2015/09/14 - 2015/09/16
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,920アクセス
私にはシルバーウィークはないけど、その恩恵を受けて、私も3連休がもらえた♪
おいしいものが食べたくて・・・久しぶりに釜山へ!!
3年前に釜山に行ったことあるけど、そのときはソウルからの日帰り、滞在時間8時間だった。
まずは、LCCエアプサンの航空券を往復18830円で購入した。
エアプサンは1日1便、成田⇔釜山を往復している。
成田(13:55)⇒ 釜山(16:15)
釜山(11:00)⇒ 成田(13:00)
早すぎもせず、遅すぎもせず・・・もうちょっと、有効に時間を使えたらいいのに。
ゲストハウスを予約して、かなりリーズナブルな旅。
食べたいものはいっぱいあるけど、たった2日しかない。
[1日目]
成田(13:55)⇒ 釜山(16:15)
★ジェームズチーズトゥンカルビ
★雪氷
I am Guest House(泊)
[2日目]
★済州家
☆海雲台 廃線跡ウォーキング
★MANGO SIX
☆甘川文化村
★元祖ムンヒョンハルメコプチャン
★好味氷
★BIFF広場の屋台
I am Guest House(泊)
[3日目]
★雪氷
釜山(11:00)⇒ 成田(13:00)
[参考にしたサイト]
プサンナビ http://www.pusannavi.com/
[この旅のレート]
1ウォン=0.1154円(2015年9月14日現在)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアプサン
エアプサンはLCCだけど、成田空港第1エアターミナルから出発する。
新しくなった第3エアターミナルに行ってみたかった・・・
追加料金なしで荷物を預けることができるし、食事も出る!!
釜山でいっぱい食べるから、控えめに・・・ -
2時間20分のフライトはあっという間だぁ〜。
16時半に到着、入国審査は混んでいたけど、17時には出れた。金海国際空港 (PUS) 空港
金海国際空港からはバスでも行けるけど・・・釜山-金海軽電鉄+地下鉄で行ってみよう。
釜山駅まで乗り換え2回あるし、時間もかかるし、座れるとは限らない。
荷物が少なければいいかな。
釜山-金海軽電鉄 金海国際空港⇒沙上 1300ウォン
沙上⇒西面⇒釜山液 1500ウォン金海国際空港駅 駅
地下鉄①号線113釜山駅から徒歩5分、ゲストハウスに到着した。
18時、チェックイン!
共用スペースのキッチン。釜山駅至近のゲストハウス by トラッキー☆さんアイ アム ゲスト ハウス ホテル
8人部屋のドミトリー。
初日の夜は、なんと私一人!!釜山駅至近のゲストハウス by トラッキー☆さんアイ アム ゲスト ハウス ホテル
ここが私のベッド。
鍵付きのロッカーもあり、広さも十分!!釜山駅至近のゲストハウス by トラッキー☆さんアイ アム ゲスト ハウス ホテル
共用のシャワー、シャワーが3つある。
地下鉄の切符は日本語で買える。
ハングルだと、何がなんだかわからないけど・・・ -
漢字だったら、わかりやすい!!
さて、街に出ましょ。
地下鉄①号線110チャガルチ駅へ。
目指すは、ジェームズチーズトゥンカルビ。
テレビで見て、ずっと食べたいと思っていた。
釜山ならではのものではないけど・・・
チョッパル通りにあるらしい。 -
見つけた〜!!
19時、お店に到着。
一人で焼肉ってハードルが高い・・・ドキドキ。 -
韓国で流行ってる聞いていたけど・・・誰もいないじゃん!!
「一人だけど・・・」
お店の人が「2」ってやってる。
1人じゃダメだと言ってるのか。
なかなか話が通じなくて・・・やっと席に案内してくれた。
お店の人が携帯電話で日本語メニューを見せてくれた。 -
ビール 4000ウォン
骨付き豚スペアリブ2人前 9800ウォン×2
真ん中がチーズ、周りには玉子焼きやマヨネーズ、コーンなどが・・・ -
チーズにからめて、頂きま〜す!!
