鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月11日は妻の誕生日です。<br /><br />あまりに天気がよかったので、外に連れだしました。<br />行き先は妻が大好きな鎌倉。<br />「どこかでランチでもするか!」<br />そんな感じです。<br /><br />でもやっぱりランチだけでは済まなかった(^^ゞ<br /><br />アマルフィイ デラセーラ<br />http://www.be-value.co.jp/restaurant/amalfi_DELLASERA.html<br />

海が見える高台のレストランでささやかなバースデー(^_^)

2015/09/11 - 2015/09/11

G☆travelerさん

9月11日は妻の誕生日です。

あまりに天気がよかったので、外に連れだしました。
行き先は妻が大好きな鎌倉。
「どこかでランチでもするか!」
そんな感じです。

でもやっぱりランチだけでは済まなかった(^^ゞ

アマルフィイ デラセーラ

バイク

バイクで鎌倉方面へ行く際は、必ず大黒PAで一息入れていきます。

ケツが痛い痛いってうるさい妻を気づかって(笑)

デラセーラのオープンは午前11時からです。
    ちょっと早く鎌倉に到着したので杉本寺に寄ってみました。
    ですが駐車場がないので、住宅街の奥深くにあった空き地にバイクを止めさせてもらいました。
    ここから目的地に向けててくてく歩きます。

素晴らしい門構えですね。

こっちも雨がけっこう降ったんですね。

用水路の草がなぎ倒されてます。

なるほどなるほど鎌倉最古のお寺なんですね。

拝観料200円。

京都のお寺と比べたらバリュー価格ですね(笑)

おっかなそうなおじさんが出迎えてくれます(^_^)

おなかはメタボ?(笑)

杉本寺といえば、コケの生えたこの階段が有名ですよね。

コケ好きの私にはたまらない光景です!

本堂です。

萱葺き屋根なんですね。
    手入れがたいへんそう。

坂がきついけど、コンパクトで趣があるいいお寺でした。

それはそうと杉本寺って確か「坂東三十三観音巡礼」の一番札所だったはず。
    帰宅してから気づきました。
    せっかくなら身なりを整えて発願してくればよかったかな。
    ちょっと後悔・・・

杉本寺を出てすぐの街道沿いにある店。
    普通ならお土産屋とかを想像しますが、ここは魚屋さんでした。
    店先に「報告寺はあっち→」と張り紙がしてあります。
    よほどお尋ね者が多いのでしょうね(笑)

若宮大路を南下してます。

いい天気だ!
    って、信号が青に変わって慌てふためいている(^_^;)

R134を七里ヶ浜方面へ快走中にちょっと寄り道。

バイクの利点だね。

江の島がよく見えたので稲村ヶ崎公園で一服中。

デラセーラ前に到着!

って、店は線路を越えたはるかはるかの高台にあります(^^ゞ

こんなふうにえっちらおっちら。

「いらっしゃいませー」ではなくイタリア語でした。

今となっては発音もスペルも分からずじまい(笑)
    まっ、いいや。

海側は満席でしたが、かえって日が差し込まず涼しい席でよかったかも。

やせ我慢とも言うかな(笑)

やっぱりあっちがいいー!(笑)

そうこうしているとオーダーしたランチの前菜がテーブルへ。

メインは妻も私もピザにしました。

上のは名前を忘れましたが、こっちはマルゲリータですね。

どっちも美味しくいただきました!
    なおちょっと写真が赤みがかっているのはパラソルのせいです。

最後にパンナコッタとコーヒーで終了。

世間さまから見ればただの食事ですが、今日はこれが妻へのバースデーパーティーです(笑)

お誕生日おめでとう!
    これからもヨロシクです。

ホントいい天気。
    それに風が気持ちいい。

栃木・茨城・宮城など今回の豪雨で被災した方々にはたいへん心苦しいのですが。

四十うんさいになったうちの奥さんです。

虫歯の治療中で金食い虫と化してます(笑)

リーズナブルなバースデーだと思ったのは大きな間違いでした。

なぜか鎌倉から横浜のクイーンズスクエアビルに連行され・・・

ビルケンのクツを買わされました( ̄。 ̄;)

ついでにシューマイも。

あっ、これは今夜のおかずか(笑)

ドデカいスヌーピーに見送られ家に帰ります。

今回もくだらない散歩日記にお付き合いいただき、ありがとうございました!

