牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
奥津温泉を出発して、ベンガラの町「吹屋」を散策して、今日の宿泊地牛窓へ向かいました。途中渋滞にはまり予定よりかなり遅れてのホテル到着となりました。ギリシャを思わせる白と青の建物、そして初ギリシャ料理とちょっぴりギリシャに行った気分になりました(?)疑問。<br />最終日は倉敷によって岡山でレンタカーを返す予定でしたが、渋滞があると時間がわからないので先に岡山でレンタカーを返して、電車で倉敷に行きました。倉敷も外国の方が多かったです。

岡山☆ベンガラの町「吹屋」散策&牛窓でちょっぴりギリシャに行った気分を味わう&[ホテルリマーニ」宿泊記

2023/04/01 - 2023/04/02

2023/04/02

• 「ホテルリマーニ」9時頃出発

• 岡山でレンタカー返却

• 倉敷散策

• 岡山  15:25発のぞみ164号  新横浜 18:26着

レンタカー 新幹線

道の駅「奥津温泉」に来ました。
    昨日寄ったのですが、お休みでした。

ベンガラの町 吹屋 に来ました。

「吹屋」は赤色の顔料「ベンガラ」の産地として江戸から明治にかけて栄えたそうです。
    赤い色の石州瓦の屋根とベンガラ色で統一された町並みは風情があって素晴らしいです。

吹屋郵便局

ベンガラ色やのれん、石州瓦の赤い屋根がひときわ目立ちます。「書状集箱」と書かれたポストもびっくりです。ここに投かんした手紙はちゃんと届くらしいです。

お団子売ってます。
    お昼ご飯食べてから食べようと思たのですが、お腹いっぱいで食べられませんでした。残念

お昼はこちらのスープカレーのお店「つくし」でいただきました。
    混んでいて名前を書いて待っていたけどすぐに呼ばれました。
    回転は速いみたいです。

メニュー

辛さも選べます。中辛が一般の甘口と言われたので中辛にしました。

スープカレーの美味しい食べ方が書いてありました。
    最後まで読んでいくと、結局は好きなように食べてくださいって事みたいです。

私の頼んだビーフスープカレーが来ました。すぐきたよ。

サラダ、お漬物にレモンがついてきます。
    ご飯にレモンを絞って食べるのは初めて。さっぱりして美味しかったです。
    お肉が柔らかくてとろけちゃった。

佐藤紅商店。
    ユニークなパッケージにひかれて思わず入ってしまいました。

地元で栽培した無農薬の唐辛子を使用した辛味調味料のお店です。

お店のお兄さんがとてもフレンドリーで、一年前に関西から移住してきて、今子育て中というお話などして楽しかったです。

パッケージがかわいかったので「吹屋の紅だるま」と「吹屋ベンガラの湯」を購入しました。(箱の中に隣の瓶が入っています)
    「柚子の皮のさとうづけ」は一周年記念のプレゼント。
    「吹屋の紅だるま」は柚子胡椒です。ピリッと辛い唐辛子と柚子の香りが合わさっています。餃子につけて食べたらおいしかったです。胡椒って唐辛子の事を言うんですかね??
    入浴剤はお土産にあげてしまったのでわかりません。

吹屋小学校に行きます。

明治時代に建築され、2012年に閉校するするまで現役最古の木造校舎として使用されていました。
    当時は吉岡銅山とベンガラの生産で栄えていて、大正7年には最大369名の生徒がいたそうです。

趣のある木造の校舎です。

タイムスリップした感じ

平成24年まで使われていたなんて信じられないです。

貴重な文化財建造物として後世に継承するために一度解体して令和4年に竣工したそうです。

大人500円で見学できます。

校長室

• 階段<br /><br />懐かしいんだけど新しくてきれい。なんか微妙。

階段

懐かしいんだけど新しくてきれい。なんか微妙。

• 講堂

講堂

• 廊下<br /><br />先生の声が聞こえてきそう

廊下

先生の声が聞こえてきそう

低学年の時はこんな木の机だった。
    懐かしいなぁ~

今って令和5年?

途中渋滞に巻き込まれて予定より1時間も遅れて、今日宿泊する牛窓の「ホテルリマーニ」に到着しました。

牛窓は日本のエーゲ海と言われています。ここでしばしギリシャに行った気分を味わいましょう。

正面玄関

白を基調とした広くて明るいロビーラウンジ

パンフレットの写真なんだけど、これだけ見たらギリシャって感じしない?

