チェンマイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の目標は乗り継ぎ便に乗っての旅行。直行便のないところ、どこにしようか?去年は世界猫歩きの猫村に行ったから、、、タイのチェンマイにしようかな。あともうひとつの目標は飛行機と宿を自分で手配すること。慣れている人ならなんでもないことでもハードル高いのです。本当に本当にいいの、とか言いながらポチっと。予約完了のメールが届いた時にはすっかり気疲れしてました。毎回これやっている人偉い!

ドイステープにもエレファントキャンプにも行かないチェンマイその1

2015/08/27 - 2015/09/06

うめはなさん

下調べのおかげでスムーズに乗り継ぎもでき、チェンマイ空港で両替、カウンタータクシーを頼んで宿まで約15分、160バーツ。午前便に乗って午後7時過ぎに到着。ミカサゲストハウスに5泊予約、ちゃんと予約できてたよ。

泊まったお部屋はブルーの部屋。狭いけど1人だし、ゲストハウスって泊まってみたかったんだ。冷蔵庫があるのも決め手。

とりあえず街に慣れるために外をぷらぷら。なんかにぎやかなところがあったので屋台で今晩の食べものをゲット。混んでたのでコンビニでビール買い足して部屋に戻る。買ったのはマンゴージュース、チェンマイのソーセージ、カオニャオマムアン、名前のわからないお好み焼き風のもの、ドリアン。
    ドリアンは宿に持ち込めないので立ち食い。人生初ドリアン。匂いきつくない品種がでてるらしく、全然平気。とろとろ、味はさつまいもとバナナ、パイナップルを合わせた感じ。結構美味しかったな。ソーセージは匂いに負けて一口で挫折。この日わたしの好物がひとつ増えた(*≧∀≦*)

金曜日の朝。朝市をやっているそうなので散歩がてら行ってみる。ターペー通りからナイトバザールのあるチャンクラン通りへ。通りの名前は立て札立ってます。

ナイトバザールの通りは朝はこんな感じ。

朝市の入口。ハラールストリートというところらしい。

金曜日だけの朝市。野菜や果物中心で地元の人むけの市場みたいで観光客はほぼいない。このあと他の店や屋台を見たけど、ここが一番安かったと思う。買いたいけどフルーツキロ買いは無理(¯―¯?)

またぷらぷら歩いてワローロット市場に。

ワローロット市場に続くトンラムヤイ市場。こちらのほうが干し魚や生魚を扱っていて生活市場っぽい。市場回りはフルーツ屋台がぐるっとあって見た事のない果物がいっぱい。

買いものしたいけど荷物になるから後まわし。のど渇いたぁ、市場近くのタメルコーヒーでひと休み、生き返る(*^o^*)
    カフェに関しては別にまとめますので興味のある方はそちらで。

生き返ったところでご飯食べに行こうかな。チェンマイに来たら、やっぱりね。遠いから初ソンテウ(*-ω-)ドキドキ 地図を見せて、50バーツで折り合いつけました。

やっぱり、ここでしょう

カオソーイ(*^o^*) チキン、ポーク、ビーフからチキンを選び 40バーツ。そのまま食べても美味しいけど、ライムを絞り入れると底のほうからパクチーの香りがたってきて、すごくエスニックな味に変身。来てよかった。

ピン川沿いにはカフェがいっぱい。ヴィアン ジュム オン ティーハウス。

ワーウィーコーヒー。

チェンマイ駅。列車の旅にも憧れちゃう(〃▽〃) でも今回のテーマは乗り継ぎ便の旅だからね。

駅前にあるアッパークラストカフェ。有名なマンゴーチーズケーキを食べなくちゃ。なんだかお茶ばかりしているわたし。

またまた、カジーカフェ。暑い、喉渇く、でついつい。

お茶とケーキでお腹いっぱい。晩ごはんまで、足疲れたし、これはマッサージか?ゲストハウスの隣りはワットマハワンというお寺。寺マッサージがあるというので行ってみる。1時間140バーツって安いですよね?着替えるところはシートで囲ってあるだけ、清潔 近代的を望む人には勧めません。かっきり1時間丁寧に揉んで頂きました。