お肉が柔らかい。
甘辛いスペアリブにチーズの相性バッチリ。
でも、一人でこのお肉の量はちょっと飽きるかも・・・お肉は全部頂きました。
ご飯をオーダーして炒飯にすることもできるけど、お腹いっぱい!! -
ビールメーカーHiteのお姉さんがお店に入ってきて・・・
急に、おみくじをしろと。
Hiteのビールを飲んでる人におみくじを引いてもらってるんだって。
そして、ハンドクリームがもらえた。 -
20時、雪氷本店へ。
韓国でもかき氷が流行っているらしい。釜山でも人気のかき氷 by トラッキー☆さんソルビン 釜山本店 カフェ
ホントはチョコが食べたかったけど、なかった。
スイートポテトチーズケーキスノウフレイク 9000ウォン
みんな2〜3人でシェアしてた・・・一人じゃ辛い。
細かいかき氷にスイートポテトやバニラアイス、ナッツ、クリームチーズがトッピング。
周りには、スポンジケーキの粉がまぶしてあった。
一番人気はきな粉らしいけど、周りはメロン半分を使ったかき氷を食べてる人が多かった!!釜山でも人気のかき氷 by トラッキー☆さんソルビン 釜山本店 カフェ
ライトアップされた釜山駅。
お腹いっぱいになったので、おやすみなさ〜い。釜山駅前広場 広場・公園
8人部屋で一人、人に気を遣うことなく、よく眠れた。
このゲストハウスは朝食付き。
7〜10時までだったら、自由に調理していい。釜山駅至近のゲストハウス by トラッキー☆さんアイ アム ゲスト ハウス ホテル
冷蔵庫に食パンとジュースが入っている。
ジュースだけ一口もらって、ご飯食べに行きましょ。釜山駅至近のゲストハウス by トラッキー☆さんアイ アム ゲスト ハウス ホテル
地下鉄①号線119西面駅へ。
8時半、釜山ロッテホテルの裏にあるアワビ粥で有名な済州家。日本人御用達のアワビ粥のお店[4トラクーポンあり] by トラッキー☆さん済州家 (西面店) 韓国料理
中には・・・日本人のお客さんしかいなかった!!
日本語のメニューあり。
お店の人も片言の日本語が話せて・・・「アワビ粥」と言ったら通じた。
ウニのスープにも興味があったが。
アワビ粥 10000ウォン
アワビ粥の味は薄いけど、付け合わせがあるからちょうどいい。日本人御用達のアワビ粥のお店[4トラクーポンあり] by トラッキー☆さん済州家 (西面店) 韓国料理
午前中、地下鉄②号線203海雲台駅へ。
廃線跡ウォーキング&甘川文化村の旅行記はコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/11054471
海沿いを歩いていたら、甘いものが欲しくなって、パレドシズ内にあるMANGO SIXヘ。
マンゴージュースがメインメニューのカフェ。マンゴーづくしのカフェで南国気分を by トラッキー☆さんマンゴーシックス (海雲台店) スイーツ
私の大好きなタピオカ!!
マンゴー&タピオカ 5900ウォン
濃厚100%マンゴージュースにココナッツクリーム・・・そして、タピオカ。
マンゴージュースだけ飲んでもよし、タピオカと一緒に飲んでもよし、最後にココナッツクリームと混ぜて飲んでもよし。
たくさんの味と食感を楽しむことができる♪マンゴーづくしのカフェで南国気分を by トラッキー☆さんマンゴーシックス (海雲台店) スイーツ
海雲台や甘川文化村をまわったあと、16時、地下鉄2号線216門ヒョン駅へ。
かなり迷って、ホルモン通りへ。
もともと、この地域には畜殺場があり、内臓だけこの地域で売られ、さらに低所得者の地域だったので、安価な豚ホルモンが定着したとのこと。
プサンナビに載ってた元祖ムンヒョンハルメコプチャンに行きたかったけど・・・見つからない。
ホルモン通りにあるお店だったら、どこもおいしいはず。
コプチャン(豚ホルモン)の写真を掲げているお店に入ってみたら、誰もいない。
呼び込みのあった隣のお店に入ってみた。老舗の豚ホルモン by トラッキー☆さん元祖ムンヒョンハルメコプチャン 韓国料理
お店の人は、私が日本人だとわかると、壁に貼ってあるプサンナビの記事を見せてくれた。
たまたま入ったお店がお目当ての元祖ムンヒョンハルメコプチャンだった!!
