牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚20周年の時に、トラピックスのツアーで、沖縄の島めぐりをした。<br />海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。<br />この時の食事がひどくて、私はブチ切れて、「もう、絶対にツアーには参加しない!」って、宣言したのだけど・・・・<br />あれから、10年。今回のツアーのテレビ番組を見て、なかなか魅力的になっていて、10年も経ったから、きっと、ツアーも昔と違ってよくなってるのかな?って思い、申し込むことに。<br />さて、人生2度目のツアー・・・・・団体行動の苦手な私が、楽しめるのでしょうか?<br /><br />徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

海と空と城と!瀬戸内スペシャル周遊4日間 ⑪

2015/05/27 - 2015/05/30

ゆかぽん

ゆかぽんさん

海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。

徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。

赤穂市見学のあとは、またバスで約1時間。
    兵庫県から岡山県に入って、岡山県瀬戸内市牛窓町にやってきました。

降り立ったのは、牛窓の山の頂上にある、「牛窓オリーブ園」です。

日本でのオリーブが生産されているのは、香川県の小豆島と、ここ岡山県の牛窓だけです。
    建物は、牛窓オリーブ園ですが、3階と5階が、展望台になっています。
    まずは、階段を必死にあがり5階まで。

頑張った甲斐がありました〜〜〜瀬戸内海を一望できます。

快晴でよかったぁ。

ショップでは、オリーブ製品が、いろいろ売っています。

オリーブオイルとオリーブ果汁水を買いました。
    オリーブオイルは、旅から帰ってきてから、毎日使っています。洗顔後1滴。なかなか良いです。そして、オリーブ果汁水は、髭剃りあとに良いというから、夫に。この旅、唯一の夫への土産(笑)

オリーブ園の周りをちょっと散策。

周りには、オリーブの木がたくさん

オリーブのつぼみがたくさんついてました。花開くのは、もうちょっと先みたい。
    オリーブの実は、9月〜11月の収穫だそうです。
    オリーブの花のつぼみを見れただけでも、貴重。

ハートのオリーブの葉をみつけると、幸せになれるのだってぇ〜〜〜〜

私、すぐに見つけました! 写真の中のどこかに・・・・わかりますか?

これは園内にある、「幸福の鐘」。三回ならすと幸せになれるらしい。
    どこが認定しているのか知らないけど、ここは、恋人の聖地に認定されたそう。
    恋人は、まったく関係ないけど・・・・ハートのオリーブの葉をみつけ、鐘を三回ならし、
    私は、益々、幸せになること間違いなし

牛窓オリーブ園のあとは、バスで10分もしないで、3日目(9月29日)最終日の宿へ到着。

牛窓リゾート ホテル リマーニ

初日に泊まった、ルネッサンスリゾートナルト とまったく同じような部屋。
    ルネッサンスリゾートには温泉があったけど、ここには、大浴場はあるけれど温泉ではないの。

またも、海が見えるお部屋。静かな海です。波の音も聴こえません。

ホテルのHPに書いてありますけど、
    「日本のエーゲ海‘牛窓’に建つ、白亜のリゾートホテル」 なんですよ。
    エーゲ海はみたことないけど、こんな本当にこんな感じなんだろうか?

夕食前に、日本のエーゲ海の夕景を観に、チャータークルージングへ行きます。
    これが、ホテルの裏側、裏からすぐに出発。

ツアーの日程表には、
    牛窓チャータークルージング【日本のエーゲ海の夕景を眺めながらクルージング】
    とかかれていますの。

さて、船に乗り込みます。
     船って・・・・・・これ?まさか?と思ったけど、そうだった・・・・・

え〜〜〜〜〜〜〜〜これですか?
    「漁船じゃん!」「どこが、クルージングよ!」「なにがエーゲ海だ!」
    みんなの驚きの声が響きます。
    でも、添乗員は、聴こえているはずなのに、無視。何も言いません。

