2014/09/05 - 2014/09/08
さや犬さん
毎年恒例、夏の北海道。ニセコ方面ドライブだった今年は、あんまり天気に恵まれず、残念だったな~と思っていましたが、、、、神様ぢゃなくて、4トラ様からの、思いがけないpresent♪星野リゾートトマムさんのモニター宿泊が当たったよー( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
→https://sp.4travel.jp/present/360/
大好きな北海道に、ひと夏に2度も行けて、、。今年は幸せな年でした。
憧れの星野リゾートトマムステイ。子連れでしっかりリゾートを感じることができる、素敵な素敵なホテルでした。
とにかくアクティビティや施設が一杯。毎回北海道では予定を詰め込んでしまうのですが、こちらのホテルに限っては、もっとホテルステイを充実させ、もっとホテルを色々楽しみたかった・・・というのが感想です。
また絶対絶対再訪したいです!グリーンシーズンももちろん素敵だけど、スノーシーズンにも来てみたいわ☆彡
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー ANAグループ 自家用車 徒歩
旅の始まりは一通のメールから・・・
8月の北海道旅行の最終日、何気なく携帯から開いたパソコンメールに「4トラ懸賞当選のお知らせ」が〜〜♪♪♪
証拠写真のとおり、厳正なる抽選の結果です( *´艸`)
普段PCメールなんて携帯でチェックしないときもあるのに、この時はチェックして良かったわ。だって、72時間以内に返事をしないと権利が消滅するってあったもの( *´艸`)( *´艸`) -
今回の旅行は昼ぐらいに新千歳着。ホテルライフを満喫したいけれど、やっぱり北海道も楽しみたい・・・というわけで本日は帯広に立ち寄りました。
帯広から急いでトマムに向かいます。
トマムICのあたりでは不思議な雲が我らをお出迎え。
〜〜〜
※本記は主に星野リゾートトマム編となります。帯広の紫竹ガーデン&ちょこっと六花亭・・・に興味を持たれた方は帯広編をご覧くださいm(__)m
※本記データはスマホ画像とデジカメ画像が混在しておりますm(__)m -
時すでに6時。
すっかり遅くなってしまいました。トマムがみえてきたよ〜 -
ホント特徴的なホテル。
お部屋は31階という高層階!良い部屋をありがとうございます!
おまけにめちゃ広い。ホテルパンフで調べたところ、おそらくここはファミリー向けのファミリーフォースルームっぽい。幼児連れなので気を使ってくださったのでしょうか。
広い広いよー。貧乏一家、大興奮。
お部屋に足を踏み入れた時点で、この宿の評価UPしまくり。 -
幼児の分のアメニティも用意あり。ありがたい〜
御手洗いはひとつでしたが、水場は二つありました。身支度に便利でありがたかったです。これも子連れに使い勝手の良い、大きなポイントですね。
とってもくつろげるお部屋でもう少しゆったりしていたいんだけど、、部屋で寛ぐ間もなく、連絡busに乗り込みます。
部屋で寛ぐ時間がなかった理由その1:プールが7時で受け付け終了だったため。モニターで来てて、幼児連れなのにこのプールを外すわけにはいかないわ!
プールは幻想的になっていて、海の色もつけてあり、波も時折たち、楽しかったです♪子供もまた行きたい行きたいとわめいております。
そうそう、うちらは超急いでいたので、浮き輪をスーツケースに忘れ、、。レンタルは有料なので、ここで思う存分遊ぶなら、浮き輪などは絶対マスト。 -
お風呂にも入らないといけなかったのでプールでは1時間も遊べなかったけど、短期集中で楽しめました。
営業が終わったプールはライトアップが始まり、めちゃめちゃ素敵。
ファミリーに優しいトマムだけど、カップルで来ても十分楽しめるね。 -
ちなみにこちらのプールにいた従業員の方で一人とても愛想が良い素敵男子がいて、足が不自由なんだと思うんだけど、お客さんに何度も自発的に「お写真撮りましょうか」って声をかけていて、、。楽しい思い出を作ってもらおうという心意気が体中から伝わってきて、ほんと素敵な方でした。
歩きまわったりするの大変なはずなのに、あの神対応。
あの素敵従業員さんのおかげで、このプールの評価もUPUP。
ダメダメ〜(ノД`)・゜・。1時間弱では全然物足りない。リベンジ必須。 -
部屋で寛ぐ時間がなかった理由その2:夕食のオーダーストップ時間が迫っていたの。
子供がプールに続き、お風呂も楽しかったみたいで、お風呂を出てきたのが8時15分( ;∀;)一番遅いレストラン「ニニヌプリ」でも8時45分には入店終了よ!急げ!