ターペー通り。マッサージが終わると暗くなってました。ターペー門の方へ向かいます。

昨日もお世話になったターペー門の屋台村。

パッタイ(*^ω^*)

ランプータン(*^o^*)

寺前にでてるロティの屋台。雑誌とかでも紹介されているらしく、切り抜きが貼ってあります。いつ通っても混んでます。おじちゃんの可愛さに誘われて買ってみた。

バナナと玉子のロティ25バーツ。今日の晩ごはんは以上。パッタイめっちゃうまい。ランプータンはライチに似てる。甘い物に玉子ってどうよ?と思ったけどカスタードクリームと思えばありかな。
    猫歩きのはずが表紙の子にしかあえなかった。明日は猫歩きのロケ地に行って見ます。

• azianokazeさん 2015/12/09 23:42:42
    「慣れていない」と言いつつも・・・

他の旅行記も、また拝見させていただきます。

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/12/10 00:01:57
    RE: 「慣れていない」と言いつつも・・・
    > チェンマイ・イーペン祭りの旅行記へのコメント、ありがとうございました。
    > 「慣れていない」「初めて」と言いつつ、ずいぶんと旅慣れた感じもしますね。私などは、いつも右往左往・オロオロしています。
    > 他の旅行記も、また拝見させていただきます。

こんばんは\(^▽^)/!
    お返事ありがとうございますm(__)m
    初心者でビビリまくりなんです(¯―¯٥)
    ちょっとずつ、旅のスキルをあげているところです。
    イーペン祭り行きたかったので続き、楽しみに待ってますね。
  • るどるふさん 2015/09/11 10:56:56
    ねこ

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/09/11 12:14:19
    RE: ねこ
    > ネコ歩きにはないですが、昨年クラビへ行ったらたくさんの猫たちとふれあえましたよ(o^^o) リスに朝食のフルーツをあげたり、お猿や犬もいたりして、生き物に癒されるステキなリゾートでした。とってもオススメです♪

コメントありがとうございますm(_ _)m 旅先で出会う動物や植物には癒されますよね。クラビにはそんなに動物がいるんですね。わたしもたくさんの猫ちゃんと触れ合いたいです。タイは今回初めてでしたがとても楽しめました、また行きたいと思っています。でもわたし、基本ひとり旅なのでリゾート浮きまくりませんか?クラビ、ガイドブックみてみますね。

るどるふさん からの返信 2015/09/11 13:16:18
    Re: ねこ
    お返事ありがとうございます。
    ありがとうございます(o^^o)

うめはな

うめはなさん からの返信 2015/09/11 20:14:40
    RE: Re: ねこ
    > お返事ありがとうございます。
    > クラビは程良く田舎ですし、バックパッカーもいらしたので、おひとりでも浮く事はないかと思います☆
    > タイはノンビリしていてご飯も美味しくて良いところですよね。私も大好きで今年は初めてチェンマイへ行くので、旅行記楽しませて頂きました。
    > ありがとうございます(o^^o)

クラビガイドブック見ましたがあまり載ってないんですね。ひとり旅でも大丈夫だということなので考えてみます。
    チェンマイは歩道がすごいがたがたなので街歩き、気を付けてくださいね。あとナイトバザールは行かなくてもいいけどサタデーマーケット、サンデーマーケットは絶対行ったほうがいいです。楽しんできてください(*^_^*)

るどるふさん からの返信 2015/09/11 20:55:41
    Re: ねこ
    詳しい情報ありがとうございます!スニーカー持参でサンデー&サタデーマーケット満喫してきます♪
    クラビは情報少ないですよね(>_<) ライレイやプラナンビーチのある、アオナンからボートで行ける場所が生き物たちの宝庫でステキです。潮の満ち引きがすごく激しいのが印象的でした。
    陸の孤島と呼ばれていますが、ぜひ訪れてみてくださいね(o^^o)

うめはなさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る