内へ。
    ナイトミュージアムで見た光景!!同じ場所にきちゃった。
    正面もデカいですが、入り口からは想像つかない位奥行き、高さがあり広かった!!

こーゆー展示室が100くらいあり、ハンパない広さで衝撃的!!

衝撃的パート2
    UMAでしょうか??
    歯が生えてて、皮膚感、足というか魚??まぢびっくりしたーー。

大きいのも展示してありました。

とりあえず小さめですが、日本エリアへ。
    階段の上り下りが結構あるのでキツかったーー。

肝心の展示品の写真は撮ってなかったっす。汗

こっちで買ったEEの4GBsimカード!じゃんじゃん使ってますロンドン市内はLTE快適です。
    時間ないので大英博物館をざっと見て、お昼過ぎてたのでランチにし徒歩で向かいます。

来たかった店。
    食べたかったもの。

とりあえず一回は食べてみようと思ってたフィッシュ&チップス!!
    タラ?のフライとポテトが多め。
    揚げたてで白身は超フワフワで衣はサクサクで意外と美味しいです。
    備えつけの定番、ビネガーで食べましたが個人的には、タルタルソースの方が美味しかった。
    これにコーラ(350ml)で£17で高かったけど、フィッシュ&チップス食べれて良かった!!

こっちは、ちょいとトイレ借りた時のマック。
    海外のマックはこーゆーオーダー多いですよねー。

今回はひとりだったので、次は一緒にショーやライブなど見てみようと思います。

当時のロンドンにいるようなポスター!
    タイムスリップしたかとも思ったくらい、身近に感じるぜー。

ツアー2日目にウエストミンスター寺院行ったけど詰めが甘く休館日。リベンジしましたが、今日は大行列!!
    料金も高いし、写真撮影もほぼ無理だし、、、かなり迷いましたが今回はやめて次回に持ち越しです。

少し時間出来たので、、、どれどれ日本は夜だな。
    と、彼女にライン電話。
    猛暑がハンパないと言っていたが、こっちは快適。
    ごめんねーごめんねー。笑
    あっ!帰ったら地獄だわーーー

折角、ウエストミンスターまで来たので写真を。

飛行機がいい感じに写りましたー。

よくよく見たら、めっちゃデカい国旗だなー!!

そして、夏限定で国会議事堂に入れるんだって―。

あああ、もう明日には出国なんだと徐々に思ってきた時期。笑
    日本は猛暑が頭をよぎる。
    とりあえず、ロンドンに集中ーーーー

次に移動しやすーー

さーー来ましたロンドン橋。
    日本で誰もが口ずさんだ事のある橋ですね!

川沿いに歩いて、タワーブリッヂへ。

ロンドン橋 建造物

川沿いはバーやお店が数件あり、観光客がたくさんいて賑わってました。
    明かりもあるので、夜も比較的安全そうだ。

この上部の通路は£11くらいで登れ渡れます(一部ガラスの床)

タワーブリッジ 建造物

近くに行くと意外と迫力あるぅーーー!

奥(ロンドンブリッヂ)から、左の川沿いを歩いてきた。
    左には、尖がったザ・シャード!!

ザ・シャードの足元にはロンドンブリッヂの駅があります。
    近代的なビル多いですねーーー!!

ザ シャード (シャード展望台) 現代・近代建築

船の航行で跳ね上がる箇所。
    今回は残念ながら見れなかった。

イギリスツアーの前に行った、東武ワールドスクエアで先に下見しておいた、タワーブリッヂ。ほんとに青というか白い塗装だった(口コミを参照してね)

反対側の川沿いに来た。
    こっち側はこっち側で景色がいい!!
    上下左右見るとこいっぱいだぜ。

ザ・シャードは入場料がめっちゃ高いけど、夜景を撮りたい。
    お財布と緊急ミーティング。

こっち側には、ロンドン塔があります!!
    この裏にチューブのタワーヒル駅!!
    タワーブリッヂすぐ行きたいなら、タワーブリッヂ駅がいい!!

ロンドン塔 建造物

一旦ホテルに戻る前に、ハロッズに寄った。
    エスカレーターも高級感あり!!

いろいろ売ってて楽しかったが、買い物せず。
    地下階で和牛を売ってたのはびっくり。認定書みたいのがあって久しぶりに日本語が書いてあったけど、久しぶりすぎて読めなかった。笑

ハロッズ 百貨店・デパート

テスコかどっかのスーパーでエネチャージ。

ホテルのイビス ロンドン アールズコートの前に行く74番のバス。

路線によっては24h!!
    ロンドンすげーな!!

21時半ころでしょうか、いい感じに暮れてきました。
    ほんと夜が待ち遠しいというか昼間が長いというか。

ロンドン塔も雰囲気出てました。

やっぱ夜の部のタワーブリッヂ身にくる人も多く、川沿いも明るいので安全でした。
    めっちゃ綺麗だぜーーー!!!
    また昼間とは違った顔があります。

スマホでもいい感じに撮れた。

ちょっと肌寒い夜。
    Tシャツに薄手のシャツではきついと思い、薄いマウンテンコート着ました。

結局、今回はシャードは登らず終い。
    次回上から撮影したい。

見ての通り、明るいです。
    紺碧の空によく映えますな。

ロンドン後半1日目、通産5日目。
    丸1日楽しんだし充実したなー!!
    明日の19時飛行機なので、ロンドンの夜は今日がラスト!!
    しっかりと目に焼き付けておいた。