2012/09/30 - 2012/10/06
旅行三昧さん
マレー半島縦断の旅、第4報。
この旅も終盤に差し掛かってきた。クアラルンプールを後にして、○○の歩き方・マレーシアの表紙にもなったマラッカを散策し、シンガポールとの国境の街ジョホール・バルまで駆け抜ける。
- 高速・路線バス 徒歩
まずは、KTMでTBSバスターミナルへ。
TBSバスターミナルの予想以上の大きさに驚いた。流石は長距離バスターミナルという感じ。マレーシアの近代化スピードは速いんだなぁ。
マラッカに到着して真っ先に向かったのは、マラッカ海峡。
昔授業で聞いたマラッカ海峡という言葉が耳に残っていて、今回の旅行を思い立ってから目的地のひとつになっていた。
が、当然と言えば当然だが、ただの海だった。しかも、工事中でほとんど何もなし。がっかり。。。 -
その中でも新しく建設されたような船着き場があったので立ち寄ってみたが、人がほとんどおらず、店は全店クローズ。トイレを使わせてもらっただけで退散。
行くべき場所ではなかったのかなぁ。。。 -
がっかりしてばかりはいられないので、マラッカの街の全貌を把握すべく、マラッカタワーに乗ることに決めて。サッサと移動。
マラッカタワーは座って見学できる展望タワーで、輪っかの場所に座って乗ると、ゆっくり回転しながらタワーの最上部まで上がってくれて街が一望できる。 -
マラッカタワーから望む。
先ほどマラッカ海峡を見に行った方角。 -
とても整然と並ぶ建物群。これなんだろう。オフィス街?
これは住宅街か?こちらも整然と。
これがマラッカ海峡だな。
川沿いに何かあるぞ。「海洋博物館」か。良し行ってみよう。
マラッカタワーから見た「海洋博物館」。ガイドブックを見てみると、何か面白そう。
1509年に喜望峰を廻ってインドに辿り着いて、マラッカを発見したポルトガルの帆船の復元だそう。 -
マラッカ海峡の通商史的な博物館だな。
当時、東南アジアの香辛料は、イタリア、トルコ、インドなどを経由してポルトガルに運ばれていたが、利益が上乗せされて「金」並みの額に跳ね上がっていたそう。それを経由せずに運ぶことができるようになると超激安で、命がけで喜望峰を廻ってポルトガルの商船が終結したらしい。
結構面白かったじゃんね。
次に向かったのは、サンチャゴ砦。
徒歩で向かう途中、マラッカ・スタンプ博物館という建物に目が留まった。
切手に興味があったわけではなく、キョロキョロしていたらたまたま。 -
スタンプ博物館の前に掲げられた説明書き。
時間があったら拡大して読んで見てください。
全くと言っていいほど、何とも意味わからん。日本語訳の必要があったのだろうか。。。 -
サンチャゴ砦
独立記念博物館。時間がなく見学はしませんでした。
独立記念博物館近くからバスに乗り、○○の歩き方・マレーシアの表紙を飾ったクライストチャーチへ。
プロテスタント教会で、1753年のオランダ建設だそうです。 -
1886年建立で、1982年の改修時、8月31日の独立記念日にセイコーが時計を寄付したそうです。
スタダイス。オランダ語で「議事堂・市役所」。
オランダが1650年に完成させたビル。マラッカを植民地として占領統括したオランダが行政を指揮する役所、統括責任者の官邸として18世紀まで利用されていたそうです。
現在はマレーシアの歴史博物館として公開されていて、見学しました。 -
博物館に展示内容以上に個人的に感動してしまったのは、○○の歩き方の表紙と全く同じアングルに出くわしてしまったからです。博物館2階の窓から。これには、個人的に長感動。
スタダイス広場(オランダ広場)全体が見渡せる。○○の歩き方の表紙の絵と同じアングルを見つけただけでこんなにも感動するなんてね。 -
スタダイス広場に並ぶ派手なトライショー。これだけ綺麗に並んでいると気持ちいいです。
マラッカを後にし、バスでシンガポールとの国境の街、ジョホール・バルへ。
写真はジョホール・バルのラーキン・セントラル・バスターミナル。
この日はホテルにチェックインし、ホテル近くの屋台で軽く食事を済ませ就寝。
旅行三昧さんの関連旅行記
マラッカ(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~