鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グルメ、絶景を求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/<br />

仔猫といっしょ計画(神奈川2010 鎌倉編)

2010/05/01 - 2010/05/01

ジョニー

ジョニーさん

グルメ、絶景を求めて・・・

仔猫といっしょ計画

ゴールデンウィーク初日は、江ノ電に乗って鎌倉、七里ヶ浜へ。

江ノ電 乗り物

海に面したおしゃれなカフェ

bills 七里ガ浜 グルメ・レストラン

「bills」です。

ハリウッドスターが絶賛したというプチ贅沢な朝食です。

オーガニックスクランブルエッグにベーコンをつけました。ふわふわのおいしい玉子ですが、すこし多かったです。

リコッタパンケーキ。これは旨い!。バナナもあいます。

海が見えて、江ノ島が見えて、ロケーションは抜群でした。

朝食後は鎌倉文学館でお散歩です。いい天気。

鎌倉文学館 美術館・博物館

鎌倉文学館は庭が素敵です。黄色いバラが咲いていました。

ツツジもキレイ。バラはまだまだこれからですね。野生のリスもいて、のどかなところでした。

鎌倉大仏に向かう途中の肉屋さん。

宮代商店 グルメ・レストラン

ものすこいバリエーションのコロッケがあります。その場で揚げてくれて、食べることができます。

謎の肉クリームコロッケ。濃い目の味付け。中には麺が入っています。珍しいコロッケでした。

青空のもと、高徳院の鎌倉大仏。噂通り男前でした。

高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会

大仏のわらじ。大きいっ。

大仏の胎内に入ることができます。これは、すごい!

鎌倉大仏近くの鎌倉ジェラート。

鎌倉ジェラート グルメ・レストラン

今日はチョコレートがなく、残念でした。

キウイとクッキークリームのダブルにしました。クッキークリーム激旨!キウイも初めてたべるジェラートでした。

鎌倉大仏から坂道をくだったところにある長谷寺。

長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会

花がたくさん咲いているお寺です。

よく手入れされていて、どこも画になります。

かわいいお地蔵さん。

花には傘も。

藤も見ごろです。

すばらしいお寺です。

境内からは海も見えます。素敵ですね。

昼食は江ノ島の「江ノ島小屋」。ゴールデンウィークで大混雑。

40分ほどの待ちとのこと。のんびり江ノ島を眺めて待ちました。

江ノ島小屋 グルメ・レストラン

名物の「生しらす丼」と「まかない丼」にしました。

まなかい丼はスズキとイナダのなめろうです。まかない丼は激旨です。なめろうは関西にあまりないのが不思議です。デザートのチーズケーキも意外とイケます。

そして、「生しらす丼」。生です。生です。すばらしい。混雑もすべて吹き飛ぶ旨さです。来てよかった。

秘密のケンミンSHOWで見たことのある、山形名物ビスケットの天ぷらを江ノ島で発見。ちゃんと「かあさんケット」を使ってました。

衣は存在感のあるアメリカンドッグ風のこってり味。たしかにクセになる味です。

最後は鶴岡八幡宮。一直線の長い参道を通っていきます。

鶴岡八幡宮 寺・神社・教会

大きな八幡宮です。

おいしいものを、たくさんいただき、充実した鎌倉巡りとなりました。

仔猫といっしょ計画