シーニゲプラッテ周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2013年に続いて二度目のスター・アライアンス・周回の旅 今年のテーマは「Glacier」でございます。<br />前半はオランダ、ドイツ、スイス、そして北米東海岸、西海岸に飛んでから東京へ帰ります。<br /><br />好天気に恵まれて、Schynige Platteへあがってみたら、こんな事になっているとはつゆ知らず、顔面硬直、足元がくがく!ひぇ〜!

スター・アライアンス・周回の旅 恐怖のシーニゲプラッテ 150607 十九日目

2015/05/20 - 2015/07/09

keithforest

keithforestさん

鉄道 徒歩

実はここのホテルの朝飯バフェには驚くものが仕込まれていたのです。それは「miso soup」なのです。一体これを味噌汁だと誰が判定したのでしょうか。見た目もそうですが、ほとんど味噌ではないと思いますけれどねぇ。

日曜日の朝、9時6分発の電車でMurrenの駅を出発する。
    電車には日本人と思しき非常に身軽な格好をした60歳半ばくらいの男性が一人乗っています。そこへ一昨日COOPでアイスクリームを買っている子供達の中にいた、幼稚園くらいの和風な感じの洋服を着た女の子が一人で乗ってきました。「一人なの?」と聞くと「うん」と頷きましたから日本語がわかるってことです。電車の出発間際にお母さんが駆け込んできて、日本語とドイツ語で話しています。

夕方帰ってきたら、駅前でこの一家と再会。お父さんはスイス人でドイツ語がわかるだけで、コミュニケートできません。子ども二人は顔にフェイス・ペインティングをしています。実はこのお母さん、昨日スーパーのCOOPで声をかけてくださった日本人の方だったんです。
     (実は朝一緒になったくだんの一人の日本人男性ともLaunterburunnenからのロープウェイで合流)。
     この帰りのロープウェイでは歩くのが辛そうな、日本人の奥さんと(多分)その旦那と思しき男性との高齢者カップルとも遭遇しました。彼らはなんともう一週間ここにいるんだそうです。まだあと10日間スイスに滞在するんだそうです。「冥土の土産と・・」と仰るので、私たちも同じです!と。

この電車はグレッチアルプに着くまでの間、三山を綺麗に見せてくれます。

スフィンクス、丸見えです。今朝山に上がった人たちはラッキーです。

グレッチアルプでロープウェイに乗り換えて、ラウターブルンネンに降りていきます。

グリュッチアルプ 山・渓谷

この時間だとまだしたから上がってくる人もそれほどたくさんはいないようです。

ラウターブルンネンからインターラーケン・オスト行きの電車に乗って、Wilderswilまで参ります。途中平行する川は水が満々と流れていて、如何に昨日の夕立が凄かったかということを示していますね。

そしてここから100年の歴史を誇る登山電車でゴットン、ゴットン50分をかけて、Schynige Platteへ上がります。

どんどん景色が広がってきて、二つの湖のうちトゥーン湖が見えてきました。

上から降りてくる電車を待ってすれ違います。

席で一緒になったのはドイツ語をしゃべる70代と思しきご夫婦です。このご夫婦とはかなり行動がラップしていて、途中で抜かれてしまいましたけれど、最後に下りの登山電車にやってきたらまたまた一緒でお互いに驚きました。(それにしてもあの奥さん、凄い格好して歩いていたなぁ。)

若い人たちはもう絶景に酔っておられるんじゃないですか?

電車が終点に到着するとこのお二人が「ぽん歩歩〜ン」と合奏してくださいます。終わって拍手をすると帽子を脱いで挨拶をして、二人揃ってホルンを担いで、上のホテルのカフェでお休みします。次の電車の時間が来るとまた降りていきます。

シーニゲ プラッテ 山・渓谷

見よ!この展望!いうことなし!

結論から申し上げると、嫌という程両方の景色を臨場感をもって楽しむことができるだけではなくて、かなりのヒヤヒヤ感も味合うことができるわけで、高所恐怖症気味というより、そのものといったほうが良い私はもうぐったりで、腰は引ける、足はガニ股になるで泣いちゃいそうだったぞ。

インターラーケンの街が丸見え!

