2015/08/30 - 2015/08/31
kouHouさん
- kouHouさんTOP
4トラの旅行記拝見していると、けっこう一人旅してる方いますよね。やってみたいけど、なかなか行動に移せない。
この度思い立って実行してきました~!
自宅のある広島から新千歳まではJALの特典航空券GET。
ホテルはドーミーインPREMIUM小樽(楽天のポイントが10,000ポイントほど貯まっていたので充当)
いよいよ出発〜。
自宅でパチリ。これが今回の旅で唯一の自分が写ってる写真です。 -
広島空港へはJRとバスで。
いつもならダンナさんと一緒なので車で行くのですが、これも初めての体験。
広島空港は本当に不便。
場所も行きにくいし、天候によって離着陸がかなり左右されていつもヒヤヒヤ。
旅のはじまりはカードラウンジから〜。 -
いつもフリーで頂けるのはソフトドリンクだけですが、今回初めてもみまんがありました!
しかも出来立てであたたかかった〜♪
食べた後の写真で失礼…。 -
10:45広島空港定刻通り出発。
朝ごはん食べてなかったので、空港の売店で広島産牛が入ったカツサンド寿司なるものを購入。食べやすくて美味しかったです。 -
12:45定刻通り新千歳空港到着。
行きも帰りも定刻通りの離発着でした。
これって日本の航空会社は本当にすばらしいと思う瞬間! -
小樽行きのJR快速に乗るために地下へ。
急げば12:48分発の札幌行に乗れそうな勢いでしたが、小樽までは乗り換えになるので、直通の13:03発の快速エアポートに乗車。
海が見えてきました。石狩湾。
写真ではわかりませんが、すごく透明度が高い。 -
14:16小樽駅到着。
ランプの灯りが素敵なレトロな駅です。 -
るたお、ルタオ。
早くドゥーブルフロマージュが食べたい! -
はるか向こうに写っているのは昭和の大スター、石原裕次郎。
構内では裕ちゃんの歌もBGMで流れてました。
でも小樽出身じゃなかったよね? -
改札口を見上げると、北一硝子が制作したランプがずらり。333個あるらしい。1個1万円相当。
駅を出たところ。
本日のお宿、ドーミーインPREMIUM小樽。
ドーミーインは大浴場があるのでよく利用させてもらっています。
小樽駅の目の前で便利。 -
ホテルチェックインを済ませ、まずはルタオ本店へ。
目的はこちらでドゥーブルフロマージュを頂くこと。
北海道物産展や、お取り寄せで食べるのは一度冷凍されたもの。
しかしこちらの本店では一度も冷凍されていない生のドゥーブルフロマージュが頂けます。
店頭や店内で色々試食させてもらえます。 -
日曜の15時過ぎ、さすがに混んでます。ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。おひとり様は私だけ〜。
30分ほど待ってやっと入店。
数量限定の奇跡の口どけセットをオーダー。 -
ヴェネチア・ランデブー(右のケーキ)はちょっと私にはくどかった。単品でもよかったかな。
ドゥーブルフロマージュはいつも物産店等で試食させてもらう方がなぜか美味しく感じた。
あの羊羹の付属スプーンのような物で食べるちょこっとの量がいいのかな。 -
堺町通りにはルタオのお店がたくさんあります。
こちらはルタオのチョコレートのショップ。 -
出世前広場。
飲食店や土産物屋、宿泊施設があるようです。 -
小樽の有名ガラス屋さんのひとつ大正硝子。
趣のある素敵な建物ですね。
小樽オルゴール堂。
店内は様々なオルゴールがずらり。
子どもの頃はオルゴールもらってすごくうれしくて大切にしてました。
でも最近オルゴール買う人ってどのくらいいるんでしょうね? -
バターサンドで有名な「六花亭」と開拓おかきで有名な「北菓楼」はお隣同士で素敵な門構え。
六花亭は、ばら売りや少しお買い得になった箱ではない袋入りのお菓子もあって色々買いやすかったです。 -