• ちちぼーさん 2015/09/28 20:35:19
    遅くなりましたが、おめでとうございます!
    G☆travelerさん、こんにちは。

素敵な奥さまのお誕生日だったのですね。
    おめでとうございます。
    お洒落なお店でバースデー、お似合いですね。

杉本寺、坂東札所めぐりで行きましたが
    苔の素敵なお寺ですよね。
    でもG☆travelerさんの手にかかると本当に素敵。

これからも仲良く旅してくださいね。

みんまま

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/29 20:37:27
    RE: 遅くなりましたが、おめでとうございます!
    こんばんは!

坂東札所巡りをされているのですね。
    私もやろうかと思案中ですが、そうなるとまた杉本寺に行かねば(笑)

お祝いのお言葉を頂きありがとうございました!
  • TOOさん 2015/09/23 01:29:21
    奥様のお誕生日、おめでとうございます
    G☆travelerさん
    いつもご訪問&いいねをいただき、ありがとうございます。

奥様のお誕生日、おめでとうございます。
    ご夫婦でお出かけ&お食事&お買い物、仲がとても良さそうで、羨ましいです。
    楽しく拝見させていただきました。

また訪問させてください。

ところで…TOO家も妻の誕生日が同じ日です(笑)

でわでわ。
    TOO

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/23 06:04:35
    RE: 奥様のお誕生日、おめでとうございます

そうですか!
    TOOさんの奥さまも9.11なんですね。
    アメリカの一件があって以来、妻の誕生日を忘れなくなりました。

こちらこそよろしくお願いいたします。
  • みちるさん 2015/09/20 13:23:59
    奥様のお誕生日おめでとうございます
    G☆travelerさん

いつもお世話になって、ありがとうございます。
    お誕生日に奥様の大好きな鎌倉に、バイクで。
    奥様への深い愛情を感じました。

アマルフィイ デラセーラ
    素敵なお店ですね。
    階段を上がって高台にあるのですね。

海が見えるお店のお写真拝見して、思い出が甦りました。
    昔、名古屋の港区に、イタリヤ村がありました。
    イタリヤに行かなくても、雰囲気が味わえるというので、最初は混んでましたが、そのうちに入場者が減少して、ついに閉鎖になった施設です。

ゴンドラが浮かぶ川や、イタリアンチックなお店がたくさんあって、1日遊べました。
    ある日、私は仲の良かった友人と遊びに行って、お昼にピザやパスタが食べられるお店に入りました。

海側の席は、やはり座れませんでした。
    風が強い日で、透明なビニールの風よけがぱたぱたはためいていました。
    大好きなカンツオーネ聞きながら、何食べたのか思い出せませんが、雰囲気は最高に良かったです。
    その後彼女は、病を得て亡くなり、あの日の思い出が懐かしく思い出されます。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/20 21:13:27
    RE: 奥様のお誕生日おめでとうございます
    こんばんは!

思い出話を聞かせていただき胸がキュンとしています。

亡くなられていなければ、もっとコメント書きたかったのですが。
    ありがとうございました!
  • 蔦之丞さん 2015/09/13 05:55:58
    おめでとうございます!
    G☆traveler様
    奥様のお誕生日おめでとうございます
    バイクで誕生日にお誘いするなんて
    粋な事をしますね〜
    鎌倉をバイクで…
    考えてもみませんでした確かに小回りがきいて
    良いですね〜!
    電車でしか行った事がありません
    50年前が修学旅行で
    その後は、神奈川に住んでいたので
    チョクチョク春夏秋冬行っていました
    (若い時ですから歩くのは苦にならず)
    が、今の様に高級レストランが無い頃です(笑)
    もう久しく行ってないですね…
                 蔦之丞

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/15 04:10:55
    RE: おめでとうございます!
    おはようございます!

