武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
九州の小京都・小城は、古い歴史を誇る佐賀県の小さな城下町です。<br />市内には名所旧跡が点在、小城公園や祇園川など、豊かな自然にも恵まれています。<br />小城羊羹は、百年以上の伝統を誇る銘菓です。<br />市内には20軒以上の製造元が軒を連ね、まさに羊羹の町なのです。<br />そんな町を散策しました。

九州の小京都:小城

2015/03/11 - 2015/03/11

夏ミカン

夏ミカンさん

小城羊羹は、百年以上の伝統を誇る銘菓です。
そんな町を散策しました。

JRローカル

小城駅です。
    風情ある駅舎で、小城の玄関口に相応しい佇まいです。

小城駅

駅前には観光案内のパネルがあります。

駅前広場には、小城駅開業100周年を記念して与謝野夫妻と高田保馬の歌碑があります。

小城の初夏の風物詩といえば、祇園川のホタルです。
    ホタルの像もあります。

さて、駅前通りをまっすぐ進みます。

途中、おぎ元気館に立ち寄ります。
    散策マップを貰っておきます、案内も丁寧に教えて下さいます。

レンタサイクルも借ります。
    保証金千円いりますが、無料で借りれます。

須賀神社
    鎌倉時代に千葉氏によって建立されたとあります。
    川に架かる赤い橋、鳥居から続く急峻な石段、絵になりますね。

須賀神社 寺・神社・教会

絵になる景観 by 夏ミカンさん

「祇園さん」の名で親しまれ、毎年七月には山曳き神事祇園祭が開催されます。

153段あると言うので、登るのは諦めました。

境内の裏からさらに登ると千葉城址へ行くことができます、今は千葉公園となっています。

橋の手前に太閤腰掛石があります。
    文禄の役の際(文禄元年・1592年)、 豊臣秀吉が茶を片手に憩いの場所として休まれた石とあります。

小城を流れる祇園川、天山山系の豊富な湧水が小城町へと運ばれます。
    5月下旬から6月上旬にかけてゲンジボタルが飛び交い、九州でも有数のホタルの名所となっています。

祇園川 自然・景勝地

ホタルの名所 by 夏ミカンさん

村岡総本舗 羊羹資料館
    建物は昭和16年に建てられたという、歴史を感じるレンガ造りの洋館。
    国の有形文化財にも登録されています。

村岡総本舗羊羹資料館 美術館・博物館

羊羹の歴史が学べる by 夏ミカンさん

羊羹の製造道具や原料、歴史に関する資料などが展示されていて興味深いです。

列車で木箱に入れて売られていたんですね。

1階ではビデオも上映されていて、羊羹とお抹茶のおもてなしがあります。

お隣でお土産を買います。
    村岡総本舗さんは1899年創業、小城羊羹の老舗です。

試食も多くて楽しめます、ほうじ茶も頂けます。

季節限定の特製切り羊羹「梅」を買いました。
    上品な甘さと爽やかな酸味とのコラボ、これは美味しいです。

村岡総本舗本店 グルメ・レストラン

梅羊羹が絶品! by 夏ミカンさん

桜城館は、白壁と瓦屋根の風情ある建物です。
    1階が図書館となっています。
    2階は「小城市立歴史資料館」と「中林梧竹記念館」がありました。

桜城館 名所・史跡

祇園祭の曳山が展示 by 夏ミカンさん

小京都・小城のシンボルともいえる「祇園祭」の曳山が展示されています。

小城公園は小京都小城を代表する名所です。

池を配したとても美しい公園です。

小城公園(庭園) 花見

とても美しい公園 by 夏ミカンさん

桜の名所100選の一つにも数えられています。

烏森神社は丘の頂上にあります。
    お稲荷さんとして親しまれています。

岡山神社は、小城藩・鍋島家の初代当主 鍋島元茂と、二代目直能を祀っています。
    緑に囲まれた癒しの境内、ご神木の大楠は見事です。

岡山神社 寺・神社・教会

癒しの境内 by 夏ミカンさん

梅が綺麗に咲いていて癒されました。

町を散策します。
    重伝建でもないので、歴史ある建造物はあまりありません。
    このお宅は銀行跡とあります。

白壁と格子の家。

所々に城下町の名残があります。

八頭司伝吉さんでもう一つお土産を買います。

羊羹とお茶を頂きました。

季節限定の「桜」を買いました。
    表面の砂糖の結晶がサクサク、しっとりとした中身、美味しいです。
    こちらのはもっちりしていて気に入りました。

八頭司伝吉本舗 グルメ・レストラン

昔ようかん by 夏ミカンさん

小京都小城、のどかで心和む町でした。

• OHBYさん 2015/03/14 22:55:09
    懐かしいです
    夏ミカンさん、こんばんは。

小城の旅、懐かしく拝見させていただきました。
    須賀神社の石段を登らなかったのですね。
    上からの眺めは、良かったですよ。

私は気が付かなかったのですが、観光マップやレンタサイクルがあったのですね。
    私も利用すれば良かったと思います。すべて徒歩で散策しましたから、あまり回れず疲れたなぁという印象が強かったです。

次は、どこでしょうか、楽しみです。

夏ミカン

夏ミカンさん からの返信 2015/03/15 17:50:00
    念願の小城
    OHBYさん、こんばんは。
    ハウステンボスの帰りに少し時間があったので寄って来ました。
    どんな小京都か、訪れたいと思っていましたから。
    あまり時間がなかったので、須賀神社の石段はパスしました。
    羊羹屋さんの試食に時間がかかってしまって(笑)

夏ミカンさんのトラベラーページ