北菓楼では開拓おかき全種類の試食ができます。
その他バームクーヘンやクッキーなど試食も豊富。
奥にはカフェコーナーも。 -
北一硝子アウトレット、その横がルタオ本店。
パンロールで有名なかま栄。
こちらで小樽限定のパンドームを購入。 -
いたるところにTAX FREEの看板が。
観光客は日本人より中国人の方が多いように思いました。 -
日本銀行旧小樽支店。
金融資料館として無料開放されていました。 -
旧国鉄手宮線跡地
夕暮れ時の小樽運河。
小樽観光を満喫した後は寿司屋通りへ。
あらかじめ目星をつけていた巽鮨さんへ。
ひとりなので量が少なくて、ネタが良いものをオーダー。
「桜にぎり」5貫で2,300円。1貫460円!美味しくない訳がない。
カニ汁はクーポンでサービス。 -
そして2軒目へ。
ワインカフェとショップが併設された「小樽バイン」へ。 -
グラスの赤とラクレットチーズがかかったじゃがいもをオーダー。
じゃがいもが少し固くて残念。
ワインを買って帰りたかったけど、ひとりで持つのが重いので断念。 -
そして翌日。
お楽しみの朝食ビュッフェ。
朝ごはんフェスティバルなるもので、北海道エリア第3位に輝いたらしい。
昨夜ドーミーイン自慢の夜泣きそばも食べずにいざ出陣。 -
目玉は自分で好きな具材を好きなだけのせて作れる海鮮丼。
ホタテ、甘エビ、イクラ、イカ、オクラとろろ。酢飯の量も調整できるのがGood。 -
赤肉メロンも〜♪
これすごく甘くて美味しかった!ワンカットずつとはさすが! -
ほかに朝茹でトウモロコシやバイ貝、オーダーして作ってもらえる玉子料理やパンも種類豊富にありました。
飲み物も北海道限定のカツゲンなるものも。味はピックルのような感じ。
郷土色豊かな朝食で本当に満足。 -
朝ごはんを堪能した後は、ホテルから歩いてすぐの三角市場へ。
平日だからかお客さんほぼゼロで見づらい。店舗数も少なくて、早々に退散。 -
お腹いっぱいたべた朝食を消費すべく、また堺町通りをうろうろ。
でも昨日だいたい見たので、予定より少し早めに新千歳空港に向かう事にします。 -
去年北海道に来たとき、復路が台風で欠航に。その時飛行機の振替の手続きやらで時間がなくなり、新千歳空港のお土産売り場がほとんど見れず、その事がずっと心残りでした。今回の旅の最大の目的、新千歳空港を満喫する!
狙っていたコーンパン、豆パンは結局買えず。
空港の海産物は朝市よりはお値段高めですが、清潔で見やすい。店によって値段も微妙に違うので、色々見比べましょう。
留守番のダンナさんに毛蟹を買って帰ろう!
どの店にしようかな。 -
ホッケも美味しそう!
「ぎょれん販売」というショップが安かったです。
あとで気付きましたがネットに10%オフクーポンもありました。 -
こちらでホッケとサンマとニシンを購入。
カルビープラス。
こちらであげたてのじゃがりこが買えるので後で買おう!って思ってたらすっかり忘れてしまいました。 -
トウモロコシは去年函館の朝市で1本40円位で買ったので、空港のはちょっと手が出なかった。
メロンもぴんきりですね。重いのでパス。
グリコが出してるキャラメル屋さん。試食させてもらえます。
お土産でもらったことがあるのでスルー。 -
スープカレーの店「lavi」
まだ今朝の海鮮丼がお腹にたまってるので、テイクアウトすることに。
ちょうどランチタイムなので店頭にはお客さんが並んでいます。
テイクアウトだと言うと並ばず10分ぐらいでOKとのこと。 -
一番オーソドックスなチキンと野菜のカレー。ご飯は大・中・小から選べて、値段変わらないので大を。容器代込みで1,230円。
ただ密閉容器ではないので、持ち帰りには非常に気を遣いました。 -
空港限定のチョコもあるロイズチョコレートワールド。
ロイズのパン屋さんも!