ニニヌプリには、8時40分ごろ頃滑り込みセーフ♪ -
あと20分で料理が下げられるー。
とりあえず取る取る。 -
オーダーストップは9時でしたがその後の食事はせかされることもなくゆっくり味わえました。
ぎりぎりで入店した我らにもにこやかに笑顔で対応された受付の方、席を案内する担当の方に「いい席を用意してあげて」とささやいていたのをしっかり聞きました。お心づかい本当にありがとうございます!!
名前などは告げていないので、モニター宿泊とはわからなかったはず。それでもこの神対応〜(^^)/(^^)/ -
誰もいなくなったレストランをパチリ。すっごく素敵な風景が広がります。
帰りは運動がてら、なかなかロマンチックな連絡通路で帰ります。
たくさん食べるとこあるわ。次回は素泊まりで予約して選ぶのも楽しそう。(再訪する気マンマン)
夜のフロント近くのガーデンあたり。ライトアップされていて凄く綺麗。
癒される、、、時間を忘れて過ごせそう。
ホテル内にはセブン銀行ATMがあり。これで財布を気にすることなく遊べ、、、??戦略か(笑)
フロント横の壁一面に写真で描かれていた、雲海の風景。きっと雲海を見られなかった人用に記念撮影用に飾ってあるに違いない。
ほら、こうやって写すといかにも雲海見ました的な感じでしょ( *´艸`)
明日1日しかない我が家、明日の天気予報はイマイチなんだけど何とか持ち直してくれることを期待して、おやすみなさい、、、
日曜朝。
おはようございます・・・5時起床。それでもさや犬にしては上出来。そしては部屋からは、、、あれって雲海じゃないの? -
31階の窓の外にかかる雲海。
幻想的すぎる( *´艸`)( *´艸`)( *´艸`)
高層階をアサインしてくれたトマムさん、ほんとにありがとう! -
部屋の外に同じくらの目線でかかる雲海なんて見たの初めてで、、。雲海テラスからの雲海が小規模だったこともあり、今回ここからの雲海の方がより記憶に残りました。
駐車場があんなに下に見えて、目の前には雲海。不思議な光景でした。
昨日バスを待つのが少しストレスだったため、車でゴンドラ乗り場まで来てみました。が、5時半ぐらいになってしまいしばし出遅れたため、すでに長蛇の列が〜
15分くらい待って乗り込みました。
展望台からは雲海らしきものは見えるけどたんなる雲にも見えなくも(笑)
ホテルが遠くにみえて、その上に雲が広がります。
今日は天気も悪いし、時間も出遅れちゃったし、こんなもんだよね。
4時起きで見に来たら少しは違った風景だったかな?でもホテル案内では今日の雲海は迫力不足だったと書いてあったから、きっと何時にきても一緒だったに違いない。と寝坊した自分たちを慰めてみる(笑)
だけど我々の目的はもうひとつあり。
トマム登山なのです!! -
登山届けもしっかり記入し出発!
