トマム・占冠旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年たむろう家の夏休みは北海道へ。今年は結婚10周年。<br />息子たむすけもまだ1歳2ヶ月だし、ラスベガスやグランドサークルはまだ無理だよな・・・ハワイもまだかな・・・<br />と考える中で、たむろうが前から気になっていた北海道の旅を選択。<br />ヨメ子はだいぶ前に函館~小樽~札幌~登別あたりにツアーで行ったことがあるらしい。<br />たむろう&たむすけは初の北海道。そして今回はジジ&ババも途中から合流してのちょっとした珍道中。<br /><br />1日目:羽田~函館<br />2日目:函館~小樽<br />3日目:小樽~旭山動物園~美瑛~富良野<br />4日目:富良野<br />5日目:富良野~トマム<br />6日目:トマム<br />7日目:トマム~帯広~トマム<br />8日目:トマム~(新千歳)~羽田<br /><br />富良野からトマムへ・・・たむろうが好きな高級ホテルシリーズ。星野リゾートは初めてだが、どんな感じなんだろう。期待大!

【2015】三世代で行く みんなが笑顔の北海道:結婚10周年の旅~トマム編①

2015/06/27 - 2015/07/04

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

7日目:トマム~帯広~トマム
8日目:トマム~(新千歳)~羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

トマムへ向かう途中、道の駅で一休み。

と言っても、たむすけは大興奮で大喜び。

歩く歩く。

斜面もどんどん登る。車移動してたから、動きたかったんだよね。
    たむすけもここでちょっと動いてスッキリできたようだ。

そして念願の星野リゾート、リゾナーレトマムに到着。

まだ部屋には入れない。荷物を預けて敷地内のシャトルバスに乗る。

まずはミナミナビーチに。

ドアをくぐるといきなりプールがド〜ンと視界に広がる。しかも中は暑いくらいにあったかい。プールに入るんだからそりゃそうか。

北の大地に来て南国調。これもまたリゾートのノリかな。

たむすけ水着デビュー!
    可愛いぞ、たむすけ。子どもらしい水着がお似合いだ。

まずは様子見で横の方にあるボールが入っている小さめのプール。こっちは波もないから、ここで様子見。

たむろうに抱えられて、たむすけゴ〜ル!

ビッグウェーブが始まったぞ。

ヨメ子に抱きかかえられながら波打際に行ってみる。

たむすけ、まったく怖がらず。どんどん前へ進んでいく。こりゃ頼もしい。
    でも恐怖心がないというのは一線を超えてしまう恐れもあるから、気をつけないと。

メインプールはやや水温も低めなのでちょっと冷えたね。
    ジャクジーであったまろう。

別料金のソファー席が。プールサイドで別料金の席とは、ベガスみたいだ。たむすけをベガスにも連れて行ってあげたいねぇ。

そろそろチェックインできる時間。リゾナーレに戻る。

さっきはほとんど人がいなかったのに、さすがにだいぶ人が増えた。

ザ・タワーはもっと前にオープンしてたけど、リゾナーレは今シーズンは今日からオープンだったらしい。スタッフの人たちもオープン日だからか、把握しきってないこともあるようではあった。

エントランス横にちょっとした図書室が。

水とオレンジジュースがいただける。コーヒーも。

プールで遊んできたから水分補給しないとね。

こういうところでのんびり読書するのも優雅だよな。

そして「ご自由にどうぞ」のオムツステーション。これはありがたい。これがあるから、たむすけのオムツを持ってくる量を減量できたからね。

オムツステーションの横の階段を下りていくと絵本が置かれている。後で来ようね、たむすけ。

今回のお部屋は1121号室。

ママラクダスイートにしたのだ。
    そしてなんとこの部屋は土足禁止なんだ。確かに子供が走り回ることを思えば靴ではない方がいい。ホテルとしては珍しい靴を脱ぐ部屋。

なんかいい雰囲気だねぇ。

早速遊び始めるたむすけ。見守るジジ。

風呂はこっちか?

