エンガディン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス4日目。<br />今日も一日トレッキング。かなりハードなコースに挑戦!<br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→機中泊<br /> 2日目 (シンガポール経由)チューリヒ着→ルツェルン<br /> 3日目 ルツェルン→ツェルネツ<br /> 4日目 ツェルネツ<br />★5日目 ツェルネツ→サメーダン<br /> 6日目 サメーダン<br /> 7日目 サメーダン<br /> 8日目 サメーダン<br /> 9日目 サメーダン→チューリヒ<br /> 10日目 チューリヒ→機中泊<br /> 11日目 (シンガポール経由)帰国<br />

2015スイス vol.04 ツェルネツ②(エンガディン地方)

2015/08/07 - 2015/08/17

旅行記グループ 2015.8 スイス

乗車愉快

乗車愉快さん

スイス4日目。
今日も一日トレッキング。かなりハードなコースに挑戦!

・旅程・

8日目 サメーダン
 9日目 サメーダン→チューリヒ
 10日目 チューリヒ→機中泊
 11日目 (シンガポール経由)帰国

朝7:00起床。
    今日もいい天気。

朝食は昨日と同じくビュッフェスタイル。

9:00出発。
    今日は、Zernez(ツェルネツ)からひたすら登りMunt Baselgia(2945m)を経由し、Macunの湖を眺めながら延々と下りSusch駅まで歩くコース。

初めは、車も入れる道が続く。
    景色もあまり変わらず、ず〜っと登りは意外とツライ。

1時間位登ったところ。
    Zernezの村が見える。

2時間歩いてようやくハイキングコース。
    かなり上がってきた感じ。

大きな石がごろごろしていたり・・

結構急だったり・・

ガレ場だったり・・

1時間ほど歩いてちょっと休憩。
    山頂までもうひと踏ん張り。

さらに30分歩いてMunt Baselgia(2945m)に到着。
    向こうの山に氷河が見える。素晴らしい眺め!

Zernezの村が小さく見える。

クールから来たという女性二人組がランチ中。
    標高3,000mでも平地と変わらず、目ざとくカラスが食べ物を狙って寄ってくる。

この後目指す湖。
    こちらも素晴らしい景色。

女性二人組と写真を撮りあい再出発。

いきなりガレ場の下り。
    慎重に進む。

ここから国立公園。

ごろごろと石が転がっていて、どこがコースかよくわからない。
    少しだけ雪が残っている。

山頂から50分位歩いて湖に到着。
    ここでランチ。

湖畔に綿のような花(?)がたくさんあった。

再出発。
    ここまででかなり疲労しているが、携帯も圏外になっているので自力で帰らねばならない。

マーモット発見。結構な確率で遭遇する。
    今回は4回目のスイス訪問だが、最初の2回はマーモットこんなに見なかったけどな・・

景色が開けてきた。
    でも線路や道路は気配もない。まだまだ先は長そう。

再びマーモット。
    岩に寝そべっている珍しい光景。

ここで牛用の電気柵を開けて左に曲がらなければならなかったが、道を間違えて直進。
    途中で道がなくなり間違いに気付き、引き返す。
    痛いタイムロス・・

気を取り直して進もう。
    マーモットやら、牛やら、ヤギやらに出会いながらひたすら下る。30分位するとだいぶ平らな道になってきた。

さらに30分、ようやくSuschの町が見えてきた!

Susch駅近くのイン川と教会。

18:00、Susch駅に到着。
    ホッとして、洗面所で顔を洗った際に、サングラスを置き忘れてきてしまった…

小さい駅なので、リクエストしない止まってくれない。
    真ん中の銀柱にある緑のボタンを押して電車を待つ。

スイスの電車にしては珍しく、5分位遅れていた。

Zernezに戻ってホテルで預けていた荷物を受け取り、再びZernez駅へ。
    駅近の宿は移動の旅には便利。
    Zernezは、とてものどかな街だった。

電車に30分程に乗り、サンモリッツから数駅手前のSamedan(サーメダン)に到着。
    本日の宿泊地。

Samedanの駅。
    日本で言うと新幹線が停車する主要駅から在来線で数駅離れた場所。
    ややゆったりした雰囲気がいい。
    駅舎内にはコンビニのような店もあった。

老舗ホテルHotel BERNINAに今日から4連泊。

ロビーも趣がある。

部屋は広〜い。

ジャグジー付のお風呂も広々。

散々歩いて疲れたので、夕食は駅のスーパーで調達。
    部屋でゆっくり食べました。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る