クラクフ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ポーランドみどころひとめぐり9日間(JTB)<br />航空会社:カタール航空<br />(アレンジでビジネスクラス利用)<br />旅程は2015年8月28日(金)〜9月5日(土)。<br />参加は当方夫婦と女性の2名参加が2組、1人参加が男1女2名の合計9名でした。<br />----------------------------------------------<br />今回は下記日程の6日目です。<br />世界遺産クラクフと同じく世界遺産ヴィエリチカの観光です。<br />天気は曇りで今にも雨が降り出しそうです!<br />----------------------------------------------<br />1日目 夜 関空からカタール航空でドーハへ<br /><br />2日目 早朝 カタールのドーハで乗継便でワルシャワへ<br />    午後 ワルシャワ着後旧市街観光<br /><br />3日目 午前 ワルシャワからトルンへ<br />    午後 トルン市内観光<br />      その後ポズナニへ<br /><br />4日目 午前 ポズナニ市内観光<br />    午後 ブロツワフ市内観光<br /><br />5日目 午前 シヴィドニアの平和教会観光<br />    午後 アウシュビッツ博物館見学<br /><br />6日目 午前 クラクフ市内観光<br />    午後 ヴィエリチカ岩塩抗観光<br /><br />7日目 午前 クラクフから列車でワルシャワへ<br />    午後 ショパン博物館観光とミニコンサート<br /><br />8日目 午前 自由行動<br />    午後 ワルシャワ・ショパン空港へ<br />    夕方 ワルシャワからカタールのドハーハへ<br /><br />9日目 深夜 カタールのドーハから関西空港へ<br />    夕方 関西空港着<br />-------------------------------------------------<br />

○NO.6/9 ショパンの音色に耳を傾けて ポーランドみどころひとめぐり

2015/09/02 - 2015/09/02

hamabata

hamabataさん

ポーランドみどころひとめぐり9日間(JTB)
航空会社:カタール航空
(アレンジでビジネスクラス利用)
旅程は2015年8月28日(金)〜9月5日(土)。
今回は下記日程の6日目です。
世界遺産クラクフと同じく世界遺産ヴィエリチカの観光です。
天気は曇りで今にも雨が降り出しそうです!
1日目 夜 関空からカタール航空でドーハへ

夕方 ワルシャワからカタールのドハーハへ

9日目 深夜 カタールのドーハから関西空港へ
    夕方 関西空港着

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

ホテルの外観
    ベストウェスタン・プレミア・クラクフ

ホテルで朝食

• 朝食

朝食

• 朝食

朝食

ホテルを出発してクラクフ市内の観光に向かいます。
    天気はあいにくのくもり空で今にも雨が降りそうです。
    また、昨日に比べ気温も低く肌寒い感じです。

最初にヴァヴェル城を観光します。

ヴァヴェル城のパンフ

ヴァヴェル城

ヴァヴェル城の城壁
    空はどんよりした曇ってます。

ヴァヴェル城のSandomerska Tower

ヴァヴェル城

向かいにはヴィスワ川が流れています。

ヴァヴェル城の中に入ると正面にはヴァヴェル大聖堂が見えます。

ヴァヴェル城の模型です。

ヴァヴェル大聖堂の方へ向かいます。

まずは旧王宮の方へ

旧王宮

旧王宮内の博物館ではダビンチの絵画の特別展示が行われていました。
    別料金ですが全員が参加
    普段はポーランド最古といわれるクラクフのチャルトリスキ美術館に収蔵されているようですが美術館が改装中のためこちらで特別展示されているようです。

ダビンチの「白貂を抱く貴婦人」
    世界に3枚しかないというダ・ヴィンチの油絵ポートレートのうちの1枚
    本物は撮影禁止なのでこれはポスターです。

旧王宮の中庭

旧王宮

ヴァヴェル大聖堂へ向かいます。

ヴァヴェル大聖堂
    14〜18世紀までの約400年間、ほとんどのポーランド国王の載冠式を執り行った大聖堂です。

ヴァヴェル大聖堂
    幾度もの増改築を繰り返してきたので、さまざまな建築様式である。

ヴァヴェル大聖堂の向かい側です。
    パウロ2世の像がたってます。

ヴァヴェル大聖堂の中に入ります。
    残念ながら内部は撮影禁止です。

ヴァヴェル大聖堂の見学を終えました。
    コシチェンコ将軍の像が立ってます。

そのまま歩いて旧市街に向かいます。

きれいな街並み

聖ペトロ聖パウロ教会

• 露店

露店

ユネスコの世界遺産マーク

街並み

ヤギェウ大学(ポーランドで最初に創立された大学)
    の建物の一つコレギウム・マイウス

15世紀のゴシック様式

アーチ状の回廊が美しい。
    中庭はいろいろなセレモニーや野外劇などのイベントに使われている。

コレギウム マイウス 建造物

旧市庁舎の塔
    市庁舎は1820年に取り壊されたがこの塔だけ残された。

旧市街広場
    総面積4万?ある広場で中世からそのまま残っている広場としてはヨーロッパ最大!
    広場に面して商店やカフェ、レストランなどがたくさん!

旧市街広場
    広場の中央にはルネッサンス様式の織物会館と呼ばれている建物がある。

織物会館

織物会館の内部
    1階の通路の両側は小さなお店があり、土産物店街になっている。

いろいろな土産物を売ってます。

こういう広場には馬車が似合います。

旧市街広場に面して立つ聖マリア教会
    1222年い建てられたゴシック様式

1時間ごとに塔の上の小窓からラッパが吹き鳴らされる。

昼食のレストラン

レストランの内部

スープ
    コンソメ

メイン
    ゴウォンプキ(ポーランド風ロールキャベツ)

デザート
    ケーキ

午後はクラクフ郊外(南東約15km)のヴィエリチカ岩塩抗に向かいます。

ヴィエリチカ岩塩抗に到着

ヴィエリチカ岩塩抗の入口

世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗

世界遺産ヴィエリチカ岩塩抗の入場券

ヴィエリチカ岩塩抗
    私たちのガイドです。
    所要時間約3時間、かなりの距離を歩くようです。

ヴィエリチカ岩塩抗
    このエレベータで地下に降ります。

地下におりました。

ヴィエリチカ岩塩抗
    さらに階段を降りて行きます。

昔はこんな階段

ヴィエリチカ岩塩抗の内部
    採掘の様子を再現

ヴィエリチカ岩塩抗の内部
    このコースのハイライト
    広い空間の聖キンガ礼拝堂があります。

礼拝堂の壁画

この上から降りてきました。

礼拝堂

礼拝堂の壁画や像

礼拝堂の壁画
    「最後の晩餐」のレリーフ

通路の床も塩

緑色に輝く美しい塩湖もあります。

地下110m

空間をささえる柱?

売店もあります。

• 階段

階段

世界遺産マーク

観光を終え出口へ

このエレベータで一機に地上へ

地上に戻ってきました。

外にも世界遺産マーク

その後クラクフ旧市街に戻ります。

旧市街広場へ

再び広場に戻ってきました。
    その後夕食まで自由時間です。
    本来は明日の朝出発まで自由時間でしたが、バスの自損事故で約2時間ロスしたため、現地旅行会社の無料での食事サービスに行くため再集合です。

旧市街広場歩いてすぐのところにあるイタリア料理のレストラン

レストランの内部

パスタ

パスタ

ムール貝

食後レストランをでると外はこんな感じです。

その後ホテルへ

NO.7/9(第7日目) https://4travel.jp/travelogue/11056987/ へ続く