マラッカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3度目のマレーシアは、中華系マレーシア人の友達を訪ねに。<br />2日目&amp;3日目は、彼女にドライブでマラッカへ連れて行ってもらいました^^<br />彼女の友達が新しくオープンした、リゾートっぽいレジデンスに泊まったり。<br />できたばかりのマラッカのスカイタワーに、ポルトガル村、チェンホ博物館、プラナカンのジュエリーミュージアムは初来訪。<br />オールドタウンは数年見ないうちにすごく発展していて、アンティークな味わいはそのままに、洗練されたおしゃれな街並みに変貌してました。<br />マラッカ3度目だけど、よく考えたら旅行記にupするのは初めてだった!<br /><br /><br />  8/12 関空ー夕刻クアラルンプール(Air Asia)<br />  友人と合流、友人の同僚も一緒に夕食<br />→★8/13 昼から車でマラッカへ<br />  ゲストハウスへ→チェンホ博物館→ナンシーズキッチンで軽食→スカイタワー→フードコートで夜ご飯→ポルトガルスクエアでシーフード<br />→★8/14 ジュエリーミュージアム→KLへ→夜ご飯後ドライブして軽食<br />  8/15 ミッドバレーメガモールで買い物→ゲンティンハイランド<br />  8/16 友人宅を出発、KLセントラルのホテルへ→バトゥ洞窟→KLCCへ移動、MARINI&#39;S 57へ→ブキッビンタンへ→マッサージ<br />  8/17 近くのブラインドマッサージへ→KLIAエクスプレスで空港へ→夜関空<br />

3度目のKL一人旅②3度目のマラッカへ★進化するオールドタウンと初のマラッカタワー

2015/08/12 - 2015/08/17

tama

tamaさん

3度目のマレーシアは、中華系マレーシア人の友達を訪ねに。
2日目&3日目は、彼女にドライブでマラッカへ連れて行ってもらいました^^

8/12 関空ー夕刻クアラルンプール(Air Asia)
  友人と合流、友人の同僚も一緒に夕食
→★8/13 昼から車でマラッカへ
  8/16 友人宅を出発、KLセントラルのホテルへ→バトゥ洞窟→KLCCへ移動、MARINI'S 57へ→ブキッビンタンへ→マッサージ

友人
鉄道 タクシー 徒歩
エアアジア

マラッカの旧市街に、前回に無かったようなアートが。
    ねこちゃんお休み中。

宿泊先は、マラッカに連れて行ってくれたマレーシア人の友達の学生時代の友人がオーナーのMORI residence。
    当時、オープン直前だったのを泊まらせてもらった。
    旧市街にある、2つ星のB&Bです。(インターネット情報による)

広々としたベッドルーム。

シーリングファンがあって、エアコンあるけどこれだけでも結構涼しかった。
    大きなファン+ラタンの椅子が南国風。

シャワーとトイレ。これも広い。

吹き抜けの明るい天面。

自然光と緑がいい感じ。さすがmoriって名前がついてるな。

ソファもある。一棟まるまる貸し出してくれた。別荘みたい。Airbnbみたいな感じだな。

自由に使えるティーセット。

ラウンジエリアもありました。夜はここでごろごろしてた!

当時まだ準備中だったロビーフロア。

チェックイン後は、マラッカ散策へ。このアートも近年新しくできたんかな・・・?

マラッカ3回目なんだけど、まだ行ったことない所ってことで、チェンホ博物館に行きました。

鄭和博物館 博物館・美術館・ギャラリー

中国の大航海時代の博物館らしく、当時の模型や衣装など様々な展示品が並べられてました。

当時の生活様式を描いたもの。白黒の中国テイストが趣ある。

カラフルで心ときめく陶器たち!