船に乗り込んだら、これ! 救命胴衣をつけさせられてます。
    密入国者をのせた船が難破して、救助されたみたいです。

この暑いのに、ビニル素材の救命胴衣をつけされて、素肌に密着して、超気持悪いの。
    ピースなんてしてるけど、相当、怒っています。
    ツアーの人たちと、「ないよね、ないよね、これは、ないわ〜〜〜」って文句ぶーぶー

もう、夕景なんてどうでもいい。
    早く、ホテルに帰りたい。
    ただただ苦痛な30分、悪夢のようなクルージングでした(笑)

一応、写真は撮ったので・・・・

怒っているから、別にキレイな景色とも思えずに、クルージングが終了。

なんとか、救出された人々・・・・・(笑)

とても、クルージングを終えた人たちには見えないでしょ。みんな怒ってますから!
    最初から、漁船クルージングとうたっていれば、こんなことにはならなかったのに。
    トラピックスを使って、本当のエーゲ海に行ったら、そこでも、漁船でクルージングさせ  られるんじゃないかしら?恐ろしい。

漁船クルーズのあとは、ホテル内で夕食です。
    コーヒショップミロスを貸切で。

この日の夕食は、「お箸で食べれるフレンチ」と言うことでした。
    1日目は、バイキング。 2日目、和食、 3日目はフレンチ で、トラピックスとしては、
    毎日、料理の感じが変わって、いいだろう!って自信満々ぽい。

ワインが出てきたのは、席について15分くらい。

1品目の料理がでてきたのは、30分くらい。

ホタテ貝柱のマリネ

なんで、ホタテ?北海道の私たちに、ホタテ?牛窓は、美味しい魚がいろいろあるけれど、
    ホタテは養殖してないはず。
    マリネなら、最初から、作っておけばいいよね?なんで、30分も待たせられたんだろ。

座ってから、30分くらいして、やっと、一品目。
    だもれ「遅い!」とか文句言わないの。紳士淑女の集まりだったみたい。
    でも、みんなが、イラっとしてるのは、伝わってきました。

だんだん暗くなってきて、外の雰囲気はよくなってきていますけど、中の雰囲気は、相当悪いです。

2品目
    これは、牛窓かぼちゃのポタージュスープ。これは、美味しい。

3品目。
    ただの葉っぱ。 こんなの一番最初に出してこい!って感じ。
    ランチコースじゃないんだからさぁ。

そして、メイン。 おっしゃる通り、箸て食べられます。

忘れてしまったけど、鯛とサワラだったろうか?2種類の魚に、魚のすり身を春巻きの皮で巻いたようなもの。味が普通すぎて、忘れた。
    気づけば、肉料理はなしよ。

デザート
    なくていい。

つぎの日、バスに乗ったら、バスガイドさんが、「昨夜のホテルはどうでしたか?」って訊いてきたの。そうしたら、おとなしかった皆さんが、「料理が全然出てこない!」「あんなのフレンチじゃない!」とか、一気に文句言って、爆発していたよ。
    みんな大人だから、その場では我慢しているのよね。

食事終わったけど、全然、物足りない。というか、気持が収まらない。
    添乗員に、どこか、飲み屋はないのか?と訊いたら、このホテルのまわりには、何もないと言う。唯一、徒歩5分ほどのところに、ローソンがあると。

ローソンに、買いだしに行ってきました。

牛窓ビール

日本酒 賀茂鶴

ローソンが、私たちのツアーの人たちで、大混雑してました(笑)
    なんたって、ホテルの売店が6時で終了しているから、何か買うのはここしかないの。
    ホテルの売店6時終了って、お土産とか、まったく売る気ないよね?

そして、おでんまで、買ってやったわよ。

お部屋で、飲んで食べて、嫌な夕食のことは、払拭です。
    まぁ、前日の泉都の夕食よりは、ましだけどね(笑)
    こんな思いするなら、日本のツアー旅行には、夕食はいらないと思う。
    その分、安くしてもらいと思うのでした。

そして、夕食と同じコーヒーハウスで、朝食。
    朝食なら、この会場で問題なし。

朝食は、普通だったけど、真ん中にある、舌平目が、すっごく美味しかった〜〜これを、夕食にだせよ!だよ。

日本のエーゲ海 牛窓・・・・ある意味、一生忘れない。