2015/08/12 - 2015/08/17
tamaさん
2015年の夏、マレーシアのクアラルンプールに1人旅してきました。
1人旅といっても、今回はクアラルンプール在住のマレーシア人の友人に会いに。
友人宅に泊まらせてもらってお世話になって、普通の観光では行けない所へ連れて行ってもらえたり、マレーシアの知られざる面を新しく知ったりもできました。
マレーシアは3回目だけど、更にこの国が好きになって、また行きたいなあと思った。
この旅から3年後のいま更新しているけど、この3年間で彼女が日本に遊びに来たり、私もまたKLに遊びに行ったり。
これからも、マレーシアは私にとって特別な国であり続けるに違いない。
さて2015年の夏、まったり過ごしたな~と思ったけど、書き出してみると結構色々あった。
8/12 関空ー夕刻クアラルンプール(Air Asia)
友人と合流、友人の同僚も一緒に夕食
8/13 昼から車でマラッカへ
ゲストハウスへ→チェンホ博物館→ナンシーズキッチンで軽食→スカイタワー→フードコートで夜ご飯→ポルトガルスクエアでシーフード
8/14 ジュエリーミュージアム→KLへ→夜ご飯後ドライブして軽食
8/15 ミッドバレーメガモールで買い物→ゲンティンハイランド
8/16 友人宅を出発、KLセントラルのホテルへ→バトゥ洞窟→KLCCへ移動、MARINI'S 57へ→ブキッビンタンへ→マッサージ
8/17 近くのブラインドマッサージへ→KLIAエクスプレスで空港へ→夜関空
この旅行記は1日目の移動と2日目マラッカ移動の前まで。
エアアジア国際線初体験記など。
新しくできたKLIA2は超きれいで洗練されてました。
友達の住むクアラルンプール郊外にお邪魔しましたが、色々な驚きがありました。
- 鉄道 自転車 飛行機
- エアアジア
写真を撮るのを忘れたので、写真が殆んど無いけど。
関空11時発のクアラルンプール行きで、エアアジアにはじめて乗ってみた!
チェックインはプリントアウトしたeチケットを出して荷物を預ける、という通常の航空会社と同じ方法でできた。
帰りの便はセルフチェックインでやったけどその話はたぶん別の旅行記で。
搭乗まで時間があったので、セールしてたお店で寒さと日焼け対策に麻のストールを買っておいた。
(本当はパーカーを持って行ってたのだけど、関空行きのために前日泊まった所に置き忘れてしまったので…涙)
勿体ないかと思ったけど、機内めっちゃくちゃ寒かったので買っておいて大正解でした。
半袖シャツ+長袖カーディガン+ストール+バスタオル(友人宅で使うため)にくるまる、でもまだ寒かった。
有料のブランケット(15MYR位?)頼もうかとも思うくらい寒かった…
現地の冷房対策にも、ジャケット位あってもよかった。
座席は思ったより狭くない。身体が大きい人は大変そうにしていたけど。
7時間弱のフライトでは然程問題なかったです。
機内誌も結構面白かった! -
エアアジアの注意事項…食べ物の持ち込みが禁止されてます!
あらかじめ軽く食べておいたんだけど、11時から7時間弱なにも食べないのは結構おなかすいたので、機内食を予約しておいてもよかったなぁと思った。
写真で見る機内食(有料)のメニューは結構美味しそうだったし、記念に食べてみてもよかった。
然程高価ではないし(18MYR位)、次回機会があれば予約しておこう:)
隣のタイ人の女の子二人組が機内食頼んでて美味しそうだった。笑
よかったら食べる?って聞いてくれたり、お菓子を分けてくれようとした…優しい(*^-^*)
二人はクアラルンプール経由で日本に旅行に来た帰りだそうで。
京都や大阪はとっても楽しかったって話してくれたのでなんだかうれしかった:)
寒さに震えつつ、お隣さんと楽しく話しつつ、寝たりしながらあっというまにクアラルンプールへ。 -
写真はないけど、KLIA2へ無事到着、友達と合流。
空港からKLへ帰る途中のセランゴール州(確か)のレストランで夕食会。
中国の火鍋屋さんで、彼女の同僚やお友達4人、の計6人となかなかの人数。
皆さんの到着を待っているところ。 -
まだ全員来てないけど、鍋スープを投入したところ!めっちゃ辛そう。
注文したら、これだけの大量のお肉と具がきた!