30分くらいと書いてあったけど道は割と急で景色など堪能する余裕はあまりなし。思い付いたように野の花など。
天気もイマイチ。霧というかほとんど雨に近いわ、、
5時起きで幼児を山へ。虐待ではけっしてありません。
30分ほどで山頂!視界0だけど充実感MAXよー
ゴンドラのおかげで千メートル級の山も楽々(楽々、、ではなかったけど)登頂★
雨っぽいのも降ってるし、記念撮影だけしてさっさと下山。
帰りは20分くらいでした。
下側が登山届けを書く場所です。向こう側がゴンドラ乗り場ですが、、すごい荒れた天気(T^T)
一番上がさや犬一家の登山記録♪この用紙2枚目だからそれなりの人が登ったんだね。
展望台にはこんなステキな休憩スポットもあるんだけど、、この天気じゃ商売上がったりねー
でもさっき小さな雲海は見られたし、部屋でも見られたし。今ゴンドラで着いた人は少し気の毒、、
手紙なんて少し面倒、、と思ってたけど切手不要で配達してくれると知って早速利用する(笑)暑中見舞いをくれた友達、さや犬実家、自宅分をあちらのポストへ。(ハガキは人数分頂けました)
こちらの青いポストに投函しました。 -
山麓駅舎でも600m近くあるんだね。そりゃ頂上は寒いはずだわ。我らはゴアテックスや長袖を準備していきましたが、上にも何枚かダウンのレンタルがありました。
朝ごはんは雲のしたカフェにしましょう。15分ほど待ちがありましたが時間を潰せるように随所に工夫がありました。とりあえず私達は卓球で時間潰し、、のはずが幼児も参戦し盛り上がるーたのしー
「 まだ遊びたいー」とぐずりながら朝ごはん(o^−^o)待ち時間が全然気にならなかったわ。さて、トマム最後のご飯を味わうわよ!
野菜が美味しすぎる(o^−^o)ウマウマ〜
外ではベーコンや焼き野菜も♪食べ過ぎ必須。 -
はい、前の画像二つも、この皿も全部さや犬のお腹の中でっす(o^−^o)
主食がほぼない、野菜ばかり〜
野菜、めっちゃ美味しい。さすが北海道。 -
お腹一杯だけどメロンは頂いておかないと(o^−^o)
大満足の朝ごはんをいただいたら、そろそろチェックアウトの時間、、涙をこらえつつ、お部屋に戻りましょ。
昨日のロングドライブの後のプール&本日の5時起き&極めつけの山登りと老体を酷使しすぎた同居人は仮眠タイムを切望し、布団で撃沈中。
さや犬はコーヒーでも飲みながら最後の景色を堪能しながら、次はどこの星野さんに行こうか考える・・・ -
高層階ビューも見納め。
今日の雲海はやっぱり迫力にかけるものだったみたい。もちろんリベンジしますわよ!
でも、部屋から幻想的な雲海風景も見られたし、ほぼ満足なんだけどね。
今気づいたけど「明日に期待したです」→「明日に期待したいです」よね。これくらいの間違いなら可愛いくて許す( *´艸`) -
あーしかし素敵なホテルだった。同居人も幼児もかなりお気に召した様子。また絶対伺います!
特に子連れには、子供が気に入ったのがポイント高いよね。 -
フロント横のテラスは、夜もいいけど、朝も超いい感じ。この日は気候も最高で、何時間でも過ごせそう。
この日以来、ずっと子供に「あの広いお部屋のホテルにまた泊まりたい」とせがまれる始末・・・
確かに、プールも楽しかったしね。
ほんと子連れには最高のホテルだわ。
といっても、雲海テラスの素敵さ、プールのリゾート感、野菜の美味しいレストランなど、子連れじゃなくてもカップル、女子旅でも十分楽しめると思います。 -
素敵ホテルを去るのが名残惜しくて、、チェックアウト後ほんとに最後の最後にブックカフェで葡萄ジュースをいただきました。このカフェ本が沢山あって一人時間を満喫できそう。ドリンクを注文しなくてもOKです!
