美ヶ原高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度泊まってみたいと思っていた、美ヶ原高原の王ケ頭ホテル。念願かなって訪れてきました。天気に恵まれ素晴らしい風景を見ることができました。

雲の上のホテル(王ケ頭ホテル)

2015/03/14 - 2015/03/15

Chihiro Horizaki

Chihiro Horizakiさん

念願かなって、美ヶ原高原の王ケ頭ホテルに行ってきました。冬は松本市内まで、ホテルのバスがお迎えに来てくれます。市内は、全く雪は無かったのですが、山を登るにつれ雪が・・・途中でバスはチェーンを巻いて上ります。
    標高2034mのホテルに到着まで、約1時間の縦揺れ横揺れのアトラクションです。
    山の上の1件宿とは思えない、おいしいお食事と泊り客を飽きさせないような催し物が盛りだくさんでした。

ホテルの裏、ここから夕焼けを見ます。

お天気に恵まれ、きれいな夕焼けでした。

ほかのお泊りのお客さんも大勢集まってます。

翌朝、日の出前、遠くに富士山が見えてます。

日の出です。
    気温はマイナス5度とのことでしたが、この日は風が強く、体感温度はまだまだ寒く感じました。

御嶽山も綺麗です。
    ここでは、360度のパノラマ、北アルプスや南アルプス、中央アルプス、富士山など、日本100名山の41名山を見ることができます。

チェックアウト前に、雪上車ツアーに参加してきました。

ホテルから美しの塔まで走ります。

美しの塔

美しの塔から見たホテル

風が強く、雪が波打ってます。雪紋というらしい

美しの塔から見た景色

ホテルの玄関。
    今年は例年にない雪の量で、雪の壁の間をバスが走って下界へ。
    冬の時期にぜひ訪れてみてください。