私が持ってたプサンナビの記事を見せたら、「これは母よ。今、ここにはいないけど」と。老舗の豚ホルモン by トラッキー☆さん元祖ムンヒョンハルメコプチャン 韓国料理
すでに、鉄板はアツアツ。
一度、お店でホルモンを焼いてからタレにつけて、鉄板の上へ。
これで2人前。老舗の豚ホルモン by トラッキー☆さん元祖ムンヒョンハルメコプチャン 韓国料理
いろんな種類のホルモンが!!
ビールによく合う、釜山のB級グルメ。
この旅一番の味だった。
コプチャンとビール 17000ウォン老舗の豚ホルモン by トラッキー☆さん元祖ムンヒョンハルメコプチャン 韓国料理
ロッテスーパーでお土産を買う。
ロッテ スーパー (南浦洞店) スーパー・コンビニ
また、かき氷!!
好味氷という台湾かき氷専門店へ。 -
ここにチョコレートのかき氷があった♪
しかも、うれしい1人用の小さいサイズ。
5500ウォン -
2階の窓から見えるオブジェ。
やっぱ、BIFFのホットック、食べなきゃねぇ。
BIFF広場 露店・屋台
ホットック 1000ウォン
BIFF広場 露店・屋台
3日目の朝、フグスープ定食のある「三代ポックッ 」という食堂に行ったのに・・・追い返された。
まだ準備中だったのか。
韓国語で言われたからわからない。
仕方ないので、釜山駅近くの食堂へ。 -
マンドゥー 3000ウォン
可もなく、不可もなく・・・
11時のフライト、8時過ぎに宿を出て、地下鉄で金海国際空港へ。 -
空港の出発ロビーにあった雪氷。
この旅3回目のかき氷!!
7000ウォン
一人でも完食できるサイズがいい。
きな粉スイーツは苦手だけど・・・人気があるみたいなので食べてみた。
粉っぽいと思ったけど、そうでもない。
わらび餅みたいなものが入っていて、練乳やナッツもアクセントになってて、おいしい。ソルビン (金海空港店) スイーツ
11時、プサンエアで帰国の途へ。
金海国際空港 (PUS) 空港
帰りの機内食・・・空港で食べたかき氷のお陰で、お腹いっぱいだ。
2泊3日釜山一人旅、まだまだ食べたいものがいっぱい!!
釜山式ナッチポックン(タコ炒め)
デジクッパッ
ミルニョン
フェ(刺身)
ポックッ(フグチリ)
ネンチェチョッパル(豚足)
2日目は朝食と夕食の2食しか食べられなかった!
でも、お腹が許す限り、たくさん食べてきたので、とりあえず満足♪
近いし、また行けばいいや〜。
- CANさん 2015/09/28 21:56:04
- かき氷好き?
- トラ☆ちゃん
こんばんは!CANです。
久々の登場(笑)です。一人旅は私も結構すきだけど
一人だと食事の時にいろんな種類が食べれなかったり
一皿が多すぎたり。。これだけはちょい大変だよね。
それにしてもかき氷好き??
絶対1/4でダウンだわ。。
でも美味しいんだよね。
SSサイズがあればいいのに〜って思う。。
- トラッキー☆さん からの返信 2015/09/28 22:45:43
- RE: かき氷好き?
- CANちゃん、またまたありがとう♪
> こんばんは!CANです。
> 久々の登場(笑)です。一人旅は私も結構すきだけど
> 一人だと食事の時にいろんな種類が食べれなかったり
> 一皿が多すぎたり。。これだけはちょい大変だよね。
そうなの、一人だと食事が困る。
本当は、最後にご飯をオーダーして、炒飯にしたいのに・・・
おひとりさまが増えてきて、一人前から頼める焼肉屋さんないかなぁ。
> それにしてもかき氷好き??