次回再訪時には、ここで一人時間をいただくことを決定。 -
駐車場にキノコが!どこまでも自然を感じられるわ。
夢のような星野リゾートの滞在も終了・・・また絶対再訪したいです!ちなみに同居人の評価もかなりの高評価。子供もかなり楽しかった滞在だったようです。
そして、この日から次の星野リゾートの行き先について、計画を練っているさや犬がいたのであった・・・万年金欠病発病中☆彡☆彡☆彡
口コミも参考にしてみて下さいね。↓
〜星野リゾートトマム滞在編おしまい〜
- dana7さん 2015/07/04 00:02:11
- お部屋から雲海!
- さや犬さん
こんばんは!
星野リゾートトマムにお邪魔してます。
雲海テラスで雲海を見に行きたくて色々画策しているのですが
なかなかスケジュールと空きが合わない。。。(^^;)
しかもプレゼントで当たったとは!
いいな〜。
やっぱりアクティビティや施設が一杯なんですね。
最低2泊は必要かしら?
お部屋だけじゃなくてスタッフさんも素晴らしいのかー。
ますます行きたくなってきました。
(昨年末に行ったリゾナーレ小浜島はちょっとイマイチでした・・・)
お部屋から雲海が見えるなんてビックリです!
しかも雲海テラスからよりお部屋からのが素敵なんて。。。(^^;)
ラッキーでしたね。
うちも取れるといいなー。と妄想はますます膨らむ(笑)
ではまた
dana7
- さや犬さん からの返信 2015/07/05 22:54:16
- RE: お部屋から雲海!
- danaさん、こんばんは!
ご無沙汰ですね。
4トラもご無沙汰だったのではないでしょうか。
星野トマム、とっても良かったですー。もう一度行きたいのですが、、自費では予算がー。
でも、プレゼントであたっても、別のホテルに後泊&飛行機は自費なので、かなりの出費でしたが・・・^^;
お部屋から見る雲海はとても幻想的でした!
そうですねー。あそこは2泊ぐらい欲しいですねー。沢山遊べそうなので!
是非是非、2泊して、思いっきり楽しんでください★★
- すずかさん 2014/09/29 23:22:10
- ええなぁぁぁ
- さや犬さん、こんばんは。
夏休みの東北のラッセラーに世界遺産に羊蹄山のお顔を出してくれてほっとした旅行記を拝見してたら・・・
なななんとうらやましい。
星野リゾートのモニターに当選とは!!!
私も当然応募したのよー。狙いは阿蘇で。
いやー見事に落選。
ずっと星野リゾートのモニター応募してるけど、落ちてばっかり。
さや犬さん、もってるね〜〜〜。
雲海も見えてほんとラッキー。
夏休みのどんより空を吹き飛ばしましたね(^0^)
しかも2回も北海道旅行とは超うらやましい。
2014年の夏は最高ですな♪
そうそう、また秋頃に名古屋方面行く予定でーす。
スケジュールが合えば一杯いきたいっすね!
そして、そこで運を分けてくださいませ♪
すずか
- さや犬さん からの返信 2014/09/30 20:29:42
- RE: ええなぁぁぁ
- すずかさん、4虎お久です。忙しそうですね!夏休みの旅行記はまだかしらー。楽しみにしております。
そうそう、、一生分の運を使い果たして、★のリゾートモニターさんにいってまいりました。ほんと良いホテルでした!再訪ありありです。
今年は一夏に2かいも大好きな北海道に行けて贅沢な年でした。これからしばらくお茶漬けの貧困生活です。
秋ごろ名古屋?やーん嬉しい嬉しい★今度こそ予定併せます!ので、予定がわかったら是非是非お早めにメールくださいませ。
秋頃、、ってことは10月かしら?もうすぐですね!
首をながーくしてお待ちしております★
さや犬
- Mirabellaさん 2014/09/14 21:50:35
- 当選したんだ!
- さや犬ちゃん、
遅ればせながら(笑)、おめでと〜。
今年も星野リゾートのモニター募集?企画があったってこと、締切後ずいぶん経ってから情報をゲットしたんだけど、ここに当選した人がいた!
