エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス5日目。<br />ハードなトレッキングが続いたので、サンモリッツ周辺でで一日のんびり過ごすことに。<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→機中泊<br /> 2日目 (シンガポール経由)チューリヒ着→ルツェルン<br /> 3日目 ルツェルン→ツェルネツ<br /> 4日目 ツェルネツ<br /> 5日目 ツェルネツ→サメーダン<br />★6日目 サメーダン<br /> 7日目 サメーダン<br /> 8日目 サメーダン<br /> 9日目 サメーダン→チューリヒ<br /> 10日目 チューリヒ→機中泊<br /> 11日目 (シンガポール経由)帰国

2015スイス vol.05 サメーダン①(サンモリッツ)

2015/08/07 - 2015/08/17

9日目 サメーダン→チューリヒ
 10日目 チューリヒ→機中泊
 11日目 (シンガポール経由)帰国

7:00起床。
    ホテルの部屋からの幻想的な眺め。

朝食はビュッフェスタイル。

パンの種類が豊富。どれにしようかな・・

コールドミールとフルーツ。

コールドミールは、ごく一般的なメニュー。
    パンは4連泊するから、ゆっくり攻めよう。

デザート。
    海外って、キウイ皮付きだよね。

昨日暗くてよく撮れなかったので、朝もホテルの写真をもう一枚。

午前中は街中をブラブラ。
    噴水の水はとても冷たい!

街の真ん中に建つ教会、
    Reformierte Kirche Sameda(サメーダン改革派教会)
    開いている時間が、日中の数時間のみ。
    滞在した4日間、何度も通ったが一度も中に入れなかった…
    開放時間短すぎ。

石畳の素敵な街並み。

ホテル近くの土産物屋さん。

マーモットの人形を購入。

ランチはCOOPで購入。
    このポテサラはお気に入り。

午後からは、サンモリッツ方面を観光。
    ロープウェイを乗り継いでコルバッチ展望台(Corvatsch)へ。

湖ではウィンドサーフィンをしている人がいっぱい。

どんどん登っていく。

途中、乗り継ぎ。
    2台目のロープウェイ。

コルバッチ展望台(Corvatsch)到着。
    真ん中の一番高いのが、ピッツ・ベルニナ(Piz Bernina 4,049m)、
    手前に流れ出てくるのがチエルバ氷河(Vadret da Tschierva)。
    大迫力。

右に目を移すと、左からピッツ・ロゼック(Piz Roseg 3,937m)、
    セラ氷河(Vadret da Sella)。

こちらは反対側、シルヴァプラーナ湖。湖面に雲が移る穏やかな景色。

ロープウェーで麓にもどり、バスでサン・モリッツの中心街に移動。
    学校広場。
    今は図書館・公文書館として使われている。

カンパニー・ディ・サン・モリッツ教会。

ジェラード(ヘーゼルナッツ)で休憩。

周辺をブラブラ。
    にぎわっているケーキ屋さん発見。
    円盤のようなお菓子、エンガディナー・ヌストルテがずらり。

散策をこのくらいで切り上げ、バスでサメーダンに戻る。

サメーダンに戻って来ると、村の広場で何やらイベント開催中。
    ワインやツマミ的なものが販売されていて美味しそうだったが、夕飯前だったのでトライせず。

レストラン情報も少ないので、何軒かメニューを見てリゾットがあるこちらのレストランに決定。

メニューはこちら。
    スイスにしては、全体的に良心的な価格。

店全体は古く、照明も質素だが、シルバー類は意外にしっかりセットしてあるので、味に期待が高まる。

しかし、待っている間に常連と思われる客が何名かやって来た。ひとりでデカンタのワインを注文し、黙々と飲むおじいさん、注文せずにひたすら新聞を読んでいるおじさん。
    不安になってきた・・

しばらくすると、料理登場。
    こちらはポルチーニ茸のリゾット。
    香りがよい。
    理想的な味に満足!

こちらはバターマカロニ。
    メニューに写真がないので、どんなものかわからず注文したが、ほどよいもっちり感とバターの塩加減が絶妙な一品でした。

盛り分けたあとですが、ウォーマーの写真。こんなの出してくれたレストランは初めて。
    地元常連さんが通うよいお店でした。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る