美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近ちょっと気になるタイムラプス動画。<br />タイムラプスとは「デジタルカメラを用いて連続したスチール画像を撮影し、それを素材として作った動画のこと」<br />タイムラプスで見る星空動画とかとても綺麗で挑戦してみたいけれど、どうやったら自分で作れるのかさっぱり??<br /><br />そんな時、長野の美ヶ原高原で星空ライムラプスを撮るという、とてもタイムリーなワークショップ企画を発見。<br />しかも2泊3日でみっちり講座から実践まで教えてくれるらしい。<br />標高2000mの美ヶ原高原は星も綺麗に見えそう♪と、早速申込み。<br /><br />天体観測機材を扱うビクセンとカメラのキヤノン、三脚のベルボン、そして美ヶ原高原観光協会がスポンサーなので、たくさんの貸出機材があったり、撮影場所も優遇してくれて至れり尽くせりの充実のワークショップでした。<br />また参加してみたい♪<br /><br />果たして初めてのタイムラプス動画はいかに!?↓↓<br />https://www.youtube.com/watch?v=DnvvdHPWyuw<br /><br />☆美ヶ原高原タイムラプスムービーワークショップ↓<br />http://www.utsukushigaharakogen.jp/timelapse/workshop.html<br />

☆タイムラプスの聖地で星空動画を撮ってみよう☆美ヶ原高原タイムラプスムービーワークショップ

2015/09/11 - 2015/09/13

Kittyさん

最近ちょっと気になるタイムラプス動画。

また参加してみたい♪

果たして初めてのタイムラプス動画はいかに!?↓↓

☆美ヶ原高原タイムラプスムービーワークショップ↓

観光バス 自家用車

当日は現地集合で13時に美ヶ原高原のホテル山本小屋で待ち合わせ。
    ちょっとした長旅なので、途中のSAでオムライスのしっかり朝ごはん(昼ごはん!?)

ピュア・ザ・キッチン EXPASA談合坂(下り線) グルメ・レストラン

ギリギリだったけど無事間に合って美ヶ原高原ホテル山本小屋に到着。
    さっそく受付を済ませてお部屋へ。

☆美ヶ原高原ホテル山本小屋↓

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

満点の星空が楽しめる☆美ヶ原高原ホテル山本小屋 by Kittyさん

ホテルのロビーには猫ちゃんが。
    ちょっと山小屋っぽい雰囲気。
    なんたって標高2,000mの場所にあるもんね。

ロビーの一角にはなんと天体望遠鏡が!
    普段も星空観測会とかやっているのかな〜?

標高が高いとやっぱり寒いので薪ストーブがあったりする。
    夏でも火が灯っているんだとか。
    お部屋はホテルというよりかは民宿みたいな感じかな。

荷物を置いたら、さっそくタイムラプスムービー講習会開始!
    これから2泊3日でみっちりタイムラプスについて学びます♪

今回2回目の開催だそうですが、なんとあっという間に定員25名が埋まってしまったとか。
    星空ブーム来てるかな??

今回のワークショップのスポンサーについてくれたのが、天体望遠鏡を扱うビクセン、カメラのキヤノン、三脚などを扱うベルボンなど、カメラを趣味とする人には有名なメーカーばかり!
    しかもかなり良いカメラ・レンズ・三脚・ポラリエ(星空撮影用の機材)までたくさん貸出ししてくれた〜。
    これはかなりありがたや☆

講師のプロ写真家の先生もビクセンの社員の方で、ビクセン・ベルボンのスタッフの方もついてくれて至れり尽くせり。
    ビクセンからはなんと社長さんまで合流してかなりの気合の入れよう!

講習の後は、今晩の撮影に備えてロケハン。
    今日は美ヶ原高原美術館で星空タイムラプスを撮影します。

☆美ヶ原高原美術館↓

美ヶ原高原美術館 ビーナスの城 美術館・博物館

どんなモニュメントと一緒に星空を撮ろうかな〜?

この美術館の屋外展示場はかなり広く、おもしろいモニュメントがいっぱいあります。
    普段は夜間は入場できないのだけれど、このワークショップの為に特別に開けてくれました。
    これは貴重な写真が撮れそう♪

これは何を表現しているんだろう??
    不思議な作品ばかり。

ギリシャ彫刻みたいなのがあったり。。。
    こうやって園内をグルっと周ってロケハンできたのはよかった。
    何せ夜になるとホントに真っ暗で何も見えないのだから。
    先にイメージを作っておくのって大事。

9月とはいえ、標高2000mの夜はもう冬並みに寒い…!!
    ずっと外で星空撮影しているのはかなりツライです。
    ということで、園内のこども美術館をホットステーションとして開放してくれました。
    ここでストーブ炊いてくれたり、コーヒーや温かいスープなどまで用意してくれていてありがたい♪

こども美術館内のプレイ・スカルプチャー。
    ポップな色使いでかわいい。

撮影に入る前にまずは腹ごしらえ。
    初日はお弁当で。
    かなりボリュームたっぷりです。

暗くなって撮影開始♪
    まずは最初に狙っていた「愛のモニュメント」がある場所へ。
    というか想像以上に暗すぎて、それ以上先へたどり着けなかったという…。

これだけ標高高くて真っ暗だと天の川がとってもよく見える☆
    キレイ〜☆☆

そして初タイムラプス動画を撮ってみる!!

