台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
MRT沿線での観光。

台北(北投・忠烈祠・龍山寺)

2015/03/21 - 2015/03/22

旅行記グループ 台湾

kc67さん

MRT沿線での観光。

朝、MRTで新北投駅へ。

車内に絵が飾ってあって、ちょっとした観光車両風。

新北投駅。

駅を出てすぐの北投親水露天公園内を散策。

少し歩くと、北投温泉博物館。

入口へ移動して入館。

公園に面していて、いい眺め。

開放感ある大広間。年配の係の人が日本語で館内の説明をしてくれました。

西洋風の大きなお風呂。

ステンドガラスも綺麗。

博物館を出て、少し歩くと「地熱谷」。

熱気あふれる空間。

硫黄成分が析出。

川沿いを歩いて駅方面へ。

梅庭は何やら工事中のようで入れず。

駅近くにまで戻ってきて、ケタガラン文化センターに入館。

台湾先住民族の文化を紹介。

様々な民族衣装。

再びMRTに乗り、圓山駅へ移動。駅前では大きめのイベント開催中。

歩いて忠烈祠方面へ。この日は、台北101の上部が雲に隠れる天気。

少し道に迷いながら、忠烈祠に到着。ちょうど大門前で衛兵交代の最中。

大門と大殿の間を衛兵さんが何回も行き来しているので、跡が出来ています。

国のために殉難した烈士の追悼施設とのこと。立派な建物。

色々見て回っているうちに、再び衛兵交代式開始。一通り見学させていただいて、駅の方へ。

駅近くの台北市立美術館に入館。ここのチケットカウンターでも、日本語で説明してくれました。

食べ物がテーマの展覧会が開催されていました。

翌日は台北旅行最終日。空港へ行く前に、龍山寺へ。

9:00位でしたが、それなりに多くの参拝者と観光客。

揃った読経の声が響き渡る境内。信仰されているのが良く分かる雰囲気。

彫刻類も豪華。

重厚感ある境内の中、所々に かわいい感じの置物。

こちらも愛嬌あるお坊さん。

もう少しゆっくりしていきたかったのですが、飛行機の時間もあるので、リムジンバスに乗るため台北駅へ。

今回も最後は空港で小籠包。

また来たいと思います。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る