チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小さな街にたくさんのカフェ。それぞれに癒してもらえました。これを通してチェンマイのカフェでまったりとお茶している気分になっていただければ嬉しいな

チェンマイ カフェ コレクション

2015/08/27 - 2015/09/06

うめはな

うめはなさん

お土産探しにみんな来るよね、ワローロット市場。

まずはワローロット市場近くのタメルコーヒー。この店の中の階段で2階に上がります。

扇風機と自然の風が気持ちいいですね。普通の椅子の席もあるけど、せっかくだから小上がりに上がり込んでくつろぎましょ。

店内はこんな

メニューはジュース、ビール、フードまでいろいろあります。わたしは4種のベリーのジュース60バーツを。鮮烈、濃い、細胞の隅々まで行き渡る感じ。フリーWi-Fiのパスワードはテーブル上にあります。一度座ったら立てなくなるほど居心地のいい空間。

川沿いはカフェが多いエリア。

ピンクの外観が目立ちますね。

川沿いのいいロケーションのここはヴィアン ジュム オン ティーハウス。

何もいわなくても、眺めのいい席に案内してくれます。写真付きの英語メニューからチェンマイという名前の紅茶を選択。お茶の専門店ですから。グレナデンぽいクセのある味、レモンを絞ったら飲みやすくなりました。
    Wi-Fiのパスワードは卓上にあります。たまにピン川のクルーズ船が行き交うのを見ながら、あぁまるで別世界。

外観はピンクですが内装は落ち着いた中にもかわいさを感じさせます。

ティールーム手前はショップになっています。

気に入ったらお土産にしてもいいかな。
    ティーハウスは紅茶が95〜120バーツくらい。サービス料がかかります。店員さんはみんなお行儀いいです。

皆さまご存知のワーウィーコーヒーですね。ここも川沿いにあります。

川の流れを見ながらのコーヒーブレイク、いいですよね。

こちらはレジで注文&支払いをすると席まで運んでくれます。Wi-Fiのパスワードもレジで聞くとパスワードの紙をくれます。

一段下の本当の川沿いの席ならタバコOKです。ちょっと蚊と戦いながらのブレイクになります。
    カフェラテ65バーツ、日本のコーヒーみたいです。

さらにピン川沿いを行きますと、カフェカジーがあります。

こじんまりとした店内です。

コーヒー飲みたかったけどコーヒーマシンが修理中で仕方なくいちごジュース65バーツとキャロットケーキ80バーツを注文です。ジュースは、、、、、ケーキは日本のキャロットケーキと同じです。スコーンやベーグルもあります。
    お店のお兄さんがとってもイケメソ(*´д`*)ハァハァ

ここも川沿い。同じゲストハウスに泊まっている女の子に勧められ来店。
    WOO CAFEといいます。

ちょっと奥まって隠れ家風。

外にあるソファーの席に座ってみた。なんでかというと外ならタバコOKだから。スモーカーは苦労するんですよ(→o←)ゞ

英語メニューがあります。
    すんごくでかいジョッキみたいなグラスのアイスカプチーノ80バーツ。
    おまけにクッキーが付いてたぁ。

勧められた絶品というバナナケーキは売り切れ(??θ??) 仕方なくお店のお兄さんおすすめのオレンジケーキ120バーツ。でかい!甘い!甘いもの好きだけどこれは(´・_・`) バナナケーキ食べたかった。

こちらチェンマイ駅。

その駅前にあるお店がアッパークラストカフェ。有名なマンゴーチーズケーキのお店。

見ずらいですがケーキのケース。美味しそうなケーキが並んでいます。

でもやっぱりマンゴーチーズケーキ食べないと。コーヒーか紅茶がよかったけど置いてないらしい。仕方なくマンゴーとパッションフルーツのスムージー70バーツとマンゴーチーズケーキ80バーツ。底にクラスト生地を砕いたものをひいてマンゴーチーズムース、上にマンゴーソースとクラストをトッピング、マンゴーがゴロゴロ入っています。マンゴー好きにはたまりません(,,???,,)
    ただ遠いです。スタバやアムリタガーデンでも食べられるのでここまで来なくてもいいかな。