こちらです↓↓

今回はフルサイズのカメラと広角レンズを2本も貸してくれたので、自分のカメラと合わせて2台体制で撮影!
    ホントは場所も移動して撮影できたらよかったけれど、まだいまひとつわかりきってないタイムラプス動画撮影と初めて使うタイマー式レリーズに手こずり、なんとか星空を撮るだけで精いっぱい。。。

魚眼レンズバージョン↓↓

星の軌跡のタイムラプス☆↓↓
    この日は雲が多くて軌跡も途切れ途切れに…。

いまひとつ納得いかない出来で初日は終了。
    最初はよかったのに、途中で雲が出てきて天候もちょっと悪かったのが残念。
    明日に期待♪

初日は宿に戻ってきたのは24時くらいで、とてもとても眠かったけれど、朝の雲海を期待して頑張って早起き。

とりあえずタイムラプスに慣れる為、ここでも動画撮影↓↓

遠くにちょっとだけ雲海。。。
    あんまり焼けなかったーー。早起きしたのにがっくり…。

望遠でも↓↓

早朝撮影の後は朝ごはん。
    ハムエッグが山小屋の朝ごはんっぽい♪

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

午前中は美ヶ原高原のロケハン。
    個人で行くと高原内は車両進入禁止ですが、ワークショップメンバーは特別にホテルのバスで♪
    歩くとかなりの距離があるので助かりました。

青い空とどこまでも続く小道。
    これぞ高原って感じ。

ホテル前の景色。

高原の葉っぱが光に当たってキラキラ。

しばらく行くと遠くに富士山発見!
    ここからほとんどのアルプスの山々が見える感じ。

とってもいい天気でのどかだな〜。
    このままお天気も夜までもってくれるといいなあ。

美ヶ原高原 自然・景勝地

高原といえばやっぱり牛!

放牧中。
    白黒の牛ってよくありそうだけどなかなか見かけないかも。

王ヶ頭までやってきました。
    今晩は何グループかに分かれて撮影するので、このロケハン中に自分が撮りたいスポットを決めます。

王ケ頭 自然・景勝地

ここ王ヶ頭付近にはテレビ中継塔がいっぱい。
    やっぱりこれだけ高い場所だと電波がよいんでしょうねえ。

こういう電波塔と星空の組み合わせもちょっと異質でおもしろいかも。

そしてロケバスはさらに奥へ進み…、

王ヶ鼻までやって来ました。
    ホテルの山本小屋からだいぶ来たね〜。
    歩くと1時間以上はかかる場所。ここにバスで来られるのは楽チンだ。

王ヶ鼻 自然・景勝地

おお〜いい眺め〜!
    ここでのランチは特別感満載ですね。

何やら石がいっぱい。

ここから松本市内が一望できます。
    夜景も綺麗そうだな〜♪

なんと今晩はこの王ヶ鼻まで連れて来てもらえるプランもあるらしく、これはかなり貴重。
    昼間は観光客が多いけれど、なんたって夜は真っ暗な中歩いてここまで来るのは至難の技。
    そんな場所へバスで連れて行ってもらえるなんて。
    う〜ん、これはどこで撮るか迷う。。。

そしてここ王ヶ鼻にはちょっと変わったスポットがあります。
    みんながそれぞれのコンパスをこのスポットに置いてみると…、

コンパスの針がそれぞれ別の方向に…!
    ここはゼロ磁場と呼ばれるスポットらしい。
    ということはパワースポット!?

この場所には石仏も数多くありますが、みんな王ヶ鼻からよく見える御嶽山の方角を向いています。
    というのも、王ヶ鼻は江戸時代は御嶽信仰の山だったからだとか。

山には高山植物もいっぱい。
    このお花はこれから雨が降るかわかるとか…!??

