牛窓旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALの7700円の格安航空券が運良く取れたので、前々から行ってみたかったアートの島・直島と日本のエーゲ海・牛窓ホテル・リマーニに行ってきました!<br />直島では、大好きな草間彌生さんのアートを堪能しました!<br />小雨が降っており残念な天気ではありましたが、逆に観光客が少なくアートをゆっくり見る事が出来ました!<br />日本のエーゲ海と言われる牛窓では、シンボリックなホテル、ホテルリマーニで美味しいギリシャ料理を頂いてきました!<br />航空券の関係で、ちょっと早めの帰京だったので、羽田空港第三ターミナルに新しくオープンした羽田エアポートガーデンに寄って帰りました。

2023/05/13 - 2023/05/14

チュンチュン

チュンチュンさん

直島では、大好きな草間彌生さんのアートを堪能しました!

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 徒歩

悪戦苦闘しながらも運良くJALの7700円の格安航空券が取れたので、前々から行ってみたかったアートの島・直島を目指しました!
    子供の航空券は、さらに割引なので、まさに神航空券でした!
    小雨の降る岡山桃太郎空港に着陸しました。

35周年記念を祝う看板です。
    コンパクトな空港でレンタカー店へもスムーズでした。

岡山空港から宇野港へは車で1時間くらいでした。
    直島行のフェリーチケット売り場には外国人観光客が多かったです。
    天気が悪かったので、日帰りの日本人観光客は少なかったのでしょうか?

車をフェリーに乗せるのは何年ぶりでしょうか?
    ちょっとドキドキしました。

直島行のフェリーは、乗った瞬間からすでにアートです。

生憎の小雨で船内にいる人が多かったです。

宇野港を出て、20分で直島です。
    有名な草間彌生さん作の赤南瓜が見えてきました!

雨で赤南瓜を見る人も少ないです。

手前の椅子のアートもいい感じです。

上陸後は真っ先に赤南瓜を見に行きました!
    雨で青空はないですが水たまりリフレクションの写真を撮ることができます!
    これは雨の日ならではです!

中にも入れます!
    フェリーに乗ってきた客の大半はバスですぐ島内観光に出発したので、赤南瓜は貸し切り状態でした!

別角度からリフレクション赤南瓜!

細部までしっかり作られていました!

iPhoneでちょっと加工してアートな絵に!

ベネッセアートミュージアムへの移動中、車の中から家プロジェクトの歯医者を見ました。

島内の滞在時間はあまりないので、車で一気にベネッセハウス方面に行きました。
    草間彌生さん作の黄色の南瓜です。
    こちらも雨で殆ど観光客はいませんでした。
    皆さん屋根のあるアートに向かったのでしょうか?

こちらもコンクリートの水たまりを利用したリフレクションの絵が撮れました。

奥の建物はベネッセハウスです。
    手前にいくつかアートがあります。

猫のアートです!
    可愛い!

ミュージアム屋外作品です。

ベネッセハウスギフトショップで草間彌生さんグッズを買いまくりました!
    いいお値段しました、、。

iPhoneでアートに仕上げた草間彌生さん作の黄色い南瓜です。

雨でしたが、iPhoneで青空に加工してみました。
    天気が良ければ絶景だったと思いますが、その場合は、観光客が多くてこんな写真は撮れなかっただろうと色々考えました。

島内を走るバスも黄色いドット柄で可愛いです!

名残惜しいですが直島を出発します。

傘を差した観光客が見えました!

直島さようなら~!
    今度は天気が良いときに来たいです!
    また、島内のホテルにも泊まりたいです。
    今回は格安航空券が取れて直前に決めたので、ホテルは満室でした。

宇野港から牛窓へは車で約1時間でした。
    途中、瀬戸内市牛窓町にさしかかると県道28号線沿いに、エーゲ海イメージの風車のトイレがありました。
    なかなか拘っています!

日本のエーゲ海?と謡っている牛窓の中心地に到着しました。

ホテル・リマーニはその中心的存在です。

エーゲ海イメージの風車です。
    ホテル・リマーニの傍にもありました。
    ミコノス島を意識しておりました。

ホテル・リマーニにチェックインしました!
    ホテルの中庭のプールがシンボリックです。
    天気が悪いのが残念です。

ホテル・リマーニのお楽しみといえば、レストランで本格的なギリシャ料理のコースが頂けることです!
    見た目も美しい!

これ美味しかったです!

お肉も柔らかくて美味しかったです!

デザートまでしっかり頂きました!

夜のプールの様子です!
    エーゲ海の建物を意識した感じです。

今の季節はプールで泳げないです。

プール底に見えるお魚が印象的です。

朝のホテル・リマーニの様子です。

エーゲ海のリゾートを意識した造りです。

終始天気がパッとしなかったのが残念です。

プールとレストランの朝の風景です。

朝食は美味しいフルーツパンケーキを頂きました!

とにかくパンが美味しかったです!

港の雰囲気はエーゲ海に近いのかもしれません。

とても可愛いギフトだったので衝動買いしました!

レトロ調のバスです。

牛窓といえばオリーブも有名です。
    丘の上のほうにオリーブ園があります。
    今回は時間がなくてパスなので、こちらの立派なオリーブの木を見て見納めです。

地元のオリーブを扱う企業の本社建物です。

ホテル・リマーニをチェックアウトして岡山空港へ。
    空港にはチャギントンペイントの空港バスは止まっていました。

お昼の便で岡山空港を出発しました!
    さようなら~!

午後早い時間に羽田空港に到着したので、オープン間もない羽田エアポートガーデンに行きました!

グルメ、ギフトが充実した新しい施設です!

こちらでラーメンを頂いてから家に帰りました。
    羽田エアポートガーデンは、今後、何度か通いたいスポットです!

格安航空券が取れて短い直島・牛窓の週末弾丸旅行でしたが、アート、グルメ、ショッピングと結構楽しめる旅でした!