デカいぞこの風呂。ジャグジーもついてて、これは楽しみだ。

主寝室のベッドがこれまたデカい!ベッドガードが付いて、ベビーベッドもある。
    この感じだとたむすけはメインのベッドで川の字スタイルかな。
    ベビーベッドは安全な物置に。

ジジババ寝室も十分な大きさ。これだけで普通のホテルより立派な部屋だ。

この空間なんとも独特。

サウナまである。結局使うタイミングを逃してしまったけど、すごいよね。部屋にサウナまであるって。

ババもたむすけと遊ぶ。

朝食バウチャーに雲海テラス行きゴンドラの乗車券。1ドリンクチケットも。

ミナミナビーチのパスポート。

本日のディナーはhalに。シャトルバスを使って移動できるのでたむろうも一杯いただける。

この子ども椅子、後ろにトレーを乗せられて車輪付き。子どもと一緒に取りに行けるというアイディアもの。
    たむろう家がよく行く、自宅近くのビュッフェでも取り入れてほしい。

いやぁ、美味そうだ。

何往復もしてしまいそうだ。

ピザは焼きたてが出されるとすぐになくなってしまう。なんとかゲット。

離乳食オーダーシートなるもので離乳食を持ってきてもらえる。

今日はなんと!
    たむすけ&ヨメ子の結婚記念日。十周年です。
    みんなでカンパーイ。
    ヨメ子の背中でお休み中のたむすけは写ってないけど。

たむすけの離乳食も到着。

たむすけ、子供椅子に移動。

スイーツも美味い。

そしてなんと!結婚記念日のお祝いプレートをいただく。

たむすけもノッてきたぞ。

あらためてみんなで。

部屋に戻って、さあ、おねんねですよ。
    ここは子供用パジャマも用意されている。さすがママラクダスイート。

たむろう〜、たむすけ〜、朝ですよ〜。

雲海予報が部屋のテレビで見られる。今朝はダメなようだ。

たむすけ、ドクターイエローのTシャツ着用。

なんと、たむろうとお揃い。

本日の朝食はミカクに。

不思議な作りの店内は外光も適度に入ってくる。

たむすけの離乳食も、halと同様にオーダーシートでオーダー。

おにぎりはオーダーして握っていただくスタイル。

まずはたむすけから食事スタート。

いやぁ、これまた美味そうだ。

たむすけもパクパク。

食後はお店の前の庭(?)でひと歩き。たむすけ快調。

なんと、ジジもお揃いなのだ。

三世代でドクターイエロー。

帰りは連絡通路を通って。
    この通路、便利だね。雨でも濡れないだろうし、雪の季節とかもいいだろうね。

ちょっと傾斜がついてるけど、たむすけはパワフルに歩く歩く。

階段も大好きなたむすけ。

部屋に戻る前に絵本があるスペースに立ち寄り。

たむすけの好きなはらぺこあおむし。
    なんと立体的に飛び出る一品。

部屋に戻って一休み。

ドクターイエロー連結。

いい天気になってきたぞ。

昼食はラーメン。

木で作られた鹿?

いい子いい子。

今日はジジババもみんなでミナミナビーチに。

ボール入りプールで予想以上の動きを見せるたむすけ。水の中でもスタスタ歩く。

みんなで一枚。

となれば、やっぱりメインプールでも。

メインプールの沖合の方にはプールを横断するように貼ってある綱渡りがある。
    その練習用とでも言わんばかりに、プールサイドに短いバージョンが。
    そこでなぜか綱渡りに没頭するババ。何度も練習を繰り返す。

たむすけはまたも波打際で大喜び。

練習を繰り返すババ。
    それを見守るジジ。

ジジも思い立ったように始める。

スタッフさんからお試しに乗ってみないかと声をかけられ、お試しに乗らせていただく。
    たむすけ、不思議そうな感じで見つめる。

トイストーリーのエイリアン登場!

カンシャエイエンニ。

プール遊びはおしまい。
    シャトルバスを待つ間、なぜかクシで髪をとかすたむすけ。
    たむろうもクシだのブラシなんて全然使わないのに、ヨメ子がやってるのを見て覚えたんだね。

今日のディナーはニニヌプリ。
    ここは森の中のような景色がいいという事前情報だったけど、大きな窓で開放感があって良い。夜だけどほのかに照らされる木々が独特な美しさ。

ここもトレーを乗せられる車輪付きベビーチェア。

ここもまたまた美味い!

ここは生ビールではなく瓶ビール。
    瓶ビールは瓶独特のマイルドな味わいがあるよね。

ここでもたむすけの離乳食がちゃんとオーダーできる。

何往復もしてしまうね。

たむすけもモリモリ食べる。

ちょっと動きたくなってきたたむすけ。たむろうと一緒に少しお散歩。

デザートも美味い。

みんなで一枚。

部屋に戻ってそろそろおねんね。

明日はトマムからちょっと足をのばして帯広に行くぞ!