忘れてしまったけど、どこかのお寺へふらりと。

お寺にあったものかな。立派な虎。

こちらは、MAMEE Jonker house!
    これも前はなかったものだ!
    東南アジア初のラーメン博物館。

マミー ジョンカー ハウス カフェ

MAMEEはマレーシアのインスタントラーメンメーカーで、本社はマラッカにあるらしい!マラッカの新名所だなー。
    MAMEEのキャラクターがかわいい。

ラーメンの製造工程ミニチュア。

MAMEEキャラクターがこまごまと働いててめちゃかわいい。

コレは!!!!やっぱり居た!!!!!
    前来たときもビックリして二度見したよね。
    マレーシアのボディビルダーの父・・・

ちょっと軽く食べようとニョニャ料理の老舗、ナンシーズキッチンへ。
    わりとリーズナブルだし、色々食べてみたかったな。

ナンシーズ キッチン 地元の料理

右は、ニョニャ料理のポピアだったかな~?
    ちょっと食べるつもりが、結構な量でお腹いっぱいになった。
    外国あるある。

旧市街をひとまわり歩いて、いったん休憩へ。
    MORI residenceのオーナーが運営している別のゲストハウスへお邪魔。

ロビーのインテリアが素敵!写真のディスプレイも見ごたえあった。
    マラッカの本も色々あって、ここでゆっくりするのもよさそう。

ラヤンラヤンゲストハウス。旧市街にあってロケーションもgood◎

マラッカの観光名所の写真が素敵に飾られてました。

お手洗いだけ借りたけど、ここの内部も開放感あって別荘みたいだったな。

夜の灯りも良い感じ。

はい!!!お次はマラッカの新名所、スカイタワー!!車移動だったので場所は詳しくは不明・・・
    ↓スカイタワー&デリが入っている、THE SHORE SKY TOWERという商業施設

エレベーターで一気に43Fまで!マラッカでいちばん高い展望デッキらしい。

panoramic Melaka!!

めっちゃ高い・・・!

ガラス張りのフロアで、下が見える!ヒョエーッ

屋上で鯉が飼育されてる。ライトが透けてて幻想的

展望デッキの中央にある写真スポット。
    この写真のほかにも黄色とか青とか、色んな色に変わって綺麗だった。

ライトアップされてるオープンエアの通路。下にいっぱいビルがある

階下に降りたところ。天井にはさっきの水槽が!

ガラス張りの建物と夜景が超きれい。

ちょっとここ、最高じゃないですか?
    一味違うマラッカの風を感じられる!来れて良かった~連れてきてくれた友達に感謝!

同じ建物内で下のフロアにある、フードコートへ。

夕方に結構食べたけど、さらにバクテーとサテをいただきます。

ショッピングモールもある!ショッピングモールに切り替わる通路のところ。

再度宿泊先に戻り、ちょっとゆっくりした後、今度はポルトガルスクエアへ。
    シーフードを食べにきたよ~!

ポルトガル村 文化・芸術・歴史

海沿いにシーフードレストランが軒を連ねています。
    車から降りた瞬間、各レストランからのものすごい客引きに遭った。
    マレーシア人の友達でさえもめちゃくちゃに勧誘されてたで・・・

お店の一つに入って、注文。
    空芯菜の炒め物と、なんらかの貝。

ピリ辛の魚のホイル焼きも。
    味付けはどれも濃厚で、お腹いっぱい。
    今日ほんとに食べ過ぎ・・・美味しかった!!(^0^)
    せっかくの旅だからOK。

翌朝!太陽の光を浴びながら、マラッカ川のほとりを散歩。

川沿いの建物が風情あって良いね。川はきれいじゃないけど。笑

ウォールアートがいっぱいできててビックリ!

伝統を感じさせつつ、ハイセンスに進化しているなあ・・・

結構広い範囲に描かれてた。絵柄がリアルなのでちょっとびっくりする。

近くに有名なオランウータンハウスって店があるけど、マラッカはオランウータンとなにか縁があるのかな。

マラッカの街並みと合ってて、すごくフォトジェニック。

これは昔のマラッカっぽさがある絵なのかな~。

ここは、カフェの中。

kaya kaya cafeという、ウェスタン料理のカフェ。
    ここも、たしか友達の友達がオーナーをしている関係で連れてきてもらったんだったかな。

kaya kaya cafe

カフェ特製のトーストと卵の朝食!

