旭川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年たむろう家の夏休みは北海道へ。今年は結婚10周年。<br />息子たむすけもまだ1歳2ヶ月だし、ラスベガスやグランドサークルはまだ無理だよな・・・ハワイもまだかな・・・<br />と考える中で、たむろうが前から気になっていた北海道の旅を選択。<br />ヨメ子はだいぶ前に函館~小樽~札幌~登別あたりにツアーで行ったことがあるらしい。<br />たむろう&たむすけは初の北海道。そして今回はジジ&ババも途中から合流してのちょっとした珍道中。<br /><br />1日目:羽田~函館<br />2日目:函館~小樽<br />3日目:小樽~旭山動物園~美瑛~富良野<br />4日目:富良野<br />5日目:富良野~トマム<br />6日目:トマム<br />7日目:トマム~帯広~トマム<br />8日目:トマム~(新千歳)~羽田<br /><br />小樽を出発して旭山動物園へ。旭山動物園はたむろうも前から気になっていたが、なんといってもたむすけが生まれて、たむすけに見させてあげたい思いが強い。どんなところかな・・・

【2015】三世代で行く みんなが笑顔の北海道:結婚10周年の旅~旭山動物園編

2015/06/27 - 2015/07/04

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

7日目:トマム~帯広~トマム
8日目:トマム~(新千歳)~羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

8時すぎ、小樽を出発。

10:30頃、旭山動物園到着。

入園して最初にモグモグテラスで昼食と決めていたので、モグモグテラスが近い東門からエントリー。

早速モグモグテラスへ。

前菜やメインの中から好きなものをとっていき、メインをいくつ取ったかで値段が変わる方式。

種類は多くはないが結構選択に悩むメニュー。

みんなでいただきま〜す

さあいよいよ園内探索。
    モグモグテラス側からだと高台を降りていく立地。
    見晴らしがよく風も気持ちいい。

曲がりくねった坂道をゆっくりとくだっていく。

みんな笑顔だ

高い塔の上にいるサルを見るヨメ子&たむすけ。

そしてその様を撮るジジ。

たむろうが更にその様を撮っているのだが

至近距離でたむすけも興奮!

あっちにもいるよ、と言わんばかりに指をさすたむすけ。

ホッキョクグマを間近で見るドームは大行列。
    しかもこのときはクマ殿もお昼寝中でまったく動かず。

なので行列には並ばず。

こちらでスヤスヤお休み中。

トラだ!

すごい迫力だ。

このトラ殿、プログラミングされたかのごとく同じ道をグルグル回っていた。そのルートが落ち着くのかな?

ペンギンだ!

あまり見たことない色のペンギンだな。小ぶりでかわいらしい。

たむろうがイメージするペンギンの色をしているペンギン。露出度が高い品種なのかな?

こちらはなんか権力がありそうな出で立ち。

旭山動物園には4種類のペンギンがいるらしい。

矢印付きの説明が面白い。

アザラシ館にて。
    たむすけは興味津々顔でアザラシを見つめる。
    ここではババが大興奮。

キリンの顔をこんな近くで見られるとは!

えっ?呼びました?って感じでたむろうの方を向くキリン。

目線の高さで見るとこういう顔なんだ〜

と思えば、足下から見ることもできる。
    たむすけ大興奮。

水中のカバって初めて見た

たむすけ、口をあけて「なんだこれ〜?」といった感じ。

甘いもので一休みしましょう

いろいろな動物たちの話をしながら…

たむすけと一緒の集合写真で興奮するジジ&ババ

たむろう、ヨメ子、たむすけ。

たむすけ、階段をトコトコ登る。

階段が大好きなたむすけ。
    トレーニングに余念がないな。

入口近くのフォトスポットにて。

旭山動物園は想像以上に楽しかった。こりゃ人気あるのわかるな。

ヨメ子も「北海道に住んでたら間違いなく年パス買うね」と気に入り、再来を誓う。

さあ、今日の宿泊地の富良野に行く前に、道中の美瑛が次の目的地だ!