武雄・多久旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルの観光スポットを参考にして、佐賀県の大町・江北エリアをぶらりとしてみました。<br />さすがに有名な観光地ではありませんので、人が少ないスポットですが、ゆっくりと心がリラックスできる、場所でした。

佐賀の大町・江北を気ままにぶらり旅

2015/01/24 - 2015/01/24

ミスターD

ミスターDさん

福岡より、車で約1時間で佐賀市に入ります。

目的地の大町は更に車で30分ほどです。

佐賀の名物、バルーンが飛んでいました。

まずは大町にある聖岳に行ってみます。

展望台もあるようです。

聖岳 自然・景勝地

展望が良い聖岳 by ミスターDさん

登山口です。

頂上まで792段と書いてあります。

距離なら想像できるのですが、792段はどれぐらいだろうか。

頂上には神社があるようで、鳥居が立っています。

約20分ぐらいでしょうか、頂上に着きました。

弁財天様が祭られています。

聖岳展望所です。

聖岳展望所 自然・景勝地

聖岳の頂上です by ミスターDさん

曇り空で、絶景とは言えませんが、晴れた日は眺めが良さそうです。

少し移動して、鬼の鼻山という場所に移動してみます。

こちらの山も駐車場から約15分ほど登ります。

鬼の鼻山に到着です。

佐賀の武雄や大町など、360度が見渡せる展望所です。

鬼の鼻山 自然・景勝地

360度が見渡せる展望台です by ミスターDさん

近くにはアウトドア施設も整備されています。

次は大町の駅に向かって下山します。

大町煉瓦館という建物が偶然、目に付きました。

フォートラベルにはないスポットでした。

最近はこのような、産業遺産的な建造物に興味を持ち始めました。

中には入れませんでしたが、展示室・資料館のようです。

パネルが展示されています。

ここ大町は炭鉱で賑わっていて、昭和33年ごろは、日本一のマンモス小学校だったようです。

煉瓦の建物は炭鉱の変電所だったそうです。

近くにある、ボタ山わんぱく公園に行ってみました。

大町の町並みが一望できます。

ボタ山を整備して、公園となっています。

石炭産業で栄えた大町ですが、今は静かに時が流れている感じがします。

大町駅に行ってみました。

駅前ふれあい広場です。

駅前ふれあい広場 公園・植物園

大町駅前の公園です by ミスターDさん

当時の機関車が展示されています。

こちらも駅前ですが、ほとんど人がいない場所でした。

大町駅より、5分ほどの土井家住宅に着きました。

土井家住宅 名所・史跡

江戸時代の住宅です by ミスターDさん

江戸時代後半ごろの町家住宅です。

見学は無料です。

当時では豪勢な人の住宅だったようです。

長崎街道にも近く、当時の面影を残しています。

長崎街道小田宿に着きました。

長崎街道小田宿 名所・史跡

わずかな面影を残す小田宿跡 by ミスターDさん

わずかな面影を残しています。

昼食を菜の華うどんさんで取ります。

とんかつ定食720円をいただきました。

衣はサクサクで、ミニうどんが付いて、リーズナブルでした。

ちょっと時間が遅かったので、私一人でした。

ごちそう様でした。

次は江北町に入り、白木パノラマ孔園に行ってみました。

白木パノラマ孔園 公園・植物園

アウトドアが充実しています by ミスターDさん

景色がよく、レジャー設備が整っていて、家族連れでお勧めの公園です。

バンガロー設備もあります。

展望台です。

隣の花祭ゴルフ倶楽部の風景です。

日が出てきて、ゴルフ日和になってきました。

近くには孔子像がある白木聖廟があります。

孔子像は一般には公開されていません。

孔子といえば、隣町の多久聖廟が大きく、有名です。

先ほどの花祭ゴルフ倶楽部です。

少し見させてもらいました。

瀧澤寺さんに来ました。

こちらの近くに羅漢像と座禅石があるとのことでした。

まずは参拝をさせていただきました。

厳かな山道を登ります。

本日はかなり山を登りました。

本堂から約8分ほど登りました。

十六羅漢石造物です。

十六羅漢石造物 名所・史跡

江北町の十六羅漢 by ミスターDさん

非常に神聖な雰囲気の場所です。

仏様はこの風景を常に向いています。

江北方面の風景です。

近くには座禅石があります。

座禅石 名所・史跡

ここで座禅をされました by ミスターDさん

真空禅師という方が、ここで座禅をされたと言われています。

近くに、江北町郷土資料館がありましたが、現在は閉館しているようです。

東照寺さんに来ました。

身代り観音様が鎮座されています。

非常に大きな観音様で、近くの幹線道路からも見えています。

新渡大橋という403mの橋です。

隣町の白石町とつながっています。

新渡大橋 名所・史跡

江北町と白石町を結びます by ミスターDさん

基本的に佐賀はのどかな場所です。

心が休まる田園の風景が広がっています。

鳴江河畔公園です。

鳴江河畔公園 公園・植物園

江北町の河畔公園です by ミスターDさん

自然が豊かな地域です。

日も暮れてきましたので、そろそろ福岡に戻ります。

最後に佐賀市内にある與止日女神社(よどひめじんじゃ)で参拝します。

肥前国一の宮として崇められている、由緒ある神社でした。

與止日女神社を流れる嘉瀬川です。有明海へと流れていきます。

今回は佐賀県の大町・江北をぶらりとしました。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。