チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ観光最終日。<br />4泊したサメーダンに別れを告げ、都会のチューリヒに向かいます。<br /><br /><br />・旅程・<br /><br /> 1日目 出国→機中泊<br /> 2日目 (シンガポール経由)チューリヒ着→ルツェルン<br /> 3日目 ルツェルン→ツェルネツ<br /> 4日目 ツェルネツ<br /> 5日目 ツェルネツ→サメーダン<br /> 6日目 サメーダン<br /> 7日目 サメーダン<br /> 8日目 サメーダン<br />★9日目 サメーダン→チューリヒ<br /> 10日目 チューリヒ→機中泊<br /> 11日目 (シンガポール経由)帰国

2015スイス vol.08 チューリヒ①

2015/08/07 - 2015/08/17

旅行記グループ 2015.8 スイス

乗車愉快

乗車愉快さん

いよいよ観光最終日。

・旅程・

★9日目 サメーダン→チューリヒ
 10日目 チューリヒ→機中泊
 11日目 (シンガポール経由)帰国

曇り空。残念。

朝食はいつものブュッフェ。

時間があるので、デザートまでゆっくりいただきます。

朝食後チェックアウト。
    買い物をするため、荷物をホテルに預かってもらう。
    右手の部屋に置いておいて、と言われたが大丈夫なのか?

久々に引き戸タイプのエレベーターだった。

滞在中、大活躍してくれたエンガディン・カード。周辺の鉄道・バス・ロープウェイなどが乗り放題。
    何泊か以上するとホテルが貸し出してくれる。

COOP。ここでもお世話になりました。

人気のない石畳の道。
    絵になります。

ホテル近くのベーカリー。

エンガディン地方の伝統菓子「エンガディナーヌストルテ」を購入。
    クルミがギッシリ入って重い・・

さようなら〜サメダン。

ランチは、COOPで調達して電車でいただきます。

チューリヒ中央駅に到着。

駅から徒歩5分のLimmatblickに宿泊。
    1Fはカフェ。

2Fだがらちょと外が騒がしかったけど、部屋の広さは十分。

急いで観光に出発。
    目指す聖母聖堂。ここが18:00で閉まってしまう。
    リマト通りをダッシュ。

なんとか間に合い、有名なシャガールのステンドグラスも見ることができた。
    中は撮影禁止なので、見学後、外から撮影。

ミュンスター橋。

大聖堂。
    ここは17:00までだったので、最初から諦めた・・

川の上というか、橋の途中というか、微妙な場所に立つ旧市庁舎。

ヴァイン広場。

聖ペーター教会。

テルメンガッセ。
    ヴァイン広場からすぐと書いてあったのに見つからず、しばらくウロウロ。

細い路地がそのままローマ風呂の遺跡。普通に人が行き来している。
    なかな見つからないわけだ。

リンデンホフの丘へ。
    結構、急な坂。

丘からリマト川の景色。
    もっと開けていて気持ちよかったんだが、写真だとわかりにくいな・・

リンデンホフの丘を下り、ウラニア通りへ。
    市庁舎。

デパートでウィンドウショッピング。

チューリヒ中央駅。

リマト川沿いをぐるっと一周。
    バーンホフ橋からの眺め。

ホテル裏のニーダードルフ通りで夕食の店を探す。
    観光客でごった返している。

一往復してJohanniterに決定。

明るい店内。

まずはビール。
    サイズも種類もいろいろ。

WeizenbierとDunkelPareleを注文。

かんぱ〜い。

メニューはこちら。
    若干、ご当地価格。

メニュー。

Kalbfleisch

Poulet Krauter

おいしくてボリューミー。
    満腹満足でした。

夜のリマト川。

ホテルの部屋でデザート。

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 464円/日~

スイスの料金プランを見る