羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイレージ改正後、初の特典航空券を使った旅です。<br /><br />6/30 SQ631 東京(羽田) 9:20 ー 15:15 シンガポール<br />6/30 SQ116 シンガポール 16:50 ー 17:50 クアラルンプール<br />6/30 TK61 クアラルンプール 23:25 ー 5:25 イスタンブール<br /> (7/1 ブルサ泊)<br /> (7/2 イスタンブール泊)<br />7/3 TK1909 イスタンブール 15:25 ー 17:25 チューリッヒ<br /> (7/3 チューリッヒ泊)<br />7/4 LX180 チューリッヒ 17:45 ー 9:30 バンコク<br />7/5 TG660 バンコク 13:00 ー 21:10 東京(羽田)<br /><br />スターアライアンス4社、<br />ビジネスクラス乗り比べ。<br /><br />95,000マイル。<br />諸経費(燃油代/空港税/発券手数料等)84,560円也。<br />

ANAマイレージ 新ルールで行くビジネスクラスの旅 PART-0 特典航空券予約

2015/06/30 - 2015/07/05

ALL OSSAN AIRLINES

ALL OSSAN AIRLINESさん

ANAマイレージ改正後、初の特典航空券を使った旅です。

(7/1 ブルサ泊)
 (7/2 イスタンブール泊)
 (7/3 チューリッヒ泊)

スターアライアンス4社、
ビジネスクラス乗り比べ。

95,000マイル。
諸経費(燃油代/空港税/発券手数料等)84,560円也。

私鉄

2015年 4月 12日

ANAマイレージクラブ
    ルール改定!

ここ数年で、航空各社のFFPがどんどん改悪されている。

もしかして、全日空も…。

3月。
    6月末で、大量のマイルが期限切れになる事実が発覚。
    4月。
    休みが取れるあてもなく、ルール改定を、そのままやり過ごす。
    5月。
    とりあえず、ANAアメックスからマイルを移行する。
    残高 55,000 mile + 40,000 mile
    6月。
    発券できる最も遅い日程(約1年後)での、空席を探し始める。
    6月中旬。
    そしたらナント、6日間のお休みが!

では、まず、お休みの話。
    私の場合、仕事上、暦通りの休みはとれない。
    一応、年末年始/GW/夏休みに該当する休みはもらえるが、5〜6日程度。
    そして、こちらの希望は通らない。
    しかも直前に決まる。
    (場合によっては、真ん中に1日だけ仕事が入ったりもする。)

このような状況では、何ヶ月も前から、旅の計画など立てられない。

だいたい、2週間前くらいから、休めそうな日が分かってきて…。
    そして1週間前にほぼ確定。
    それからは素早く行動。

まずは会社のデスクに、航空券を押さえている事を伝え、
    (まだ全然、チケットをあたってはいないのだが、)
    本当に連休になるのかを、念押し。

大丈夫だったら、いよいよANAのホームページへ。

特典航空券の空席探しだ。

特典航空券。

この奥の深い世界で、
    まず机上の旅をする。
    これはこれで、また楽しい。

最初は気軽に、自分の行きたい所を検索していく。
    空席がほとんどない事は、気にしない。
    遊び感覚で、世界中を旅してみる。
    すると、意外な路線に空席が…。

こうして、空席がある路線を箇条書きにしていって、
    最後にこれを、組み合わせる。
    これは、なかなか難しい。
    まるでパズルだ。

で、すみません。
    ここで、またお話を。

ANAの新しいマイレージについて。

私の場合、国内線や、ANAのみの国際線では、特典航空券を使わないので、
    主に「提携航空会社特典航空券」のルール。

大きく変わったのは、
    距離制から、ゾーン制になったのと
    トランジット/ストップオーバーの回数が減った事。

まず、必要マイレージ数の換算の仕方が、
    以前は、全行程の総距離数だったのが、
    今度は、ゾーン制。
    世界を 10個のゾーンに分け、
    ゾーン間での、必要マイレージ数になった。

例えば、東京ーイスタンブール、Cクラス往復だと、
    以前は、総距離数、11192 mile(5596 x2)の、
    必要マイル数、90,000 mile だったが、
    新ルールだと、Zone-1(日本)ー Zone-7(欧州)の
    必要マイル数、90,000 mile になる。

あれ、いっしょだな…。

必要マイレージ数の場合、行程によっては、以前より多くなったり少なくなったりする。
    一概に改悪とは言えない。

次に、ストップオーバーとトランジット。

これは、改悪です。

ストップオーバー。
    目的地以外の、24時間以上の滞在。
    これが1回に!

そしてそれ以上に、まいったのが、トランジット。
    往路復路、各2回まで。

うーん。

マイレージで旅するときの最大の楽しみ、
    一度の行程で、いろんな航空会社に乗れること、
    が、かなり制限される。

最大6回に。

で、トドメが、
    遠回り禁止。

目的地までの距離、以上の区間があってはならない。

つまり、東京からイスタンブール(5,596 mile)に行くのに、
    ロンドン(5,966mile)を経由してはいけない。

これはキツイ。

で、さんざん悩んで、出来上がった行程が、コレ。

なかなかいい出来だと思うのですが、
    一つだけ問題が…。

最後の、バンコクー東京のビジネスの空席がない!
    仕方なくエコノミー…。
    (写真は、最終段階のモノ。)
    でも、搭乗便の96時間前までは変更が可能。

リミットは、明日の朝。
    イスタンブールに着いてすぐ。

まずは、日本を発つ直前の、ANAラウンジで、勝負!