クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ改正後、初の特典航空券を使った旅です。<br /><br />6/30 SQ631 東京(羽田) 9:20 ー 15:15 シンガポール<br />6/30 SQ116 シンガポール 16:50 ー 17:50 クアラルンプール<br />6/30 TK61 クアラルンプール 23:25 ー 5:25 イスタンブール<br /> (7/1 ブルサ泊)<br /> (7/2 イスタンブール泊)<br />7/3 TK1909 イスタンブール 15:25 ー 17:25 チューリッヒ<br /> (7/3 チューリッヒ泊)<br />7/4 LX180 チューリッヒ 17:45 ー 9:30 バンコク<br />7/5 TG660 バンコク 13:00 ー 21:10 東京(羽田)<br /><br />スターアライアンス4社、<br />ビジネスクラス乗り比べ。<br /><br />95,000マイル。<br />諸経費(燃油代/空港税/発券手数料等)84,560円也。

ANAマイレージ 新ルールで行くビジネスクラスの旅 PART-5 SQ116

2015/06/30 - 2015/07/05

ALL OSSAN AIRLINES

ALL OSSAN AIRLINESさん

ANAマイレージ改正後、初の特典航空券を使った旅です。

(7/1 ブルサ泊)
 (7/2 イスタンブール泊)
 (7/3 チューリッヒ泊)

スターアライアンス4社、
ビジネスクラス乗り比べ。

95,000マイル。
諸経費(燃油代/空港税/発券手数料等)84,560円也。

飛行機

エアバス A330

クアラルンプール行き、SQ116便の機内に入る。
    東京から乗ってきた、ボーイング 777 とはまた違う、
    中距離用のシートだ。

といっても、十分豪華。

フルフラットにはならないが、かなり深くリクライニングする。
    (この区間、フルフラットの必要は全くないが。)
    足元も広々。

機内はガラガラ。

シートに座り、ウェルカムドリンクで喉を潤しながら、
    ヘッドホンを探す。
    前の便で、最後まで観れなかった「王妃の館」を観るために。

ヘッドホン、ヘッドホン…、

無い!

もしや、と思ってシートポケットを見ると、
    「Kris World」も無い。

通りかかった男性CAに聞いても、やはり、
    「この機には、搭載されていません。」
    との事。

確かに、ブロックタイムが1時間のこの区間。
    飛んでいるのは、30分そこそこだろう。

機内映画はあきらめ、IFE のコントローラーで、
    画面をエアショウに。

17:00

快晴のチャンギを飛び立つ。
    わずか、1時間半のシンガポール滞在。

シンガポールでの乗り継ぎは、これで2回目。
    次回こそ、入国してみたい。

シートベルトサインは、すぐ消灯し、
    希望のドリンクと、軽食のサービス。

今度こそは本当の軽食で、
    サーモンのサンドイッチ。

これが、実は…。

おいしい!

のんびりコーヒーを飲んでいると、
    地味なところにある、ヘッドホン端子を発見!

コントローラーを操作すると、ちゃんとメニュー画面が写り、
    映画もセレクト出来る。

持参のヘッドホンと、航空機用のヘッドホン端子アダプタをつければ、
    観れました。

そして、「王妃の館」も、ありました。

でも、もう間もなく、シートベルトサインが点く時間。

あぁ、ちょっと考えれば、気がつく事なのに…。

またまた、最後まで観れず、
    クライマックスの途中で、断念。

で、ちょっとここで、機内インターネットのお話。

シンガポール航空の、A380 型機と、B777-300ER 型機には、
    機内wifi が完備されている。

先程乗った、東京からの便は搭載されていて、

従量制
    10M バイト/9.99 ドル
    など。

旅先のホテルの予約も完了していなかったため、
    試しに申し込んでみた。

……
    ……

遅い !!

従量制なので、時間を気にしないで使えるのはいいが、
    ともかく遅い。

結局、何ひとつ調べられないまま、シンガポール到着。

あとどれくらい使用可能なのかが、表示されるのはいいが、
    1フライトのみしか使えないので、残った分は捨てる事になる。
    (ちなみにオーバーしたら、その分取られます。)

うーん。

これは失敗かな。

KLIA

午後の日差しを浴びながら、
    SQ116 は、クアラルンプール国際空港に着陸。

ここでのトランジットは、5時間強。

のんびり空港散策でもしよう。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る