ここからはニマンヘミン通りのカフェ。このエリアもカフェ多いみたい。

地元の若い子が多い感じのカフェ リストレット。

外ならタバコOKです。アイスカプチーノ68バーツ。レジで注文すると甘さを聞いてくれます。少し甘くと言ったけど、うん甘いです。でも濃くて美味しい。

伝票持ってくるスタイルはここだけでした。

前のお店は大通り沿いでしたが次はソイに入ります。大通りにソイの看板立ってます。

チェンマイにもあるんですね、マンゴータンゴ。マンゴーのキャラが立ってますよぉ。

やっぱりこれでしょう!マンゴータンゴ140バーツ。先にレジで注文&支払いすると番号札渡されるので席で待ちましょう、持ってきてくれます。
    アイスはシャーベット系であっさり、プリンはサイコロ状のマンゴーがゴロゴロ、マンゴーはいうことなし、甘くてジューシー、幸せ(*˘?˘*).。.:*?

完食〜

グッズも販売してますよぉ

通りのはじっこの方、チェンマイ大学の敷地内にあるディンディー。この門を入って行くと

土造りのこんなお店が見えます。

入口を入って行くと

猫ちゃんがいました(???)?

和んだところでごはんごはん。サンドイッチセット180バーツ。ベジのお店なのでサンドイッチの中身は肉の代わりにきのこ、噛みごたえがあります。セットにはコーヒーか紅茶付きとなってるけど、メニュー3ページ分くらいある紅茶や日本茶などどれを選ぶんでもいいんだって。写真付き日本語メニューからじっくり選ぼう。ちなみにわたしは韃靼そば茶にしてみました、ほっこり。

パンとかも売ってます。

ベジつながりで次はワットスアンドークの中にあるパンパン。

中よりも外の方が好きだからここで。メニューは英語の他に日本語、中国語まである、インターナショナル?

肉の代わりに豆腐ときのこを使ってたマッサマンカレー60バーツとアボカドのシェイク60バーツを注文。玄米で食べるカレー美味しい。シェイクは失敗、ハーブティーにすればよかった。
    お寺の中にあるせいか、お坊さんも来てました、そっとうかがったらパスタ食べてたよ

食品も販売してます。

ここから旧市街になります。この看板の横を入って行くと

アムリタガーデンです。

象さんクッションの席に決定。

タイのアイスミルクティー飲んでみたかったんだぁ 60バーツ。メニューは写真付き日本語メニューあります、最後のところにWi-Fiのパスワードが書いてあります。でもねぇ、こんな気持ちいい空間でスマホとかいじりたくないなぁ

雑貨とか並んでいます。2階はゲストハウスになっているそうです。泊まってみたいなぁ オーナーさんは日本人で気さくな人でした、いろいろ教えてもらっちゃった。

サンデーマーケットがあるラーチャダムヌーン通りのアカアマコーヒー。WOOCAFEを教えてくれた女の子のおすすめ。本当は1号店の方がいいって言われたけど時間の関係でこの2号店でお茶。

レジで注文&支払いすると持ってきてくれます。外はタバコOKです。

カフェラテ50バーツ。初めて甘くないコーヒーが出てきた。

美味しかったからコーヒー豆お買い上げ、180、200バーツ。

ソンペット市場近くの

ダーベーカリーハウス。

パン屋さんのイートインといったところかな。

写真付き英語メニューからヒルトライブフレッシュコーヒー40バーツとシナモンロール35バーツ。シナモンロールは温めてだしてくれたぁ

前のお店からほど近いレンディデザイン。

カフェというよりは

雑貨屋さんのカフェコーナーといったところかな。

外でヘーゼルナッツカフェ55バーツを。外ならタバコOK。

こちらの御主人は日本語できます。ここに来たのはカレン族の蜂蜜が欲しかったから。森の蜂蜜大250、小150バーツ。蜂蜜味見させてくれるよ、普段食べ慣れているものに比べて濃くてとろみのある、ちょっとクセのある味。買っちゃった。