すごいね〜。
山に登らなくても、テラスから、さらにはホテルの窓からでも雲海が楽しめるんだね。ほんと不思議な光景。そうそう、へっぽこな私が月山を諦めた日は、かなりの強風だったみたいだけど雲海が見れたのかも知れないんだよね。。。
と話は逸れたけど、子供さんも楽しめるホテル、ファミリートリップにピッタリだね♪
みらべえ
- さや犬さん からの返信 2014/09/15 08:50:23
- RE: 当選したんだ!
- みらちゃん、見てくれてありがとう。
☆のリゾートの戦略?にまんまとはめられたようで(笑)今月末には当然自腹で別の☆のリゾートに行って来ます。これぞ、モニターの有るべき姿!?
ほんと良いホテルだったよ。トマム山にも登れるし、みらちゃんにもおすすめです。レンタカーがあれば便利だけど、駅から送迎もあるしね。
とにかく一夏に2度も大好きな北海道に行けたのが何より贅沢の極みだったわー。
- たらよろさん 2014/09/13 18:33:12
- 金欠って言いながら。。。(笑)
- こんにちは、さや犬ちゃん。
モニター当たって良かったね。
大好きな北海道ならしめたものよね〜
素敵ホテルだったんだろうね。。。
私のように辛口じゃなく、ちゃんと良い体験になったようで良かった。。
我が家はかなり辛辣に買いちゃったからね(笑)
北海道で雲海の経験は無いんだけれど、
以前立山で雲海を見たことがあって、相当感動したの。
といっても、もう20年前だけれど。。。
雲海はまた見てみたいわ!!
その時は、この雲海テラスで頑張ってみようかな〜♪
金欠金欠と言いながら、なんだかんだ旅してますやん!
旅は行ける時に無理してでも行っておかないと行けなくなります。。。
だから、良いんです♪
と自分にも言い聞かせている私……(笑)
たらよろ
- さや犬さん からの返信 2014/09/13 18:48:22
- RE: 金欠って言いながら。。。(笑)
- こんばんんは〜たらよろちゃん。
たらよろちゃんがモニター当たったから、私もチャンスがあれば、、と思ってせっせこ応募した(笑)
何となく、自分的に、適度に旅行記があり、適度にアップしている人なら当選確率が高いと思ったから、、。
そういえばたらよろちゃんは何気に辛口やったね(笑)私は、メールのレスが遅いことがちょっと気になったけど、ほかは問題なく、快適な滞在だったのよー。
やっぱり遠すぎるってのが響いちゃったのかもね。うちらはヒコーキだから実は遠いのに、そんなに感じなかったからね。
うちらもトマムならではのすごい雲海は見られなかったから、要リベンジよ!
ほんと金欠だけど、遊べるときに遊んでおかないとね。
一杯仕事して、いっぱい遊ぼうね。
来週京都行くんだけど、、夜しかいなかくて、夜は友達と約束があるの。久々に会いたいと思ってたんだけど、残念だわ。
(京都のホテルが高くてさー。滋賀に宿とろうと思ってるから、昼はいないんだよねー)
さや犬
- puyomushiさん 2014/09/12 20:38:47
- 2か月連続の北海道☆
- さや犬さん、こんばんわ。
あれっ、東北+トマムだったんだ!と思ったら、こちらは9月分なのね。
当選おめでとう〜
雲海あり、ステキなレストランありで、いいよね。
バブルの時に行きたかったけど、ついぞいかなかったpuyo.
年月を経た感じはあるけど、やっぱりステキ。
そしてなにより、タダっていうのが超ステキ!!!!
