ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドみどころひとめぐり9日間(JTB)<br />航空会社:カタール航空<br />*2016年3月末でカタール航空は関西空港便から撤退<br />(アレンジでビジネスクラス利用)<br />旅程は2015年8月28日(金)~9月5日(土)。<br />参加は当方夫婦と女性の2名参加が2組、1人参加が男1女2名の合計9名でした。<br />----------------------------------------------<br />今回は下記日程の1~2日目です。<br />2日目の「世界遺産ワルシャワ旧市街」の観光がメインです。<br />----------------------------------------------<br />1日目 夜 関空からカタール航空でドーハへ<br /><br />2日目 早朝 カタールのドーハで乗継便でワルシャワへ<br />    午後 ワルシャワ着後旧市街観光<br /><br />3日目 午前 ワルシャワからトルンへ<br />    午後 トルン市内観光<br />      その後ポズナニへ<br /><br />4日目 午前 ポズナニ市内観光<br />    午後 ブロツワフ市内観光<br /><br />5日目 午前 シヴィドニアの平和教会観光<br />    午後 アウシュビッツ博物館見学<br /><br />6日目 午前 クラクフ市内観光<br />    午後 ヴィエリチカ岩塩抗観光<br /><br />7日目 午前 クラクフから列車でワルシャワへ<br />    午後 ショパン博物館観光とミニコンサート<br /><br />8日目 午前 自由行動<br />    午後 ワルシャワ・ショパン空港へ<br />    夕方 ワルシャワからカタールのドハーハへ<br /><br />9日目 深夜 カタールのドーハから関西空港へ<br />    夕方 関西空港着<br />-------------------------------------------------<br /><br />

○NO.1~2/9 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり

2015/08/28 - 2015/08/29

ポーランドみどころひとめぐり9日間(JTB)
航空会社:カタール航空
*2016年3月末でカタール航空は関西空港便から撤退
(アレンジでビジネスクラス利用)
旅程は2015年8月28日(金)~9月5日(土)。
今回は下記日程の1~2日目です。
2日目の「世界遺産ワルシャワ旧市街」の観光がメインです。
1日目 夜 関空からカタール航空でドーハへ

9日目 深夜 カタールのドーハから関西空港へ
    夕方 関西空港着

観光バス
カタール航空
ツアー(添乗員同行あり)

関西国際空港
    出発は13ゲートで23時15分発です。

関西国際空港 空港

今回も昨年と同じカタール航空のビジネスクラスでいきます。

関西国際空港 空港

機種はA330です。
    広ーい座席ですがそのためモニターまでが遠い!

座席位置は3のAとBです。
    窓は4つあります(一つは背も立てで隠れていますが)。

アメニティグッズ
    アルマーニのポーチの中にハンドクリーム、リップクリーム、香水が入っています。
    また、中に巾着が入っており、アイマスク、靴下、耳栓が入っています。

カタール航空ならではのパジャマとスリッパがもらえます。

時間通り離陸しました。

2時間ほどで最初の食事です。
    先付

メニューは和食を選びました。

スープ

前菜

メイン

食後のカプチーノ

チョコレートも頂きました。

睡眠時間に入ります。

インドを越えたあたりで2回目の食事(朝食)タイムです。

これも和食を選びました。

オムレツ

カタールの街の明かりが見えてきました。

到着後トランジットの方で進みます。

ハマド国際空港 (新ドーハ国際空港) 空港

手荷物検査場です。

検査を受け1階に降ります。

中央には大きなクマがいます。

ラウンジへの直通エスカレータ
    今回はあまり時間が無いのでゆっくりできません!

エスカレータで3階のラウンジの受付へ。

ラウンジ内
    いろんな国の人がいます。

ラウンジ内にあるレストラン

こちらのテーブルで休むことにします。
    あまり時間がないので飲物だけにします。

時間になりましたのでラウンジを出発ゲートに向かいます。

歩く歩道は助かりますが、止まっている人は迷惑です!

ワリシャワ行はC25ゲートです。

ワルシャワ行の便は沖止めのためバスで向かいます。
    外は熱い!