> 私はかき氷が苦手で・・日本のだって一人でひとつ食べれないのよ。。
> 絶対1/4でダウンだわ。。
> でも美味しいんだよね。
> SSサイズがあればいいのに〜って思う。。
イヤ、かき氷はそんなに食べない。
原宿にできたアイスモンスターに一度行きたいと思っていたんだ。
そしたら、釜山にかき氷カフェが!!
ケーキ食べるよりお腹にたまらないかなと思ったら、そうでもなかった。
オフ会の日、お休みだったんだけど、月末に夏休みがあって、それまでに片付けないといけない仕事が山積みなんだ。
また、近くなったら、コミュで参加表明しま〜す♪
とら☆
- kuritchiさん 2015/09/22 08:34:29
- 美味しい釜山、、
- おはようございます。すっかり御無沙汰しております、、
さらっと釜山にお一人旅〜♪
てくてく&美味しいものをいっぱい〜♪
拝見して目がハートになっていました(笑)
ロッテホテルの裏のあわび粥のお店 懐かしい!!
しかも、有名なのですね!!
釜山で特にこのお店が一番印象に残っています。
このお店で食べたあわび粥が美味しくて、すっかり あわび粥にハマッテしまいましたからね…。あれ以来、何処へ出掛けてもメニューで“あわび粥”と見かけると、つい注文してしまいます(^^;
海雲台も懐かしいなぁ、、
コプチャン、、、絶対ビールと合いますよ!!
美味しそう〜♪ 食べたーい!(笑)
それでも、ひとり旅は自由に気軽に出掛けられるのが魅力、、
kuritchi
- トラッキー☆さん からの返信 2015/09/23 10:45:34
- RE: 美味しい釜山、、
- kurithiさん、こんにちは♪
訪問、ありがとうございま〜す。
> さらっと釜山にお一人旅〜♪
> てくてく&美味しいものをいっぱい〜♪
> 拝見して目がハートになっていました(笑)
韓国はお手軽に行けて、おいしいものがいっぱいあるから、いいですね。
おいしいものを食べた分、いっぱい歩かないと!!
> ロッテホテルの裏のあわび粥のお店 懐かしい!!
> 済州家っていうお店なのですね、、 すっかりきれいになって、、(笑)
> しかも、有名なのですね!!
済州家へ行かれたんですね。
ガイドブックにも載ってて、日本人が多く訪れてるみたいですよ。
> kuritchiが友人達(7人)と釜山に出掛けたのはもう10年以上前、、
> ローカルな朝食を食べようと、ふと入ったのがこのお店でした、、
> あの頃は日本人はkuritchi達だけだったし、まだ日本語メニューもなかった気がします…。お粥など(当時は参鶏湯もあった記憶が…)をいろいろ注文してシェアしました。
ウニのスープの飲みたかったけど、一人じゃお粥だけで限界。
7人で行けば、いろんな種類が食べられていいですね。
どこへ行っても、朝はお粥がいいですよねぇ。
> 海雲台も懐かしいなぁ、、
> コプチャン、、、絶対ビールと合いますよ!!
> 美味しそう〜♪ 食べたーい!(笑)
絶対、また行く!!
> それにしても、二人前注文しないといけないお店が多いのが、おひとりさま旅の問題点、、
> それでも、ひとり旅は自由に気軽に出掛けられるのが魅力、、
> ひとりで旅したい〜と思いながらなかなか出掛けられないkuritchiです、、(^^;
今度、友だちと旅するんですが、なかなか決まらなくて・・・一人は気楽です。
> 今度釜山に出掛ける事があったら、廃線ウォークや甘川文化村にも行きたいなぁ、、
エアプサン、成田からは1日1便、関空からは1日2便飛んでますね。
ぜひぜひ、いっぱい歩く準備をして、行ってみて下さい♪
とら