富良野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年たむろう家の夏休みは北海道へ。今年は結婚10周年。<br />息子たむすけもまだ1歳2ヶ月だし、ラスベガスやグランドサークルはまだ無理だよな・・・ハワイもまだかな・・・<br />と考える中で、たむろうが前から気になっていた北海道の旅を選択。<br />ヨメ子はだいぶ前に函館~小樽~札幌~登別あたりにツアーで行ったことがあるらしい。<br />たむろう&たむすけは初の北海道。そして今回はジジ&ババも途中から合流してのちょっとした珍道中。<br /><br />1日目:羽田~函館<br />2日目:函館~小樽<br />3日目:小樽~旭山動物園~美瑛~富良野<br />4日目:富良野<br />5日目:富良野~トマム<br />6日目:トマム<br />7日目:トマム~帯広~トマム<br />8日目:トマム~(新千歳)~羽田<br /><br />富良野と言えばラベンダー!少し時期が早くてまだ咲き始めというタイミングかな・・・?

【2015】三世代で行く みんなが笑顔の北海道:結婚10周年の旅~富良野編

2015/06/27 - 2015/07/04

たむろう(多夢郎)

たむろう(多夢郎)さん

7日目:トマム~帯広~トマム
8日目:トマム~(新千歳)~羽田

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー

美瑛から富良野へ。
    お宿は新富良野プリンスホテル。

たむろう一家とじじばばで2部屋。

この建屋はリーフ型とでも言うか楕円のような形の両サイドに部屋がある。今回は先端の両サイドが用意されていて、ドアが向かい合ってる感じなので、コネクティングルームではないけど悪くない位置関係。

天気が良ければ色々見えるらしい。

ところどころ青空も見えるものの、雲が広がってそこまでは見えず。

富良野にいる間の天気予報はあまり良くない・・・
    そんな天気予報にちょっとテンション下がり気味だったけど、部屋にこんなものが置かれていて・・・
    こういうの嬉しいよね。

ディナーはホテルのブッフェに。
    たむすけの食べられそうなものもある。

いただきま〜す

やはりステーキ!
    山盛りステーキをガツッといただく。

北海道はビールもいいよね。
    たむろうはサッポロが好きだし北海道はやっぱりサッポロが出るお店が多くていいね。

オーダー制のミニラーメン。

デザートまでいただく。

たむすけもお疲れ様。
    たむろうの膝でゴロン。

富良野で最初の朝食。ホテルのブッフェでいただく。会場は2か所あるが、修学旅行の学生さんがいるので混んでますよ、とスタッフさんからアドバイスされる。
    修学旅行の学生さんが来ない会場の方がいい、という人もいるようだけど、一方で修学旅行の学生さんが来る会場の方が、学生さんはサッと食べてサッと出発するのですぐにガラガラになる、という話も。
    今回たむろう家は後者。学生さんが来る会場の方に行ってみる。

なんだか照明設備とかまであって披露宴とかパーティーとかやる会場になるのかな。朝食会場という雰囲気としてはちょっと珍しい。

たむすけも食べられそうだ。

ここではふかしたイモが3種類あって食べくらべができた。このイモがまたうまい!さすが北海道。

朝食を終えて一旦部屋に戻る。ここの部屋はやや時代を感じる作りとでも言うか、窓側にエアコンスペースと思われるところがある。たむすけが登りたがるよね、それは。

小雨が降ったり止んだりの中、今日最初のポイントはジェットコースターの道。

明確なポイントというのではなく、道なので、ナビで探すのにやや苦戦したがなんとか到着。おそらく、メジャーな入り口側ではなく出口側に来たんではなかろうか。
    でも同じ道だからね。まずは行ってみるぞ。
    まっすぐに、でもアップダウンが大きくて確かにすごい道だ。

そして四季彩の丘へ。
    ロールでできたロールくん!

こっちには女子もいた!

ここも斜面が花で埋め尽くされていいねぇ。

あっ!あれは!

トラクターで引っ張られる周遊ツアーのようだ。たむすけもトラクターに興奮。

こんなところにトラクターが。

たむすけも嬉しそうだ!