日本便より一回り小さいA320です。
    タラップを上がります。

座席は2Aと2Cの並び席です。

ウェルカムドリンクでシャンペンを頂きました。

前の座席との間隔は少し狭くなりましたが、モニターの下に足が延ばせるスペースがありシートを倒せばフルフラットになります。

ビジネスは2-2で、エコノミーは3-3です。
    ビジネスクラスはわずか12席しかありません。

エコノミーはこんな感じです(奥の部分)。

カタールを出発します。

食事が始まりました。
    サーモンです。

何をたべたか忘れました。

まもなくワルシャワです。

ワルシャワ・ショパン空港に到着しました。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

空港で荷物を受け取ります。

空港の出口

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

このバスにお世話になります。

ワルシャワ ショパン空港 (WAW) 空港

今回のツアーは参加者9名ですので、バスはがらがらです。

ワルシャワ中心部にやってきました。

ワルシャワ歴史地区に到着
    いよいよ観光の始まりです。

あちこちにある音楽のなるベンチ

町並みがきれいです。

聖十字架教会です。
    ショパンにゆかりの深い教会です。

教会の内部(本堂)

教会の内部(入口の上部)

入って左側の石柱の下にはショパンの心臓が埋められているようです。

昔の絵と現在の建物

ショパンが一時期住んでいた家

ショパンと書いてあります。

きれいな街並み

ヴィジトキ教会
    18世紀後半のバロック様式
    第二次世界大戦の時も奇跡的に破壊されなかったようです。

一旦バスに乗り新市街へ
    まず蜂起記念碑を見学

蜂起記念碑

蜂起記念碑

そのまま徒歩で新市街へ
    右手に日本でも有名なキュリー夫人の生家

現在はキュリー夫人博物館となっている。

Uターンして南へ
    新市街からバルバカン(昔の砦)へ

バルバカン(昔の砦)を通って旧市街へ

バルバカンの城壁

バルバカンの城壁

旧市街広場に到着
    周囲には露店やレストランがいっぱい!
    ついでに人もいっぱい!

旧市街広場
    町並みがキレイ

ワルシャワ歴史博物館
    残念ながら改装中でした。

• 旧市街広場の中央にある人魚像

旧市街広場の中央にある人魚像

旧市街広場

旧市街広場にはたくさんの土産物屋さん

洗礼者ヨハネ大聖堂
    広場を抜けて王宮に向かう途中にあり、れんが造りでファサードがきれい。
    ポーランド国王とのゆかりが深い

聖ヨハネ大聖堂

洗礼者ヨハネ大聖堂 寺院・教会

さらに南下していよいよ旧王宮です。

きれいな旧王宮
    王の住居だけでなく、国会や大統領執務室として使われていたようです。
    内部は観光なし。

旧王宮広場向かいの街並み

王宮広場
    中央にはジグトム3世の碑が立っている。
    1596年にポーランドの首都をクラクフからワルシャワに移した人物

広場にはなぜかキティちゃんが!

広場にある昔からの石橋

王宮広場の南側にある聖アンナ教会

夕食のため旧市街広場へ
    旧市街広場のすぐそばにあるザピエチェク(Zapiecek)というレストランで夕食

ウエイトレスがまるで日本のメイドカフェのような感じです。

レストランの内部
    アールヌーヴォー様式で装飾されており、雰囲気抜群。

バルシチ(赤カブのスープ)
    あまり口に合わなかった。

ピエロギ(ポーランド風餃子?)
    1人6個で2個づつ味がちがいます。

甘いデザート

食後バスに乗り本日のホテルへ

本日のホテル ノボテル・ワルシャワ・セントラムです。
    遠くからでも分かりやすい高層ホテルです。
    ワルシャワ中央駅から徒歩圏内です。

ホテルのフロント

ホテルの部屋

ホテル前の交差点

ホテルから徒歩5分にあるミニスーパー

ミニスーパーの内部

文化科学宮殿
    ワルシャワ中央駅の東側にある37階建ての高層ビル

文化科学宮殿 建造物

ホテル前の交差点からの夜景です。

この後ホテルへ

NO.3/9(第3日目)へ続く