二つのポイントのひとつ、Daubeを目指すには尾根を伝って最高ポイントとなるOberberghornへのアプローチを辿ります。これがもう私にとってはあたかも糸を伝うような気分がするところで、両側に目を配ることができません。左はほぼ千メートルほどの絶壁、右はわずか20数メートルの高低差とはいいながらやっぱり急峻な斜面で、やばい、怖い。そういうところはなんとも思わない、むしろワクワクするという連れ合いにその理由を聞くと、「落ちたら落ちたで、ただ人生が終わるだけだから」というのですよ。なんでこいつは派手な起業をしなかったのでしょうねぇ。それだけの根性を持っているならきっと成功しただろうに・・と思ったのですが、そんな奴は博打のような経営をしてしまいそうで、ダメですかね。

ハーダー・クルムのケーブルカーの上の駅が見えています。

反対を振り返ると、この滝はどこ?シュタウプバッハの滝に相違ありませんね!

ここまで上がってくるのも結構辛かったなぁ。これで辛いのは終わりだと思い込んでいたんですよ。

気持ちいいなぁといっている場合じゃなかった。

この絶壁をご覧くだされ。インターラーケンが丸見えですが、すなわちこっち側はどっと絶壁だというわけです。

海辺のその辺のちょっとした岩に上がっているように見えますけれど・・・・

実はこんな岩なんですよ、彼らが上がっているのは!あの向こうは千m位落っこちている絶壁です!ブルブル!

ようやく高山植物園まで降りてきました。あぁ、怖かった!

シーニゲプラッテ高山植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

高山植物園の小高いところにこんな大きなカウベルが4本ぶら下がっているんです。その一本に日の丸がついているんですよ!なんだ、これ!

つうことは、うちの国のプリンス、つまり皇太子徳仁親王のことだよね?どういうこと?
    調べてみたら、2014年6月21日に日本スイス150周年を記念して来られたんだそうですよ!

揺すってごぉ〜ンと鳴らしてみました。すると上に座っておられたお歳のおばさんが嬉しそうに降りてきて、やっぱりゴォ〜ン!

ホテルのセルフサービスのテラスです。

これが登山電車です。

トマトスープをパンとともに買います。一緒に持ってきたサンドイッチを取り出して食べようと思ったらテーブルの上に「Self Service, No Pic-Nic」と書いてあるのです。これを見てピンときました。実はMurrenの街の中にもお店の前に「No Pic-Nic」と書いてあって、一体これは何を意味しているんだろうと首を傾げていたのですが、つまり「持ち込み禁止」だってことです。ま、こういうところのお店といったら日本でも、やたら高くて、挙句にこんななんだかせこい根性丸出しという字句を見ますが、こっちでも同じなんでございますねぇ。

電車の時間には少し早めでしたけれど、駅までやってきてサンドイッチを取り出して食べました。さすがに駅のベンチには「No Pic-Nic」とは書いてございませんし、トイレもタダでございますよ。

シーニゲプラの山ではほとんど東洋人に出会うことがございませんでしたけれど、ここで、日本人の30代と思しき六人組とすれ違いました。みんないわゆる山ガールの格好をした女性で、ただひとり男性が混ざっております。それにしてもどうして東洋人の人たちって、一目でわかる色合わせの衣装なんでございましょうねぇ。

Wilderswilの駅の時刻表です。多くのお客さんはインターラーケン方面にお帰りになりました。こっちはじっくり次の電車を待ちます。

この牽引機関車がよく写真に載っているものですね。

ブラウン・ボベリ製なんですねぇ。今のABBのことでしょうね。

帰ってくるときのロープウェイに乗る人たちの大半はスイスパスを提示しています。一番期間の長いものは15日間というものがありますが、この種のロープウェイまでフリーなんですね。

夕飯を終わってベランダに出たら、正に夕焼けです。ユングフラウが真っ赤!すごい!

こんな絶景が楽しめるなんて思ってもいませんでした!だぁ?い満足ぅぅ!

アイガー ミューレン スイス クオリティ ホテル ホテル