最後のポイントの思い出の丘へ。
    ここは今晩の撮影ポイントではないけれど、ここからの眺めも良いので今後の参考にということで。

確かにここからも夜景が綺麗に見えそう。
    夜景と星空って撮ってみたいけどかなり難しそう。。。

太陽に輝く木々が夏!って感じでいいですね。

昨晩撮影した美ヶ原高原美術館へやって来ました。

美ヶ原高原美術館 美術館・博物館

美術館内のレストランでランチ。
    チケットをもらい、好きなメニューを何でも選べました。
    嬉しい〜。
    さすが観光協会も協賛につくと違いますね。

トンカツ定食!
    この後の夕食はジンギスカンなのに食べ過ぎだ。

和食処 麻の葉 グルメ・レストラン

ホテルに戻った後は、ライムラプスの講習会。
    なんだかんだロケハンに時間がかかって講座時間が少なかったのは残念だったかも…。
    なんとなくタイムラプスの撮り方がわかったかな〜ってぐらいなので。

そして夜の撮影前に夕食のジンギスカン。
    食事もかなりしっかりついて、ロケハンや機材の貸出もちゃんとあって、これで2泊3日で26,000円のワークショップってかなりお得♪

美ヶ原高原ホテル 山本小屋 宿・ホテル

2日目の夜はいくつかの班に分かれて撮影。
    迷ったけれど、今回は王ヶ頭をチョイス。
    ホットステーションは人気の王ヶ頭ホテルをお借りできました。
    これはかなりラッキー。
    というのも昼間あんなにいい天気だったのに、夜になって霧が出てきて何も見えなくなってしまったのです…。

王ヶ頭ホテル 宿・ホテル

ホットステーションでネットや動画を見ながら時間を潰して、待つこと4時間。
    ようやく23時過ぎに空が晴れてきた〜!
    昨日より断然綺麗な星空!!

王ケ頭 自然・景勝地

撤収は23時半。
    急いでできるだけタイムラプス用にシャッターを切りまくる。

できた動画は今回の中では一番綺麗かな↓↓

せめてあと30分早く霧がなくなっていれば。。。
    でも全く撮れないよりは全然よかった。

星の軌跡もやってみた。
    タイムラプスでは問題ないけど、ポラリエを使ったので静止画だとちょっとずれてる…。
    こういうのも実際に使ってみないとわからないな〜。

最終日。
    午前中に最後の講義を少しやってワークショップ終了。
    初めてのタイムラプス動画撮影だったけど、たくさんのことが学べてかなり勉強になった!
    ビクセンさんの気合が素晴らしかったですね。

終了後に最後に高原内をちょっとお散歩。

美ヶ原高原 自然・景勝地

真っ白な馬、かっこいい☆

昨日はじっくり見れなかった美しの塔。
    美ヶ原高原といえばこの塔かな。
    この塔と星空も撮りたかったけど、また次回ということで。

牛さんともお別れ。
    なかなか充実の2泊3日ワークショップでした。

疲れ果てて最後に甘いものでも。
    アイスと生クリームたっぷりのフレンチトースト☆
    生き返る〜♪

LONCAFE 東名高速道路海老名SA上り店 グルメ・レストラン

• ryujiさん 2016/02/01 10:15:10
    素晴らしい星空の画像を見せていただきました!
     こんにちは、Kittyさん。

わぁ〜、素敵です。 小生は踊る思いで観ました、2度3度と。

小生は星を眺めるのが大好きで、趣味で星空写真を撮っています。 年老いた今日、とてもKittyさんのようなハイテクな技術とは参りませんが兎に角、本日いい一日の始めを迎えた思いでいます。

素晴らしい旅行記をありがとう、Kittyさん。
                                              ryuji

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/02/01 13:45:53
    RE: 素晴らしい星空の画像を見せていただきました!
    ryujiさん

こんにちは。
    メッセージありがとうございます!

私も星の写真はまだまだですが、今回初めてタイムラプス動画にも挑戦してみました。
    星空写真を撮る時にryujiさんの様に星座にお詳しいと、とても楽しいだろうなあと思います!
    はじめよりは少しずつ星についてもわかってきましたが、まだまだです。。。
    星座の神話は奥が深いですね。

またよろしくお願いします(*^_^*)

• 玄白さん 2016/01/20 21:32:14
    タイムラプスやってみたくなりました
    Kittyさん、こんばんは

前から気になっていた星空のタイムラプス、Kittyさんの旅行記を拝見して、自分でもやってみたくなりました。
    編集ソフトが高価ではないかと二の足を踏んでいたのですが、Windows MovieMakerでできるんですか。良い情報をありがとうございました。
    もっとも真冬の寒いときはリモートコントロールでインターバル撮影とはいえ長時間の撮影はつらいし、カメラのバッテリーも持たないんじゃないかなと思いますので、暖かくなってから挑戦します。軟弱モンですので・・・・(^ ^);
    Kittyさんの旅行記から良い刺激をいただきました。ありがとうございました。Kittyさんの写真撮影への旺盛な好奇心、向上心には脱帽です。少しは見習わないといけませんね。

最後になりましたが、今年もよろしくお願いします。

玄白

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/01/21 20:12:26
    RE: タイムラプスやってみたくなりました
    玄白さん

こんばんは!

