2014/11/22 - 2014/11/24
おこめさん
神奈川に住む友人宅訪問,加えて折角だからと鎌倉観光を計画していたところ,鎌倉を舞台にした素敵なドラマの存在を知りました.小泉今日子と中井貴一改め,千明と和平さんの掛け合いがとても魅力的ですっかりはまってしまい,行ったこともないのに身近で思い入れのある街であるかのような勘違い.のぼせ上がったまま,いざ鎌倉です.
羽田空港まで友人一家が迎えに来てくれ,その足で早速舞台のモデルとなったカフェ 坂の下へ.昔ながらの家屋に,統一されていないインテリアがちぐはぐで可愛い.木目の床って落ち着いてやはり好きです.
ドラマの放送が終わって結構経つというのに,行列は絶えず大忙しのようでした.注目を浴びてしまった以上,喧騒から逃れてのんびり…といった雰囲気から離れてしまうのは仕方のないことでしょうか.カフェ 坂の下 グルメ・レストラン
なにせ鎌倉初心者なもので,やはり大仏様にはお会いしておかないと.境内に入る前からそのお姿が既に見えてしまっていますが,思ったよりも大きくはなかった.20円で胎内拝観することができ,そうか,中は空洞なのかと気付く.詰まっていたら相当重たいでしょうしね.
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
歩いて近隣を散策.主人公2人の帰り道としてよく登場していた御霊神社の前の踏切や,自宅のモデルとなった路地もすぐそばに.
踏切の警報が鳴り出し,江ノ電に初対面しました.目の前をプラスチックのおもちゃのような車両が横切っていき,なんだか模型の中に入り込んだよう.線路と民家や歩道の距離,近すぎてひやひやしてしまうのですが,ここいらの方々にはこれが日常なのでしょう. -
関東の日の落ちる早さに驚き急かされながら,江ノ電に初めて乗って向かう先は駅そのものが目当てだったりします.
極楽寺駅.この改札,何回見たでしょうか.千明のように改札を出る時にICカードがなかなか見つからずもぞもぞっていう寸劇をやってみる.当然突っ込んでくれる和平さんはいないのだけれど.極楽寺駅 駅
中毒を加速させるものみっけ.
友人宅に1泊し.王道鎌倉観光を再開します.
小町通りを抜け,食べ歩きなどしながらのんびり鶴岡八幡宮を目指そうと思っていたのですが,脇に逸れることも許してくれなさそうな人の多さ.晴天の3連休とはいえ,都会の観光地ってこうなのでしょうか.はぐれずに進むので精いっぱい.鎌倉 小町通り 名所・史跡
すっかり頭から抜け落ちていましたが,時季は七五三.なるほどこれか.
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
本店でしか買えない鳩サブレグッズがどうしても欲しくて,豊島屋でおみやげもの購入.
紅葉の時季なのでそのまま寺社巡りへ.と言っても時間の都合上1カ所だけですが,円覚寺を訪れました.綺麗に色づいており,こうして見ると日本の空はちゃんと紅葉に合う青空をしているものだと思います.
諸々の煩悩を取り払って涅槃・解脱の世界である仏殿に至る門とされる山門.あまりに煩悩が多すぎるこの旅,3度くらいくぐらないといけないかもしれません.円覚寺 寺・神社・教会
機会を見つけてはことあるごとにドラマの足跡をなぞりたがる面倒臭い私たち.生憎引き戻す者が誰もいないのです.円覚寺境内にある弁天堂茶屋で一息.
ドラマ内ではビールでしたが,冷えてきたこともあり,おしることあべ川をそれぞれいただきました.
たどり着くまでに結構な階段を上ってきただけあって,高台から北鎌倉の街並みを望むことができ絶景.仕事をさぼってこれができたらそれは気分良いでしょう.円覚寺 寺・神社・教会
夜はえのすいナイトアクアリウムへ.行く先々で水族館を訪れますが,海洋生物をというわけではなく,巨大水槽やショー用プールなど水族館という建造物が好きなのです.
ここはクラゲの研究がさかんな水族館なようで,ショーの主役もクラゲ,マッピングもクラゲ.世界有数,14種類もいるというクラゲ.新江ノ島水族館 動物園・水族館
2泊目は江の島のブレスホテルに宿泊.アメニティをはじめ女性であることをとても幸せに思える至れり尽くせり.あまりに愉しいので,寝床にするだけでは勿体ないと,ルームサービスをとって飲み直すことにしました.このホテルに数日間缶詰にされる状況がどうにかして生まれないものか.