2階からの眺め。

赤茶色の屋根の連なりがきれい~。
    近くはチャイナタウンだけど、ヨーロッパみたいな異国情緒あるなあ。

また街歩き!どこか倉庫っぽいところで、猫だらけの壁を見つけた!

街の至る所にアートがいっぱい。
    はじめて行ったときはたしか2010年だけど、5年後でこんなに変わるもんなのか。
    すごいなあ。
    5年前の旅行記は書いてないし、写真も無いからどうだったかな。

次も、行ったことがない場所に行きたいってことでジュエリーミュージアムへ!

プラナカン ジュエリー ミュージアム 博物館・美術館・ギャラリー

プラナカンの末裔というスタッフさんによりガイドをして頂きました。
    最後、どうだった?良かった?もし良ければ良い口コミ書いてね、的なことを言われたので、3年後だけどフォートラベルに投稿します。笑

煌びやかなプラナカンの宝飾品がいっぱい。

刺繍とかめっちゃ可愛くて、どの展示品も素敵だった。
    プラナカン文化が好きな人には絶対おすすめ。

サイズ的に子供の靴かな?

プラナカンのクバヤ。色鮮やかな布、繊細な刺繍が本当に綺麗。

刺繍作品の展示。

豪華な寝室。色々説明して頂いたんだけど、鶏がいるの何でだったかな。

プラナカンの歴史や写真の展示も。

一つ一つの調度品をゆっくり眺めてました。

豪華だけど品の良さもあって、素敵・・・
    花も綺麗だな。

重厚、豪華な家具たち。

当時のプラナカンの人々が興じたゲームだったかな?

当時の食卓を再現したもの。
    見ごたえある展示品ばかりで、写真撮りまくったのだけどキリがないのでこのへんで。笑
    興味ある人は絶対好きだと思う!

最後は、マラッカ名物のチェンドル!
    友達&ゲストハウスのオーナーさんと一緒に。
    小豆が甘くておいしい。
    暑い日だったのでちょうど良かった。
    マラッカは3度目だったけど、懐かしさも新しさもあり、すごく楽しかった!
    誰かと一緒に来たのって初めてで、しかも地元の人に案内してもらったのもあって特別な時間になりました・・・!
    また来たくなったなあ。

マラッカからクアラルンプールへ車で戻って。
    夜は、地元の人たちに人気らしい、小高い丘にある展望エリアへ連れて行ってもらいました。
    とてもローカル感ある・・・!

夜ごはん!これは別のお店だったかも・・・?

ロティチャナイっていうインドのおやつ。

この景色いい丘で、夜のおやつ・ロティチャナイを食べつつおしゃべりするのが若い人に人気らしい。

遠くにペトロナスツインタワーも見える!
    わたしの写真じゃ微妙だけど(^^;)景色めちゃ良かったよー!
    マラッカに続いて良い思い出になりました。

次の旅行記に続く、かな!?

• nakamasananiwaさん 2019/05/01 23:09:30
    こんばんは
    フォロ おおきにです。

御手洗借りはったマラッカのラヤンラヤン
    改装前はこんなんやったんよ。

なかなかのもんでした。(^ ^)

よろしゅうにお願い致します。

tama

tamaさん からの返信 2019/05/02 13:40:39
    Re: こんばんは
    コメントありがとうございます!
    マレーシアに沢山行かれているようで、フォローさせて頂きました^_^
    よろしくお願いします。
    ラヤンラヤンは元々samasamaだったのですね!名前だけ知っていましたが、無くなっていたとは、、、改めてマラッカの変貌ぶりには驚きます。

tamaさんのトラベラーページ