和歌山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
転職先での仕事が始まるまで3か月ほど期間が空いたので、日本一周してきました。<br /><br />1.近畿4県(2泊3日)<br />2.西日本(17泊18日)<br />3.沖縄(3泊4日)<br />4.北海道・東日本(17泊18日)<br /><br />上記のように4回に分けて行きました。<br />今回は西日本一周の投稿です。<br /><br />訪問場所<br />和歌山:熊野古道、那智大社、那智の大滝、紀伊田辺(泊)<br /><br />西日本旅行(17泊18日)<br />旅費総額:264,980円<br />  内訳:交通費:122,440円<br />     宿泊費: 69,170円<br />      食費: 38,680円<br />     観光費: 17,990円<br />     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

日本一周してきた(西日本編)【1/18日目・和歌山】

2016/01/12 - 2016/01/13

ドアラさん

1.近畿4県(2泊3日)
2.西日本(17泊18日)
3.沖縄(3泊4日)
4.北海道・東日本(17泊18日)

上記のように4回に分けて行きました。
今回は西日本一周の投稿です。

訪問場所
和歌山:熊野古道、那智大社、那智の大滝、紀伊田辺(泊)

西日本旅行(17泊18日)
旅費総額:264,980円
  内訳:交通費:122,440円
     宿泊費: 69,170円
      食費: 38,680円
     観光費: 17,990円
     その他: 16,700円(コインロッカー、お土産など)

2.5
高速・路線バス JR特急 JRローカル 徒歩
利用旅行会社
じゃらん

西日本一周のスタート。17泊の長旅です。
    出発は名古屋から。

特急で紀伊勝浦に向かいます。

車窓からの景色。
    紀伊半島を海沿いに走っていくので、進行方向左側席からは海が見えました。

紀伊勝浦駅

思ったより寂れていました。

駅前にはアーケードもあったけど、閑散としていました。

紀伊勝浦駅からバスで20分で大門坂駐車場へ。
    帰りもバスなので、1日乗り放題切符を購入(¥1000)。

那智山周辺マップ

大門坂(熊野古道)⇒熊野那智大社⇒那智の大滝と見て回ります。

大門坂入り口に到着。

大門坂

坂といっても、石段なんですね。

大門坂

熊野古道、神秘的な山道でした。
    ただし長い…(那智大社まで1.2km)。
    前を歩いていた方々も疲れてたなー(^^;)

大門坂

熊野古道がこんなにキツイとは思ってもなかった…。
    ゴールが全然見えてこない、厳しい戦いでした。

熊野那智大社

ようやく到達。足が…。

熊野那智大社

最後の最後まで、階段が…。

熊野那智大社

那智の滝を神として崇拝して、その近くに建てられたそうです。
    自然崇拝が起源の神社もあるのですね。

熊野那智大社

山に囲まれ、朱色がきれいに映えていました。
    写真ではわかりずらいですが、3本足の八咫烏の像がありました。
    熊野の神様の使いだそうです。

那智の樟

立派なご神木です。

那智山青岸渡寺

西国三十三所一番札所です。

三重塔と那智の大滝

すぐ近くには三重塔が。
    隣には那智の大滝も見えます。

飛龍神社(那智の大滝)

那智大社から暫く歩いて到達。
    飛龍神社は那智の大滝をご神体として崇めています。

那智の大滝

飛龍神社(那智の大滝)

滝を崇めていることがよくわかりました。

那智の大滝

迫力がありました。
    日本三名瀑のひとつです。

那智の大滝

水も透き通っていてきれいです。

那智の大滝

延命長寿のお瀧水がありました。
    パワースポットですね。

那智の大滝

御瀧拝所舞台まで行くと、滝壺の近くまで行けました。
    滝にこれだけ近寄れるのはすごい!

滝の詳細

滝からバスで紀伊勝浦まで戻り(35分)、電車で紀伊田辺へ。
    この日は紀伊田辺に宿泊しました。

夜は、太刀魚丼。
    見た目は穴子っぽいけど、食感、味は全く別物でした。
    さっぱりしてて、これはこれでありです。

1日目はこれで終了!