星空のタイムラプス動画は、星の奇跡写真を作成するフリーソフトのSirius Compの動画作成でも簡単にできちゃいますよ♪
    ひとつひとつのタイムラプスはSirius Compで作成するのですが、
    出来上がったいくつかのタイムラプスをつなげたり、音楽を入れたりするのに、Windows Movie Makerを使ったりします。

星空は冬の方が綺麗ですけど、長時間撮影にはかなりツライですよね…。
    この撮影時も、本当にホットステーションのような暖かい場所に避難できないときついと思いました。
    特にここ最近急に寒さが厳しくなってきましたし、早く春が来てほしいところです。。。

また玄白さんのタイムラプスも楽しみにしています(*^_^*)
    本年もどうぞよろしくお願いいたします。

• 旅人隊長さん 2016/01/20 19:56:32
    素晴らしい!
    Kittyさん こんばんは!

タイムプラスのワークショップなんてのがあるんですね。
    まったくその手の探究心が足りなく、はじめて知りました。
    いかし…はじめてのタイムプラスで、凄いです。
    隊長にとって、タイムプラスとか微速度撮影って実は封印した言葉。
    と、言うのもオーロラの時挑戦するも、リモートレリーズのインターバル設定が出来ず玉砕!
    それ以来、魅力的なんだけど、手を出してはいけないって思ってました。
    今回Kittyさんの旅行記見て、もう一度チャレンジしてみようかなと…
    Kittyさんの作品、天の川のかかる雲の流れがいいですね〜
    何ぞ素敵な音楽を入れたら立派な作品ですね。
    素敵な旅行記ありがとうございました。
    隊長

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/01/21 20:03:48
    RE: 素晴らしい!
    旅人隊長さん

こんばんは!

タイムラプスのワークショップってちょっと珍しいですよね。
    私も今回初めて知りました。

星撮影をやるまでもそうだったんですが、やってみたいけどなんだか難しそうで遠のいてる…ってものよくありますよね〜。わかります。
    私もこのワークショップなかったらタイムラプスやってなかったかも、です。
    レリーズのインターバル設定なんかもほんとそうです〜!
    今回初めてインターバル設定付きのレリーズ使ってみたのですが、
    全くやり方がわからず、レリーズ設定でそうとう時間を無駄にしました…(笑)
    結局先生にお聞きしてすぐ解決したのですが、そういう意味でもワークショップとかで習えるのはいいなあと思いました。

タイムラプスは撮影中も撮影後の編集もけっこう時間がかかって大変ですが、
    完成するとちょっとした達成感がありますよ〜。

旅人隊長さんのお写真いつも素晴らしいものばかりなので、
    タイムラプスもきっと素敵なものになるかと♪
    ぜひ拝見してみたいです(*^_^*)

• ひろさん 2016/01/19 23:00:24
    これがタイムラプスなんですね!
    Kittyさん こんばんは!

私もタイムラプス気になっていました。
    こんな感じのものをいうのですね〜

それにしても初めて作ったのに、とてもよくできていますね〜
    結構編集とか大変ではなかったですか?
    動画を編集するイメージとはまた違うのですかね?

タイムラプスはよく聞くのですが、今までどんなものか
    よくわかっていませんでしたが、大変参考になりました

ひろ

Kitty

Kittyさん からの返信 2016/01/20 13:00:14
    RE: これがタイムラプスなんですね!
    ひろさん

こんにちは。

最近タイムラプスもけっこう見かけるようになってきましたね。
    私もやってみたいと思いつつなかなか手が出なかったので、
    こうやってワークショップで一気に習えたのでよかったです(*^_^*)

タイムラプス動画を作る編集ソフトはフリーソフトもいくつかあるようですね。
    イメージ的には、静止画(写真)を何枚も連射で撮ってそれを繋げる感じです。
    ソフトを使うと一気にできちゃいます。
    動画の早送りみたいな感じですけど、写真を繋げているので動画より画質が良く、サイズもそこまで重くないのがいいらしいです。

タイムラプス動画をいくつかくっつけたり、音楽を入れたりするのは、
    Windowsに元々入っているムービーメーカーでもできちゃいますので、
    1回やってみると後は簡単ですよ〜(*^_^*)

写真の連射撮影をずっと待っている時間が一番大変かも…!?

ひろさんも機会があれば是非一度♪

Kittyさんのトラベラーページ