買わなかったのが今になって悔やまれる〜。 -
さぁいよいよ北海道ともお別れです。
名残惜しくサッポロクラシックとともに。
小樽の桑田屋で買った「ぱんじゅう」もぱくり。 -
広島空港が悪天候で、福岡か羽田に着陸するかもしれないという条件付きの運航でしたが、無事広島空港に到着。
広島空港、何とかならんの? -
そして買って帰ったスイーツたち。
定番から限定物まで。 -
「きのとや」のチーズタルト。
箱入りを買わなかったらこんなことに…。
でもお味はGood! -
北一硝子で買ったクリスタルのイヤリング。
これ買うのに、一度お店で見て、買わず、またお店に戻って、その後30分位悩んで結局購入。
これも一人旅だからできること。 -
北一硝子アウトレットで購入したネックレス。
これも最初見たときは買わずに、その後やはり欲しくなってまたお店に戻って購入。 -
空港で買った干物たち。
空港で買った毛蟹。
左がANAのショップで購入。1,800円定価のものがしれっと1,300円に値下げされていた。理由は昨日入荷したからとのこと。しかもANAカード提示で10%オフ!
右はぎょれん販売で買った本日入荷のもの。2,300円也。 -
北菓楼で買った数量限定のバームクーヘン「シェフのおやつ」
開店前何人かお客さんが並んでいて、知らずにその方たちに続いて入店すると、店員さんに手渡された。どうやらこれ目当てでみなさん並んでいてもよう。私の後の人で完売。1箱360円。知らずに買えてラッキー!美味しかったです! -
今回一人旅をしてみての感想…すごく充実して良い旅でした!
行列に並ぶのも、時間をかけてのショッピングも自由。写真もじっくり撮り放題。
最近はSNSでリアルタイムに人と繋がることができるので、そんなに寂しさも感じない。
ぜひまた実行したいという思いからタイトルを「ふと思い立って一人旅〜小樽編」としました。次回はどこ編にしようかな。4トラを参考にしながら行き先を探すのも旅の楽しみの一つですね。
- ひろさん 2015/09/06 12:10:12
- 祝!一人旅
- りつりつ23さん はじめまして!
タイトルと旅行記概要に惹かれて、ワクワクしながら拝見しました(*'▽')
私は広島はたまに出張で行きますし、北海道は実家があるので旅行記の場所、どれも知っていましたが、はじめての一人旅に小樽を選ばれたのは正解ですね!
札幌からも近いし、見どころが盛り沢山で飽きなかったのでは?
それにしても、千歳空港のお土産エリアは広いでしょう?
私は実家に帰る時、千歳空港に着いた瞬間にお土産エリアを回って、千歳から羽田に帰る当日に目星をつけたものを買うようにしています。
これからも一人旅楽しんでくださいね〜
応援しています。
ひろ
- kouHouさん からの返信 2015/09/06 13:47:51
- RE: 祝!一人旅
- ひろ 様
掲示板へのコメント&旅行記への投票ありがとうございます。
周りからは北海道1泊で行くなんてもったいないと言われましたが、一人旅初心者としては十分な旅となりました。
当初新千歳空港に1泊して空港だけで過ごすという贅沢な(?)旅を計画していましたが、やはりもう少し足を延ばして、昔ツアーで少しだけ訪れたことのある小樽に行くことにしました。今回じっくり観光できて本当に満足です。
ひろさんの旅行記拝見しました。写真の美しさに茫然…。
なんだか自分の写真を公開するのが恥ずかしくなりました。
もっと写真技術を勉強しなくては。
またゆっくり素敵な写真を見させていただきますね。
りつりつ23