2015/08/29 - 2015/08/29
てくてくさん
ちょっとこの神社に興味があって、この高麗神社に行ってみました。
満州と北朝鮮を領土としていた高句麗が、668年に唐・新羅の連合軍に滅ぼされ、高句麗から亡命してきた帰化人を、大和朝廷は彼らをこの地に移住させた。玄武若光(高麗若光)は、666年に高句麗からの使者の一員として来日、高句麗滅亡によって帰国の機会を失った。703年に高麗王(こまのこきし)の氏姓を賜与され、この神社に祭られることとなったとのこと。
駐車場に車を停車し、高麗神社へ向かいます。
高麗神社 寺・神社・教会
小雨が降るなか進みます
日韓友情の木だと、韓国色がしますね・・・
天下大将軍だと、
ぎょぎょ!何なんでしょう?
自販機、ここにも韓国色が・・・
韓国のドリンクが売っているのかと近づきましたが・・・ -
でも売っているのは国内メーカーの飲料でした。
また鳥居です
その脇には
結構韓国人や在日韓国人、朝鮮半島に係わった人の名前が
朝鮮出兵時の謎の日本人武将の沙也可の名前も記されています。
ふーん
先に進みます
手を洗って
と思ったらあの空手の有名人が・・・
拝殿へ
社務所
本殿は拡張工事中とのこと
境内にプレハブ風の仮の拝殿があります
仮拝殿の入口
社殿を拡張工事しているようで、案内板がでかでかと
完成予想図
財界、官界、政界においての出世明神としても有名らしい
狛犬
こんなものや
こんなものも。
それにしても、高句麗って韓国の直系の新羅に滅ぼされた言語も違う別民族だと思いますが、韓国では同一視しているようですね。
日本や中国の歴史観と異なるようです。 -
境内の様子
こんな催しもあるようだが、見に来ると楽しいのでしょうか?
高麗王の墓に行ってみましょう
細い道を通り
進みます
綺麗な庭園です
ここにも異国情緒がある石像が
道案内の通りに進みます
ありました
こじんまりとした高麗王廟
高麗だと
駐車場にあった謎の石像、
ウルトラQに出てきそうな顔立ちだ。 -
御朱印はこんな感じ
- ボビーさん 2015/09/16 00:15:55
- 大変興味ありました。
- てくてくさん こんばんは!
いつも訪問・投票ありがとうございます。
今回の高麗神社とても興味深く拝見いたしました。
韓国に旅行に行く方はいっぱいいますが、日本の韓国って、今あまり人気がないのでしょうかね。
あの頃韓国ドラマにはまってしまったおばさんとしては、今の韓国との関係を考えてしまいますけど。
大山倍達は完全韓国人ですね。危険なほど強い空手の名手ですね。(力道山とかもそうですね)
「風邪のファイター」って言う映画見たんですが、兵隊に志願して日本に来た人みたいです。それに出ていた俳優「ヤン・ドングン」(ラッパーもしてます)が好きでしたので。
チョン・イルって俳優も来てたんですね。若手の俳優ですよ。昔の偉い人は良くわかりませんが。
蓮池薫さんとか大友康平さんやっぱり、ふーんそうなんだって思いますね。
山形にも、韓国のお嫁さんがいっぱいいる、戸沢村の「高麗館」よく行ってます。天下大将軍ありますね、やはり。
とても、いい旅行記拝見させて頂きました。
ありがとうございました。
これからも宜しくお願い致します。
ボビー
- てくてくさん からの返信 2015/09/16 18:56:07
- RE: 大変興味ありました。
- ボビーさま
こんばんは。
ソウルオリンピック前に海外旅行に初めて行ったのが韓国。
東京から寝台に乗り下関に、関釜フェリーに乗って行きました。
あれから未だにあの国に足を踏み入れていません。
近くて遠い国のままです。
でも、韓流ブーム前には韓国、北朝鮮の映画をよく観ていました。
ブームとともに完全に手を退きましたけど。
韓国料理も一切食べない男ですが、今回はちょっぴりあの国に触れたのかも。
てくてく
- ウェンディさん 2015/09/15 07:33:01
- ここは、私も気になる場所でした
- てくてくさん こんにちは。
高麗神社は私も名前とその由来がとても気になっている場所でしたが、旅行記を拝見して、なるほど〜となりました。
大陸側の国から見ると、高句麗、百済、任那(中学で習いましたね)は同じ国なのですね。
日本では、アイヌの国であった北海道や琉球王国であった沖縄について歴史として記すときは、それぞれの独立した国として書くのとは少し感覚が異なっているのでしょう。
戦国時代みたいな感覚なのかも知れません。
謎の石像や天下大将軍など日本古来の神社にはないものが沢山あり、興味深いところです。
ウェンディ
- てくてくさん からの返信 2015/09/16 18:45:16
- RE: ここは、私も気になる場所でした
- ウェンディさま
こんばんは。
あの国の歴史を論評するのには非常に難しい問題ですが、
あらゆることを都合よく解釈するところは否めませんよね。
そんなこんなを見ることができた神社でした。
お口に合えばどうぞ御参拝を。
てくてく