2015/06/27 - 2015/07/04
たむろう(多夢郎)さん
- たむろう(多夢郎)さんTOP
2015年たむろう家の夏休みは北海道へ。今年は結婚10周年。
息子たむすけもまだ1歳2ヶ月だし、ラスベガスやグランドサークルはまだ無理だよな・・・ハワイもまだかな・・・
と考える中で、たむろうが前から気になっていた北海道の旅を選択。
ヨメ子はだいぶ前に函館~小樽~札幌~登別あたりにツアーで行ったことがあるらしい。
たむろう&たむすけは初の北海道。そして今回はジジ&ババも途中から合流してのちょっとした珍道中。
1日目:羽田~函館
2日目:函館~小樽
3日目:小樽~旭山動物園~美瑛~富良野
4日目:富良野
5日目:富良野~トマム
6日目:トマム
7日目:トマム~帯広~トマム
8日目:トマム~(新千歳)~羽田
初日は羽田から函館へ。ジジ&ババは次の小樽で合流予定のため函館は3人で巡る。
夜景を楽しみにしてきたのに天気が・・・
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ
たむろう一家の出発地 羽田空港へ。
息子たむすけは2回目の飛行機旅。
自宅の窓からよく飛行機を見てるから飛行機好きかな、と思い展望デッキへ。
大きさにビックリしながらも楽しそう。 -
特典で使えるサクララウンジに。年4回が上限だが国内線だけでは年4回乗ることもそうそうないからな。
こども用スペースに行くと貸切状態。 -
ラウンジからも飛行機が見える。
たむすけも満足そう。 -
たむすけランチタイム。
たむろう&ヨメ子もいただきましょう。
搭乗直前。グッスリおやすみのたむすけ。
前回年末にヨメ子実家への帰省で飛行機に乗った時は、眠いピークと搭乗が重なって機内ですごく不機嫌だったたむすけ。
2回目の飛行機となる今回は、搭乗前にたっぷり遊ばせてお昼寝に入った状態で搭乗しようと画策していたヨメ子。
狙いどおり搭乗時にはお昼寝状態のたむすけ。
してやったりのドヤ顔ヨメ子。 -
離陸して少しするとたむすけお目覚め。
たっぷり遊んで少しお昼寝したので、ご機嫌も安定して窓の外を眺める。
ヨメ子またもドヤ顔。
たむすけも前回は眠いピークでご機嫌ナナメだったけど、やっぱり基本的に飛行機好きなのかな。 -
函館でレンタカーゲット。
今回は途中でジジ&ババも合流するのでミニバン。
たむろう、ミニバンは2回目だ。慣れないなぁ。 -
函館のお宿はラビスタ函館ベイ。
いま北海道赴任中の前の会社の先輩から、函館ならココ、とオススメされたお宿。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
部屋はなんと、いい夫婦(1122)。
結婚10周年旅行に幸先いい部屋だねぇ。ラビスタ函館ベイ 宿・ホテル
部屋は意外と広い。
ベッドの高さもたむすけが寝たり動いたりすることを思うとちょうどいい。 -
たむすけもそこそこ動けるから、そんなに不満もなさそう。
ただ空模様が…
前に見えるは函館山か。視界悪そうだ。
こりゃ夜景はダメかな… -
前の会社の先輩からすすめられた、ラッピことラッキーピエロへ。
店に入るとラッキーなことに1席だけあいていた。
店内は観光客とローカルが半々という感じ。 -
先にドリンクのみ提供。
たむろうオーダーのゴマシェイクがウマい!
調査係ヨメ子もリストアップしてなかった品。
ヨメ子「今回の旅も早速たむろうのハナがきいてるね その調子で頼むよ」 -
チャイニーズチキンバーガーとラッキーエッグバーガー。
人気ナンバー1&2のコンビネーション。 -
ヨメ子かぶりつく
たむろうも勢いよく。
実はたむろう、前日までの仕事の疲労からか、朝からちょっとだるかったのだが、ラッキーピエロと後述の宿の温泉ですこぶる快調になれた。
ありがとう ラッキーピエロ! -
たむすけもバンズをちぎったものを少々。
北海道の食べ物も美味しいねぇ たむすけ。
ここはバンズも北海道産にこだわっているというし。 -
店内はサーカスっぽい不思議な雰囲気
ブランコのような椅子も
ホテルに戻る道中でスナッフルスに。
なんと牛柄タクシー!
北海道にいる感じにさせてくれるねぇ。 -
今日のディナーはラーメン。ホテル近くのあじさいへ。
たむすけはスヤスヤと寝てしまった。。。
塩ラーメンをチョイス。さっぱりとしたスープがまだ北海道の涼しさに慣れていないカラダに染み込んでいく。
ズルズルっと。
ウェイティング中に作っているところが見えて気になったカレーもチョイス。
これはなんというか独特の食感。
モコっとしてるとでもいうか、水分少なめな感じ。 -
あったまるねぇ
お店でずっと寝てたたむすけはホテルに帰ってディナー。
風呂は大浴場がある!
ここの風呂は効いた!
蓄積疲労でグッタリしてたたむろうを復活させてくれたのだから。
そして湯上りには大浴場横に置かれているサービスのアイスキャンディ。
たまらんねえ。
お伊勢さんに行った時のお宿もそうだけど、この会社のやってるホテルはこういうちょっとしたとこがいいね。 -
スナッフルズもいただこう、と思ったら、この後たむすけにニギニギされてグチャグチャに…
味はいいが食感が… -
あいにくの天気で函館山からの夜景はとりやめ。
このお宿は乗り合いで山頂往復のバスを出しているというから予約しておいたのだが…
函館はまた来い、ということなのかな。
テレビのお天気コーナーで毎年のように聞く「梅雨の無い北海道を除き全国で梅雨入りしました」という言葉で、北海道はこの時期、基本好天なのかと思っていた。
実際には結構天気悪い日がわりとあるのね。 -
社長!そろそろ寝ますよ!
朝食は評判がよいこのホテル。
楽しみだ。
ブッフェ形式なのでたむすけはダッコスタート。 -
たむすけ用ににんじんスティックとジャガイモとチキン。
これがウマい!
ここは北海道産にこだわってるという話。
さすが北海道!イモがふかしただけだろうに絶品! -
焼き野菜もゲキウマ。
何から何までウマい。
調理法自体は朝食だしシンプルなものが多い。その中でこのウマさ。
素材の良さとそれを壊さない調理って感じ?
とにかくウマい! -
たむすけもパクパクモリモリ。
やっぱり美味しいんだね。 -
朝からスイーツも充実。
この部屋、洗面と別に小さいボウルがあった。
これが何かと便利。是非他のホテルでも欲しい。 -
函館を出発する前に最後のイベント。
ローカルコンビニのハセガワストアへ。 -
店の看板にまでなっているやきとり弁当をオーダー。
注文が入ってから焼くというコンビニとは思えない一品。 -
今日(2日目)は小樽への移動。ややロングドライブのためランチはハセガワストアのやきとり弁当と決めていたのだ。
移動途中の道の駅でいただく。
これまたウマい。コンビニ弁当とは思えない。
函館は結局夜景を見られずB級グルメの旅になったのであった。
でもすごいぞ函館!グッタリしてたたむろうが絶好調になったからな。
ありがとう函館!
たむろう(多夢郎)さんの関連旅行記