BREATH HOTEL 宿・ホテル
最終日は近くのEgg's thingsにて朝食を.
生活圏内に店舗がない訳ではないのですが,旅行の機会でないと列に並ぶことなどきっとしないので.エッグスンシングス 湘南江の島店 グルメ・レストラン
ホテルから自転車をレンタルして江の島近辺をまわることにします.
旅先の自転車は費用の節約にもなるし,渋滞もおかまいなしに細かなところへ行けるのでとてもありがたい.その上普段乗らないので漕いで移動というのが実に楽しくて,人間が自転車の乗り方を忘れない仕組みにできていてよかったと本当思います. -
江の島弁天橋を渡って青銅の鳥居をくぐり,参道を抜けた先は江島神社.
何この安易なネーミングと思いながらエスカレーターのエスカーには頼らず,周囲の景色を楽しみながら上を目指します.江島神社 寺・神社・教会
今回,銭洗弁財天までは足が回らなかったのですが,江島神社境内に銭洗い白龍王という方のおわす白龍池というのがあり,同様にここの後霊水で金銭を洗うと金運向上や財宝福徳のご利益があるとのことで小銭をじゃぶじゃぶ.この行為ができたら満足です.
一応海の側に住んでいる人間なのですが,知っている海との差に愕然.なんか,スタイリッシュ….
そういえば,地元の方々が漕ぐ自転車に用途の不明な金属が付いているのをよく目にし,何あれと思っていましたが,後にサーフボード用のキャリアと知り文化の違いをつくづく.そもそも冬でもやるものと知らなかった,サーフィンは完全に異文化です. -
砂浜でさくら貝を探す真似をして,私たちの陶酔旅も終了です.
千明のようなキャリアはありませんが,旅の終わりの割には明日からの仕事に対し,いつもより少し前向きかもしれません.
- olive kenjiさん 2017/01/15 16:35:16
- 勘違いしていました
- つむぎさん フォローして頂きありがとうございました。
私はフォロアー増やそうとするタイプではないのですが、嬉しいものです。
恋の思い出旅行記かと思って読まさせて頂いたのですが、映画の題名だったのですね。
私は見ていませんが、おそらくいい映画だったと思います。鎌倉を題材にした映画でしたら海街diaryを見ましたけど、中身はまーまー、タイトル負けでした。
それからbreath hotel なかなかお洒落ですね。知りませんでした。
やはり飛行機を見るのが動機で英国へ行かれていたのですね。ますます同志の絆を感じます。飛行機好きといえば、私がフォローしているMollyさん、この方は半端じゃない飛行機好きです。お時間あったら覗いてみて下さい。4トラベルの良さは、こんな人達が日本にもいるんだな〜と知ることですかね。
少し他の旅行記も読ませていただきましたが、英国ホテルでミステリー読むなんて粋だな〜と思ったり、広島から行先未定で香川を選ぶなど、なかなか面白い旅行をなさるではないかと感心します。これからもよろしくね。
仏生山温泉なんであんな田舎にあるんだ。行きたくても行けないolive kenji
- おこめさん からの返信 2017/01/17 00:11:49
- 恋の思い出旅行記だったら良いのですが(笑)
- olive kenjiさん
拙い記録を色々と読んでいただき,沢山のいいねをありがとうございます.
鎌倉の旅行記は,なるほど知らなければ誤解を呼びそうな題名ですね(笑)
旅行の予定が決まると,行き先を舞台にした映画や小説を事前に見て気分を上げる習慣がいつの間にかできてしまいまして.英国へ持って行った文庫本もそうですし,このドラマもその一環です.海街diaryは観ていませんが,鎌倉の光景を思いだせるだけでも,価値あるかもしれないとも思います.
ご紹介していただいたMollyさんのページも覗いてみました.海外あちこちのエアショーへ行かれていて羨ましい限りです.好みが似通った方の旅行記ってより為になるし,楽しいですよね.私も2017年の遠征予定を早く立てたいところです.
仏生山温泉,確かに行きづらかった.せっかくのお風呂上りに駅までの道で汗だくになったのを覚えています.