2012/09/30 - 2012/10/06
2059位(同エリア24356件中)
旅行三昧さん
中国広州の駐在期間に記念に残る旅行がしたくて、マレー半島縦断の旅を思いつきました。
マレー鉄道(タイ国鉄とマレーシア国鉄)とフェリーでマレー半島の行きたいところを渡り歩き、バンコク〜シンガポールまで。特にマレーシアは初上陸!
結果的に計画通りに旅ができ、予定通りのフライトでシンガポールから広州の職場に戻ることができた。楽しかった〜。同じような旅行を別の場所でもしたいなぁ。
まずは、旅の出発点のバンコク〜タイ国内の旅。
- 鉄道 タクシー
まずは旅の起点となるフアラムポーン駅を下見。
フアラムポーン駅からちょっと徒歩で王宮周辺へ観光へ。途中で中華系市場へぶらり。
ワット・ポーへ。
ワット・ポーにはカメラ慣れしたお坊さんも。特にあなたを撮りたかったわけじゃないんだけどね〜。
ワット・ポーの有名な根釈迦仏。
お賽銭を入れる人々。
ワット・ポーの近くの船着き場からフェリーでチャオプラヤー川を渡りワット・アルンへ。
むっちゃ支えてる〜
これ!これ!
むっちゃ急っ!
大仏塔からチャオプラヤ川沿いを望む。
王宮に行った時、すでに時間がなくなってきていたので、以前王宮は見学したことがあったので、パスしてフアラムポーン駅へ戻ることに。
トゥクトゥクでフアラムポーン駅へ。値段交渉も慣れてきたな。。。
タイ国鉄のフアラムポーン駅。別名バンコク駅。国際列車が発着する駅で、俗称マレー鉄道の起点。
この列車でマレー半島縦断の旅が始まる。
マレー鉄道の車内はこんな感じ。
タイ国内のスラータニー駅で、プーケットへ立ち寄るために下車。
スラ―タニー駅近くのバス乗り場のある小さいレストランへ。
このOUM'Sレストランからプーケット行きのバスが出る。軽く食事を済ませてバスを待つ。
プーケットに到着し、ビーチでSINGHAビアを。タイのビールと言えばSINGHA!味はまぁまぁ。
折角のプーケットなのに天気がイマイチ。
でも何気ない場所が絵になる。それがプーケットかな。
プーケットでチャーターしたトゥクトゥク。豪華!
バス乗り場に行ったら、バスが出ないと言われ、慌てて別のトゥクトゥクをチャーター。ちょっと割高だったが、仕方なく。。。
スラ―タニー駅から再出発。
マレー鉄道の寝台はこんな感じ。
ベトナム縦断鉄道よりちょっとマシかな。
翌朝ハートヤイ(ハジャイ)で電車を乗り換えて、いよいよマレーシアへ!
初の電車でのイミグレを抜け、マレーシアへ入国し、ランカウイ島へ行くためにアロースターで下車。
旅行三昧さんの関連旅行記