六花亭って確かカフェもあるのよね。
六花亭ファンのpuyoとしては、続きが気になっちゃいます。
puyo
- さや犬さん からの返信 2014/09/13 07:15:06
- RE: 2か月連続の北海道☆
- puyoさん、おはようございますー。
当選おめでとうのお言葉、ありがとうございますー。
贅沢にも、2か月連続で北の大地に旅立ちました。
トマム、バブリー感が漂う大箱さ、、でしたが、ちゃんと星野に手を染められていて^^;とっても快適に過ごせました。口コミでいくつか拝見した、老朽化も、私は感じなかったなあ。
星野さんって酷評もたまに見かけますが、私はとっても快適に過ごせたのでりピ大!です。
六花亭は、、時間が全然なくて、本店でバタサン買って無料コーヒーでくつろいだだけなの。(店で気軽に食べるってのを一度やってみたかったの)
昔はバタサン超好物だったんだけど、、年のせいか、くどくなったわー。
- きーぽーさん 2014/09/11 20:10:28
- 当選おめでとうございま〜す!
- さや犬さんこんばんは!
星野リゾート滞在・・・そういうことだったんですね!
ひと夏で2回も北海道なんてすごい〜^^。
充実の滞在振りが伝わってきました☆
確かにこういう寝るだけじゃないホテルには連泊したいですよね。
最後のコメント、星野リゾートにいかにお得に泊まれるか・・・まさに私も帰ってから同じ行動をとりました(笑)。
お互い再訪できることを祈りつつ・・・。
そうそう、帯広にもいかれたんですね!食は堪能されたかしら。
帯広編もたのしみにしていま〜す。
きーぽー
- さや犬さん からの返信 2014/09/11 21:52:22
- RE: 当選おめでとうございま〜す!
- きーぽーさん、こんばんは!
おめでとうのお言葉、ありがとうございます。
星野リゾートも贅沢でしたが、ひと夏に2回も北海道にいけたことがとっても贅沢でした。(正直、モニターがあたっても、ヒコーキ代を考えるとかなりの大赤字なんですけど、、このチャンスを逃すわけにはいかなかった^^;)
トマム、素晴らしいホテルでした。次回は絶対連泊したいところです。
界もいいですが、高すぎますね、、。次の星野はリゾナーレ小淵沢をねらっています。
皆さんの口コミを読んでも子供がいるファミリーの方がより満足度が高いような、、。ほんと子連れには最高のリゾートホテルですよね。
帯広は、六花亭本店に寄っただけで全然グルメは堪能できませんでした、、でも考えてみるともう年なので、豚丼はいいかな、、、。
- きーちゃんさん 2014/09/10 11:19:46
- よかったね〜〜☆
- さや犬さん、こんにちは!
トマム、当選したのね〜♪ すごい〜♪
トマムはできたころに一度泊まったっきり・・・冬には娘と一度だけスノボでいきました。
ご家族みなさん、とっても気に入った様子でしたね☆
冬も寒いけど(笑)、スキー場では子供向けの企画もあり楽しいのよ〜
雲海もなかなか見れる確率は低いようです。
以前、雲海テラスで働いていた方にお話を聞いたところ、見ごたえのある写真のような雲海はめったに見れないようなんです(^^;
さや犬さんのトマムの様子を見たら、なんだか行きたくなってきたな〜♪
秋の紅葉時期も素敵だと思うわ(*^-^*)
きーちゃん
- さや犬さん からの返信 2014/09/10 21:27:51
- RE: よかったね〜〜☆
- きーちゃん、こんばんはー
今年の夏は大好きな北海道に2回も行けて幸せでした☆彡
トマムも無料でお泊り、、3日以内に旅行記を作成する義務があるため、漁中にスマホで旅行記作成しながらの旅でした^^;
トマム、とっても素敵でした。また絶対行きたいと思っています。
できたころは私も全然知らないのですが、口コミを見ると昔よりも良い感じでリニューアルされたそうなので、道産子きーちゃんもぜひ行ってみて下さい!
トマムのゲレンデでも滑りたいよー
そうそう、雲海カフェから見る紅葉も絶対きれいですよね!いい時期に選んで行けるのはきーちゃんならではなので、ぜひ行ってみてほしいです。