クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マレー半島縦断の旅、第3報。<br />いよいよマレーシアの首都クアラルンプールへ。<br />華僑って言葉は聞くけど、やっぱりマレー半島には中華系の人が多いことを痛感。食事をしに街へ繰り出すと「老板(laoban)」と呼び込みに会う。俺ってそんなに中国人っぽく見えるかなぁ。。。

マレー半島縦断(3) クアラルンプール

2012/09/30 - 2012/10/06

旅行三昧

旅行三昧さん

マレー半島縦断の旅、第3報。
いよいよマレーシアの首都クアラルンプールへ。

鉄道 高速・路線バス 徒歩

バターワースのテンポラリ駅にて、電車の待ち時間を使って昼食をとることに。

あれっ?何食べたんだったっけな?

バターワースから電車でクアラルンプールに到着〜〜〜!

地下鉄に乗ってマスメット・ジャメへ。

水路に囲まれて美しいレンガ造りのモスクです。

マスメッド・ジャメから徒歩で、とても広く綺麗に整備された芝生広場が広がるムルデカ・スクエアへ。
    ムルデカ・スクエア(独立広場)は1957年8月31日にイギリス統治からの独立か宣言されたマレーシアにとってはとても重要な場所。

とても高い国旗掲揚のポールが立っています。
    ちょうどこの写真を撮った辺りにはいくつかベンチが並んでいて、読書をしたり横になったりと、憩いの場になっているようでした。

ムルデカ・スクエアの周辺には有名な建物も並んでいて、この宮殿のようなスルタン アブドゥル サマド ビル (旧連邦事務局ビル)も建っています。

また、この写真の聖メアリーカテドラルや、ロイヤル・セランゴール・クラブという格式高いソーシャルクラブ、Perpustakaanクアラルンプール図書館など、とても重要な場所なんだなという雰囲気が漂う場所でした。

LRTのマスジット・ジャメ駅に戻り、駅のホームに行く階段からもマスジッド・ジャメが少し上の角度から見えることが分かりました。

LRTでマスジット・ジャメ駅からKLCC駅へ。そうです!ペトロナス・ツインタワー見学です。この旅のメイン・スポットに位置付けたひとつです。

タワー1は日本のハザマ、タワー2は韓国の財閥・サムソン、連結橋部分はフランスの建設会社が建設したそうです。タワー2は傾いているという噂が広がり、今でもテナントは埋まっていないそう。。。本当に傾いているかは、素人目には全く分からんが。

ペトロナス・ツインタワーの足元に広がるKLCCパーク。結構広〜い。

ペトロナス・ツインタワーの低層階はスリアKLCCというショッピングモールになっていて、伊勢丹や紀伊国屋も出店している。

ペトロナス・ツインタワーへ展望フロアへ上がる前にKLCCパーク散策へ。高層ビルの隙間から垣間見えるKLタワー。KLタワーには行かなかったけど。

続いてKLCC水族館「aquaria」へ。特に水族館好きではないと思っているが、何となく水族館に足を運んでしまう。。。

水族館だよなぁ。。。タランチュラ???

この水族館の目玉の長さ90mの水中トンネル。
    ゆっくりと動く歩道に乗って水中散歩できる。空いててよかった〜。

• サメ

サメ

マンタがサメをロックオン!?

以外に楽しめたaquariaでした。

いよいよペトロナス・ツインタワーの展望フロアへ。
    入口には柱に浮いたゲートが!?こういうの増えてきてますね。この女性は、たまたまです。。。
    因みにペトロナス・ツインタワーは人数限定のツアーなので、大量の人に邪魔されて中々見られなかった、なんてことはありません。写真もゆっくり撮影できます。

まずは連結橋がある170mの高さの展望フロアへ。KLCCパークを望む。

もう少し天気が良ければなぁ。

この連結橋から写真撮影ができるんです。

いよいよ最上部へ。エレベータを降りると86階。展望フロアは88階にあります。

やっぱり高い!さすが452m!

KLタワーが眼下に。
    ツインタワーの他方のタワーの写真を撮るのは初めてで、結構迫力があるのを実感。

人数限定ツアーって良いな。本当にゆっくりできて人に邪魔されない。

ペトロナス・ツインタワーを後にして、お土産を買いに歴史があるセントラル・マーケットへ。

ん〜、雑貨がいっぱいあるけど、どれもこれも同じように見える。。。結局買えずじまい。

この日はクアラルンプールで宿泊。夕食を取りに行ってみたかった屋台街のあるアロー通りへ。

アロー通りをひと通り見て回り、早めの夕食にも関わらず、客の入りが良いこの店に決定。
    しかし、歩いていると呼び込みが凄い。老板(laoban)!社長!老板!社長!中国人か日本人だろうと思って声をかけてくる。
    取り敢えず社長率が6割。日本人に見えることが多いみたいで、何となく胸をなでおろした。4割は違うけど。。。

飲み物はJazビールに。料理の味は。。。写真を撮るのも忘れてしまったし、特に覚えてない。。。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 69円/日~

マレーシアの料金プランを見る