2015/05/27 - 2015/05/30
ゆかぽんさん
結婚20周年の時に、トラピックスのツアーで、沖縄の島めぐりをした。
海外でさえ個人旅行で行く私が、初めての団体ツアーの旅。
この時の食事がひどくて、私はブチ切れて、「もう、絶対にツアーには参加しない!」って、宣言したのだけど・・・・
あれから、10年。今回のツアーのテレビ番組を見て、なかなか魅力的になっていて、10年も経ったから、きっと、ツアーも昔と違ってよくなってるのかな?って思い、申し込むことに。
さて、人生2度目のツアー・・・・・団体行動の苦手な私が、楽しめるのでしょうか?
徳島県→兵庫県→鳥取県→岡山県を、3泊4日で巡る旅。
第2日目(5月28日)
ホテルを朝7時45分に出発。
うずしお観潮船のりばに到着。 -
大型観潮船 わんだーなると に乗り込みます。
運行時間は9時からなのですが、8時20分発。私たちのツアーだけのための貸切です。
399名乗りなのに、36名で。ちょっと贅沢気分ね。 -
約30分の乗船となります。
亀裏観光港から、ゆっくりと離れて行きます。
朝日で海がキラキラ とっても穏やかです。
昨日歩いた、大鳴門橋(渦の道)のそばに近づいてきました。
前日は、橋の上から海を観たけれど、今日は、下から橋を見上げます。
私だけかしら? 橋の下をくぐって、上を見上げるのって、ワクワクするよね!
穏やかだった海が、橋の下にくると、急に大荒れ
うずしおには、北流時(満潮)と南流時(干潮)があって、この日は、午前8時40分が、南流時。まさに、干潮時ぴったりに、うずしおを観ることができました。
これは、団体ツアーだからこそできたことですね。いいこともあります(笑) -
橋の上から、うずしおの全景をみるのもいいのでしょうが、船から、うずしおをすぐそばに見るのも、迫力があって良いです!
ぐるぐるぐるぐる
これを観てたら・・・・・「あ〜〜〜〜洗濯機のうず潮だ!」と叫んでしまったわ。
ナショナルの洗濯機 ‘うず潮’ を思い出した。
もうこれは、昔の2槽式の洗濯機の中を覗き込んだのと同じだ!
洗濯機に‘うず潮’ってネーミングをつけたナショナルは、すごい!と今さらながらに思ったよ。 -
なかなか楽しい、渦潮体験でした。
ゆかぽんさんの関連旅行記
鳴門(徳島) の旅行記