2015/09/14 - 2015/09/16
トラッキー☆さん
- トラッキー☆さんTOP
- 1,988,784アクセス
3連休で釜山一人旅、メインはグルメだけど、食べてばかりじゃ太っちゃうから・・・歩きましょ。
たまたま西面駅のインフォメーションに立ち寄り、そこに置いてあったフリーマガジン・・・「釜山の海岸風景を味わう廃線跡ウォーキング」という文字を発見!!行ってみようか。
帰国してみたら、プサンナビの記事もあった!!
甘川文化村には行ったことあるけど、新しいアートもあるみたいだから、また行っちゃおうっと。
[1日目]
成田(13:55)⇒ 釜山(16:15)
★ジェームズチーズトゥンカルビ
★雪氷
I am Guest House(泊)
[2日目]
★済州家
☆海雲台 廃線跡ウォーキング
★MANGO SIX
☆甘川文化村
★元祖ムンヒョンハルメコプチャン
★好味氷
★BIFF広場の屋台
I am Guest House(泊)
[3日目]
★雪氷
釜山(11:00)⇒ 成田(13:00)
[この旅のレート]
1ウォン=0.1154円(2015年9月14日現在)
☆2016年2月29日付の[おすすめ旅行記]に!
たくさんの訪問&投票、ありがとうございま〜す♪
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- エアプサン
済州家で朝食をとった後・・・西面駅のフリーマガジンに載ってた海雲台の廃線跡に行ってみようと。
地下鉄②号線203海雲台駅から歩くこと10分、10時30分、海雲台ビーチへ。海雲台ビーチ ビーチ
海雲台ビーチは初めて。
夏も終わり、閑散としてた・・・海風が気持ちいい。
海雲台ビーチは韓国八景に数えられるらしい。
廃線跡のスタート地点はビーチの先にある。海雲台ビーチ ビーチ
ここが、尾浦側の廃線跡スタート地点。
海雲台ビーチ橋の尾浦(ミポ)から松亭(ソンジョン)までの4.8km。
のんびり歩けば、約2時間の道のり。
2013年12月に「東海南部線」の一区間が閉鎖され、近い将来、公園や商業施設になる予定。
立ち入り禁止にするはずだっが、釜山市民の要望で散策路に活用されることになった。全長4.8キロの廃線跡ウォーキングするなら早めに!! by トラッキー☆さん旧東海南部線ウォーキング道路(海雲台~松亭間) 史跡・遺跡
枕木の上を歩いていると・・・スタンドバイミーを思い起こす。
って、古い???
冒険してるみたいでワクワクする!!全長4.8キロの廃線跡ウォーキングするなら早めに!! by トラッキー☆さん旧東海南部線ウォーキング道路(海雲台~松亭間) 史跡・遺跡
ハイカーやカップル、女子高生・・・老若男女問わず、たくさんの人とすれ違う。
10分くらい歩くと、トンネルがある。
右手には海。全長4.8キロの廃線跡ウォーキングするなら早めに!! by トラッキー☆さん旧東海南部線ウォーキング道路(海雲台~松亭間) 史跡・遺跡
線路から見た景色・・・いいね。
釜山大橋か。
ノスタルジックな雰囲気・・・この先も興味あるけど。
ちょっと歩くだけなら、ここで引き返した方がいい。
この先1.6?はタクシーやバスがない。
って書いてあった。全長4.8キロの廃線跡ウォーキングするなら早めに!! by トラッキー☆さん旧東海南部線ウォーキング道路(海雲台~松亭間) 史跡・遺跡
ハングルの落書きがいっぱい。
この廃線跡、なくなって欲しくないなぁ〜。
線路を残しつつ、開発が進んでくれるといいが・・・と個人的に思う。
4.8キロ歩くための心と体の準備してなかったし、名残惜しいけど、引き返しましょ。
再び、海雲台ビーチを歩き、海雲台駅へ。全長4.8キロの廃線跡ウォーキングするなら早めに!! by トラッキー☆さん旧東海南部線ウォーキング道路(海雲台~松亭間) 史跡・遺跡
地下鉄①号線109土城駅にやってきた。
おっ、甘川文化村って書いてあるゾ。
すっかり釜山の観光地となった甘川文化村。
6番出口から道なりに右に曲がって進むとバス停がある。土城駅 (釜山) 駅
釜山地域がんセンターの前に・・・
土城駅 (釜山) 駅
バス停がある。
1-1、2、2-1番のいずれかのマウルバスで甘川文化村まで約10分。土城駅 (釜山) 駅
バスの運賃、1000ウォン。
坂をぐんぐん上って行き・・・坂を上り切ったとこで観光客らしき人がたくさん降りる。
13時、甘川文化村の入り口に到着したゾ。[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
キレイになったインフォメーション。
ここで地図を購入、日本語の地図もあった!!
地図 2000ウォン[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
「甘川アリラン」
甘川洞文化村 散歩・街歩き
「路地を泳ぐ魚」
「ハヌルマル」展望台からの眺め。
「甘い休息」
甘内カフェの上にとまる鳥たち。[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
「幼い王子と砂漠キツネ」
これって星の王子さまじゃない?