ターペー門前のブラックキャニオンコーヒー。

ファミレス?そっくりのメニュー表、見やすいけどね。
    卓上にWi-Fiのパスワードあります。

お腹空いてたからポークオムレツセット125バーツ頼んじゃいました。玉子焼きとライス、トムヤムクンじゃない辛すっぱいスープ。普通に美味しいかな。

お腹いっぱいになったところで一服(^。^)y-.。o○外の席に移動させてもらった。

のんびりカプチーノ75バーツを。食後のコーヒーとタバコ最高。

チェンマイ最後のお店はターペー通り沿いのラミンティーハウス。

セラドン焼きのショップの奥にティーハウスがあります。ケーキのケースのところにWi-Fiのパスワードあります。

雰囲気のあるお庭。

本当はアフタヌーンティーセットとかで優雅に過ごすんでしょうが、なにせ1人なもんで、ラミンオリジナルブラックティー60バーツとブラウニー65バーツにしてみました。紅茶はポットでたっぷり、クセがなくて飲みやすい。ブラウニーは温めてホィップクリーム添えられてでてきた。こってり濃厚、チョコそのものみたい、食べごたえある。セラドン焼きのショップのティーハウスだから仕方ないけど、カップが分厚くて重い。

最後にこのティーハウスに来てよかった。猫ちゃんいたぁ(*˘?˘*).。.:*?

猫ちゃんありがとう。
    チェンマイではドイステープもエレファントキャンプも行かなかったけど、カフェ巡りでのんびり過ごせて楽しめました。
    次はバンコクだぁ

• yasakiさん 2017/09/09 14:30:19
    さすがうめはなさん!
    うめはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

年末に初めてチェンマイに行きます。
    何も知識がないので少しずつ予習しなきゃと思っていたら
    こんなに素晴らしい旅行記が!(〃▽〃)

カフェ好きのうめはなさんだけあって情報満載ですね。
    気になるカフェがいろいろありました♪
    うめはなさんの旅行記を熟読して勉強しますね。

私は小心者なのでチェンマイ内での移動が心配で。
    ソンテウとかちゃんと交渉できるかなと今からドキドキ…
    お一人で行かれてるうめはなさんは旅の上級者です〜
    ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

yasaki

うめはな

うめはなさん からの返信 2017/09/09 18:11:09
    RE: さすがうめはなさん!
    > うめはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    > 年末に初めてチェンマイに行きます。
    > 何も知識がないので少しずつ予習しなきゃと思っていたら
    > こんなに素晴らしい旅行記が!(〃▽〃)
    > カフェ好きのうめはなさんだけあって情報満載ですね。
    > 気になるカフェがいろいろありました♪
    > いつも情報収集力が素晴らしくて尊敬しております(。+´ω`+。)
    > うめはなさんの旅行記を熟読して勉強しますね。
    > 私は小心者なのでチェンマイ内での移動が心配で。
    > ソンテウとかちゃんと交渉できるかなと今からドキドキ…
    > お一人で行かれてるうめはなさんは旅の上級者です〜
    > ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿
    > yasaki

こんにちは(_ _)
    チェンマイ羨ましいです。のんびり、ゆったり時間が流れていて癒されますよ。
    わたしが行ってからだいぶたってるので、変わってるかも。yasakiさんの方が情報収集能力高いと思うのですが、、、yasakiさん流チェンマイ旅行記楽しみにしてますね。
    ソンテウはわたしが行った時は基本、定額料金のことが多かったです。空港へ行く時とカオソーイを食べに行った時だけ交渉でした。他に乗ってる人がいなくて、距離があったからだと思います。それでも極端な値段は言われなかったので心配しなくても大丈夫じゃないかな。
    楽しんで来てくださいね。
    うめはなでした。
  • yasakiさん 2017/09/09 14:29:54
    さすがうめはなさん!
    うめはなさん こんにちは(。゚ω゚)ノ

年末に初めてチェンマイに行きます。
    何も知識がないので少しずつ予習しなきゃと思っていたら
    こんなに素晴らしい旅行記が!(〃▽〃)

カフェ好きのうめはなさんだけあって情報満載ですね。
    気になるカフェがいろいろありました♪
    うめはなさんの旅行記を熟読して勉強しますね。

私は小心者なのでチェンマイ内での移動が心配で。
    ソンテウとかちゃんと交渉できるかなと今からドキドキ…
    お一人で行かれてるうめはなさんは旅の上級者です〜
    ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿

yasaki

うめはなさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る