クリスマスツリーの木や

赤い屋根の家を見ながら・・・

天気がイマイチなのがちょっと残念。こればっかりはどうしようもないからね。

今日のランチ会場は木のいいなかま。開店前に着いた。同様に開店前にはウチを含めて3組くらいいた。

避暑地な感じがするねぇ。

暖炉がいい感じ。

たむすけはお腹が空いたので先行してベビーフードをいただく。

キルトがいろいろ飾ってある。

上空にもいろいろと。

ネットでいろいろ見るとここの定番とも言えるらしき野菜カレー。アスパラうまい!

そしてカツもいただく。これもうまい。

そしてアスパラの乗ったコーンピザ。これ激ウマ!

ホテルに戻ってきて、たむすけのオヤツ用にパンを少々購入。

風のガーデンに。ヨメ子とババはこちらを舞台にしたドラマを見ていたのと、ババはガーデニング好きなので楽しみにしていた場所。あいにくの小雨模様だけど、花は雨を浴びてツヤがある。

花も咲いてきているねぇ。

たむすけ、トロ〜ンとしてきました。

こんなトンネルが庭にあったら素敵だねぇ。

あそこの建屋に人が集まってるな。

黒木メイサがいたという話の家。たむすけはお休みになりました。

こんな窓からこんな庭が見える家なんて、まさにドラマのようだ。

中井貴一がいたというキャンピングカーは近づくことはできないそうな。結構遠くてあまり見えないが・・・

色とりどりの花が咲く。

雨は雨で独特の綺麗さがあるよね。大雨じゃなければ。

いろいろな花が咲いて、雨を受けてしっとりして綺麗だね。

ニングルテラスに入って

足元に気をつけて。

森の時計に。このドラマ、なぜかたむろうもヨメ子と一緒に見ていた。
    たむろう、こういう路線のドラマをまったく見たことないのに。刑事物とかアクションとか以外ほとんどドラマ見たことないのに。

メニューが木枠。

お昼寝からお目覚めのたむすけ。
    このお店、特に子供が駄目とは書いてないけど、静かな雰囲気を楽しむためにお静かに、と言った趣旨のことも書いてあったから、たむすけが騒がないかは気になっていた。
    でも、お昼寝明けのたむすけはご機嫌よく、大声出して泣いたりすることもなかった。

ゆったりと

お茶っこしましょう。

ドラマで主人公がいたカウンターはやはり人気の様子。

本日のディナーは街に繰り出して、予約していたくまげらに。

たむすけはヨメ子の膝上席。

メニューがなんか面白い。

たむすけ用の食器も出してくれた。
    たむろうの好きなプーさんだ。家でもプーのものがいくつかあるから、たむすけもプーには馴染みがある。

チーズ豆腐うまい!

ルイベもいただく。

行者ニンニクソーセージもそそる。

ジャガバターうまい!さすが北海道。たむすけも北海道のイモが気に入ったようだ。食べたい食べたいとどんどん要求してくる。

牛スジスープがまたうまい。

トウモロコシもうまい!これもさすが北海道。

そしてメインはローストビーフ丼。うまうま!
    こうして富良野2回目の夜が更けていく。

富良野2回目の朝。
    たむすけは食事の進みも絶好調。食べる食べる。もともとカラダが大きくてよく食べるたむすけだけど、北海道に来てさらによく食べるようになってる。おかわりしまくり。

歯磨きたむすけ。なんなのそのポーズ。。。

そしてファーム富田へ。

ラベンダーはまだ咲き始めかな。もうちょい後だと最高なんだろうけど、その頃には大混雑なんだろうな。

たむすけ、またもスヤスヤ。このころはこのくらいの時間帯がよく寝る時間帯だったしね。

紫の斜面が綺麗だ。

なんとバイクまでラベンダー色。

こちらは白やピンクやカラフルなエリア。

2階からだと全体を見渡せる。

メロンをいただくことにしましょう。

これもまたうまい!
    たむすけもパクパク食べる。

今日のランチは唯我独尊に。

店構えがすごい。でも少し奥まって建屋があるからか、ナビを見ながら来て前を素通りしてしまった。

たむすけはここはベビーフードで。

「ルールルルー」と言えばカレールーおかわりも。

これもうまい。富良野もいろいろ美味かったな。さあ、富良野を後にして、一路トマムだ!