いつも甘川文化村を見下ろしている。[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
洗濯物と街並。
前に来たときは、雨が降っていた。
雲が多いけど、晴れてよかった。[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
こんな細い路地を歩く。
遠くに海が見える。
「現代人」
ある建物に入ると、センサーが反応してカタカタ動き始める。[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
「風の家」
「幼い王子と砂漠キツネ」を別のアングルから。
室外機と街並。
洗濯バサミと街並。
かくれんぼ?
甘川洞文化村 散歩・街歩き
壁の絵をよ〜く見てみると・・・
動物たちがいっぱい。
甘川洞文化村 散歩・街歩き
めっちゃかわいい!!
あれ???ゲストハウスまでできてるゾ。
コミュニティーセンターの中には・・・
居眠り中・・・そ〜っと階段を上り、展望台へ。
「ランニングマン」というバラエティ番組でチェジウがここを訪れたらしい。
コミュニティーセンターの展望台からの眺めもいいゾ。
街を分断する坂!!
いや〜、ここで暮らすのは大変だ。
キムチと街並。
休憩できる場所もある。
車の窓に映った街並。
アップで・・・
「甘川と一つになる」
この街も見納め・・・お腹もすいたし、そろそろ行こうか。
15時過ぎ、マウルバスに乗って、土城駅へ。
続きはコチラ⇒http://4travel.jp/travelogue/11054467[再訪]どんどん変わっていく甘川文化村 by トラッキー☆さん甘川洞文化村 散歩・街歩き
- 夏への扉さん 2016/03/01 01:05:35
- 本日の一枚!
- トラッキー☆さん、こんばんは。
本日の一枚、トラッキーさんの写真ですね!
カラフルで面白い!!
釜山、近いし楽しそうですね。
では〜
なつ
- トラッキー☆さん からの返信 2016/03/01 17:47:54
- RE: 本日の一枚!
- 夏さん、ご無沙汰してま〜す!!
> 本日の一枚、トラッキーさんの写真ですね!
ビックリですね。
なぜ、この写真が選ばれたのだろうと不思議です。
> 知っているトラベラーさんの名前だと、うれしくなってしまいます♪
今日の4トラのメルマガに、ぬいぬいさんの昭和記念公園の写真が掲載されてたし、うれしいですね。
> でも、何の写真かメールでは小さくてわからないので旅行記見に来ました。
> 人型の中に風景の写真が貼ってあって風景と一体になっているんですね?
> カラフルで面白い!!
釜山にある甘川文化村、カラフルな街並がキレイなんですよ。
もともと貧しい村だったみたいですが、宿やお土産屋さんができて、観光地になりました。
> 釜山、近いし楽しそうですね。
釜山、近いし、おいしいし、おススメです。
でも、どっか遠くに行きたいなぁ〜。
- るなさん 2015/10/06 18:01:25
- 懐かしぃ♪
- トラちゃま、こんばんは☆
あぁ〜既にもう懐かしい釜山であります(笑)
甘川洞文化村、やっぱり見落としているとこがいっぱいあるわ〜
また行きたいなここ♪
るな
- トラッキー☆さん からの返信 2015/10/07 18:14:48
- RE: 懐かしぃ♪
- るなさま、こんばんは☆
いつもコメントありがとうございま〜す♪
> あぁ〜既にもう懐かしい釜山であります(笑)
まだ、5月に行ったばかりなのに・・・すっかりバルト三国に染まってしまいましたね。
> 甘川洞文化村、やっぱり見落としているとこがいっぱいあるわ〜
> こんなとこ見てないぞ!ってアートがたくさんでした('◇')ゞ
> また行きたいなここ♪
私も2度行っちゃいましたよ!!
隅から隅まで探索してやろうと思ったけど、足がついていかなかった・・・
> 十字架の丘、トラッキー☆さんの十字架は見つけられませんでした。当たり前か????
私のちっちゃい既製の十字架、見つけられたら奇跡ですよ!!
まだあるかな???
自分がまた行ったときに探すのも不可能かも。
お互い行きたいトコを追っかけっこして、なかなか会えないでいるけど・・・近いうちに会えるのを楽しみにしてます♪
- CANさん 2015/09/20 23:18:55
- 私も行きたい!
- お久しぶりのコメントというより、4トラ久しぶり・・。
ここ、るなさんも行っていたけど行きたいなぁ・
本当にかわいいよね。
釜山ならひとりでいけるわね。。チャレンジするかな!
その前にお金だわ。。
- トラッキー☆さん からの返信 2015/09/21 08:42:30
- RE: 私も行きたい!
- CANちゃん、コメント&投票ありがとう♪
> ここ、るなさんも行っていたけど行きたいなぁ・
> 本当にかわいいよね。
私も甘川文化村2回行っちゃった〜。
新しいアートやお店も増えて、年々進化してる。
> 釜山ならひとりでいけるわね。。チャレンジするかな!
一人だと食事の量が多いし、種類も食べられないから、それだけがネックだけど・・・でも、全然、おひとりさまでも大丈夫!!
> その前にお金だわ。。
お金と時間ね。
お休みがあれば、また行きたいなぁ。
コスモスオフ、行けたらいいなぁ。
連休明け、勤務表ができてるはずだから、チェックしてみる!!