お部屋前の廊下

お部屋入ったところ

お風呂
    トイレとは別れています。大浴場があったので利用はしませんでした。

• 洗面

洗面

アメニティ

トイレ

お風呂の入り口横、洗面の後ろにタオル類

お茶コーナー
    下に冷蔵庫

変わった開け方の冷蔵庫。 日本のメーカーでした。
    お水が2本とグラスが冷やしてありました。

白と青を基調としたステキな明るいお部屋

バルコニー側から撮りました

こちらもバルコニー側からパチリ

バルコニーから下を撮りました。

穏やかな瀬戸内海が目の前に見えます。

展望大浴場に来ました。

脱衣所

そんなに広くはありません。

展望大浴場ですが、お湯に浸かったら海は見えません。窓の下が曇りガラスになっているので。空はよく見えます。

反対側からもパチリ

ロビーからの景色

さぁ 夕食です。

17:30に予約しました。

初ギリシャ料理です。

ギリシャビール

サラダ
    牡蠣などの魚介類が入ってた。

ホテルオリジナルブレッド

外はカリカリ、中はもちもち。オリーブオイルをつけてどうぞと言われたのですが、そのままいただきました。ギリシャ料理で予約しておきながら実はあまり得意ではないのです。

ぶどうの葉で包んだご飯

説明聞いたその時は理解するんだけど、時間がたつと忘れてしまう。

お魚料理

おおざっぱですみません。説明聞いたけど今となってはわかりません。

レモンビールお願いしました。

ビールの中に生のカットレモンが入ってるだけだった。はじめて飲んだけどおいしかった。

メイン
    4種類だったかな(?)から選べます。
    連れはステーキ、私はこれ

デザート

数個の中から好きなのを2つ選びます。お米を使ったのとロールケーキにしました。
    ハワイアンコーヒー

ギリシャ行ったことないからわからないけど、日本て感じじゃないよね。

ショップもあります。

大きな音がするので外を見たら花火が上がっていました。

朝の部屋からの景色。
    いいお天気。

朝食も夕食と同じレストランです。

席は夕食とは違いました。

パンは何種類かの中から選べます。布の袋のそこには温かい石が入っていて選んだパンを入れてくれます。温かいパンがいただけます。

飲み物はフレッシュジュース、スパークリングワインなどから選べます。私はもちろんスパークリングワイン。お代わりもしてしまいました。

こんな感じでパンを温かい状態で保ってくれています。

メインは地中海風オムレツ、魚料理、コンチネンタル、ステーキ、フルーツのパンケーキから選べます。私はオムレツ。

連れはステーキ。

朝からステーキ食べられるなんてねぇ

ハワイアンコーヒー

早めにチェックアウトして海沿いにある牛窓神社に来ました。

階段がきついです。

いい眺め

まだ階段は続きます。

隋神門

到着しました。

手水舎

• 拝殿

拝殿

社務所
    御朱印いただきました。

いただいた御朱印

帰りは下りなので楽です。
    綺麗に咲いているお花たちを見ながら歩いていたらあっという間に下に戻ってしまいました。

オリーブ園に来ました。

素晴らしい景色です。

桜も咲いています。

ピンクのポストが見えます。

展望台から宿泊したホテルが見えます。

オリーブソフトいただきました。

倉敷に来ました。
    昨日渋滞に巻き込まれたので、予定変更して先に岡山でレンタカーを返して、電車で来ました。新幹線に乗り遅れたら面倒だもん。

「茶そば」というのが目に入ったので、こちらでお昼をいただくことにしました。
    お蕎麦屋さんではなくてイタリアンみたいです。

スマフォから注文するのですが、連れのスマフォが反応しなくてお店の人がやってもダメで、お店のスマフォでお店の人が注文してくれました。

暑かったのでビールいただきました。

茶そば来ました。お漬物が3種類ついてきたのですが、なんと連れの好物のいぶりがっこがあったのです。家の近所では売っていないのに、倉敷ではあるんですね。
    この後連れが飲み物が欲しいと言い出して、私のフマフォをいじってみたらすんなり注文できました。最初から私が注文すればよかった。

倉敷美観地区に来ました。

観光船乗り場

どの店も混んでいたので、空いているこちらの胡麻のお店に入ってみました。
    胡麻のいい香りに誘われて、いりごまと胡麻豆腐を買ってしまいました。

連れはさっき食べたばかりなのに、またソフトクリーム食べてます。
    以前2泊3日で11個食べたことがあります。

若者や外国人が多くて、若者の街になっちゃったみたいで昔来た時の風情が全く感じられませんでした。ちょっとがっかりでした。今風の食べ物屋さんはどこも混んでいて店内の様子をうかがうこともできませんでした。早々に岡山に戻ることにしました。

岡山駅でコーヒーを飲んで時間をつぶしてました。

さぁ 帰るぞー

買ってきた物たち

一番下の右端のミストとハンドクリームは宿泊サイトの特典として奥津荘でいただいたものです。