豚肉に餃子、きのこ類、肉団子、豆腐など。
皆で一生懸命食べたけど、3皿位は余ってた(^^;)
マレーシアでのはじめての食事なんだから、もっと食べなよって勧められたけどわたしにも限界が。
のちに、余った分はお店の人が持ち帰り用タッパに入れて渡してくれて、一人が持って帰ってた。
マレーシアでは持ち帰りOKなのか・・・! -
青島ビールで乾杯した。
残念ながら皆さんと写真は撮れなかったけど。(スッカリ忘れていた)
友達は中華系マレーシア人で、来ていたのはインド系の男性一人とあとは中華系。
なので会話は全部英語だったのだけど、レストランで周囲がめっちゃガヤガヤ&皆めちゃくちゃテンポ速いので一部しか聞き取れず・・・^^;
友達には、わたし英語の喋りと聞き取り苦手だから言葉少ない時多いかもしれないけど気にしないでねって言っておいたのだけど、それにしても全くダメだった!^^;
マレーシアの人は英語話すけどネイティブじゃないから却ってわかりやすいなって思っていたけど、大人数やと大変・・・!
ひたすら食べてたまに分かった時に笑ったりしてたのでまあ楽しめたように見えてたんじゃないかな:)
話には入れないけど楽しかった:)
皆さんお集まりいただきありがとうございました・・・! -
たしか内モンゴル料理のお店で、むっちゃくちゃ辛い・からうま!な火鍋でした。
食事が終わり、渋滞を抜けて彼女の住むマンション(彼女はコンドミニアムって言ってた)へ。
なんと、マンション全体にプールやブランコが共有施設で付いていて、同じ住居に住む4人でトイレやシャワー、キッチンが共同だった。
マレーシア全体が平均してそうなのかどうかは聞きそびれたけど、トイレやキッチンが共有って日本ではめずらしいと思う。
夜の写真は撮っていないけど、翌日朝共有の廊下からの景色を撮ってみた。 -
外に見えるのは一戸建て住宅。屋根の色がカラフルだった。
これがプール!彼女自身は泳がないし、泳いでる人はあまりいないって言ってたけど。
日本には絶対ないよな。常夏の国ならではなのかな?。
プール付きのコンドミニアムに住むってことはかなり裕福なのかなと思ったけど、日々過ごすにつれてマレーシアの人はわたしが思っているより裕福な人が多いと思った。
裕福というか、中間?高所得の人が多くなってきているのか。日本より更に格差社会なのと。 -
今日は彼女の車でマラッカに連れて行ってもらうことに。
その前に、近場のレストラン街で食事。
写真じゃ見えにくいけど、大きなチキンがガラスケースにぶら下げられている。(アジアおなじみの風景!) -
マレーシア2食目はチキンライス!白いのはあっさりしたスープ。
日本と違ってごはんは白ごはんで、チリペーストやお肉にかかったソースをご飯にお好みで混ぜて食べる。
チキンがぱりぱりでとってもおいしかった! -
食堂のトイレ。横のバケツで流す方式。
ちょっと匂いもあり、Oh・・・ってなった。
クアラルンプールでも、綺麗なデパートとか以外はこんな感じ! -
車で約2時間、マラッカへ!
写真にはうまく写せていないけど、高速道路に熱帯の木がズラーー!って並んでいるのが見えて、ああマレーシアに来たなあって実感した。
車の中ではラジオを聞いてて、洋楽を聴いたり中国語(Mandarin)のポップスを聴いたりしてた。
彼女はMandarinは聞いたら分かるけど書けないから、Mandarinの曲を聞きながら勉強しているらしい。
彼女は広東語、マレー語、英語、各種中国語(Mandarin、Hokkien、Hakkaなど)を理解して使いこなしていて、話す人や場面ごとに普通にスイッチを切り替えるみたいに使い分けていて、見ていてすごいなーと思いっぱなしだった。
日本では日常生活だと日本語以外に使うこと無いからなあ。
マレーシア人は皆何ヶ国語も使えるのですごいっす。そこが面白いし、多様で好きなところでもある。 -
高速のSAにあるガソリンスタンドに併設されてるお店に売ってあったもの。
なんだろうこれと思ったけど、たぶん綿あめかな?
このお店に限らず、いろんなところで売ってた。 -
SELAMAT DATANG MELAKA、ようこそマラッカへ。
まさかマラッカに3回も来ることになるとは、思いもしなかったわ。
2015年8月_友達を訪ねて3度目のクアラルンプール一人旅
クアラルンプール(マレーシア) の旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2015年8月_友達を訪ねて3度目のクアラルンプール一人旅