いえいえ、寺回りするのに汗をかきたくなかっただけです(笑)
    この日は暑かったですから。
    妻は「電車がいい」と言ってましたし(^_^)

そうだ!
    箱根の規制が解除されたことですし、
    温泉療養を兼ねて久しぶりに鎌倉散歩を楽しまれては。
    小町通りの人混みを避けて。

• 尚美さん 2015/09/12 19:12:12
    G様の奥様、お誕生日おめでとうございます(した)!
    G☆traveler様

こんばんは。

今か今かと待っていた奥様のお写真、後半に出てきましたね。

G様と奥様、いつも仲がいいですねぇ。
    一緒にバイクに乗って鎌倉へ、なんて若い恋人達みたいですよ。

そして、何時も美味しそうなものを召し上がり、プレゼントも買われて、いいお誕生日をお過ごしになられ、読んでいるだけで気持ちがホンワカとなります。
    今後もお二人仲良く、そして奥様のお写真も時々でいいですから、お願いいたします。

尚美より

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/12 22:04:14
    RE: G様の奥様、お誕生日おめでとうございます(した)!
    こんばんは!

鎌倉は絶対にバイクで回ったほうがラクなんですよ。
    お寺が離れて点在していますからね。
    あと山側から海側へ出るのもすごく便利ですし。
    ただし恋人のようには決して見えないはずです。
    だってバイクに乗っている妻の姿は見せられたものではないですから(笑)
    日焼けしたくないそうで(^_^)

コメントありがとうございました!
  • オンマイルムさん 2015/09/12 13:35:47
    素敵なご主人様!
    いつも投票ありがとうございます。
    鎌倉懐かしいです。
    奥様のお誕生日に素敵な外出でしたね
    遅れながらおめでとうございます。^o^
    これからもお元気で御幸せに。

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/12 22:00:29
    RE: 素敵なご主人様!
    こんばんは!

懐かしいとおっしゃるということは、昔よく行かれていたのですね。
    鎌倉は春夏秋冬いつ行っても楽しいところですよね。
    それに癒やされます。
    だから何度も通ってしまうのです。

ありがとうございました!
    妻へ伝えます。
  • liberty-libertyさん 2015/09/12 11:44:09
    おめでとうございます(*^o^*)
    Gさん、こんにちは(^o^)

昨日が奥様のお誕生日だったんですね♪
    おめでとうございます、とお伝え下さい(^^)

デラセーラΣ(゜▽゜*)!!
    うわぁ〜♪、すっごい懐かしい(*^^*)
    私が行った日はお天気悪かったので残念でしたが
    やっぱり海が青く見える日はサイコーですね〜(*´∇`*)

そして近場に素敵なお寺もあったんですね(^^)
    苔生したカンジといい、茅葺き屋根といい
    私も好きな雰囲気のお寺です。

最後にさりげなく靴をおねだりするあたり
    やっぱりGさんの奥さん、可愛いです(^_-)-☆

それではまた(^o^)/

リバ2

G☆traveler

G☆travelerさん からの返信 2015/09/12 21:57:46
    RE: おめでとうございます(*^o^*)
    リバさーん、こんばんは!
    妻にはリバさんからお祝いのメッセージをいただいたと間違いなく伝えます。

デラセーラですが、以前から行こう行こうと思ってウン十年が過ぎました。
    でも行っておいてよかったです。
    足腰が弱ったら、あの店は絶対に行けません(笑)

そういえばリバさんも行かれてましたよね。
    その時は天気悪かったんでしたっけ?
    でもその分、空いていたのでは。
    昨日は天気がよかったので、店内は常に満卓で回転してました。

我が家の買い物なんてあの程度が限界です。
    高級ブランドなんてとても手が出ないし、手が出たところで似合わないし(^_^)

いつもコメントありがとうございます。

G☆travelerさんのトラベラーページ