2010/05/01 - 2010/05/01
ジョニーさん
グルメ、絶景を求めて・・・
仔猫といっしょ計画
ゴールデンウィーク初日は、江ノ電に乗って鎌倉、七里ヶ浜へ。
江ノ電 乗り物
海に面したおしゃれなカフェ
bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン
「bills」です。
ハリウッドスターが絶賛したというプチ贅沢な朝食です。
オーガニックスクランブルエッグにベーコンをつけました。ふわふわのおいしい玉子ですが、すこし多かったです。
リコッタパンケーキ。これは旨い!。バナナもあいます。
海が見えて、江ノ島が見えて、ロケーションは抜群でした。
朝食後は鎌倉文学館でお散歩です。いい天気。
鎌倉文学館 美術館・博物館
鎌倉文学館は庭が素敵です。黄色いバラが咲いていました。
ツツジもキレイ。バラはまだまだこれからですね。野生のリスもいて、のどかなところでした。
鎌倉大仏に向かう途中の肉屋さん。
宮代商店 グルメ・レストラン
ものすこいバリエーションのコロッケがあります。その場で揚げてくれて、食べることができます。
謎の肉クリームコロッケ。濃い目の味付け。中には麺が入っています。珍しいコロッケでした。
青空のもと、高徳院の鎌倉大仏。噂通り男前でした。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
大仏のわらじ。大きいっ。
大仏の胎内に入ることができます。これは、すごい!
鎌倉大仏近くの鎌倉ジェラート。
鎌倉ジェラート グルメ・レストラン
今日はチョコレートがなく、残念でした。
キウイとクッキークリームのダブルにしました。クッキークリーム激旨!キウイも初めてたべるジェラートでした。
鎌倉大仏から坂道をくだったところにある長谷寺。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
花がたくさん咲いているお寺です。
よく手入れされていて、どこも画になります。
かわいいお地蔵さん。
花には傘も。
藤も見ごろです。
すばらしいお寺です。
境内からは海も見えます。素敵ですね。
昼食は江ノ島の「江ノ島小屋」。ゴールデンウィークで大混雑。
40分ほどの待ちとのこと。のんびり江ノ島を眺めて待ちました。
江ノ島小屋 グルメ・レストラン
名物の「生しらす丼」と「まかない丼」にしました。
まなかい丼はスズキとイナダのなめろうです。まかない丼は激旨です。なめろうは関西にあまりないのが不思議です。デザートのチーズケーキも意外とイケます。
そして、「生しらす丼」。生です。生です。すばらしい。混雑もすべて吹き飛ぶ旨さです。来てよかった。
秘密のケンミンSHOWで見たことのある、山形名物ビスケットの天ぷらを江ノ島で発見。ちゃんと「かあさんケット」を使ってました。
衣は存在感のあるアメリカンドッグ風のこってり味。たしかにクセになる味です。
最後は鶴岡八幡宮。一直線の長い参道を通っていきます。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
大きな八幡宮です。
おいしいものを、たくさんいただき、充実した鎌倉巡りとなりました。
仔猫といっしょ計画